Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

12 сентября 2003 11:11

О незаконных попытках вывоза культурных ценностей

Удивительно хлопотным выдалось нынешнее лето для сотрудников таможни екатеринбургского аэропорта «Кольцово». После длительного затишья (последнее задержание, связанное с  попытками вывоза культурных ценностей, было зафиксировано два года назад) предметы религиозного культа обнаруживали в багаже уезжавших за рубеж чуть ли не каждую неделю. И если с попыткой незаконного вывоза икон пришлось столкнуться пока только один раз, то попытки контрабанды православных крестов таможенники пресекали уже дважды. И совсем недавно, уже в августе, сотрудниками таможни были конфискованы совершенно уникальные книги, являющиеся раритетными изданиями, которые также пытались контрабандным способом вывести за границу.
Иконы  «Святой Николай Чудотворец» и «Богоматерь Одигитрия» были обнаружены 6 июня среди личных вещей у пассажира, вылетающего рейсом во Франкфурт. Гражданин Италии провозил предметы религиозного культа в пластиковом чемодане, заявленном как ручная кладь.
Иконы были переданы на экспертизу в территориальное управление по сохранению культурных ценностей. По заключению экспертов икона «Святой Николай Чудотворец» относится ко второй половине 19 века, является культурной ценностью и не подлежит вывозу из России. А икона «Богоматерь Одигитрия» была направлена на повторную экспертизу. Как сообщили представители управления, необходимы технико-технологические исследования на предмет наличия первого слоя живописи.
По словам владельца задержанных раритетов, в Екатеринбург он был приглашен для участия в евроазиатском экономическом форуме в составе делегации представителей деловых кругов от итальянского города Генуя.
Способ приобретения икон оказался самым обыденным -  европейский предприниматель их просто купил в качестве сувениров друзьям на центральной улице города, которую свердловчане называют «уральским Арбатом». Именно на этом «пятачке» принято покупать сувениры из уральских камней, а также некоторые предметы старины и советского периода. Религиозные раритеты обошлись ему всего по 30 долларов за каждую икону.
По факту контрабанды культурных ценностей в отношении итальянского бизнесмена (1950 г.р.) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ.
Священника Екатеринбургской миссии церкви Иисуса Христа, вылетающего авиарейсом «Екатеринбург-Франкфурт» задержали таможенники аэропорта «Кольцово», у которых багаж иностранца вызвал подозрения.
 Гражданин США (1982 г.р.) при устном опросе подтвердил сотруднику Кольцовской таможни, что не провозит предметов, подлежащих обязательному декларированию. Его попросили показать ручную кладь, при досмотре которой и был обнаружен медный, покрытый эмалью крест.
Отвечая на вопросы таможенников в присутствии вице-консула США и адвоката, священник рассказал, что он является служителем церкви «Иисуса Христа и святых последних дней» и в Екатеринбурге находился с  миссией. До приезда в уральскую столицу посетил город Пермь. Там, в квартире, которую сняли для него единоверцы, и нашел это распятие. Подумав, что крест был оставлен кем-то из предыдущих миссионеров,  решил вывезти его в качестве сувенира.
Между тем, по заключению экспертов территориального управления Министерства по сохранению культурных ценностей, куда был направлен раритет для проведения экспертизы, православный крест конца XIX является  культурной и исторической ценностью и вывозу не подлежит.
По данному факту Кольцовской таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). В отношении задержанного  избрана мера процессуального принуждения обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ). Теперь американец обязан явиться в таможню по первому требованию следователя, в противном случае ему придется находиться под стражей до суда.
Во время таможенного оформления рейса «Екатеринбург-Франкфурт» у пассажирки, вылетавшей в Германию на постоянное место жительства, были задержаны два предмета религиозного культа: крест-распятие и часть складного Деисусного чина «Иоанн Креститель».
На вопрос сотрудников таможни, вывозит ли она предметы, подлежащие обязательному декларированию, гражданка России ответила отрицательно. Однако, уже при досмотре ее чемодана выяснилось, что женщина говорит неправду. Среди содержимого ее багажа таможенники обнаружили православный крест-распятие и правую часть складного Деисусного чина «Иоанн Креститель».
 По данным экспертизы, проведенной территориальным управлением Министерства по сохранению культурных ценностей, эти два раритета представляют собой культурные и культовые ценности и не подлежат вывозу из России. Православный крест-распятие изготовлен из медного сплава и относится к 19 веку.  Часть складня (складной иконы, состоящей из нескольких частей) «Иоанн-Креститель», покрытого синей и голубой эмалью, также насчитывает более чем 100-летнюю историю.
 По словам женщины, эти вещи хранились в семье и передавались по наследству. Поэтому, уезжая жить заграницу, она решила взять их с собой. Но никаких разрешающих документов на вывоз представить не смогла. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). Женщине было разрешено вылететь своим рейсом, но до окончания следствия ей еще придется вернуться в Екатеринбург.

 

Оценить