Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

15 мая 2020 13:53, изменено 15 мая 2020 13:55

Челябинские таможенники пресекли ввоз контрабанды маковой соломки

Оперативники Челябинской таможни совместно с сотрудниками ФСБ России и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области задержали 53 кг маковой соломки. Злоумышленники перевозили товар под видом пищевого мака.

Железнодорожный вагон с 65 тоннами мака выявлен в пункте пропуска «Карталы» на пути следования в Республику Казахстан. Таможенный  досмотр показал, что в вагоне находились 2600 мешков с маком по 25 кг в каждом.

Товар был отправлен из Риги в Костанай в адрес организации,  специализирующейся  на оптовой  торговле продуктами питания и в документах  указывался как пищевой.

Экспертиза показала, что семена мака в качестве примеси содержат  маковую соломку. «Мак для пищевого применения не является наркотическим веществом и не содержит в себе каких-либо примесей, – комментирует Евгений Мелехов, заместитель начальника Челябинской таможни. – Однако, во всех задержанных мешках есть маковая соломка – наркотическое средство, запрещенное к обороту в Российской Федерации».

Общая расчетная масса наркотического вещества составила 53 кг, а это порядка 100 000 доз на сумму более 250 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3  ст.  229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических веществ в крупном размере». Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.

Ведется следствие.

 

Наталья Старикова, пресс-секретарь Челябинской таможни

Оценить