Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

13 мартa 2020 07:33, изменено 16 мартa 2020 10:16

Уполномоченный экономический оператор? Проходите без очереди!

В зоне действия Уральского таможенного управления работает три предприятия, имеющих статус уполномоченного экономического оператора (УЭО), еще два предприятия претендуют на включение в реестр УЭО. Это дает право пользоваться привилегиями – специальными упрощениями, которые охватывают весь процесс таможенной очистки товара – от ввоза до выпуска в свободное обращение.

Одно из специальных упрощений, предоставляемых УЭО – совершение в первоочередном порядке таможенных операций, связанных с прибытием и убытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС, таможенным декларированием и выпуском товаров.

В Уральской электронной таможне провели анализ сроков таможенного декларирования и выпуска товаров декларантами, получателями или отправителями которых являются уполномоченные экономические операторы. Анализ показал: если общее среднее время выпуска вывозимых товаров составляет 2 часа 51 минуту, то для УЭО – 2 часа 03 минуты. Разница в сроках оформления ввозимых товаров еще больше – 9 часов 46 минут для обычных декларантов и 3 часа 33 минуты – для уполномоченных экономических операторов.

В местах перемещения товаров через таможенную границу, если есть такая техническая и инфраструктурная возможность, для организации первоочередного порядка совершения операций определяются должностные лица таможенного органа, а в автомобильных пунктах пропуска выделяются отдельные полосы для движения УЭО.

Кроме того, с момента вступления в силу свидетельства о включении в реестр, уполномоченный экономический оператор относится к категории низкого уровня риска. То есть получает преимущество в виде более щадящего режима при применении мер по минимизации рисков. И даже в случае назначения таможенного осмотра или таможенного досмотра в отношении товаров оператора, контроль проведут в первоочередном порядке.

Еще одно упрощение, которое может облегчить ведение бизнеса уполномоченному экономическому оператору. Он может заявить товары к выпуску в соответствии с некоторыми таможенными процедурами (см инфографику) до подачи декларации без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Это фактически дает беспроцентную рассрочку: товары уходят в оборот, а платежи по ним УЭО делает при подаче декларации на товары до 15-го числа следующего месяца.

Отдел по связям с общественностью УТУ

Оценить