Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

4 февраля 2020 15:34, изменено 4 февраля 2020 15:36

Тюменская таможня напоминает: с 4 февраля 2020 года меняются правила перемещения наличных денег через границу

При следовании через таможенную границу ЕАЭС воздушным транспортом без заполнения пассажирской таможенной декларации можно провозить наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму в эквиваленте не превышающую 10 000 долларов США. Все наличные денежные средства (в том числе чеки), свыше этой суммы, подлежат обязательному таможенному декларированию.

С 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме свыше 100 тысяч долларов США одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет предоставить документы, подтверждающие происхождение таких средств. В качестве таких документов могут быть представлены документы, подтверждающие заработную плату (трудовые договора, справки 2-НДФЛ и пр.), доходы от предпринимательской деятельности, дивиденды (3-НДФЛ, банковские выписки со счетов, иные платежные и банковские документы и пр.), доходы от имущества (договора купли-продажи, прошедшие государственную регистрацию, договора аренды, решения судов, нотариальные документы, 3-НДФЛ, и пр.). В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается. По всем вопросам перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

Для справки:

При несоблюдении таможенных правил, предусмотрена административная ответственность по статье 16.4 КоАП РФ - недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Также за нарушение таможенных правил предусмотрена и уголовная ответственность по статье 200.1. УК РФ - контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехкратной до

пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет.

Ксения Лахтина, пресс-секретарь Тюменской таможни

Оценить