Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

23 января 2020 08:55, изменено 16 января 2020 07:21

142 тысячи мелких пакетов в сутки: трансграничная электронная коммерция набирает обороты

За минувший год в Место международного почтового обмена Екатеринбурга поступило 7,5 тысяч тонн корреспонденции (более 51 млн. мелких пакетов) для физических лиц. По сравнению с прошлым годом объем вырос на 33%.  Подавляющее количество международных почтовых отправлений доставлялось из Китая (более 90%). Оставшийся объем приходил из стран Юго-Восточной Азии, ЕС, США. Доля авиационной доставки составила 41%, автомобильной – 44%, мультимодальной  (морской, железнодорожный, автомобильный) – 15%.

«Многолетнее сотрудничество таможенных служб и почтовых операторов России и Китая в рамках программы Шелковый Путь Онлайн позволило значительно «очистить» поступающую корреспонденцию. По сравнению с 2018 годом количество запрещенных товаров в международных почтовых отправлениях уменьшилось в сотни раз», – сообщил в ходе пресс-конференции начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора. 

Значительную часть пересылаемых товаров составляют одежда, обувь, различные сувенирные изделия, запасные части для электроники, аксессуары для отдыха и спорта, игрушки, звуковоспроизводящая и звукозаписывающая аппаратура. Среди категорий запрещенных товаров в мелких пакетах чаще встречаются контрафактная продукция (55%), средства для негласного получения информации (22%), холодное оружие (14%), рыболовные сети (4%). Менее процента составили сильнодействующие вещества и культурные ценности.

Удалось сократить и время проведения таможенных операций. Сегодня благодаря использованию общего с Почтой России софта средняя продолжительность выпуска одного международного почтового отправления не превышает 18 секунд.

Введенный в 2017 году экспорт международных почтовых отправлений показывает устойчивый рост. За прошлый год порядка 100 уральских компаний малого и среднего бизнеса отправили своим клиентам по всему миру 16 тысяч посылок (почти в 4 раза больше). В международных почтовых отправлениях экспортируются товары народного потребления, электроника для автотранспорта, барабаны, авторские скульптуры и изделия из металла. «Доля запрещенных товаров, по которым таможенные органы отказали в выпуске, составила менее одного процента. Это были товары не для личного пользования и культурные ценности», - отметил  начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора.

Изменение в начале 2019 года норм беспошлинной пересылки товаров в международных почтовых отправлениях позволил таможенным органам собрать более 3 млн. пошлин с физических лиц. В этом году в связи с упразднением накопительного порядка исчисления беспошлинного лимита с начала года выписало 13 таможенных приходных ордера на сумму 23 тыс. рублей (в 2018 году 212 ТПО на сумму 900 тыс. рублей).

Пресс-служба Уральского таможенного управления

Оценить