Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

13 декабря 2019 14:22, изменено 13 декабря 2019 14:26

Преимущества участников таможенных операций с Узбекистаном. В Челябинске обсудили проект «Упрощенный таможенный коридор»

В Челябинске состоялась рабочая встреча представителей Правительства региона, Генерального консульства Республики Узбекистан в Екатеринбурге, Уральского таможенного управления, Челябинской таможни, Россельхознадзора и бизнес-сообщества. Чиновники и предприниматели встретились на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты для рассмотрения вопросов расширения практики применения Соглашения между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств.

На современном этапе между Уралом и Узбекистаном отмечается рост объемов товарооборота, активно развиваются региональное сотрудничество, торгово-экономические и культурные связи. Узбекистан традиционно входит в десятку стран-партнеров предприятий Южного Урала. По данным таможенной статистики оборот взаимной торговли в зоне деятельности Челябинской таможни за 10 месяцев 2019 года составил 330 миллионов долларов США или 6% от товарооборота со всеми странами. При этом основную долю перемещаемых товаров (более 60%) составляет продовольственная продукция.

Актуальность мероприятия продиктована важностью как развития сотрудничества двух стран, так и реализацией федерального проекта «Экспорт продукции АПК», ориентированного на поддержку и продвижение экспорта российской сельскохозяйственной продукции.

В ходе встречи первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов информировал участников о действующем Соглашении между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан, предусматривающем упрощенный порядок осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств. Соглашение регламентирует обмен предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Узбекистаном. Также оно определяет, что процедура содействия торговле – «Упрощенный таможенный коридор», применяется к лицам, участвующим в проекте, чья деятельность относится к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства.  Ввозить и вывозить по «Упрощенному таможенному коридору» можно только товары, которые определены Соглашением: овощи, фрукты и орехи, продукты их переработки, другие пищевые продукты.

«Лица - участники проекта получают ряд преимуществ: приоритет в местах таможенного оформления, ускорение таможенных процедур и отсутствие таможенного досмотра. В случае, если таможенный досмотр необходим, то он проводится в минимальные сроки», - отметил Эдуард Туранов, первый заместитель начальника Челябинской таможни.

Подводя итоги, стороны договорились проводить рабочие встречи, касающиеся импортно-экспортных поставок между Уралом и Узбекистаном на регулярной основе и ряд мероприятий для решения рассмотренных вопросов, в первую очередь,  направленных на совершенствование взаимодействия бизнеса и государственных органов.

Наталья Старикова, пресс-секретарь Челябинской таможни

Оценить