Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
17 Авг 2018

Драгоценный груз: уральская фирма оформила на Екатеринбургской таможне крупную партию ювелирных украшений

Таможенный пост Малахит (специализированный) Екатеринбургской таможни оформил временный вывоз крупной партии ювелирных украшений. Одна из фирм региона принимает участие в выставке, которая проходит в Индии. Уральцы покажут серьги, кулоны, браслеты из золота 585 и 750 пробы, украшенные сапфирами, бриллиантами, изумрудами, рубинами и жемчугом. Общая стоимость партии составляет почти 12,5 миллионов рублей, вес нетто - 1,5 кг. Зону таможенного контроля создали прямо на предприятии.

При этом предприниматели не платили сборы за таможенное оформление, поскольку в таможню вместо декларации на товары подали в соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26.06.1990 - Карнет АТА. Он дает возможность осуществлять временный вывоз товаров в сжатые сроки, избегая длительных и сложных процедур. Этот документ используется более чем в 60 странах мира, в том числе в России. Чаще всего Карнет АТА оформляют, когда необходимо переместить через границу образцы товаров, специальное оборудование для участия в выставках, ярмарках и других массовых торговых мероприятиях. При этом обратно в страну должно вернуться ровно столько же товара, сколько и убыло.

Справка: компетенция таможенного поста Малахит (специализированный) Екатеринбургской таможни ограничивается таможенными операциями в отношении драгоценных металлов, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы), полудрагоценных камней и изделий из них, культивированного жемчуга, а также товаров, в которых драгоценные металлы имеют второстепенную составляющую (например, статуэтки с гальванопокрытием из драгоценных металлов).

677 676

16 Авг 2018

Курс на развитие кадрового потенциала. В Челябинской таможне прошли тренинги для молодых специалистов

Весной этого года в Челябинской таможне проводилось анкетирование молодых специалистов для определения трудностей, которые возникают в процессе их адаптации на рабочем месте. По результатам анкетирования, должностные лица, которые были приняты в таможню менее двух лет назад, рассказали об успешной адаптации в коллективе, о мотивах выбора места работы, наставничестве и выстраивании взаимоотношений с коллегами. Но вместе с тем были и пожелания о проведении психологического тренинга по развитию и укреплению навыков взаимодействия в рабочем процессе.

Психолог Челябинской таможни Галина Тетёркина проанализировала обратную связь и провела два тренинга по теме «Эффективные коммуникации», в котором приняли участие 26 человек. На занятиях молодые таможенники познакомились с факторами, определяющими эффективность делового общения, узнали этапы взаимодействия в коммуникациях, провели самооценку умения общаться и получали оценку своих качеств от других.

В процессе активных упражнений, молодые специалисты определяли лучшие способы установления, поддержания и выхода из контакта, узнавали коммуникативные барьеры, смотрели и обсуждали видеофрагменты. Были и упражнения на понимание собеседника, управление коммуникациям. Часть заданий тренинга проходила на улице, что позволило потренировать коммуникативный потенциал и поведенческую гибкость каждого участника занятий, ведь приходилось быстро перестраиваться под окружающие обстоятельства и место выполнения заданий. В заключительной части тренинга, разделившись на мини-группы, участники создали памятки молодому специалисту с советами и рекомендациями, необходимыми для успешной адаптации таможенников-новичков.

Тренинг прошел активно, насыщенно и позитивно - об этом говорят восторженные отзывы. Участники оценили актуальность, информативность и продуктивность мероприятия. «Очень понравился тренинг! Задания помогают лучше понять себя, свое поведение и других людей» - написала одна из участниц в анкете по итогам занятий. «Впечатления положительные. Считаю, что тренинги для сотрудников – необходимы, они помогают открыться человеку, познакомиться с сотрудниками из других отделов».

«Еще Конфуций говорил, что к молодым нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами, - отметила психолог Галина Тетеркина. - Силы и внимание, которые мы вкладываем в развитие потенциала молодых специалистов, это, прежде всего, забота о перспективе и эффективности нашей организации. А наработанный опыт мы обязательно учтем в дальнейшей работе».

Пресс-служба Челябинской таможни

15 Авг 2018

Миллионы на вылет: житель г.Сургута пытался вывезти незадекларированную валюту

На минувшей неделе в ходе таможенного контроля международного авиарейса сообщением Сургут (Россия) – Баку (Азербайджанская Республика) задержан гражданин Российской Федерации, следующий по «зеленому коридору», который пытался вывезти наличные денежные средства в общей совокупности 1 825 000 рублей РФ без декларирования, с нарушением права Евразийского экономического союза.

По данному факту должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителя ждет наказание: административный штраф, либо конфискация предмета правонарушения.

Денежные средства, превышающие сумму, разрешенную к вывозу без таможенного декларирования в письменной форме, изъяты.

Данной ситуации можно было бы избежать, если бы гражданин заполнил пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму вывозимых наличных денежных средств.

Напоминаем, что перемещать денежные средства через таможенную границу можно в любом объеме при условии, что общая сумма денежных средств в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов США, будет письменно задекларирована. За нарушение данного требования предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от размера незаконно перемещаемой суммы.

Еще раз обращаем внимание граждан, что перед поездкой стоит уделить особое внимание тем вопросам таможенного законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов, и тем более не стоит игнорировать информацию, специально размещенную для пассажиров в пунктах пропуска: информационные терминалы, стенды, видеосюжеты, памятки пассажирам.

673

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

14 Авг 2018

Ямало-Ненецкая таможня за непредставление статформ за 7 месяцев 2018 года возбудила 6 дел об административных правонарушениях

За 7 месяцев 2018 года по фактам непредставления или несвоевременного представления статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) Ямало-Ненецкой таможней возбуждено 6 дел об административных правонарушениях (далее – дела об АП) по ч.1 ст.19.7.13 КоАП России (за аналогичный период предыдущего года – 5 дел об АП). Во всех случаях таможней вынесены постановления о назначении наказания в виде предупреждения.

Ямало-Ненецкая таможня призывает участников взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС к более ответственному отношению к порядку и срокам предоставления в таможенный орган статистических форм учета.

Статистическая форма учета взаимной торговли носит уведомительный характер, однако предоставление ее таможенному органу является обязательным. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Данная процедура не представляет никакой сложности, и для этого нет необходимости в посещении таможенного органа. Подать статистическую форму можно через интернет, в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. И многие предприниматели в полной мере воспользовались этой возможностью. За 7 месяцев 2018 года в Ямало-Ненецкой таможне доля участников внешнеэкономической деятельности, которыми осуществлялась подача статистических форм с использованием электронной подписи, значительно увеличилась. Количество статформ, заверенных электронной подписью, составило 81% от общего числа поданных (в аналогичном периоде предыдущего года – 52%).

По возникающим вопросам заполнения и представления статистических форм можно обратиться в отдел контроля таможенной стоимости Ямало-Ненецкой таможни по тел.: (34922) 3-97-52.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

14 Авг 2018

Кубик совсем не Рубика: Ханты-Мансийскими таможенниками обнаружены поддельные игрушки

В ходе июльских проверок Ханты-Мансийскими таможенниками и сотрудниками УМВД России по г.Сургуту выявлены факты реализации более 400 единиц товаров с явными признаками контрафактности.

Спортивная одежда (футболки, шорты, куртки, толстовки, костюмы), мужская зимняя и осенняя обувь, кроссовки, головные уборы с логотипами известных фирм реализовывались в одном из торговых центров г.Сургута . Здесь же были обнаружены развивающие игры, детские конструкторы, погремушки, куклы, мягкие игрушки с признаками контрафактности.

Все товары изъяты сотрудниками полиции. На данный момент проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности.

Незаконное использование чужого товарного знака влечет наложение административного штрафа, обязательную конфискацию товара и его уничтожение. При повторном правонарушении возникает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Убытки, которые терпят потребители, приобретающие некачественную продукцию, очень трудно выразить в конкретных цифрах.

Как правило, товар, являющийся подделкой, исключает процедуру его прохождения по соответствию установленным нормам и ГОСТам.

Купленная игрушка неизвестного происхождения может причинить вред здоровью и даже представлять угрозу жизни ребенка, а поддельная одежда и обувь разойтись по швам в самый неподходящий момент.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни