Сегодня 19 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
22 Янв 2018

Екатеринбургская таможня подвела итоги работы в 2017 году

В Екатеринбургской таможне прошло совещание, на котором были подведены итоги работы в 2017 году и определены основные направления деятельности на текущий год.

Мероприятие это ежегодное и традиционное. Но в этот раз главной особенностью в подведении итогов работы за прошедший год стало ключевое слово «впервые».

Впервые за всю историю существования таможни в доходную часть бюджета перечислена рекордная сумма – 25 миллиардов рублей таможенных платежей. Впервые, 11 декабря прошлого года, осуществлен автоматический выпуск импортной электронной декларации на товары, поданной на Екатеринбургский таможенный пост (Центр электронного декларирования) крупнейшим уральским предприятием ЕВРАЗ НТМК. А 13 декабря 2017 года - выпущена первая не только в истории Екатеринбургской таможни, но и в истории всего Уральского таможенного управления, декларация на товары по процедуре свободной таможенной зоны в ОЭЗ «Титановая долина», впервые начались поставки оборудования.

С основным докладом о результатах проделанной за отчетный период работе и достигнутых результатах выступил начальник Екатеринбургской таможни, полковник таможенной службы Алексей Яговитин.

DSC_0013

«Несмотря на принятые в отношении России экономические санкции и ответные меры, сравнительный анализ экономических показателей деятельности таможни за прошедшие годы, - сказал Алексей Александрович, - показывает определенный рост в 2017 году показателей внешнеэкономической деятельности».

Действительно, в сравнении с 2016 годом положительная динамика отмечается по многим показателям: число участников ВЭД увеличилось на 12%, количество деклараций на товары – на 22%, объем товарооборота вырос на 6%, грузооборота - на 2%.

Что же касается результатов, достигнутых как в экономической, так и в правоохранительной деятельности коллективом Екатеринбургской таможни и подчиненных ей постов, то они выглядят вполне достойно. Так, в 2017 году в федеральный бюджет перечислено почти 25 миллиардов рублей. Это на 22%, или на 4,5 миллиарда рублей превышает показатель 2016 года, и является максимальным значением за всю историю существования таможни.

Более 2 тысяч юридических лиц в минувшем году осуществляли внешнюю торговлю в регионе деятельности таможни. Ими было подано 83 тысячи деклараций на товары, в том числе: 50 тысяч экспортных и 33 тысячи импортных. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни составил 8,7 миллиарда долларов США, грузооборот – 5,4 миллиона тонн. Для Свердловской области, как традиционно экспортно ориентированного региона, закономерно, что доля экспорта занимает большую часть во внешнеторговых операциях - 78% от всего товарооборота и 91% - от всего грузооборота. Соответственно, на импортные поставки пришлось 22% от всего товарооборота и 9% - всего грузооборота.

В своем докладе начальник таможни особо подчеркнул, что «прошедший год воспринимался всеми таможенниками как год переходный - к новому Таможенному кодексу ЕАЭС и электронной таможне».

DSC_0007

Максимальное сокращение сроков выпуска товаров и переход на полную автоматизацию всех таможенных процессов – это основные ориентиры, заложенные в новом законодательстве. Уже сейчас в Екатеринбургской таможне средние сроки выпуска составляют 19 минут для неналогооблагаемых экспортных и 25 минут - для безрисковых импортных деклараций на товары. С применением технологии автоматической регистрации принято 56% экспортных деклараций на товары, технологии автоматического выпуска – 1,6%.

Основные результаты применения системы управления рисками (СУР) были изложены в докладе первого заместителя начальника Екатеринбургской таможни Виталия Крылова. Так, в прошлом году при отработке различных профилей рисков проверено почти 46 тысяч партий товаров (2016 год – 33 тысячи), возбуждено 115 дел об административных правонарушениях, в бюджет государства дополнительно начислено более 406 миллионов рублей таможенных платежей.

Безусловно, кроме экономического аспекта, большое внимание было уделено при подведении итогов и результатам борьбы с запрещенными к ввозу товарами, контрафактными изделиями, особенно с символикой FIFA в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018.

Так, во взаимодействии с органами прокуратуры, ФСБ, Россельхознадзора проведено 18 совместных рейдов. В результате, за год выявлено и уничтожено более 37 тонн санкционной продукции.

Основные показатели работы правоохранительного блока были приведены в докладе заместителя начальника Екатеринбургской таможни Виталия Кокоши. В 2017 году таможней возбуждено 1096 дел об административных правонарушениях, то есть в 2 раза больше, чем в 2016 году. Сумма одних только административных наказаний превысила 1,2 миллиарда рублей, в основном, - за нарушения валютного законодательства.

Кроме того, Екатеринбургской таможней выявлено – 67 тысяч единиц контрафактной продукции, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях за незаконное использование средств индентификации товаров и за нарушение авторских прав.

Начальник Уральского таможенного управления, генерал-майор таможенной службы Максим Чмора, в целом положительно оценил работу екатеринбургских таможенников. В конце совещания он вручил ведомственные награды ФТС России и благодарности от Уральского таможенного управления особо отличившимся должностными лицам Екатеринбургской таможни.

022222

Пресс-служба Екатеринбургской таможни


22 Янв 2018

В Тюменской таможне подведены итоги работы за 2017 год

19 января 2018 года в здании Тюменской областной Думы состоялось совещание по подведению итогов работы Тюменской таможни за 2017 год. В отчетных докладах представители руководящего состава таможни рассказали о результатах таможенного контроля, выполнении показателей эффективности деятельности таможни в 2017 году и, конечно, о перспективных задачах на 2018 год.

В работе совещания кроме должностных лиц структуры приняли участие представители органов государственной власти Тюменской области, правоохранительных, судебных органов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, представители Торгово-промышленной палаты Тюменской области, а также преподаватели кафедры «Таможенное дело» Тюменского государственного университета.

За 2017 год Тюменской таможней в Федеральный бюджет перечислено 3 миллиарда 18 миллионов рублей. В 2016 году эта цифра составляла 2 миллиарда 200 миллионов рублей.

Увеличение размера таможенных платежей связано в первую очередь с увеличением декларационного массива, причиной которому служит рост предпринимательской активности в регионе.

В 2017 году, по данным таможенной статистики 205 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими произведено таможенное декларирование товаров более чем по 26 тысячам деклараций на товары.

Стоимостной объем внешнеторгового оборота в регионе деятельности Тюменской таможни в 2017 году составил 2,1 миллиарда долларов США. Импорт - 80% от внешнеторгового оборота или 1,7 миллиарда долларов США, соответственно на экспортные поставки пришлось 20% от всего товарооборота, что составило 426 миллионов долларов США. В 2016 году внешнеторговый оборот в зоне деятельности Тюменской таможни составлял чуть более одного миллиарда долларов США.

- Одной из важных составляющих при выполнении планового задания, - по словам начальника таможни Бориса Яськова, - явилось сопровождение инвестиционного проекта ПАО «Сибур-Холдинг» по строительству комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья ООО «ЗапСибНефтехим» на Тобольской промышленной площадке. В 2017 году наблюдался пик завоза оборудования по проекту. Всего было везено грузов общим весом более 130 тысяч тонн. Общая сумма уплаченных платежей составила 635 миллионов рублей.

В 2017 году продолжилась работа по пресечению ввоза и реализации на территории России санкционных товаров. Существенно увеличился объем выявленной и уничтоженной санкционной продукции, как в рамках работы мобильных групп, так и на внутреннем рынке, с 760 кг в 2016 году до более 20 тонн в отчетном. «Это результат взаимодействия таможни с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Пограничным Управлением ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям, Управлением государственного автодорожного надзора ФС по надзору в сфере транспорта, УМВД РФ по Тюменской области, УМВД РФ по Курганской области и Тюменской транспортной прокуратурой», - отметил начальник таможни.

Кроме того, по результатам проведения комплекса проверочных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям выявлена незаконная схема ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции и крупной партии табачных изделий не содержащей специальных (акцизных) марок. Выявлено свыше 4 тысяч единиц контрафактного товара – это автозапчасти (КАМИНС, ХОЛСЕТ), чехлы для телефонов и планшетов (Айфон, Айпад, САМСУНГ), одежда (АДИДАС, РИБОК, НАЙК, АРМАНИ, ГУЧЧИ, ЛЕВАЙС) и свыше 95 тысяч пачек табачных изделий.

По информации пресс-службы таможни причиненный ущерб от незаконного использования товарных знаков автозапчастей составил порядка 9 миллионов рублей, а стоимость изъятых немаркированных табачных изделий составила свыше 3 миллионов рублей. В настоящее время данные материалы переданы по подследственности в органы внутренних дел.

Следует отметить, что в целом контрольные показатели эффективности деятельности в 2017 году Тюменской таможней достигнуты. Среди приоритетных задач на ряду с обеспечением экономической безопасности страны — снижение административной нагрузки на бизнес. Ведь вступивший в силу с 01 января 2018 года новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза нацелен в первую очередь на создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Реализация целей и задач ФТС России, направленных на максимальное содействие внешнеторговой деятельности, должна основываться на открытости, предсказуемости, законности и обоснованности деятельности таможенных органов. При этом необходимо создать такие условия ведения внешней торговли, при которых нарушение таможенного законодательства станет невыгодным для субъектов предпринимательской деятельности, что в свою очередь повысит уровень добросовестности участников ВЭД.

Пресс-служба Тюменской таможни

19 Янв 2018

В Ямало-Ненецкой таможне подведены итоги работы за 2017 год

18 января в Ямало-Ненецкой таможне подведены итоги работы за 2017 год и определены приоритетные задачи на 2018 год.

Основные усилия Ямало-Ненецкой таможни в 2017 году были направлены:

- на решение приоритетных задач, установленных Стратегией развития таможенной службы до 2020 года;

- на обеспечение собираемости таможенных платежей;

- на упрощение и ускорение совершения таможенных операций,

- на создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности региона;

- на расширение сферы применения перспективных информационных технологий.

Внешнеторговый оборот составил 5,2 млрд. дол. США (импорт – 5 млрд. дол. США или 96,8% от внешнеторгового оборота, экспорт – 164,9 млн. дол. США или 3,2% от внешнеторгового оборота). Грузооборот составил 494,6 тыс. тонн (импорт – 270,8 тыс. тонн, экспорт – 223,9 тыс. тонн).

Объем декларационного массива в 2017 году по отношению к показателю 2016 года увеличился на 33,5% и составил 1352 деклараций на товары (в 2017 году – 1013 деклараций на товары)

41 участник внешнеэкономической деятельности осуществляли декларирование товаров в 2017 году в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни (в 2016 году – 37).

В бюджет Российской Федерации перечислено 2 млрд. 945 млн. рублей, что составляет 103,4% от установленного контрольного задания по формированию доходов федерального бюджета.

В 2017 году по результатам проведенных Ямало-Ненецкой таможней совместно с иными уполномоченными органами Ямало-Ненецкого автономного округа мероприятий выявлено более 8769 единиц контрафактной продукции. Возбуждено 9 дел об административных правонарушениях (далее – дела об АП) по ст.14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), 2 дела об АП по ч.1 ст.7.12 КоАП России (нарушение авторских прав), 2 уголовных дела по ст.180 УК РФ (незаконное использование товарного знака в крупном размере). Предотвращен ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на сумму 907,19 тыс. рублей.

В ходе 23 проверок соблюдения валютного законодательства в 2017 году выявлено 6 случаев нарушений, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по ст. 15.25 КоАП России на общую сумму 688,52 тыс. руб.

Проведены корректировки таможенной стоимости 145 товаров, оформленных по 104 декларациям на товары, в результате таможенная стоимость ввезенных товаров возросла на сумму 246,9 млн. рублей, сумма дополнительно доначисленных и фактически взысканных таможенных платежей составила 68,8 млн. рублей.

Возбуждено 62 дела об административных правонарушениях и 4 уголовных дела по ч.1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице). Сумма наложенных взысканий в 2017 году составила 2434 тыс. руб. Сумма взысканных административных штрафов составила 1479,1 тыс. руб.

Ямальскими таможенниками проведено 33 проверочных мероприятия после выпуска товаров и транспортных средств. По результатам таможенных проверок начислено таможенных платежей и наложено штрафных санкций в сумме 20,71 млн. руб., взыскано 20,21 млн. руб. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Ямало-Ненецкая таможня по итогам работы за 2017 год признана лучшей пограничной таможней среди таможенных органов Уральского таможенного управления.

В морском пункте пропуска Сабетта оформлено 81 прибытие и 67 убытий морских судов загранплавания. Грузооборот составил 282 тыс. тонн.

В связи с началом функционирования завода ОАО «Ямал СПГ» в декабре 2017 года оформлено убытие 3 газовозов с сжиженным природным газом на борту общим весом 221,34 тонн.

В воздушном пункте пропуска оформлено 48 прибытий и 19 убытий воздушных судов. Грузооборот составил 970,58 тонн.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

19 Янв 2018

Ханты-Мансийская таможня рекомендует

О размещении сведений о (из) разрешительных документах в электронном архиве документов декларанта до подачи декларации на товары

В соответствии со статьями 6 и 7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля применяются запреты и ограничения, действующие на день регистрации декларации на товары. Соблюдение мер нетарифного регулирования, мер технического регулирования, мер экспортного контроля, в том числе мер в отношении продукции военного назначения, подтверждается путем представления документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких мер.

Уральское таможенное Управление информирует, что в целях минимизации случаев возникновения конфликтных ситуаций при контроле таможенными органами соблюдения установленных правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации в области таможенного дела запретов и ограничений заинтересованным участникам внешнеэкономической деятельности целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями.

В настоящее время таможенные органы получают сведения о разрешительных документах, необходимых для совершения таможенных операций, из информационных систем таможенных органов и иных ресурсов федеральных органов исполнительной власти. Участники ВЭД после регистрации в информационном сервисе «Личный кабинет» на официальном сайте Федеральной таможенной службы получают доступ к информации о возможности таможенного органа получить сведения о том и ином разрешительном документе, необходимом для совершения таможенных операций.

В целях подтверждения установленных правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации в области таможенного дела запретов и ограничений необходимо размещать сведения о (из) разрешительных документах в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД) до подачи декларации на товары. Такие действия декларантов напрямую влияют на формирование решений таможенного органа при ее регистрации, и расцениваются таможенными органами как действия до подачи декларации на товары, в том числе и в случаях, установленных в соответствии с п.7 ст.109 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В случае первичного размещения разрешительного документа в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД) данный документ подлежит указанию в графе 44 декларации на товары с признаком «0» и указанием идентификатора размещения в архиве. При подаче повторных деклараций на товары разрешительный документ заявляется с признаком «2».

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

19 Янв 2018

Второе место в России по количеству международных почтовых отправлений

По итогам 2017 года должностные лица таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина осуществили таможенный контроль 43,4 млн. международных отправлений, что в 1,8 раз больше показателя прошлого года. По объемам обработанной международной почты ММПО в Кольцово вышло на второе место в России после Логистического центра Почты России во Внуково.

В 2017 международные заказы россиян из Китая доставили в Екатеринбург 126 самолетов и 418 единиц автотранспорта. Наибольшее количество входящей международной почты сотрудники таможни оформили в марте и декабре.

Для справки:

ММПО Кольцово было открыто в конце 2013 года. За 4 года ММПО неоднократно проходило модернизацию, увеличивалось количество конвейерных линий по обработке почты, совершенствовались процессы IT-сервиса по регистрации почты. Почтовые работники и сотрудники Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина круглосуточно осуществляют прием и таможенный контроль международной почты, адресованной не только уральцам, но и жителям других регионов России.

Пресс-служба

Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина