Сегодня 22 октября 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
19 Сен 2018

Информация Ямало-Ненецкой таможни для участников ВЭД

Ямало-Ненецкая таможня уведомляет об особенностях перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) международных почтовых отправлений (далее - МПО) и пересылаемых в них товаров, ответственность за нарушения соответствующих правил пересылки.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса ЕАЭС нормативно-правовые акты, относящиеся к таможенному регулированию в Российской Федерации, претерпевают ряд нововведений. Изменения коснулись и законодательства, регламентирующего перемещение товаров для личного пользования в МПО.

Так, решением совета ЕАЭС от 20 декабря 2017 года №107 определены стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС (в том числе и в Россию) без уплаты таможенных пошлин и налогов, пересылаемые в международных почтовых отправлениях.

На сегодняшний день действуют следующие нормы беспошлинного ввоза: стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг пересылаемый в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 эти нормы изменятся. Стоимостная норма станет до 500 евро. Весовая норма останется прежней до 31 кг.

После 1 января 2020 года – товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг.

При пересылке товаров, в том числе заказанных через Интернет, в МПО, необходимо учитывать ряд запретов и ограничений, установленных как почтовыми нормативно-правовыми документами (включая Акты Всемирного почтового союза), так и таможенным законодательством.

Важно, что установленные запреты и ограничения, а также порядок совершения таможенных операций в отдельных случаях различны для товаров, перемещаемых для личного пользования физическими лицами и для товаров, предназначенных для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Оформление товаров для личного пользования, поступивших в адрес физического лица, происходит в упрощенном порядке.

В соответствии с законодательством ЕАЭС инспектор таможенного органа определяет, относится ли товар в посылке к товарам для личного пользования или нет. При этом учитываются различные критерии: характер и количество товаров, частота перемещения товаров через границу в адрес конкретного физического лица. Таким образом, в отдельных случаях товары, поступающие в адрес физических лиц, не могут быть отнесены к товарам для личного пользования, что влечет за собой невозможность применения упрощенного порядка совершения таможенных операций.

Запрещенные и ограниченные к перемещению в МПО товары, предназначенные для личного пользования, можно условно разделить на несколько категорий:

1) товары, запрещенные к пересылке в МПО (запрет на способ перемещения, т.е. один и тот же товар нельзя пересылать в посылках, но можно перемещать иным разрешенным способом, например, в личном багаже);

2) товары, запрещенные к ввозу и/или к вывозу вне зависимости от способа перемещения товаров и статуса субъекта;

3) товары, ограниченные к перемещению, то есть ввоз и/или вывоз возможен, но требуется предоставление разрешительных документов или сведений о них.

Так, например, среди запрещенных к пересылке в МПО можно обозначить следующие категории товаров:

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительные смеси;

- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- радиоактивные материалы;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;

- озоноразрушающие вещества;

- культурные ценности;

- иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и законодательством ЕАЭС (контрафактные и пиратские товары).

Физическим лицам запрещено перемещать, в том числе и в МПО, следующие категории товаров:

- органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты;

- товары, подпадающие под законодательство об экспортном контроле (например, отдельные виды противогазов, защитного снаряжения);

- информация о недрах;

- специальные технические средства для негласного получения информации (например, ручки с функцией скрытой аудио-, видео- и/или фото фиксирования информации).

К товарам, запрещенным к ввозу и/или к вывозу, вне зависимости от способа перемещения и статуса субъекта относятся:

- запрещенная информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях (экстремистского, порнографического характера, информация, направленная на пропаганду экстремистской, террористической деятельности, пропаганду нацистской атрибутики и символики);

- опасные отходы;

- некоторые средства защиты растений;

- отдельные виды орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (рыболовные сети определенных характеристик и определенные электроловильные системы и устройства).

К товарам, ограниченным для пересылки в МПО, в числе прочего относятся:

- радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, ввоз таких товаров возможен при наличии разрешения Роскомнадзора (за исключением устройств, подпадающих по своим техническим характеристикам под исключения, установленные решением Евразийской экономической комиссии);

- различные технические устройства, имеющие функции шифрования (в том числе ноутбуки, мобильные телефоны, включающие в себя встроенные приемные устройства типа Bluetooth, Wi-Fi, WiMax); ввоз и вывоз таких устройств возможен при предоставлении в таможенный орган сведений о зарегистрированной нотификации.

Несоблюдение данных правил может привести к возврату посылки, а в отдельных случаях – к возбуждению административного или уголовного дела.

Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из Российской Федерации образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае выявления вышеуказанных фактов на нарушителей налагается административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

18 Сен 2018

В Курганской области уничтожили 6,5 тонн санкционных фруктов

На прошлой неделе в рамках работы мобильных групп в Курганской области уничтожили почти 6,5 тонн санкционной продукции.

Сотрудниками Управления ГИБДД по Курганской области и должностными лицами Тюменской таможни на федеральной трассе Иртыш было задержано транспортное средство, следующее из Москвы в Красноярск. В грузовом отсеке автомобиля находилась плодоовощная продукция.

В результате совместных проверочных мероприятий должностными лицами Тюменской таможни и представителями Управления Россельхознадзора по Курганской области установлено, что в отношении перемещаемого товара действуют специальные экономические меры. Перевозчик не смог предоставить документы, подтверждающие страну происхождения продукции.

14 сентября 2018 года представителями Управления Россельхознадзора по Курганской области было принято решение об изъятии и уничтожении санкционных товаров. Свежие груши и яблоки общим весом 6 тонн 405 килограммов были уничтожены механическим способом на Шуховском полигоне ТБО.

Для справки:

С момента вступления Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в рамках межведомственного взаимодействия правоохранительные органы проводят мероприятия по выявлению незаконных схем ввоза на территорию Российской Федерации санкционных товаров.


Пресс-группа Тюменской таможни

18 Сен 2018

Ханты - Мансийская таможня присоединилась к Всемирному дню чистоты «Сделаем!»

В рамках проекта «Сделаем», проводимого в Нижневартовске, должностные лица Ханты-Мансийской таможни приняли участие в субботнике, внося свой вклад в благоустройство города.

На ликвидацию несанкционированных свалок таможенники пришли вместе с семьями. Родители показали пример детям, как надо соблюдать чистоту и порядок. Уборку проводили по принципу раздельного сбора отходов (пластик, стекло, бумага) в небольшом лесочке на участке в районе улица Спортивная – улица Пермская.

741

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

18 Сен 2018

Настоящие борцы: В Екатеринбурге прошел чемпионат по армейскому рукопашному бою

Померяться силой и ловкостью на Чемпионате Уральского таможенного управления по армейскому рукопашному бою собрались тридцать пять бойцов. Это самые сильные сотрудники силовых подразделений из семи таможенных органов Уральского федерального округа. Это те, кто в реальной жизни может столкнуться с непредвиденными ситуациями, будь то нападение или задержание преступников. Поэтому нужно всегда уметь защитить себя и своих коллег.

Все приемы армейского рукопашного боя максимально приближены к реальной боевой ситуации. Только здесь, в отличие от других видов борьбы, можно добивать противника ногами по голове, разрешены все удары руками и ногами, а схождение с мата рассматривается как падение с высоты или в окоп.

Участники соревнуются в нескольких весовых категориях, начиная с 60 килограммов, а самый крупный боец весит 163 килограмма. Обычный бой длится всего три минуты, финальный – четыре. За это время спортсмены должны набрать очки за удары руками, ногами или головой. Также судьи оценивают и технику в целом.

Чтобы добиться хороших результатов, сотрудники таможни тренируются шесть дней в неделю, а во время сборов бывает и по несколько тренировок в день.

Однако не одной силой определяется результат соревнований, часто приходится применить и психологические приемы. « За первые секунды боя нужно изучить противника, - рассказывает Василий Заболотских, многократный призер Чемпионата Федеральной таможенной службы России, - если соперник слаб в боксерской технике, то я стараюсь боксировать. Поэтому очень важно постоянно повышать уровень подготовки. Литр пота экономит каплю крови».

По итогам Чемпионата Уральского таможенного управления по армейскому рукопашному бою отобрали семь сильнейших бойцов. Они отправятся защищать честь региона на Чемпионат Федеральной таможенной службы России, который пройдет в Анапе с 1по 5 октября.

Стоит отметить, что уральцы два года подряд занимали первое командное место по армейскому рукопашному бою в России. И в этот раз они настроены только на победу.


Пресс-служба УТУ

17 Сен 2018

Экспорт леса Югры под таможенным контролем

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра входит в пятерку субъектов Российской Федерации, наиболее обеспеченных лесосырьевыми ресурсами, и продукция лесной и деревообрабатывающей промышленностей являются одной из статей экспорта округа.

Ханты – Мансийская таможня осуществляет совершение таможенных операций, обеспечивает таможенный контроль в отношении указанной категории продукции.

Лесоматериалы, деревянные строительные изделия, пиломатериалы, плиты древесностружечные традиционно входят в структуру экспорта и составляют 96% от общего объема экспортируемых товаров за январь-август 2018 года.

Физический объем вывозимого леса и лесоматериалов в зоне деятельности таможни с начала 2018 года составил более 130 тысяч тонн. Основные поставки были осуществлены в Узбекистан, Египет, Ирак, Азербайджан, Китай, Великобританию, Таджикистан. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли сорок участников ВЭД.

В ходе проведения мероприятий, направленных на выявление правонарушений и преступлений, связанных с незаконным перемещением стратегически важных ресурсов, а так же при проведении таможенного контроля в отношении продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности с начала 2018 года Ханты-Мансийской таможней возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса России (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере), 9 дел об административных правонарушениях в соответствии с частью 1 ст.16.2 КоАП России (недекларирование товаров).

По двум уголовным делам вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно со штрафом 70 тысяч рублей, еще два уголовных дела находятся в производстве следственного органа.

Общая сумма административных штрафов по рассмотренным делам об АП составила 55 тысяч рублей.

Справочно:

В ХМАО-Югре общая площадь земель, на которых располагаются леса, составляет 50 430 тыс. га, или почти 5% от общей площади лесов Российской Федерации.

Преобладающей породой на территории автономного округа являются два вида сосны, а именно сосна обыкновенная - 45,8%, сосна сибирская (кедр) - 21,5% и береза - 14,6%. На ель приходится 9,5%, осина составляет 4,8%, лиственница - 2,8%, пихта и тополь - менее 1% от общего количества пород деревьев, произрастающих в Югре.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни