Сегодня 12 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
02 Ноя 2018

Начальник УТУ Максим Чмора: «Прозрачность движения товаров – приоритетное направление работы таможенных и налоговых органов»

Заседание координационного совета таможенных и налоговых органов прошло в Екатеринбурге.

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора отметил важность взаимодействия между таможенниками и налоговиками: «Перед нами стоит задача Правительства России: совместить наши возможности и компетенции для повышения эффективной фискальной работы и реализации проектов по реализации единой прослеживаемости товаров. Это возможно только при организации надлежащего взаимодействия и совместной цифровизации наших процессов».

На сегодня отмечается рост эффективности совместных проверок. Если их количество по сравнению с прошлым годом осталось прежним, то результат значительно улучшился. Так, за 9 месяцев 2018 года доначислено почти 164 млн рублей (за 9 месяцев 2017 года – 61 млн), взыскано – больше 95 млн рублей (за 9 месяцев 2017 года – 17 млн).

Основным направлением совместной контрольной деятельности таможенных и налоговых органов является контроль импортного оборудования. Таможенники и налоговики проверяют сведения, подтверждающие факт выпуска таких товаров, полноту уплаты таможенных платежей и косвенных налогов.

С учетом экспортной ориентированности уральского региона, необходима дополнительная координация и в этом направлении.

Так, за 9 месяцев 2018 года в таможни уральского региона поступило около 900 запросов на подтверждение фактического вывоза товаров по 4500 декларациям. С 25 октября 2018 года единственным уполномоченным органом на выпуск экспортных товаров стал Уральский таможенный пост (центр электронного декларирования) Уральской электронной таможни. А значит, весь объем запросов теперь будет обрабатываться в одном месте, что потребует дополнительных ресурсов. При этом идеология функционирования Уральской электронной таможни не предусматривает наличия процессов на бумаге.

«Мы заинтересованы в снижении количества запросов этой категории, так как фактически таможня выпуска является исключительно «передаточным» звеном, при этом информация о фактическом вывозе товаров имеется у всех субъектов процесса. ФТС и ФНС России реализован обмен сведениями о фактическом вывозе товаров, участник ВЭД может использовать соответствующий сервис в «Личном кабинете участника ВЭД», - рассказал Александр Ульяненко, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Уральского таможенного управления.

По итогам заседания представители таможенной и налоговой служб утвердили план совместных мероприятий, которые повысят эффективность взаимодействия таможенных и налоговых органов УрФО.


Пресс-служба УТУ

02 Ноя 2018

График работы постов Челябинской таможни в выходные и праздничные дни

Челябинская таможня информирует о работе таможенных постов

в выходные и праздничные дни с 03.11.2018 по 05.11.2018.

03.11.2018 (суббота)

т/п Аэропорт Баландино – круглосуточно

Магнитогорский железнодорожный т/п – круглосуточно

Троицкий т/п – с 9:00 до 18:00

Челябинский т/п – с 9:00 до 18:00

04.11.2018 (воскресенье)

т/п Аэропорт Баландино – круглосуточно

Магнитогорский железнодорожный т/п – круглосуточно

Озерский т/п – с 9:00 до 17:00

Троицкий т/п - с 9:00 до 18:00

Челябинский т/п - с 9:00 до 18:00

05.11.2018 (понедельник)

т/п Аэропорт Баландино – круглосуточно

Магнитогорский железнодорожный т/п – круглосуточно

Троицкий т/п – с 9:00 до 18:00

Челябинский т/п – с 9:00 до 18:00

Дополнительно сообщаем, что в случае необходимости при предварительном письменном обращении участников ВЭД и заинтересованных лиц, возможна организация работы таможенных постов в другое время.

По всем возникающим вопросам относительно порядка работы таможни и таможенных постов в выходные и праздничные дни обращаться по телефону дежурной службы Челябинской таможни: 8 (351) 793 19 47.

Пресс-служба Челябинской таможни

01 Ноя 2018

Начальник Ямало-Ненецкой таможни проведет личный прием граждан

15 ноября 2018 года с 14.00 до 18.00 в приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе состоится личный прием граждан начальником Ямало-Ненецкой таможни С.В. Кравчуковым по адресу: г. Салехард, ул. Республики, д. 72.

Запись на личный прием производится по тел. 8 (34922) 3-97-90.

При личном приеме граждане предъявляют паспорт, либо иные документы, удостоверяющие личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

31 Окт 2018

Кольцовские таможенники пресекли вывоз в США антикварного креста

Старинный христианский крест пытался переслать в международном почтовом отправлении уралец в США из Екатеринбурга. Посылка поступила на таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый). При таможенном контроле инспекторы обратили внимание на крест, который похож на антиквариат, и отправили его на экспертизу. Сомнения подтвердились: согласно заключению эксперта, крест относится к культурным ценностям как предмет отправления религиозных культов различных конфессий, созданный более 50 лет назад.

Как выяснилось, 640-граммовый крест - настоящая реликвия для старообрядцев. Крест отлит в Поморье во второй половине XIX века из латуни. Он декорирован эмалью белого, темно-синего и бирюзового цветов. На кресте изображены Бог Саваоф, Святой Дух в виде голубя и летящие ангелы.

Таможенники задержали посылку. В отношении отправителя ведется административное расследование. Ему грозит штраф и возможная конфискация товара.

Пресс-служба УТУ

31 Окт 2018

Тюменской таможней выявлены незадекларированные шубы

Должностные лица Тюменской таможни продолжают проверки рынка меховых изделий. Результатом одной из проверок стало дело об административном правонарушении в отношении организации, основным видом деятельности которой является розничная торговля одеждой.

По имеющейся информации о возможном нарушении международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в марте 2018 года Тюменской таможней было принято решение о проведении выездной таможенной проверки.

В рамках проверки осуществлен анализ документов и сведений, представленных проверяемой организацией. Было установлено, что в отношении проверяемого товара – меховых изделий (верхняя одежда женская, страна производства Греция в количестве 75 единиц) таможенное декларирование на территории Евразийского экономического союза не подтвердилось.

По результатам проведенных мероприятий установлено, что факт помещения проверяемых товаров под таможенную процедуру не подтвержден представленными документами, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, организацией допущено нарушение требований ст. 13 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, выразившееся в хранении, пользовании иностранными товарами (меховые изделия в количестве 75 единиц) производства Греция, незаконно перемещенными через таможенную границу Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги, чем было совершено административное правонарушение в области таможенного дела, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 16.21 КоАП России.

Должностными лицами таможни составлен акт о наложении ареста на товары. Общее количество арестованного товара составило 75 единиц. В дальнейшем арестованные товары были переданы на ответственное хранение СВХ АО «Аэропорт Рощино».

22 октября незадекларированные товары изъяты по делу об административном правонарушении. В настоящее время изделия направлены на товароведческую экспертизу, в рамках которой поставлены вопросы об установлении рыночной стоимости меховых изделий.

Это не единственный факт нарушения реализации на территории Российской Федерации меховых изделий, выявленный Тюменской таможней.

Должностными лицами отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни с местом дислокации в Кургане 3 сентября 2018 года на федеральной трассе Иртыш, остановлено автотранспортное средство под управлением гражданина Киргизской Республики. В ходе проверки товаротранспортных документов, заявленных в них сведений и перемещаемого товара в грузовом отсеке обнаружены товары народного потребления в ассортименте.

В ходе проведения таможенного досмотра, должностными лицами таможни выявлен товар – шубы женские, из меха норки в количестве 11 штук. На данных шубах отсутствовала маркировка контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного дела. Устанавливается факт наличия либо отсутствия нарушений в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пресс-группа Тюменской таможни