Сегодня 22 февраля 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
20 Дек 2018

Челябинскими таможенниками выявлено 20 тонн европейского сыра

Мобильной группой Челябинской таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области в декабре выявлена крупная партия санкционной продукции.

Двадцать тонн европейского сыра следовали из Республики Казахстан и были задержаны на КПП «Троицк». Согласно маркировке пять тысяч головок Пармезана были произведены в Литве, которая входит в список стран, чьи товары попадают под продуктовое эмбарго.

Челябинской таможней принято решение об изъятии и уничтожении продукции. Товар утилизирован на специализированном полигоне под воздействием высоких температур. Уничтожение производилось в соответствии с действующим законодательством в присутствии должностных лиц Россельхознадзора по Челябинской области и Челябинской транспортной прокуратуры.

Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф от 50 до 300 тысяч рублей.

Челябинская таможня информирует о работе «горячей линии» по вопросам санкционных товаров.

Любой гражданин может позвонить по номеру +7 950 72 52 851 и сообщить о местах реализации или хранения «санкционки» на территории Челябинской области, а также с помощью месенджера Viber направить соответствующие фотографии.

Представленная информация будет проверена установленным порядком, и в случае подтверждения сведений – организованы проверочные мероприятия.

Пресс-служба Челябинской таможни

19 Дек 2018

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора: «Конструктивный диалог с участниками ВЭД помогает улучшать нашу работу»

В Екатеринбурге прошло заседание экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении. Начальник УТУ Максим Чмора отметил: «Мы с благодарностью принимаем все замечания к нашей работе, потому что это дает нам возможность проанализировать процесс, устранить проблемы и улучшить нашу работу в интересах законопослушного бизнеса».

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов рассказал о первых итогах работы Уральской электронной таможни. На сегодняшний день отмечается положительная динамика снижения срока выпуска «безрисковых» товаров – 39 минут при экспорте и 1 ч. 50 мин. при импорте. По рисковым поставкам также наблюдается снижение сроков выпуска по сравнению с показателями Управления до создания УЭТ. Так, при экспорте средний срок выпуска составляет 2 ч. 10 мин, при импорте 11 ч. 35 минут. «Я вижу потенциал увеличения доли операций, решение по которым принимается автоматически. Наши предложения по изменению алгоритма авторегистрации деклараций уже направлены в ФТС», - сказал Алексей Фролов. Кроме того, первый заместитель начальника Уральского таможенного управления также отметил: участники ВЭД тоже не должны стоять на месте, повышать уровень подготовки специалистов, качества представляемых документов, шире внедрять возможности, предоставленные новым таможенным законодательством.

Заместитель начальника Уральского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Перфилов рассказал о практике и особенностях функционирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. «Преимущества работы с ЕЛС очевидны. Во-первых, это более эффективное управление денежными потоками при совершении таможенных операций в разных таможенных органах, поскольку таможенные платежи аккумулируются на едином лицевом счете плательщика. Во-вторых, это возможность получения обобщенной информации по начисленным и уплаченным таможенным и иным платежам, начисленной задолженности по уплате таможенных и иных платежей, внесенного обеспечения уплаты таможенных платежей», - сказал Дмитрий Перфилов.

Пресс-служба УТУ

18 Дек 2018

«Шанель» не от кутюр обнаружили таможенники в магазинах Югры

На какие только ухищрения не идут недобросовестные дельцы, чтобы привлечь внимание покупателя к своему товару, удостоверились в ходе очередной проверки таможенники и полицейские ХМАО-Югры.

Так, в ходе рейда, помимо спортивной обуви, маркированной брендами «Adidas», «Nike» и «Reebok», с признаками контрафактности, обнаружены и женские зимние сапоги с нанесенным на них товарным знаком «СHANEL».

Необычное использование на обуви логотипа - две переплетающиеся буквы «С», право на использование которого принадлежит компании «Шанель САРЛ» («Chanel SARL»), было зафиксировано Ханты-Мансийскими таможенниками в одном из торговых комплексов в ходе проведения совместных, с сотрудниками ОМВД России по городу Нягани, мероприятий по выявлению фактов реализации контрафактных товаров.

Все товары изъяты сотрудниками полиции. На данный момент проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности.

Незаконным использованием товарных знаков правообладателям причинен ущерб в размере более 370 тысяч руб.

Убытки, которые терпят потребители, приобретающие некачественную продукцию, трудно выразить в конкретных цифрах. Как правило, товар, являющийся подделкой, исключает процедуру его прохождения по соответствию установленным нормам и ГОСТам, производится без соблюдения требований к качеству изделия и используемым материалам.

Обувь не известного происхождения может не только разойтись по швам в самый неподходящий момент, но еще и причинить вред здоровью.

Справочно:

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака влечет наложение административного штрафа, обязательную конфискацию товара и его уничтожение.

При повторном правонарушении возникает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

18 Дек 2018

Кольцовские таможенники задержали 34 кг ингредиентов для приготовления сыров

Кольцовские таможенники нашли в багаже пассажирки из Стамбула почти 35 кг ингредиентов для приготовления сыров. Женщина прошла в «зеленый коридор» с сумками, в которых лежало около двадцати пакетов с рассыпчатым содержимым и шесть ведер с массой для производства сыров. Сначала женщина рассказала, что везет это для производства сыра одному из местных предприятий. Однако после того как ей объяснили, что товарную партию следовало декларировать, женщина тут же изменила свой ответ и попыталась доказать, что везет столько ингредиентов для личного пользования.

По правилам, перевозить рассыпчатые порошки для приготовления продуктов, а также специи можно. Но товарную партию, объясняют таможенники, видно сразу – слишком много ингредиентов для одного человека.

По факту недекларирования товара заведено дело об административном правонарушении, товар изъят, проводится административное расследование.


Пресс-слуужба УТУ

18 Дек 2018

Начальник Тюменской таможни выступил на Экспортном совете при Губернаторе Тюменской области

В Правительстве Тюменской области состоялся Экспортный совет при Губернаторе Тюменской области.

Открывая заседание, глава региона Александр Моор сказал о том, что необходимо использовать все имеющиеся в настоящее время возможности для увеличения ныне имеющегося объема регионального внешнего экспорта. Губернатор отметил, что в Тюменской области создана инфраструктура поддержки таких предприятий. С 2011 года работает региональный центр, оказывающий информационные и консультационные услуги.

В рамках мероприятия начальник Тюменской таможни выступил с докладом о взаимодействии Уральской электронной таможни и таможен фактического контроля в современных условиях.

Для обеспечения процесса декларирования товаров исключительно в электронной форме, с 25 октября текущего года в городе Екатеринбурге, создана Уральская электронная таможня, куда подаются все декларации на товары участников внешнеэкономической деятельности Уральского федерального округа, за исключением отдельных категорий товаров.

Шесть таможен Уральского региона, в том числе Тюменская таможня, являются таможнями фактического контроля, уполномоченными на совершение таможенных операций при завершении таможенного транзита, временному хранению, а также операций по фактическому контролю товаров и транспортных средств.

Регионом деятельности электронных таможен, в том числе Уральской, является вся территория Российской Федерации. Это означает, что вне зависимости от места нахождения товара, его декларирование можно осуществлять в электронной таможне.

- При планировании и организации экспортных поставок необходимо учитывать, что при выпуске деклараций может потребоваться информационное взаимодействие между постами фактического контроля Тюменской таможни и Уральской электронной таможней, проведение досмотровых операций, а также проставление отметок на транспортных документах. При этом график работы Уральской электронной таможни и постов фактического контроля Тюменской таможни отличается, - сообщил начальник таможни Борис Яськов.

Кроме того, Борис Алексеевич акцентировал внимание представителей бизнеса на том, что Тюменская таможня осуществляет информирование и консультирование участников внешнеэкономической деятельности по всем интересующим вопросам с целью предотвращения совершения правонарушений.

Дальнейшая автоматизация процессов таможенного декларирования, смещение акцента с этапа декларирования на этап после выпуска товаров, существенно снижает административную нагрузку, сокращение временных и финансовых издержек на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Пресс-группа Тюменской таможни