Сегодня 22 мая 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
26 Мар 2019

Кольцовские таможенники изъяли партию пластырей почти на 2 миллиона рублей

Крупную партию незадекларированных пластырей для остановки кровотечения нашли в багаже пассажира Тбилиси-Екатеринбург кольцовские таможенники. Помимо багажа через «зеленый коридор» мужчина нес с собой коробку, которая весила более 9 килограммов. При досмотре выяснилось, что внутри – 400 рассасывающихся пластырей для остановки кровотечения. Такие применяют в нейрохирургии. Пассажир рассказал таможенникам, что выполнил просьбу грузинских друзей и привез пластыри для крупного дистрибьютора медицинских препаратов. Как выяснили таможенные эксперты, стоимость этой партии порядка 1,8 миллионов рублей.

«На пассажира возбуждено дело об административном правонарушении. Если вина уральского предпринимателя будет доказана, его ждет крупный административный штраф с возможной конфискацией всей партии», - рассказал начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.

Кольцовская таможня им. В.А. Сорокина напоминает: товары не для личного пользования, а предназначенные для продажи или для других коммерческих целей нужно декларировать в «красном коридоре».


Пресс-служба УТУ

25 Мар 2019

Таможенники в Кургане смогут самостоятельно останавливать транспортные средства

В ближайшее время таможенные органы приступят к реализации функции по самостоятельной остановке транспортных средств. Сейчас в Тюменской таможне идет подготовка мобильных групп в части оснащения специальными техническими средствами, например, дисками с красным сигналом или со световозвращателем.

Водители транспортных средств теперь обязаны по требованию таможенников остановиться и предъявить к проверке транспортное средство, товары и документы на них.

С 14 декабря 2018 года российские таможенники получили право остановки транспортных средств снаряженной массой от 3,5 тонн, в том числе не осуществляющих международные перевозки, для проведения таможенного контроля в местах, обозначенных дорожным знаком 7.14.1 «Пункт таможенного контроля».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2018 года № 1478 нововведениям подверглись Правила дорожного движения.

Соответствующие изменения претерпела и статья 12.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства». Теперь действие данной статьи распространяется на правоотношения, связанные с остановкой транспортного средства по требованию должностного лица таможенного органа. Статья предусматривает санкцию в виде административного штрафа от 500 до 800 рублей.

Федеральный закон, согласно которому сотрудники таможни получили право останавливать автомобилистов с целью проверки товара и соответствующих документов к ним без участия сотрудников ГИБДД, был подписан Президентом России еще в июле 2017 года. Но до принятия упомянутых выше изменений в КоАП РФ отказ от выполнения требований таможенников со стороны водителей наказания не предусматривал.

В 2019 году в Курганской области уже изъято и уничтожено более 3 тонн запрещенной плодоовощной продукции. Среди уничтоженной продукции груши, яблоки, мандарины, капуста пекинская. Это результат взаимодействия должностных лиц Тюменской таможни, представителей Управления Россельхознадзора по Курганской области, Курганской транспортной прокуратуры и УМВД России по Курганской области.

Отдельные группы товаров были возвращены в Республику Казахстан по причинам отсутствия необходимых товаросопроводительных документов.

Эффективную работу мобильных групп Тюменской таможни обеспечивает использование специализированных мобильных комплексов. Автомобили оснащены передовыми средствами для проведения таможенного контроля и передачи информации и предназначены для выездной работы на транспортных магистралях.

3

Пресс-группа Тюменской таможни

22 Мар 2019

Дело табак: уральские таможенники изъяли 1,5 тонны безакцизных сигарет

Уральские таможенники передали Управлению Роспотребнадзора по Свердловской области для уничтожения 1,5 тонны сигарет. Их нелегально ввезли на территорию России. Предприниматели закупали табачные изделия в Киргизии, а потом доставляли их в Екатеринбург самолётами. В ходе таможенного досмотра в грузовом терминале аэропорта выяснилось, что у сигарет нет российской акцизной маркировки. А значит, товар ввезен в страну нелегально. Кроме того, некоторые пачки были маркированы знаками "Duty Free sale" (для продажи в магазинах беспошлинной торговли), что говорит о двойном нарушении при ввозе на территорию России. Суд постановил уничтожить всю партию, а предпринимателям выплатить штраф. В ближайшее время табак уничтожат представители Росимущества.

«Мы выработали устойчивые механизмы пресечения незаконных схем ввоза товаров. За прошлый год мы изъяли из оборота более 7 тонн сигарет без маркировки акцизными марками, 96 тонн незаконно ввезенных товаров легкой промышленности, более 167 тыс. единиц контрафактной продукции», – отметил заместитель начальника Уральского таможенного управления Михаил Пономарев.

Пресс-служба УТУ

22 Мар 2019

Очередная тонна груш уничтожена в Кургане

20 марта 2019 года на территории Шуховского полигона ТБО состоялось уничтожение свежих груш в количестве 1063,5 кг. Выявлена плодоовощная продукция была в ходе совместного контроля должностных лиц Тюменской таможни, представителей Курганского ТОГАДН Уральского МУГАДН и специалистов Управления Россельхознадзора по Курганской области.

На федеральной трассе «Иртыш» было остановлено транспортное средство, следовавшее по маршруту г. Санкт-Петербург – г. Горняк Алтайского края. В грузовом отсеке автомобиля находились ящики с фруктами. Проведенная проверка происхождения товара показала, что он является санкционным.

Представителями Россельхознадзора было принято решение об изъятии и уничтожении товаров.

Для справки:

С момента вступления Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в рамках межведомственного взаимодействия правоохранительные органы проводят мероприятия по выявлению незаконных схем ввоза и реализации на территории Российской Федерации санкционных товаров.

Пресс-группа Тюменской таможни

21 Мар 2019

Более миллиона рублей пытался незаконно вывезти пассажир Кольцово

Кольцовские таможенники обнаружили в багаже пассажира рейса Екатеринбург-Ташкент крупную сумму незадекларированных денег. Гражданин Узбекистана пытался вывезти 19 тысяч долларов. Инспекторам пассажир рассказал, что это его доход от работы на буровой скважине. А о том, что пассажирам с суммами более 10 тысяч долларов необходимо заполнять декларацию в «красном коридоре» он не знал. Таможенники изъяли у мужчины 9 тысяч долларов – это сумма, которая превышает разрешенный беспошлинный лимит. Дальнейшую судьбу денег решит суд.

С начала этого года Кольцовские таможенники возбудили более 30 административных дел по фактам недекларирования валюты. Чаще нарушители встречаются при вылете в Таджикистан, Турцию и Грузию и при прилете из Турции и Китая. «Если сравнивать с прошлым годом, то случаев, когда пассажиры не декларируют валюту, стало меньше, а вот общая сумма незаконно перемещаемой валюты увеличилась на 10% и составила более 25 миллионов рублей», - рассказал начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.

Задекларировать валюту можно двумя способами: заполнить бумажный бланк пассажирской таможенной декларации в аэропорту или на сайте Федеральной таможенной службы России в разделе «Личный кабинет участника ВЭД». Пошлина за декларирование наличных не взимается.

Money

Пресс-служба УТУ