Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
13 Июл 2017

Сколько наличных денежных средств могут перемещать граждане через таможенную границу ЕАЭС

Зачастую нарушение таможенных правил связано с пренебрежительным отношением граждан к праву Евразийского экономического союза.

В связи, с этим Тюменская таможня напоминает, что при следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушным транспортом без заполнения пассажирской таможенной декларации можно провозить наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму в эквиваленте не превышающую 10 000 долларов США. Все наличные денежные средства, свыше этой суммы, подлежат обязательному таможенному декларированию.

При несоблюдении таможенных правил, предусмотрена административная ответственность по ст. 16.4 КоАП РФ - недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, санкция по данной статье предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Также за нарушение таможенных правил предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 200.1. УК РФ - контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехкратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), ценные бумаги) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Во избежание административной и уголовной ответственности Тюменская таможня рекомендует гражданам перед пересечением таможенной границы Евразийского экономического союза ознакомится с правилами перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

По всем вопросам перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

12 Июл 2017

Челябинскими таможенниками изъята санкционная продукция

Фура с санкционными яблоками была задержана сотрудниками Челябинской таможни совместно с Управлением ГИБДД УМВД по Курганской области и Управлением Россельхознадзора по Курганской области на федеральной трассе «Иртыш».

В автомобиле, следовавшем из Санкт-Петербурга в Улан-Удэ, находилось около 1600 кг. польских фруктов, на происхождение которых указывала маркировка на паллетах.

Изъятый товар уничтожен на полигоне твердых бытовых отходов.

В 2017 году межведомственными мобильными группами проверено 736 транспортных средств, изъято и уничтожено 110 тонн товаров санкционной номенклатуры.

Напомним, что подобные мероприятия проводятся в рамках работы межведомственных мобильных групп, направленных на пресечение ввоза на территорию России товаров отдельной категории.

12 Июл 2017

700 пачек в чемодане

Челябинскими таможенниками задержан турист, пытавшийся провезти более 700 пачек сигарет. Незадекларированные табачные изделия были обнаружены у гражданина Республики Казахстан, улетающего на отдых в Турцию.

Мужчина проследовал по «зеленому» коридору, который предполагает отсутствие у физических лиц товаров, подлежащих обязательному декларированию. Однако в ходе таможенного контроля, таможенники обнаружили в его багаже 728 пачек сигарет известных марок.

Турист пояснил, что товар он везет для продажи, чтобы окупить стоимость поездки. В общей сложности, в двух чемоданах находилось 8560 штук сигарет, весом 14 кг.

«Несмотря на то, что ограничений по вывозу табачной продукции физическими лицами для личного пользования нет, гражданин должен был продекларировать товар, так как он предназначался для коммерческих целей», - комментирует Денис Цымбал, начальник отдела административных расследований Челябинской таможни.

Табачные изделия изъяты. По факту недекларирования Челябинской таможней возбуждено административное дело по ч. 1 ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию».

11 Июл 2017

Итоги работы ямальских таможенников в Сабетте

На арктическом берегу в поселке Сабетта расположены морской и воздушный пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Сегодня морской порт обеспечивает навигацию в течение всего года по Северному морскому пути. Основная доля грузов, поступающих в Сабетту, ввозится в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». В акваторию морского порта заходят морские суда, следующие из портов таких стран, как Китай, Бельгия Германия, Египет, Корея, США, Финляндия, Испания, а также из российских морских и речных портов.

В 1 полугодии 2017 года должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни оформлено:

- в морском пункте пропуска Сабетта 32 прибытия и 18 убытий морских судов загранплавания, товарооборот составил 2256,67 миллионов долларов США, грузооборот – 126,15 тысяч тонн, оформлено 356 деклараций на товары;

- в воздушном пункте пропуска Сабетта оформлено 36 международных авиарейсов (27 прибытий и 9 убытий воздушных судов). Воздушные суда прибывали из Китая, Германии, Бельгии, Франции, Сингапура, Южной Кореи, Великобритании. Оформлено 115 деклараций на товары, товарооборот составил 23,15 миллионов долларов США, грузооборот – 416,59 тонн.

Основная номенклатура ввозимых товаров морским и воздушным транспортом: модули, металлоконструкции и контейнеры с компонентами завода по сжижению газов.

В рамках реализации инвестиционного проекта в государственный бюджет перечислено 1297,11 миллионов рублей.

Наличие морского порта Сабетта значительно упрощает реализацию и других крупнейших производственных проектов Российской Федерации. В период летней навигации 2017 года планируется заход порядка 10 морских судов в морской порт для дальнейшей транспортировки груза в г. Тобольск.

Напомним, что в 2016 году сложное крупногабаритное оборудование северным морским путем из Бельгии поступило в морской порт Сабетта, далее незамедлительно было направлено по таможенной процедуре таможенного транзита грузополучателю в г. Тобольск. Груз шел на барже сначала по реке Обь и затем по реке Иртыш. Использование современной логистической схемы помогло доставить груз из центра Европы вглубь западной Сибири в течение всего лишь 2 месяцев. В современных условиях альтернативы такого способа доставки, экономящий средства, не существует.

243

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

11 Июл 2017

Екатеринбургская таможня напоминает участникам ВЭД: не забывайте предоставлять документы соответствия на товары

В соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений. Документы о соответствии товаров обязательным требованиям должны представляться таможенным органам одновременно с декларацией на товары.

В первом полугодии 2017 года в Екатеринбургской таможне по 78 декларациям продекларирован товар – «насосы». В 26 случаях таможенным органом принято решение об отказе в выпуске. В соответствии с законодательством, насосы в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям профильных нормативных актов. Сертификация насосов осуществляется в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, выбор которых зависит от специфики насоса и его назначения.

Причем, действие технических регламентов распространяется как на насосы промышленного, так и бытового назначения.

Для установления соответствия продукции обязательным требованиям предусмотрены процедуры подтверждения соответствия - сертификация и декларирование, а проведение работ по подтверждению соответствия осуществляют аккредитованные государством организации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза.

Несоблюдение участниками ВЭД установленных международными договорами и нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, влечет административную ответственность в порядке ст. 16.3. КоАП РФ, а именно – наложение административного штрафа, который для юридических лиц может составить от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией товаров.

Обращаем внимание участников ВЭД, что об оформлении необходимых разрешительных документов на товар следует позаботиться заранее (до подачи декларации на товары) – это позволит избежать нарушения законодательства и административной ответственности, а также ускорит совершение таможенных операций при помещении товаров под, заявленную таможенную процедуру.

Внимание! Исключение обязанности представления в таможенные органы при таможенном декларировании товаров указанных выше документов не исключает необходимости указания их номеров в 44 графе декларации на товары.

ФТС России разработан Справочник номеров разрешительных документов, указываемых в графе 44 «Дополнительная информация/представляемые документы» декларации на товары. Использование этого справочника декларантами товаров исключит некорректное указание сведений о разрешительных документах в декларации на товары и обеспечит получение ответа через систему межведомственного электронного взаимодействия. При совпадении сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти через СМЭВ, и сведений, указанных о товаре в декларации на товары, отпадет необходимость в запросе для проведения проверки дополнительных документов и сведений в отношении декларируемых товаров и (или) применение других форм таможенного контроля.