Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Новости УТУ
25 Сен 2017

Начальник Ямало-Ненецкой таможни проведет личный прием граждан

28 сентября 2017 года с 14.00 до 18.00 в приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе состоится личный прием граждан начальником Ямало-Ненецкой таможни С.В. Кравчуковым по адресу: г. Салехард, ул. Республики, д. 72.

Запись на личный прием производится по тел.8 (34922) 3-97-90.

При личном приеме граждане предъявляют паспорт, либо иные документы, удостоверяющие личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

22 Сен 2017

«Запретные» плоды

С наступлением осеннего сезона традиционно отмечается увеличение ввоза на территорию Свердловской области плодоовощной продукции. У недобросовестных предпринимателей возрастает соблазн ввоза товаров, в отношении которых установлены специальные экономические меры.

275

В целях выявления фактов ввоза «санкционных» товаров в обход действующих запретов и ограничений, должностными лицами Екатеринбургской таможни, совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Свердловской области и транспортной прокуратуры регулярно проводятся совместные проверочные мероприятия.

Так, 13 сентября 2017 года должностные лица Серовского таможенного поста приняли участие в проверке оптово-розничной базы по адресу: г. Серов, ул. Кирова, д. 49, в ходе которой выявили 108 килограммов свежих яблок неустановленного происхождения.

20 сентября 2017 года должностные лица Екатеринбургской таможни приняли участие в рейдовом мероприятии по адресу: г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 15А (Шарташский рынок), в ходе которого выявили 15 кг яблок, происхождение которых не установлено.

Отсутствие сопроводительных документов означает, что ввоз данной продукции производился с нарушением законодательства.

Такие продукты питания представляют угрозу здоровью потребителей: они не соответствуют санитарно–эпидемиологическим нормам, содержат опасные для здоровья вещества, в ходе их перевозки не соблюдаются требования, предъявляемые к транспортировке и хранению.

Недоброкачественные продукты питания изъяты и уничтожены, и в дальнейшем совместные рейды будут проводиться регулярно. Всего с начала года уничтожено 35 459,52 кг санкционных товаров.

21 Сен 2017

Челябинские таможенники передали в дар абхазским коллегам технические средства таможенного контроля

14 сентября на таможенном посту «Псоу» состоялась торжественная передача средств таможенного контроля Челябинской таможни абхазским коллегам.

Средства таможенного контроля южноуральские таможенники передали в дар Государственной таможенной службе Республики Абхазия согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации.

«У нас уже есть подобный опыт передачи ТСТК иностранным коллегам. В 2014 году средства таможенного контроля получила Южная Осетия. Все приборы в исправном состоянии, настроены после транспортировки и уже готовы к работе», – комментирует начальник таможни Андрей Максимов.

Десять высокотехнологичных приборов, позволяющих осуществлять таможенный контроль лесоматериалов, поиск посторонних вложений в багаже и в составе гомогенных и сыпучих грузов. Помимо досмотровой техники – стационарного и переносного рентгеновского аппаратов, на российско-абхазской границе будут установлены приборы для определения подлинности номерных знаков транспортных средств. С помощью магнитно-аппаратного комплекса «Зоркий» будут проверяться автодокументы и идентифицироваться VIN-номера транспортных средств.

В ближайшее время оборудование установят и запустят на таможенном посту «Псоу».

20 Сен 2017

Жалобы на таможенные органы «по вертикали», правила и особенности

Даже при безупречной организации таможенных процессов, возникают спорные ситуации, требующие привлечения компетентного арбитра. Порой каждая из сторон конфликта по-разному трактует закон, твёрдо убеждена в своей правоте, что приводит к исчерпанию возможности для компромисса.

Закон в таких ситуациях предусматривает обращение с жалобами в:

- таможенные органы, являющиеся вышестоящими по отношению к таможенному органу, который является стороной конфликта;

- суды;

- арбитражные суды.

Как показывает практика, немало заинтересованных лиц выбирает в качестве арбитров вышестоящие таможенные органы. Вероятно, это объясняется тем, что такой способ решения проблемы не предполагает уплаты госпошлины и несения расходов, аналогичных судебным, а также является достаточно оперативным.

При выборе административного способа разрешения спора следует учитывать ряд требований к сроку, форме, способу подачи и оформлению жалобы, так как несоблюдение формальных требований может привести к отказу в рассмотрении жалобы по существу. Поэтому, подавая жалобу нужно придерживаться следующих основных правил.

Первое правило – действуем оперативно. Жалоба может быть подана в течение трёх месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности, либо со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного законодательством.

Срок обжалования считается соблюдённым, если письмо, бандероль или пакет с жалобой сданы для отправки по почте или экспресс-перевозчику в пределах срока обжалования, даже если жалоба поступит в таможню позже.

Второе правило – подписываем жалобу. Практика показывает, что одной из причин отказа в рассмотрении жалоб является отсутствие собственноручной подписи заявителя.

Многие заинтересованные лица подают жалобы в электронном виде: посредством электронной почты, через Интернет-сайты таможенных органов, либо по факсимильной связи. Закон в данном вопросе консервативен – жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается только в письменной форме, и должна быть подписана лицом или его представителем собственноручно. Использование аналогов собственноручной подписи, в том числе электронной, для подписания жалобы не допускается.

Правило третье – прикладываем документы о подтверждении полномочий лица, подписавшего жалобу.

Еще одной причиной для отказа в рассмотрении жалобы по существу может стать документальное неподтверждение полномочий заявителя, то есть полномочий гражданина, подписавшего жалобу от имени юридического или другого физического лица, действовать от имени этого юридического или физического лица.

Таким образом, соблюдение вышеперечисленных требований к форме, содержанию жалобы, срокам ее рассмотрения и надлежащему подтверждению полномочий лица является гарантией ее принятия вышестоящим таможенным органом к рассмотрению по существу и разрешением в установленные сроки.

Также информируем:

- жалобы на решения, действия (бездействие) подчиненных Екатеринбургской таможне таможенных постов необходимо направлять в Екатеринбургскую таможню по адресу: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 27;

- жалобы на решения, действия (бездействие) Екатеринбургской таможни – в вышестоящий таможенный орган: Уральское таможенное управление по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 31.

Кроме того, согласно требованиям Закона, жалоба может быть подана заинтересованными лицами и непосредственно в тот орган, чьи решение, действие (бездействие) обжалуются. В этом случае жалоба будет перенаправлена таможенному органу, уполномоченному на ее рассмотрение.

20 Сен 2017

Из Черного моря в Северный Ледовитый океан

Невероятное путешествие совершила нефтяная платформа, преодолев расстояние из Черного моря в Северный Ледовитый океан.

Нефтяная платформа: самоподъемная плавучая буровая установка «Амазон» весом 6,9 тысяч тонн проследовала из морского пункта пропуска Кавказ в морской пункт пропуска Сабетта. Платформу взяли на буксир до порта Тузла Турции, где произошла её перегрузка на китайское океанское судно HIA YANG SHI YOU 278.

274

Платформа является товаром Евразийского экономического союза и принадлежит компании ООО «Газпром Флот». Будучи помещенной 4 августа 2017 года под таможенную процедуру таможенного транзита направлена в Сабетту.

Завершающим этапом путешествия платформы стало оформление прибытия судна HIA YANG SHI YOU 278 в морской порт Сабетта 13 сентября 2017 года и завершения таможенного транзита.

Самоподъемная плавучая буровая установка «Амазон» будет задействована в геологоразведочных работах.

Морской порт Сабетта является одним из ключевых элементов транспортного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, с начала текущего года грузооборот составил – 242,5 тысяч тонн, товарооборот – 4481,3 миллионов долларов США.

Несомненно, дальнейшее функционирование морского порта Сабетта приведет к увеличению экспортно-импортных и транзитных перевозок по северному морскому пути.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни