Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
09 Июл 2018

В Кургане таможня передала в Росимущество товары общей стоимостью 600 тысяч рублей

Больше тысячи контрафактных чехлов для «iPhone», «iPhone X» и «iPad» по решению Арбитражного суда передано Тюменской таможней в МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях.

Еще в ноябре 2017 года по результатам проведения комплекса оперативных мероприятий Тюменской таможней во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, УМВД России по Курганской области и УГАДН по Курганской области, вблизи МАПП «Петухово» в Курганской области задержано транспортное средство. Установлено, что на автомобиле на территорию России незаконно ввезены товары народного потребления, имеющие знаки известных брендов.

В ходе осуществления таможенного контроля выявлены аксессуары для телефонов с маркировкой ряда товарных знаков, в том числе «iPhone», «iPad». На территорию России товары ввезены с целью их дальнейшего введения в гражданский оборот.

В соответствии с поступившей от правообладателей товарных знаков информацией, товары признаны контрафактными.

Тюменской таможней возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях - незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

В рамках возбуждённых дел таможней назначены экспертизы товаров. В результате установлено происхождение задержанных товаров, в странах не входящих в состав ЕАЭС, также установлена стоимость контрафактных аксессуаров, она составила 576 268,2 рублей. Материалы административного дела направлены в суд для рассмотрения конфискации контрафактных товаров и изъятия из оборота.

15 мая 2018 года Арбитражным судом Тюменской области вынесено решение о признании товаров контрафактными с наложением административного наказания в виде конфискации товаров. После вступления в законную силу решения суда конфискованные товары переданы Тюменской таможней в МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях.

Дальнейшая судьба этих товаров будет определена органами Росимущества в установленном порядке.

666

Пресс-группа Тюменской таможни

06 Июл 2018

Ворота внешней торговли Среднего Урала: Екатеринбургская таможня отмечает день рождения

Ввоз импортных товаров и вывоз продукции предприятий Свердловской области – под пристальным контролем. Одна из крупнейших в Уральском федеральном округе таможня, Екатеринбургская, 5 июля отмечает 29-летие со дня основания.

За этот год Екатеринбургской таможней обработано больше 47 тысяч деклараций на товары, причем большинство из них – экспортные (29120 деклараций). Это, как правило, продукция предприятий Свердловской области. Ее получают в 81 стране мира, например, в Турции, США, Таджикистане, Китае, Узбекистане и Чехии. Таможенники отмечают рост экспортных товаров: для сравнения за полгода 2017 года в Екатеринбургской таможне оформили 23 тысячи таких деклараций. Впрочем, в Свердловской области растет и импорт товаров: если за полгода 2017 года подано 14340 деклараций, то в этом году больше 18 тысяч. Товары поступают в регион из 108 стран, чаще всего из Китая, Германии, Нидерландов, Италии, Японии и США. За этот год Екатеринбургская таможня пополнила федеральный бюджет почти на 16 миллиардов рублей, что на 60% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Сейчас в таможне служат 419 человек, чуть больше половины из них – мужчины. Средний возраст екатеринбургского таможенника – 35 лет. 34 человека в таможне - ветераны таможенной службы, это люди, отдавшие службе в таможенных органах более 20 лет.

Пресс-служба УТУ

06 Июл 2018

Более 6 миллионов рублей довзыскано в результате таможенного контроля после выпуска товаров в 1 полугодии 2018 года

В 1 полугодии 2018 года отделением таможенного контроля после выпуска товаров Ямало-Ненецкой таможни проведено 8 таможенных проверок, 9 таможенных осмотров помещений и территорий. В результате проведенных проверочных мероприятий доначислено таможенных платежей и наложено штрафных санкций на сумму 6380,61 тысяч рублей, взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму 6329,62 тысяч рублей, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Отдельно следует отметить следующие результаты проведенных отделением таможенного контроля после выпуска товаров проверочных мероприятий:

- в результате 2 выездных таможенных проверок по фактам незаконного ввоза в Российскую Федерацию меховых изделий в федеральный бюджет перечислено 251,19 тысяч рублей;

- во взаимодействии с Новоуренгойской транспортной прокуратурой, Ямало-Ненецким отделом управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам изъято и уничтожено более 230 кг санкционной продукции;

- в результате 2 скоординированных контрольных мероприятий с налоговыми органами дополнительно начислено таможенных платежей на сумму 743,66 тысяч рублей.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

05 Июл 2018

В Екатеринбурге изъято и уничтожено почти 2 тонны яблок неустановленного происхождения

В результате очередного рейда по выявлению санкционных товаров, проведенного должностными лицами Екатеринбургской таможни и сотрудниками Уральской оперативной таможни совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Свердловской области и Свердловской транспортной прокуратуры, изъято и уничтожено 1,7 тонны свежих яблок неустановленного происхождения.

Партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска была обнаружена на одной из плодоовощных баз Екатеринбурга. Фрукты поступили без документов, подтверждающих их происхождение и фитосанитарное состояние. Яблоки были расфасованы в 123 картонные коробки. Маркировка на них полностью отсутствовала, поэтому страну происхождения установить не удалось.

В соответствии с законодательством Российской Федерации продукция изъята из оборота и уничтожена на полигоне бытовых отходов путем денатурирования (смешивания с землей).

Это уже второе совместное мероприятие, проведенное контролирующими ведомствами в Екатеринбурге за последние две недели с целью предупреждения, выявления и пресечения оборота и реализации запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции в рамках реализации Указов Президента РФ №560, №391. Напомним, что на прошлой неделе была изъята и уничтожена партия абрикосов общим весом 8 тонн, также неустановленного происхождения и без подтверждающих фитосанитарное состояние продукции документов.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

04 Июл 2018

Тюменская таможня предупреждает граждан о необходимости декларирования лекарственных препаратов

С начала 2018 года Тюменской таможней возбуждено уже 15 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования по установленной форме таблеток «Феназепам», перемещаемых гражданами Российской Федерации через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В международном аэропорту города Тюмени в ходе таможенного контроля международных авиарейсов в туристическую пору выявляется немало нарушений, касающихся недекларирования товаров, либо несоблюдения установленных международными договорами государств – членов Евразийского экономического союза запретов и ограничений.

Следуя на отдых, граждане берут с собой в дорогу все необходимые предметы для комфортного проведения отпуска. Среди прочих вещей, конечно, имеется и аптечка с лекарствами. Однако, есть лекарственные препараты, которые имеют ограничения по ввозу и вывозу. К таким препаратам относятся лекарственные средства, содержащие в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

Например, феназепам, а также смеси, содержащие феназепам, входят в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

В случае перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям требуется представление таможенному органу подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара (медицинский рецепт).

Важно помнить, что такие препараты подлежат письменному декларированию путем подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

За несоблюдение гражданами правил перемещения через границу лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры без декларирования в установленной письменной форме, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с возможной конфискация предмета правонарушения), а также ответственность по статье 16.3 КоАП РФ (административный штраф в размере до двух с половиной тысяч рублей).

За дополнительной консультацией можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58А, предварительно записавшись на консультацию по телефонам 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

665

Пресс-группа Тюменской таможни