Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
26 Май 2017

Вклад Ханты-Мансийской таможни в патриотическое воспитание молодежи города Нижневартовска «оценили на высоком уровне»

Ханты-Мансийская таможня на протяжении многих лет ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи, постоянно участвуя в спортивной и общественной жизни города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, вдохновляя своим примером детей на совершенствование личностных и физических навыков.

За помощь в организации и проведении Городского открытого турнира по армейскому рукопашному бою, посвященному памяти воинам, погибшим в локальных конфликтах начальнику Ханты-Мансийской таможни Анне Геннадьевне Агафоновой Нижневартовские общественные организации «Союз внутренних войск и спецназа» и «Союз морской пехоты» вручили благодарственное письмо.

Благодарности начальник таможни принимала в торжественной обстановке на Фестивале боевых искусств и единоборств города, посвященном 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 45-летию города Нижневартовска. Мероприятие состоялось на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия». В нем приняли участие более двухсот спортсменов города, представляющих различные боевые единоборства и искусства.

С показательным выступлением для участников и гостей фестиваля выступили и сотрудники отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ханты-Мансийской таможни. Они продемонстрировали технику боевого рукопашного боя, рукопашный бой с использованием оружия, тактические и специальные приемы огневого контакта.

- Показательные выступления сотрудников таможни не только поднимают авторитет и престиж таможенной службы, - пояснил начальник отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ханты-Мансийской таможни Николай Савельев, - но и пропагандирует идею здорового образа жизни, вовлекая в активный образ жизни новых почитателей. Демонстрация спортивного мастерства на соревнованиях различного уровня служит развитию спорта, дает свои плоды в воспитании сильного и здорового подрастающего поколения.

На сегодняшний день таможенниками налажено тесное взаимодействие с Региональной Федерацией рукопашного боя, Региональной Федерацией армейского рукопашного боя, со спортивными клубами и школами Округа, осуществляющими развитие служебно-прикладных и военно-прикладных видов спорта.

Ежегодно таможенники участвуют в различных спортивных мероприятиях, посвященных памятным датам, в молодежных проектах по патриотическому воспитанию детей и молодежи, а это сегодня приоритетная задача в развитии Российского общества.

За плодотворное сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения и поддержку инициатив Администрации города Нижневартовска, направленных на формирование у молодежи физической и духовной зрелости начальник таможни А.Г. Агафонова удостоена благодарности Управления физической культуры и спорта Администрации города.

207

Пресс-служба

Ханты-Мансийской таможни

25 Май 2017

Экспертно-консультативный совет прошел в Тюменской таможне

25 мая 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы при Тюменской таможне Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела.

В заседании приняли участие: начальник Тюменской таможни Б.А. Яськов, первый заместитель начальника таможни Д.В. Мосолов, заместитель начальника таможни Д.В. Кузнецов, начальники таможенных постов, структурных подразделений, представитель Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, представитель Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, участники ВЭД.

На Экспертно-консультативном совете обсуждались вопросы применения технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, а также оказание государственных услуг таможенными органами РФ в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Доведена информация о таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, и о предоставлении государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров в электронном виде. Отдельно рассмотрен вопрос заполнения некоторых граф деклараций на товары в части указания реквизитов документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

В завершение руководство таможни ответили на поступившие вопросы участников ВЭД. Тюменская таможня выразила готовность в оказании консультирования и информирования по вопросам, касающимся права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

25 Май 2017

Транзит товаров по маршруту Сабетта –Тобольск

Состоялось совещание руководства Уральского таможенного управления в лице Тюменской таможни с представителями ООО «ЗапСибНефтехим». Главным вопросом стало обсуждение плотного графика навигации на летне-осенний период 2017 года.

В 2016 году крупногабаритное оборудование доставлялось Северным морским путем через Суэцкий канал из портов Японии, Кореи и Европы с перегрузкой в порту Сабетта на речные баржи, и по рекам Оби и Иртышу до Тобольска. Всего прибыло оборудование на 11 баржах (60 товарных партий, общим весом около 20 тысяч тонн). Как сообщил представитель ООО «ЗапСибНефтехим», с 22 июля по 14 сентября 2017 года ожидается поступление более 30 барж с грузами для завода ООО «Запсибнефтехим» в городе Тобольске.

В связи с этим ЗапСибНефтехиму для завершения процедуры таможенного транзита понадобится создание зон таможенного контроля площадью более 40 тысяч квадратных метров (в 2016 году площадь зон таможенного контроля составляла 29 тысяч квадратных метров).

Со своей стороны, руководство Тюменской и Ямало-Ненецкой таможен сообщили, что проблемных вопросов с увеличением кадрового, технического и технологического обеспечения не возникнет.

Уникальность и важность Северного морского пути колоссальна. Транспортировка по Северному морскому пути является единственным способом доставки крупногабаритных грузов через Обскую губу в самый центр Сибири.

25 Май 2017

Вниманию уполномоченных экономических операторов

22 мая 2017 года вступили в силу изменения в Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 438.

Данные изменения касаются порядка взаимодействия таможенного органа и уполномоченного экономического оператора при завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

По возникающим вопросам можно обращаться по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, Тюменская таможня, ул. Холодильная, д. 58а, тел. (3452) 597-320, 597-333.

24 Май 2017

Снизилось количество нарушений временного ввоза автомобилей

С нарушениями таможенного законодательства при временном ввозе автомобилей на территорию РФ в практике своей работы таможенники сталкиваются довольно часто. Особенно в последнее время, когда страны-члены Таможенного союза, а позднее – ЕАЭС, открыли свои внутренние границы для свободного перемещения товаров и транспортных средств. Потребовался не один год планомерной, целенаправленной работы и применения комплекса мер, направленных на выявление и пресечение подобного рода правонарушений.

206

Ситуацию комментирует начальник отдела административных расследований Екатеринбургской таможни Виктор Делль:

- По результатам анализа дел об административных правонарушениях можно с уверенностью сказать, что количество нарушений условий временного ввоза транспортных средств, зафиксированных на территории Свердловской области, существенно сократилось. Приведу следующие данные: в первом квартале 2016 года по фактам нарушения временного ввоза автомобилей для личного пользования было возбуждено 8 административных дел, в первом квартале 2015 года – 14; всего в 2016 году возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, в 2015 году – 50.

С начала 2017 года в регионе деятельности Екатеринбургской таможни возбуждено только три дела об административных правонарушениях по фактам нарушений сроков временного ввоза автотранспортных средств. Одно из них –должностными лицами Октябрьского таможенного поста в начале этого года, а два других - буквально на прошлой неделе - в регионе деятельности Нижнетагильского таможенного поста.

Напомним, что согласно ст.358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, или на 6 месяцев с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению владельца этот срок может быть продлен таможенными органами, но не более, чем до одного года со дня ввоза. Наказание за нарушение действующего законодательства может быть весьма серьезным.

Так, в 2016 году Екатеринбургской таможней возбуждено дело об административном нарушении в отношении гражданина РФ, постоянно проживающего в Германии, который дважды нарушил сроки вывоза временно ввезенного автомобиля. В первый раз в отношении гражданина Щ. было вынесено постановление по факту административного правонарушения и назначено минимальное наказание в виде административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей. При этом, по обращению владельца, таможенными органами срок временного ввоза автомобиля был продлен. Однако, когда гражданин Щ. в очередной раз нарушил уже предельный срок временного ввоза, то по факту повторного правонарушения дело было направлено в судебные инстанции. Ленинский районный суд города Екатеринбурга вынес решение о конфискации предмета правонарушения - автомобиля марки «ВМW 520i» 2000 года выпуска.

Кроме фактов невывоза иномарок в установленные сроки, таможенники выявляли и незаконные операции, совершенные с временно ввезенными транспортными средствами. На территории ЕАЭС такое временно ввезенное транспортное средство нельзя продать или передать право пользования на него другому лицу.

Екатеринбургской таможней в 2016 году возбуждено дело по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ по факту передачи автомобиля BMW 523i в пользование неустановленному лицу. Владелец иномарки, гражданин Республики Молдова, продал временно ввезенное транспортное средство незаконно, без совершения соответствующих таможенных процедур и уплаты пошлин. По решению суда автомобиль был конфискован, и, кроме того, нарушителю назначено административное наказание в виде штрафа.

Екатеринбургская таможня еще раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения условий временного ввоза автомобилей. Нарушение физическими лицами сроков вывоза с таможенной территории временно ввезенного транспортного средства, в соответствии со статьей 16.18 Кодекса административных правонарушений РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, с конфискацией транспортного средства или без таковой. Согласно статьи 16.24 КоАП РФ, совершение незаконных операций с временно ввезенным транспортным средством (продажа, передача права пользования третьему лицу и т.д.), также наказывается наложением на виновного административно штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Несмотря на то, что количество дел об АП, связанных с нарушениями условий временного ввоза, в регионе деятельности Екатеринбургской таможни серьезно сократилось, работа в этом направлении продолжается.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни