Сегодня 20 января 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
30 Ноя 2018

9 дел об административных правонарушениях возбуждено в результате совместной проверки таможенных и налоговых органов Тюмени

Благодаря взаимодействию Тюменской таможни и Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области в 2018 году завершены контрольные мероприятия по признакам нарушений, относящихся одновременно к компетенции таможенных и налоговых органов в отношении одного участника внешнеэкономической деятельности.

В ходе осуществления проверки был установлен факт нарушения организацией обязанности по получению от нерезидентов на свои банковские счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации. Размер суммы, которая в соответствии с условиями договоров должна была поступить на счета в уполномоченных банках, почти 200 тысяч рублей. Кроме того, выявлено три факта нарушения тем же участником бизнеса сроков получения на свои банковские счета денежных средств в размере почти два с половиной миллиона рублей.

За невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, в отношении юридического лица возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 КоАП России.

Кроме этого, участник ВЭД был привлечен к административной ответственности за несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям. Возбуждено еще 5 дел об административных правонарушениях по частям 6-6.3 статьи 15.25 КоАП России.

По результатам рассмотрения 9 дел об административных правонарушениях наложено штрафных санкций на сумму более 360 тысяч рублей.

Пресс-группа Тюменской таможни

29 Ноя 2018

Челябинские таможенники задержали семью наркодилеров

Челябинские таможенники совместно с сотрудниками ЮУ ЛУ МВД на транспорте выявили канал контрабандных поставок наркотиков на территорию Российской Федерации.

Преступники были задержаны в одном из почтовых отделений Златоуста. Ими оказалась супружеская пара, пойманная с поличным в момент получения посылки из Китая.

Внутри пакета было обнаружено порошкообразное вещество желтого цвета, массой около 500 граммов. Результаты экспертизы показали, что содержимое свертка относится к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ.

Обыск личного автомобиля подозреваемых также подтвердил их причастность к наркобизнесу. В машине были обнаружены химические вещества, используемые для производства амфетаминов.

В настоящее время злоумышленники заключены под стражу, а по данному факту Челябинской таможней возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 статьи 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере). Подозреваемым грозит до двадцати лет лишения свободы.

Ведется следствие.

Narkotiki2

Пресс-служба Челябинской таможни

28 Ноя 2018

Контрафакт в Зауралье: Тюменской таможней выявлена крупная партия незаконно ввезенных товаров

Более восьми тысяч единиц контрафактной продукции удалось выявить должностным лицам Тюменской таможни. На сегодняшний день по оценке правообладателей размер причиненного ущерба составляет 57 миллионов рублей.

В сентябре 2018 года сотрудники отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни в Кургане остановили грузовой автомобиль с целью проведения контрольных мероприятий. В ходе проверки товаротранспортных документов и заявленных в них сведений должностные лица Тюменской таможни установили факт наличия в грузовом отсеке транспортного средства товаров народного потребления с признаками контрафактности.

Как выяснилось, товары в количестве 350 мест общим весом 17 тонн направлялись из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию. Местами разгрузки товаров в соответствии с документами являлись города Челябинск и Новосибирск.

Для проверки законности ввоза товаров в Российскую Федерацию должностными лицами таможни было принято решение о проведении таможенного досмотра.

В ходе проведения досмотра выявлено 8250 единиц предметов одежды известных брендов: ADIDAS, REEBOK, NIKE, LACOSTE, TOMMY HILFIGER, GUCCI, CHANEL, PHILIPP PLEIN, LEVIS, FORWARD, LOUIS VUITTON, KENZO.

В адрес представителей правообладателей товарных знаков направлены запросы о подтверждении оригинальности или контрафактности товаров.

Поступившие в таможню ответы от правообладателей подтвердили незаконность использования данных товарных знаков. Компании оценили ущерб в 56 770 880 рублей.

В настоящее время материалы направлены в территориальное подразделение УМВД России по Курганской области для принятия решения в установленном законом порядке.

Пресс-группа Тюменской таможни

27 Ноя 2018

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора: «Таможня должна прийти к грузам, а не наоборот»

В Екатеринбурге проходит выставка-форум транспортно-логистических услуг, технологий, запчастей и оборудования для коммерческого транспорта TransUral 2018. О роли транспортно-логистического комплекса в развитии экономики «Большого Урала» говорили сегодня в рамках форума. Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора рассказал о современных таможенных технологиях, применяемых при оформлении импортных и экспортных поставок. Так, месяц назад в Екатеринбурге заработала Уральская электронная таможня. Сейчас выпуск «безрисковой» декларации на импорт занимает чуть больше двух часов, экспортной – 43 минуты. При этом участники внешнеэкономической деятельности не контактируют с инспектором, что снижает коррупционные риски.

Кроме того, Максим Чмора отметил, что на сегодня Уральское таможенное управление поддерживает подход властей Свердловской области в части оптимизации транспортно-логистической сети. «Мы отмечаем улучшение складской инфраструктуры, создание базовых узлов, где концентрируются товаропотоки. Такие центры помогают нам оптимально рассредоточивать таможенные подразделения и оптимально использовать штатную численность. Туда, где находятся грузы, должна идти таможня, а не наоборот. Согласованная стратегия повышает производительность труда наших должностных лиц и способствует ускорению процесса обработки и контроля грузов», - сказал Максим Чмора.

20181127_114023_008

Пресс-служба УТУ

27 Ноя 2018

Таможенники Ханты-Мансийска оформили театральные декорации и костюмы для гастролей в Берлине

Сургутский музыкально-драматический театр на протяжении нескольких лет ежегодно участвует в осеннем театральном фестивале, проводимом в Берлине (Германия). Нынешний год не стал исключением.

При таможенном оформлении 800 единиц театральных декораций и костюмов для зарубежных постановок в местах проведения фестиваля применялся карнет АТА*- международный документ, используемый в качестве таможенной декларации для временного ввоза/вывоза товаров.

В ХМАО-Югре компетенцию по оформлению временного ввоза/вывоза товаров с использованием карнета АТА имеет только Ханты-Мансийский таможенный пост Ханты-Мансийской таможни.

Чтобы сургутские актеры не нарушали гастрольный график, таможенники затратили минимальное количество времени на идентификацию перемещаемого через границу товара, оформив его в максимально сжатые сроки.

Дорога на фестиваль в Германию и обратно пролегала через границы пяти иностранных государств (Белоруссия, Латвия, Литва, Польша и Германия). И везде по пути следования таможенный контроль «театральных» товаров пройден с предъявлением иностранным таможенникам карнета АТА.

Справочно:

*A.T.A - это аббревиатура начальных букв французского словосочетания «Admission Temporaire» и английского - «Temporary Admission», что в переводе с этих языков - «временный ввоз».

Использование карнета АТА при временном ввозе/вывозе не является обязательным, но имеет ряд преимуществ, в части

- упрощенной и ускоренной процедуры таможенного оформления,

-оформления временного ввоза (транзита) в (через) до 10 стран-участниц системы АТА в течение срока действия книжки АТА (до 1 года),

- освобождение декларанта от уплаты таможенных платежей и пр.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни