Сегодня 24 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
02 Фев 2018

4,5 тонны польских овощей и фруктов уничтожено в Кургане

В Кургане 1 февраля 2018 года на Шуховском полигоне твердых бытовых отходов уничтожено более 4,5 тонн плодоовощной продукции.

Мобильной группой в составе сотрудников Управления Россельхознадзора по Курганской области, представителей УГИБДД УМВД России по Курганской области и должностных лиц Курганского таможенного поста Тюменской таможни на федеральной трассе Иртыш задержано транспортное средство. Автомобиль двигался из Москвы в Омск.

В ходе проведения контрольных мероприятий в грузовом отсеке транспортного средства обнаружены яблоки и пекинская капуста, страной происхождения которых является Польша. Об этом свидетельствовала маркировка, размещенная на упаковках и паллетах с товаром.

В связи с тем, что в отношении данной категории товаров действуют специальные экономические меры, вся товарная партия общим весом более 4,5 тонн была изъята и уничтожена механическим способом.425

424

Для справки:

С момента вступления Указа Президента РФ от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на территории Тюменской и Курганской областей вблизи государственной границы с Республикой Казахстан функционируют мобильные группы, работа которых направлена на пресечение ввоза санкционной продукции в Российскую Федерацию.

Пресс-группа Тюменской таможни

02 Фев 2018

Екатеринбургской таможней раскрыта афера на 400 миллионов рублей

Криминальная схема по выводу денег за рубеж раскрыта Екатеринбургской таможней.

В 2017 году некое ООО «Ф», выступая в качестве покупателя, заключило 169 внешнеторговых контрактов. Причем, сумма каждого отдельного контракта не превышала размер, при котором необходимо оформление паспорта сделки в банке. Чтобы обосновать перевод в адрес нерезидента денежных средств, в качестве документов, подтверждающих факт ввоза товара на территорию России по заключенным контрактам, фирма представила в банк подложные документы, в частности, недействительные декларации на товары. Кроме того, и сама фирма была открыта на подставное лицо.

После проверки отделом валютного контроля Екатеринбургской таможни преступная схема была раскрыта, факты осуществления незаконных валютных операций доказаны. Возбуждено 168 дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Ф» по части 1 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление незаконных валютных операций) на общую сумму более 366 млн. рублей. А в отношении руководителя организации, гражданки Ш. - возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.173.2 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).

Проведение комплекса неотложных следственных действий позволило в дальнейшем возбудить еще одно уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ по факту совершения незаконных валютных операций в особо крупном размере. В настоящее время ведется расследование. Факт возбуждения уголовного дела позволил банку отказать преступникам в следующих переводах за границу – остаток денежных средств на счетах ООО «Ф» составлял на тот момент порядка 40 млн. рублей.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

02 Фев 2018

Челябинская таможня приступила к сопровождению нового инвестпроекта

Челябинская таможня и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» подписали дорожную карту таможенного администрирования реализации инвестиционного проекта «ГОП. Аглофабрика № 5. Новое строительство». Сопровождение проекта создаст благоприятные условия для ввоза иностранного оборудования, а также повлияет на улучшение инвестиционного климата региона в целом.

Для предприятия это значит, что таможенные операции будут осуществляться в четко установленные сроки, повысится эффективность планирования и распределения ресурсов, сократятся издержки. На данный момент уже создана рабочая группа, сформирована дорожная карта и назначен куратор инвестпроекта.

Содействуя развитию инвестиционной привлекательности, Челябинская таможня реализует одну из приоритетных задач Комплексной программы развития таможенных органов до 2020 года.

Крупнейшее предприятие области ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число ведущих производителей стали черной металлургии и занимает лидирующее место в России по экспорту металлопродукции. Комбинат заключил контракт с китайской компанией на ввоз оборудования для строительства аглофабрики, стоимостью 4,7 млрд. рублей и общим объемом поставок до 22 тыс. тонн. Ввозимое производственное оборудование не только повысит качество выпускаемой продукции и снизит затраты, но существенно сократит негативное воздействие на окружающую среду. Пуск в эксплуатацию новой аглофабрики запланирован на конец 2019 года.

02 Фев 2018

Если таможня не права

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Многое изменилось в таможенных правоотношениях, но порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц остался прежний и регулируется главой 3 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В связи с этим таможня напоминает, что любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд. Подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица (далее – жалоба) в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд.

Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган. Такая жалоба может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуется.

Жалоба может быть подана в течение трех месяцев:

1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности;

2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

Организации участвуют в обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица через свои органы, действующие в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В защиту прав и законных интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица выступают их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить совершать действия по обжалованию другому избранному ими представителю.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Жалоба подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, чьи права, по его мнению, нарушены, или его представителем собственноручно. В случае, если жалоба подается представителем, к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие его полномочия. Использование аналогов собственноручной подписи для подписания жалобы не допускается.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна содержать:

1) наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество его должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются;

2) фамилию, имя, отчество (при его наличии) или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

3) существо обжалуемых решения, действия (бездействия).

Заявитель может не представлять документы и сведения, которыми подтверждаются обстоятельства, указанные в этой жалобе.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна быть рассматривается таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу.

При этом, таможня отмечает преимущества ведомственного (внесудебного) порядка обжалования:

- простота обжалования, что следует из требований, предъявляемых к жалобе;

- отсутствие денежных затрат, в том числе связанных с оплатой государственной пошлины и иных финансовых затрат (затраты на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы);

- оперативность рассмотрения жалоб (установлен срок рассмотрения жалоб в один месяц с момента представления в таможенный орган документов и сведений, имеющих существенное значение для рассмотрения жалобы в отличие от длительного рассмотрения жалоб судебными органами).

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

01 Фев 2018

40 кг наркотиков, янтарь и бриллианты контрабандой: Уральская оперативная таможня подвела итоги 2017 года

На заседании коллегии Уральского таможенного управления начальник Уральской оперативной таможни Александр Долгих доложил о работе правоохранительных подразделений в 2017 году.

420

В мае 2017 года сотрудники Уральской оперативной и Домодедовской таможен пресекли попытку контрабанды 87 бриллиантов. Драгоценные камни пытались ввезти граждане России и Индии в сопровождаемом багаже. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлены факты незаконного ввоза бриллиантов общим весом более 3,5 тысяч карат. В отношении двух лиц возбуждены уголовные дела по контрабанде стратегически важных товаров и уклонению от уплаты таможенных платежей.

421

55 килограммов необработанного янтаря пытались контрабандно вывезти в Китай три злоумышленника. В августе 2017 года их задержали в международном терминале аэропорта Кольцово сотрудники Уральской оперативной таможни. Общая стоимость изъятой партии составила более 6 миллионов рублей. Граждане стали фигурантами двух уголовных дел по статье 226.1 УК РФ.

422

Больше 40 килограммов наркотиков изъяли уральские таможенники в 2017 году. При проведении международных операций «контролируемая поставка» вскрыты каналы контрабанды наркотических средств поступающих в Россию из стран Евросоюза. Уральской оперативной и Челябинской таможнями пресечена деятельность 3 организованных преступных групп.

Александр Долгих отметил, что в 2017 году удалось сохранить высокий уровень раскрываемости преступлений – более 90% преступлений возбуждено в отношении установленных лиц.

423

В 2017 году на 71% увеличилось число выявленных таможенными органами Уральского региона административных правонарушений, возбуждено более 4600 дел. Это связано с расширением полномочий таможенных органов: по применению статьи 15.25 «Нарушения валютного законодательства» и статьи 19.7.13 «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической форм». Кроме того, увеличилось и количество выявлений таможенными органами правонарушений, связанных с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, наличных денежных средств и нарушениями представления в таможенные органы отчетности. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушений приняты решения о назначении наказаний в виде административных штрафов и конфискации предметов правонарушений на общую сумму 1,5 миллиарда рублей.

Пресс-служба Уральского таможенного управления