Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
24 Авг 2018

Ямало-Ненецкая таможня: о результатах совместной работы по выявлению «санкционных» товаров на Ямале

С начала 2018 года должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни и подчинённых таможенных постов совместно с Новоуренгойской транспортной прокуратурой, управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО и управлением Роспотребнадзора по ЯНАО проведено 4 проверочных мероприятия, направленных на недопущение ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер. В результате проведенных мероприятий выявлено более 230 кг. «санкционных» товаров (яблоки свежие) производства Польши и Украины.

Запрещенная к ввозу сельскохозяйственная продукция незамедлительно снята с реализации, и уничтожена механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов.

Следует отметить, что также запрещен ввоз на территорию Российской Федерации «санкционной» продукции в международных почтовых отправлениях (далее – МПО). В случае выявления запрещенных товаров в МПО, таможенными органами будет принято решение об отказе в их выпуске и вывозе с территории России.

Cправка:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.07.2018 года №420 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» действие отдельных специальных экономических мер продлено с 1 января по 31 декабря 2019 года.

До истечения указанного срока на территорию Российской Федерации запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. №560, от 24 июня 2015 г. №320, от 29 июня 2016 г. №305, от 30 июня 2017 г. №293 и от 12 июля 2018 г. №420» (ред. от 12.07.2018).

682

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

24 Авг 2018

Ответственность граждан за перемещение холодного оружия через таможенную границу

Факты незаконного ввоза холодного оружия в Российскую Федерацию в тюменском аэропорту таможенники выявляют нередко.

Как правило, нарушителями становятся обычные тюменцы, возвращающиеся из-за границы после отдыха.

Зачастую граждане совершают подобные действия, просто не зная о том, что перемещение такого рода товаров через таможенную границу физическими лицами в личных целях не допускается.

На территории России запрещен оборот предметов ударно-дробящего и метательного действия, специально приспособленных для использования в качестве оружия.

Обнаруженные в ходе таможенного контроля ручной клади и багажа авиапассажиров металлические изделия изымаются и направляются на таможенную экспертизу. Если по результатам экспертизы изделия будут отнесены к разряду холодного оружия, то административной ответственности не избежать.

По фактам незаконного перемещения оружия и боеприпасов в сопровождаемом багаже в отношении физических лиц, прибывающих международными авиарейсами в воздушный пункт пропуска Тюменской таможни Аэропорт Рощино, с начала 2018 года возбуждено уже 16 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 16.3 и частью 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Среди предметов правонарушений кастеты и телескопические дубинки. За совершение подобных нарушений грозит наказание в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения.

Тюменская таможня в очередной раз напоминает, что во избежание неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе таможенного контроля при возвращении после отпуска, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу в нашу страну.

Для справки: В информационной зоне таможенного поста Аэропорт Рощино размещены стенды с материалами по вопросам, регламентирующим перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами товаров для личного пользования и действующих ограничениях в отношении товаров, перемещаемых для личного пользования.

Кроме того, любую интересующую информацию можно получить на официальном сайте Уральского таможенного управления (utu.customs.ru) или в Тюменской таможне по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная 58а, предварительно записавшись на консультацию по телефонам 8(3452) 597-240, 597-239, 597-340. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни


24 Авг 2018

Больше полумиллиона рублей вернули кольцовские таможенники иностранным пассажирам через систему Tax Free

56 иностранных пассажиров воспользовались системой Tax Free в аэропорту Кольцово. Она заработала в Екатеринбурге накануне чемпионата мира 2018 года. Один болельщик из Египта смог вернуть 4,5 тысячи рублей, два гостя из Франции в общей сложности получили обратно 22 тысячи рублей. Кроме того, поступали заявки на частичный возврат денежных средств от граждан ОАЭ, Финляндии, Турции и Чехии.

Однако большей популярностью система Tax Free пользуется у граждан Китая. За 3 месяца от них поступило 39 заявок на возврат налога на добавленную стоимость на общую сумму – 484 тысячи рублей. Это значит, что в российских магазинах, подключенных к системе Tax Free, граждане Китая потратили больше 2,5 миллионов рублей.

«Чаще всего иностранцы покупают в России одежду, обувь, сумки, часы, очки и косметику. Причем зачастую это продукция известных мировых брендов. Почти все пассажиры совершают покупки в Москве или Санкт-Петербурге, поскольку в этих городах расположены большинство магазинов, подключенных к системе Tax Free», - отметил начальник Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина Анатолий Тимощенков. Впрочем, к tax free подключены и магазины, расположенные в Екатеринбурге: это точки продаж мировых торговых сетей одежды, обуви и электроники. А магазины в России привлекают иностранцев из-за выгодного курса валют, отмечают сами иностранцы.

Справка: система tax free распространяется на товары, приобретенные в течение одного дня на сумму не менее 10 000 рублей с учетом НДС. 18% будет возвращаться с таких товаров как, например: одежда, техника, ювелирные изделия. 10% возвращается на продукты питания, лекарства или книги. На подакцизный товар, например, сигареты, алкоголь или автомобили tax free не распространяется. Чтобы вернуть НДС с покупок, пассажир должен быть гражданином государства, не входящего в ЕАЭС, и предоставить таможеннику паспорт, чек магазина, включенного в перечень операторов системы tax free, товары, указанные в чеке. Деньги можно будет получить наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту. Россияне могут воспользоваться системой Tax Free в иностранных аэропортах при покупках в заграничных магазинах. Однако если покупки россиянина за рубежом превысят 10000 евро, то при возвращении в страну придется заполнить декларацию в «красном коридоре».

Пресс-служба УТУ

23 Авг 2018

Кольцовские таможенники задержали пассажира с крупной партией табака

Сотрудники Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина изъяли у пассажира крупную партию табака. Гражданин Китая летел из Екатеринбурга в Харбин. При таможенном контроле в «зеленом коридоре» инспектор через интроскоп заметил в багаже мужчины подозрительный груз. При досмотре выяснилось, что в сумке пассажира 420 упаковок со стиками для электронных сигарет. Общий вес товара составил больше 2,5 килограммов, в то время как провозить можно не более 250 граммов.

Таможенникам мужчина рассказал, что везет табак в подарок друзьям. О правилах перемещения через границу табачных изделий не знал. Хотя перед зоной таможенного контроля установлены информационные стенды, инспекторы круглосуточно дежурят в залах вылета и прилета и готовы консультировать пассажиров о правилах перемещения товаров. Таможенники изъяли табак и составили на пассажира протокол об административном правонарушении. Разрешенную норму, 250 граммов – 41 пачку, гражданину Китая вернули, остальные изъяли в рамках административного производства.

Кольцовская таможня им. В.А. Сорокина напоминает: ограничения по перемещению табака и сигарет распространяются не только на ввоз, но и на вывоз. Одному совершеннолетнему пассажиру разрешено перемещать не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака. Товар выше этой нормы не считается для личного пользования и подлежит оформлению.

Пресс-служба УТУ

22 Авг 2018

Контрафактная продукция обнаружена в Новом Уренгое

21.08.2018 должностными лицами Новоуренгойского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни совместно с сотрудниками Новоуренгойского линейного отдела МВД России на транспорте при проведении проверочных мероприятий, в одном из магазинов г. Новый Уренгой установлен факт реализации продукции известных торговых марок «Reebok», «Celvin Klein», имеющих признаки контрафактности.

Продавец не смог предоставить документы на право использования товарных знаков. Товары в количестве 103 единицы (одежда и обувь) изъяты сотрудниками полиции.

В настоящее время подготавливаются необходимые документы для направления товаров на исследование и определения стоимости ущерба, нанесенного правообладателям.

Борьба с контрафактной продукцией требует систематического подхода, а также четкого взаимодействия как правоохранительных органов, так и граждан России. Об обнаружении на внутреннем рынке продукции, обладающей признаками контрафактной, граждане могут сообщить по «телефону доверия» Ямало-Ненецкой таможни: (34922) 3-41-95.

680

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни