Сегодня 19 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
30 Мар 2018

Незаконные «добавки» уничтожены

Уничтожением запрещенных к ввозу на территорию России продуктов для спортивного питания, закончилась выездная таможенная проверка, проведенная должностными лицами Екатеринбургской таможни.

510

Под пристальное внимание таможенников попала одна из екатеринбургских фирм ООО «С», торгующая спортивным питанием.

В ходе таможенного осмотра помещений и территорий специализированного магазина, должностными лицами таможни были обнаружены 272 упаковки биологически активных добавок, витаминов и других специализированных продуктов спортивного питания иностранного производства. На часть товара продавец так и не смог представить документы, подтверждающие факт таможенного декларирования товара на территории России. Данная партия импортного спортивного питания была завезена из Республики Беларусь. Причем, в декларации на товары, в графе «страна происхождения» обозначены: США, Великобритания и страны Европейского союза (например, Польша, Германия, Венгрия).

Таким образом, Екатеринбургской таможней выявлены незаконно ввезенные на территорию Российской Федерации товары, входящие в «Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации о применении специальных экономических мер в отношении отдельных видов продукции, данный товар подлежит уничтожению.

Были выявлены и другие нарушения. Так, информация, нанесенная на некоторых упаковках с пищевыми добавками для спортивного питания, оказалась не соответствующей сфере применения данного продукта. Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», при отсутствии на товаре информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя – продажа таких продуктов питания категорически запрещена.

В результате, около 170 упаковок спортивного питания иностранного производства (биологически активных добавок и витаминов), были изъяты и уничтожены.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

30 Мар 2018

Таможня глазами детей

В Ханты-Мансийской таможне проведены мероприятия, посвященные 25-летию со дня образования Уральского таможенного управления

В преддверии Дня рождения Уральского таможенного управления, которое 1 апреля отмечает свое 25-летие, в Ханты-Мансийской таможне организовано проведение выставки детских рисунков «Мои родители - таможенники» и фотовыставки «Улыбки – Уральскому таможенному управлению».

508

На суд зрителей представлены работы детей должностных лиц таможни, Нижневартовского и Сургутского таможенных постов разных возрастов. Юным участникам выставки – Данилу Тимербулатову 3,5 года, Вике Ягодкиной 4 года. А Кате Луц и Злате Золотаревой нет еще и двух лет. Самый старший участник выставки, шестнадцатилетний Хисамов Игорь, вместе с братом Максимом, представили совместную работу с изображением мамы. Образ таможенника в представлении детей - это охраняющий границу человек. Много и портретов пап и мам в форме.

509

В один из дней работы выставки для детей должностных лиц и работников Ханты-Мансийской таможни и Нижневартовского таможенного поста проведена экскурсия, во время которой ребята посетили музейную комнату таможни. Сотрудники отдела таможенной охраны дали возможность примерить на себя защитную экипировку таможенника (бронежилет, шлем, каску), продемонстрировали образцы оружия, стоящего на вооружении таможенных органов Российской Федерации. На Нижневартовском таможенном посте детям показали, с помощью каких приборов можно распознать запрещенные товары. По окончании экскурсии всем участникам выставки детских рисунков «Мои родители - таможенники» вручены благодарственные письма за участие и подарки.

Пресс-служба

Ханты-Мансийской таможни

29 Мар 2018

Уральские таможенники принимают делегацию коллег из Китая

В Екатеринбург приехали представители Харбинской таможни для обмена опытом по организации таможенного контроля международных почтовых отправлений. В программе – сразу несколько лекций и практических занятий. Гости из Поднебесной посетили таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый), где им продемонстрировали весь процесс таможенного контроля.

507

Китайские коллеги внимательно изучали работу должностных лиц поста и обращали особое внимание на товары, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации. Актами Всемирного почтового союза определен перечень товаров, запрещенных к ввозу во все страны, например: наркотические, взрывчатые вещества или оружие. Однако у каждой страны есть свой список дополнительных запретов на ввоз. К примеру, в России - это средства для негласного получения информации, изделия конструктивно схожие с оружием, а также семена. При этом в Китае, ввоз именно этих товаров разрешен. На таких международных встречах уральские таможенники обращают внимание коллег на запрещенные товары с целью контроля их экспорта из Китая и дополнительной работы с Интернет-магазинами по информированию операторов из России, о том что данные товары запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации в международных почтовых отправлениях.

Подобная практика по обмену опытом применялась несколько раз. Первая делегация из Китайской Народной Республики прибыла в Кольцово два года назад. С того времени, благодаря информационному взаимодействию таможен, количество задержаний удалось сократить более чем в два раза.

Таможенники сошлись во мнении, что сейчас особенно важно делиться опытом, так как Интернет торговля растет с большой скоростью. Так, за три месяца 2018 года должностными лицами таможенного поста в Кольцово уже обработано около 30 млн. международных почтовых отправлений, к примеру, в 2016 за весь год их было около 23 млн., а в 2017 – чуть более 43 млн. За сутки через инспекторов проходит более 300 000 международных отправлений и это ещё не предел.

Начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) Александр Симонов отметил: "Наши коллеги из Китайской Народной Республики больше ориентируются на экспорт, мы на импорт, но цель у нас одна - выявление товаров, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях».

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина

29 Мар 2018

Подать жалобу в таможенный орган

Как и куда можно подать жалобу в случае, если Вы считаете, что решением таможенного органа нарушены Ваши права, свободы или законные интересы, либо созданы препятствия к их реализации, либо незаконно возложена какая-либо обязанность?

Решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы (досудебный порядок) и (или) в судебные органы.

Обжаловать действия должностных лиц таможенных органов, используя механизм внесудебного порядка обжалования в области таможенного дела, имеют право, как юридические лица, так и обычные граждане.

При этом подача жалобы в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд.

· Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган;

· Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуется.

Преимуществами ведомственного (внесудебного) порядка обжалования являются:

- простота обжалования, что следует из требований, предъявляемых к жалобе;

- отсутствие денежных затрат, в том числе связанных с оплатой государственной пошлины и иных финансовых затрат (затраты на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы);

- оперативность рассмотрения жалоб (установлен срок рассмотрения жалоб в один месяц с момента представления в таможенный орган документов и сведений, имеющих существенное значение для рассмотрения жалобы в отличие от двух и трех месячного срока рассмотрения жалоб судебными органами;

- не исключает возможности последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд;

- высокая компетентность в вопросах таможенного дела должностных лиц вышестоящих таможенных органов, рассматривающих жалобу.

Кроме того, решение по жалобе вступает в силу немедленно, нижестоящий таможенный орган не в праве его оспорить. Тогда как решения судов первой инстанции по таким делам вступают в силу лишь по истечении срока для их обжалования или после вступления в силу судебного акта вышестоящего суда.

Жалоба в таможенный орган подается в письменной форме, подписанная обратившимся лицом и должна содержать в себе наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество его должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются, фамилию, имя, отчество (при его наличии) или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения, а также, существо обжалуемых решений, действий (бездействия).

По всем интересующим вопросам можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-240, 597-339. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни

28 Мар 2018

В приоритете - содействие развитию конкуренции

Ханты-Мансийская таможня приняла участие в выездном совещании по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе

28 марта 2018 г. в г. Ханты-Мансийске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе Александра Моисеева состоялось выездное совещание по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

В ходе совещания обсуждены вопросы разработки мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях выхода на зарубежные рынки, в том числе на внутренний рынок Евразийского экономического союза, и обеспечении реализации таких мер, о развитии конкуренции малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации.

Рассмотрен вопрос проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Уделено внимание инициативам предпринимательского сообщества.

В качестве представителя от Уральского таможенного управления в работе совещания приняла участие начальник Ханты-Мансийской таможни полковник таможенной службы Анна Агафонова.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни