Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
02 Июн 2017

Там, где живет вдохновение

В Челябинской таможне состоялся первый этап 22-го смотра-конкурса самодеятельного художественного конкурса. Таможенники, сменив повседневную форму на сценические костюмы, радовали зрителей своими вокальными и артистическими талантами, красотой слога и хореографией.

Бурными аплодисментами зал встречал полюбившееся всем вокальное трио «Овации». Ежегодно солисты этого коллектива представляют Челябинскую таможню на региональных смотрах-конкурсах и участвуют в финальных гала-концертах ФТС России в Москве. С новыми творческими номерами выступил и вокально-хореографический коллектив «Уральский самоцвет». Хоровое исполнение музыкальной композиции «Черемушка» получилось живым и выразительным. Прекрасными стихами и прозой о любви и маленьких житейских радостях поделились со зрителями Елена Веремеева и Валерий Гамм.

В этом году смотр прошёл под девизом «Звезды рождаются здесь!». Действительно, среди участников было много дебютантов. Это и артисты, выступавшие сольно - Андрей Ахмедьянов, Ксения Чернова и целый танцевальный коллектив из детского сада № 366 во главе с Константином Белоусовым.

Концерт стал настоящим праздником творчества и вдохновения. Все его участники награждены памятными дипломами, а лучшие из них представят свои номера на следующем этапе — смотре-конкурсе должностных лиц таможенных органов Уральского таможенного управления.

По традиции на концерт были приглашены ветераны таможенной службы, золотой фонд Челябинской таможни. В этот день им со сцены дарили не только лучшие музыкальные и хореографические композиции. Начальник Челябинской таможни Андрей Максимов каждому вручил юбилейную медаль, выпущенную в ознаменование 25-летия со дня образования Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Генерал-майор таможенной службы поблагодарил всех присутствующих за безупречную службу на протяжении многих лет, пожелал им крепкого здоровья и благополучия.

01 Июн 2017

«Мы не стараемся выявить больше правонарушений. Наша цель – обеспечить законность в области таможенного дела» -

заявил в ходе первого публичного обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований таможенного законодательства Уральского таможенного управления исполняющий обязанности начальника управления Максим Чмора.

216

Новый формат общения с представителями бизнеса стартовал в рамках реализации федеральной приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности. Одним из ее направлений стал проект «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований».

В прошедшем 31 мая в Царском зале Горного университета мероприятии приняли участие представители органов прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, деловых кругов Свердловской области (Уральской торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области, «Опоры России», «Деловой России», Областного союза промышленников и предпринимателей), а также почти 100 участников внешнеэкономической деятельности.

В ходе самого обсуждения затрагивались вопросы соблюдения требований таможенного законодательства и давались рекомендации по сокращению издержек бизнеса при таможенном декларировании товаров.

Стоит отметить, что в течение двухчасовой встречи таможенники не только успели рассказать «как делать нельзя», а «как можно и нужно», но и ответили на 14 вопросов участников внешнеэкономической деятельности, которые касались и особенностей ведомственного и судебного обжалования неправомочных решений, и корректировки таможенной стоимости, и использования различных информационных сервисов, разработанных Федеральной таможенной службой России для ускорения всех процессов таможенного декларирования товаров.

На этот раз диалог с бизнесом состоялся, и активность представителей деловых кругов не осталась без внимания – в последующем аудитория участников публичных обсуждений будет расширена.

01 Июн 2017

Уничтожены санкционные яблоки

При проведении контрольных мероприятий сотрудниками Тюменской таможни совместно с сотрудниками Тюменской транспортной прокуратуры и управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по выявлению фактов реализации в торговых точках города Тюмени санкционных товаров, выявлена партия реализуемой продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

В связи с имеющимися сведениями о происхождении товара в стране, с территории которой ввоз в Российскую Федерацию запрещен, товар – яблоки свежие общим весом более 650 килограммов, уничтожен механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов.

215

Для справки:

С момента вступления Указа Президента РФ от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и по настоящее время, в целях обеспечения взаимодействия при проведении мероприятий по пресечению ввоза на территорию Российской Федерации запрещенных товаров отдельной категории, созданы рабочая и мобильная оперативные группы.

На границе с Казахстаном, в непосредственной близости к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Казанское» в село Ельцово осуществляется круглосуточное дежурство должностных лиц Тюменской таможни совместно с представителями ГИБДД Главного управления МВД России, Управления государственного автодорожного надзора, Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО и Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области при участии сотрудников Управления государственного автодорожного надзора.

Кроме того, ряд совместных мероприятии Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Тюменской транспортной прокуратурой и Тюменской таможней проводится для выявления незаконных схем ввоза и реализации санкционных товаров в торговых точках города Тюмени.

31 Май 2017

Радиация под контролем ямальских таможенников

5 июня в России отмечается День эколога. В последние годы весьма актуальной становится проблема охраны окружающей среды при осуществлении международных перевозок товаров.

213

Одной из важных задач, возложенных на таможенные органы, является контроль за перемещением через таможенную границу радиоактивных материалов, а также товаров, имеющих повышенный уровень природного ионизирующего излучения.

Должностные лица Ямало-Ненецкой таможни и подчиненных таможенных постов прошли специальное обучение в филиале Российской таможенной академии г. Владивосток и имеют допуск группы «А» к работе с источниками ионизирующего излучения. Для осуществления эффективного контроля инспектора осуществляют первичный радиационный контроль с помощью поисковых дозиметров РМ1401К-01, предназначенных для обнаружения и локализации радиоактивных материалов путем регистрации испускаемого ими гамма-и нейтронного излучения, а также позволяющих определить мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в мкЗв/ч.

214

За период 2016 г. – май 2017 г. ямальскими таможенниками при таможенном наблюдении проведен первичный радиационный контроль в отношении 294 товарных партий, поступивших в зону деятельности подчиненных таможенных постов, а также в морской пункт пропуска Сабетта. По его результатам выявлено 19 товарных партий (товары «глинопорошок», «перлитовая руда») с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В отношении выявленных товарных партий проведены таможенные осмотры, направленные на определение на поверхности товаров и транспортных средств интенсивности ионизирующего излучения для последующей оценки степени радиационной опасности объекта, характера источника ионизирующего излучения, измерена и зафиксирована мощность эквивалентной дозы ионизирующих излучений.

В результате проведенных мероприятий товаров, способных нанести ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации не обнаружено.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

31 Май 2017

Ханты-Мансийская таможня «отчиталась» о результатах работы по контролю за оборотом на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции

В г. Ханты-Мансийске, под председательством заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.Г. Забозлаева, состоялось совместное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

На заседании рассмотрены меры по пресечению оборота на потребительском рынке Округа продукции, не соответствующей техническим регламентам Таможенного союза и по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Также обсуждалось информационное взаимодействие территориального управления Росрыболовства с органами государственной ветеринарной службы в рамках противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов.

В работе комиссии приняла участие начальник Ханты-Мансийской таможни полковник таможенной службы Анна Агафонова.

Анна Геннадьевна выступила с докладом о результатах работы по контролю за оборотом на территории ХМАО – Югры, запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции.

212

Она отметила, что таможенный контроль после выпуска товаров сегодня невозможен без эффективного взаимодействия с другими контролирующими органами. Ханты-Мансийской таможней во взаимодействии с Сургутской транспортной прокуратурой, Ханты-Мансийским отделом Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (Россельхознадзор) осуществлено 11 выездов, направленных на выявление и пресечение оборота запрещенной к ввозу продукции, на внутреннем рынке Югры. Проверены 13 торговых точек, осуществлена проверка товаросопроводительных документов, маркировки товара (этикетки коробок, упаковок). По результатам проведённых мероприятий, в г. Сургут и г. Нижневартовске выявлены запрещённые к ввозу на территорию Российской Федерации яблоки, лук порей, томаты, груши, капуста пекинская, страна происхождения которых Польша, Турция, Чешская республика, в количестве свыше одной тонны. Запрещённые товары изъяты и уничтожены сотрудниками Россельхознадзора.

Кроме того, помимо выявления хранения и реализации санкционной продукции, таможней совместно с представителями Сургутской транспортной прокуратуры и Россельхознадзором выявлено и уничтожено свыше 1,7 тонны подкарантинной продукции: гранат свежий, перец, кабачки, страна происхождения которых Турция.

В ходе заседания отмечено, что таможня продолжит вести работу по выявлению незаконной реализации санкционной и подкарантинной продукции, временно ограниченной к ввозу в Российскую Федерацию.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни