Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
20 Июл 2017

Подведены результаты совместной работы по выявлению санкционных товаров на Ямале

В 1 полугодии 2017 года в ходе совместных рейдовых мероприятий, проведенных должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и Новоуренгойской транспортной прокуратурой выявлено более 280 кг санкционных товаров (груши, яблоки, гранат, помидоры) производства Польши, Турции и Испании.

Запрещенная к ввозу сельскохозяйственная продукция снята с реализации, и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов г. Салехард механическим способом (давление гусеницами бульдозера).

В настоящее время мероприятия по выявлению на Ямале санкционной продукции продолжаются.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

20 Июл 2017

Екатеринбургская таможня и Россельхознадзор выявили очередную партию санкционных товаров

В Екатеринбурге прошел очередной рейд, организованный контрольными органами с целью предупреждения, выявления и пресечения оборота и реализации запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции в рамках исполнения Указа президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

180707

В ходе совместного мероприятия с участием должностных лиц Екатеринбургской таможни и инспекторов Управления Россельхознадзора по Свердловской области на складе ритейлера одной из крупных торговых сетей Екатеринбурга обнаружена партия яблок неизвестного происхождения - этикетки производителя на коробках отсутствовали, также как и товаросопроводительные документы. Основную массу сельхозпродукции к началу проверки уже успели вывезти со склада, поэтому представителями Россельхознадзора было изъято несколько оставшихся коробок с яблоками общим весом 38 килограммов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 774, данная продукция утилизирована механическим путем (раздавлена колесами экскаватора) непосредственно на месте обнаружения санкционного товара, в присутствии представителей таможни, Россельхознадзора, а также юриста проверяемой организации.

DSC_0075

По линии таможенного контроля должностными лицами Екатеринбургской таможни была выявлена партия импортной сельхозпродукции, в частности, 15 тонн груш сорта «конференция», ввезенная, судя по этикеткам на ящиках, из Ливана. Но достоверных документов, подтверждающих, что товар прошел таможенное оформление при пересечении таможенной границы ЕАЭС, его владельцами предоставлено не было. Поэтому, продукция, по решению Россельхознадзора, была подвергнута временному аресту, а проверяемому лицу дано предписание в течение суток представить документы, подтверждающие, что данная партия сельхозпродукции прошла все соответствующие таможенные процедуры.

CSC_0024

Необходимо отметить, что это уже восемнадцатое по счету совместное рейдовое мероприятие Екатеринбургской таможни и Управления Россельхознадзора по Свердловской области в этом году. Причем, по словам начальника отдела таможенного контроля после выпуска товара Екатеринбургской таможни Игоря Галузина, практически каждая такая проверка крупнооптовых овощебаз, сельскохозяйственных рынков и распределительных складов крупных торговых сетей на наличие запрещенных к ввозу товаров из «санкционного списка», оказывается результативной. Всего с начала текущего года в Екатеринбурге было изъято и уничтожено более 35 тонн плодоовощной и 172 килограммов животноводческой продукции, подпадающих под действие особых экономических мер.

Напомним, что 5 июля, согласно президентскому указу, срок действия продовольственного эмбарго в отношении ряда стран, которые ввели санкции против России, продлен до конца 2018 года в качестве ответной меры, поскольку 28 июня Евросоюз принял решение об очередном продлении в отношении нашей страны экономических санкции. Ограничения будут действовать до 31 января 2018 года.

20 Июл 2017

Челябинскими таможенниками изъято 2,5 тонны "санкционки"

В Курганской области, в рамках работы мобильной группы, был зафиксирован факт перемещения запрещенной к ввозу и обороту на территории Российской Федерации санкционной продукции.

Грузовик, следовавший из Москвы в Красноярск был задержан челябинскими таможенниками совместно с Управлением Россельхознадзора по Курганской области и Управлением ГИБДД УМВД по Курганской области на 259 километре федеральной трассы «Иртыш». При осмотре грузового отсека транспортного средства было обнаружено около 2,5 тонн свежих яблок, выращенных в Польше.

Санкционная продукция, ввезенная на территорию Российской Федерации в обход продуктового эмбарго, уничтожена на специализированом полигоне.

20 Июл 2017

«Бронза» за острый нюх

Кинологи Челябинской таможни вошли в тройку лучших Чемпионата таможенных органов среди специалистов-кинологов на приз памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухраева.

248

Соревнования прошли в г. Майкоп (республика Адыгея) и собрали на одной площадке девять команд региональных таможенных управлений.

В течение четырех дней служебные псы преодолевали нелегкие испытания и показывали навыки поисковой работы. Программа состязаний включала пять этапов: поиск на багаже, в помещении, в легковом и грузовом транспорте, а также послушание.

Уральское таможенное управление представляли кинологи Челябинской таможни Владимир Ковалев и Павел Третьяков с немецкими овчарками Спартакиадой и Мальвиной.

По словам Павла Третьякова, самым сложным испытанием для четвероногих таможенников оказались погодные условия – столбик термометра не опускался ниже 35º С в тени. Однако, это не помешало им показать хорошие результаты и получить честно заработанную медаль.

По итогам соревнований, в общекомандном зачете челябинские таможенники заняли III место набрав 677 баллов. На первой ступеньке пьедестала оказались представители Южного таможенного управления, "серебро" взяли кинологи ФТС России.

Победителям были вручены кубки, медали и дипломы, а также путевка на аналогичные состязания, но уже федерального масштаба.

18 Июл 2017

Таможня вернёт переплату!

Ямало-Ненецкая таможня информирует ВСЕХ граждан, которые обращались в таможенные органы Российской Федерации для декларирования товаров с уплатой таможенных пошлин, налогов, об имеющейся возможности возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств.

В соответствии со статьями 122, 147 Федерального закона от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» граждане, излишне уплатившие авансовые платежи либо таможенные пошлины, налоги вправе обратиться в таможенный орган, с заявлением о возврате денежных средств с приложением необходимых документов.

Заявление о возврате авансовых платежей с приложением документов подается в таможенный орган, который осуществляет администрирование данных денежных средств (в который осуществлена уплата денежных средств).

Завление о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов с приложением документов, подается в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров.

Формы завлений о возврате денежных средств утверждены приказом ФТС России от 22 декабря 2010 года №2520 «Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога».

При этом необходимо учесть, что заявление о возврате авансовых платежей может быть подано в течение трёх лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей, а если авансовые платежи не использовались, то указанный срок подачи заявления об их возврате исчисляется со дня поступления денежных средств на счет Федерального казначейства. Заявление о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов может быть подано не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.

К заявлению о возврате авансовых платежей необходимо приложить следующие документы:

1) платежный документ, подтверждающий перечисление авансовых платежей;

2) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации, засвидетельствованную в нотариальном порядке либо заверенную таможенным органом при предъявлении оригинала документа;

3) копия документа, подтверждающего право на суммы авансовых платежей, в случае, если заявление о возврате авансовых платежей подается наследником лица, внесшего авансовые платежи, засвидетельствованную в нотариальном порядке либо заверенную таможенным органом при предъявлении оригинала документа.

4) иные документы, которые могут быть предоставлены лицом, подавшим заявление о возврате авансовых платежей, для подтверждения обоснованности возврата;

К заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов необходимо приложить следующие документы:

1) платежный документ, подтверждающий уплату или взыскание таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату;

2) документы, подтверждающие начисление таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату;

3) документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов;

4) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации, засвидетельствованную в нотариальном порядке либо заверенную таможенным органом при предъявлении оригинала документа;

5) копия документа, подтверждающего право на суммы денежных средств, в случае, если заявление о возврате подается наследником лица, внесшего денежные средства, засвидетельствованную в нотариальном порядке либо заверенную таможенным органом при предъявлении оригинала документа.

6) иные документы, которые могут быть представлены лицом, для подтверждения обоснованности возврата.

Возврат авансовых платежей, а также излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов не производится в случаях:

1) при наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов в размере указанной задолженности;

2) в случае подачи заявления о возврате по истечении установленных сроков.

Для получения дополнительной информации можно обратиться в отделение таможенных платежей Ямало-Ненецкой таможни по тел. 8 (34922) 3-97-54, а также в таможенный орган по месту оплаты либо декларирования товаров.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни