Сегодня 19 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
01 Фев 2018

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина подвела итоги работы за 2017 год

В Кольцовской таможне имени В. А. Сорокина прошло совещание по подведению итогов деятельности за 2017 год. На мероприятии присутствовали: руководство Уральского таможенного управления, представители федеральных органов исполнительной власти, а также руководящий состав и должностные лица таможни.

417

И.о. начальника Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина – Максим Горб выступил с докладом перед присутствующими. В своем выступлении он отметил наращивание темпов деловой и внешнеэкономической активности в 2017 году в зоне деятельности таможни.

По итогам декларирования в 2017 году, в сравнении с 2016 годом (учитывая все процедуры и особенности перемещения), грузооборот увеличился на 94%, и составил 147 тыс. тонн. В экспортно - импортных операциях преобладали страны дальнего зарубежья. Лидирующими среди них стали: Франция - 34% от общего товарооборота, Германия - 21%, Соединенные Штаты Америки - 16%, Израиль – 4,5%, Индия – 3.3%, Китай – 2,6%.

418

Приоритетными товарами при оформлении экспорта в 2017 году стали: оборудование, механические приспособления, аппаратура, инструменты и аппараты оптические, припасы, летательные аппараты и их части; при импорте: летательные аппараты и их части, оборудование, аппаратура, инструменты и аппараты оптические, цветы и товары народного потребления.

В федеральный бюджет перечислено 4, 44 млрд. рублей. Установленное плановое задание выполнено на 100.29%. В результате 683 корректировок таможенной стоимости в отношении 4 726 товаров в федеральный бюджет доначислено 42,43 млн. руб.

В целом, в 2017 году количество участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) увеличилось на 7 % (1021). Количество деклараций на товары увеличилось на 14,75% (в 2016 году - 19 216, в 2017 году - 22 051).

В 2017 году Кольцовской таможней имени В.А. Сорокина продолжилась работа по сокращению времени осуществления таможенных операций при выпуске товаров с применением деклараций на товары, в отношении которых не применялись меры по минимизации рисков и не проводились дополнительные проверки. Расширилась практика применения автоматической регистрации деклараций на товары. На 49% увеличилось число деклараций, принятых и выпущенных по технологии удаленного выпуска (в 2017году – 5241 ДТ, в 2016 году – 3510 ДТ).

Произошло увеличение количества товарных партий, ввезенных в зону деятельности таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) на 11,12 %.

В международных пассажирских перевозках наблюдался активный рост. Пассажиропоток в воздушном пункте пропуска за год увеличился в 1,65 раза, и составил 1,74 млн. человек (в 2016 году – 1,06 млн. человек). Количество воздушных судов увеличилось на 35% (в 2017 году - 10 896, в 2016 году - 8 078). Увеличились количество выявлений административных правонарушений. Возбуждено 6 уголовных дел и 449 дел об административном правонарушении.

Наращивание темпов развития Интернет – торговли отразилось на значительном росте показателей таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый), осуществляющего деятельность в месте международного почтового обмена ММПО Екатеринбург.

В настоящее время здесь осуществляется обработка всех видов почтовых отправлений, доставляемых авиационным транспортом из Китайской Народной Республики (г. Харбин, международный аэропорт Тайпин), а также автомобильным транспортом (в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита) из Китайской Народной Республики, Монголии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Грузии, Казахстана. В течение года проведен таможенный контроль и совершены таможенные операции в отношении 43 264 404 международных постовых отправлений. Увеличение по сравнению с 2016 годом в 1,8 раза.

По фактам перемещения в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, возбуждено 71 дело об АП. По материалам, переданным в структурные подразделения таможни, о фактах перемещения в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, возбуждено:

- 12 дел об АП по ст.16.3 КоАП России;

- 29 уголовных дел (27 - по ст.138.1 УК РФ - незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и 2 по ч.3 ст. 229.1 УК РФ - контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов).

В конце совещания, начальник Уральского таможенного управления, генерал-майор таможенной службы Максим Чмора вручил ведомственные награды и поощрения ФТС России ветеранам и должностным лицам Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина.

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина


01 Фев 2018

Выпуск за три минуты – это реально!

В Ханты-Мансийской таможне впервые применена технология автоматического выпуска

В Ханты-Мансийской таможне состоялся первый автоматический выпуск электронной декларации на товары, поданной на Нижневартовский таможенный пост таможни на вывоз партии древесностружечных плит в Республику Узбекистан.

Суть данной технологии заключается в том, что решение о выпуске товаров происходит автоматически, с помощью комплекса программных средств, без участия таможенного инспектора.

«Время, затраченное на декларирование с момента принятия декларации на товары и до момента ее выпуска, составило 3 минуты», - говорит начальник Нижневартовского таможенного поста таможни Дмитрий Мухамадеев.

Первым этапом отработки технологии автоматического выпуска стало внедрение технологии автоматической регистрации, которая успешно применяется в Ханты-Мансийской таможне с сентября 2015 года.

Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы на период до 2020 года предусмотрено довести уровень автоматической регистрации деклараций на импорт и экспорт товаров до 99%, и уровень автоматического выпуска — до 80% в отношении безрисковых поставок.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

31 Янв 2018

В посылке из Украины таможенники обнаружили марихуану

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Тюменской таможней во взаимодействии с Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тюменской области, выявлен факт пересылки в международном почтовом отправлении наркотического средства каннабис (марихуана) общей массой 1230,15 граммов.

416

Житель Тюмени заказал марихуану через интернет. Пересылка в Российскую Федерацию с территории Украины осуществлялась посредством международного почтового отправления. Посылка была изъята в одном из Тюменских отделений ФГУП «Почта России», а в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 229.1 Уголовного Кодекса РФ (контрабанда наркотических средств).

Санкция по указанной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Для справки:

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 338 "Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях" наркотические средства входят в перечень товаров, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена.

Контроль за незаконным ввозом наркотических средств, сильнодействующих веществ и их аналогов, психотропных и ядовитых веществ является одним из основных направлений деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов Российской Федерации.

Пресс-группа Тюменской таможни

01 Фев 2018

Должностными лицами Ханты-Мансийской таможни выявлены факты нарушений сроков временного ввоза транспортных средств

За 2017 год должностными лицами таможенных постов Ханты-Мансийской таможни осуществлено более 50 совместных мероприятий с территориальными подразделениями ГИБДД УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

Выявлено 10 фактов нарушений иностранными гражданами установленного таможенным органом срока временного ввоза транспортных средств.

За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 16.18 КоАП России - наложение административного штрафа в размере от 1 500 рублей до 2 500 рублей с возможной конфискацией транспортных средств.

Справочно:

Совершение таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования допускается таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией.

В регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни к таким таможенным органам относятся:

- Нижневартовский таможенный пост: 628624, г. Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская, д. 25 «б»;

- Сургутский таможенный пост: 628418, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 33;

- Ханты-Мансийский таможенный пост: 628000, Ханты-Мансийск, Аэропорт, здание АВК;

- Югорский таможенный пост: 628260, г. Югорск, ул. Попова, д. 1.

Перечень таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, установлен приказом ФТС России от 17.07.2014 № 1372.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

31 Янв 2018

Екатеринбургская таможня отмечает рост взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС

Обеспечение полноты сбора и качества информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – одна из серьезных задач, стоящих перед таможенными органами. Таможенная служба осуществляет сбор статистической информации о взаимной торговле и ее обработку для анализа структуры и динамики товарных потоков. Кроме того, сформированная база данных взаимной торговли в рамках соглашения о сотрудничестве предоставляется в Федеральную налоговую службу для целей налогового контроля.

В регионе деятельности Екатеринбургской таможни год от года увеличиваются как объемы внешнеторгового оборота с государствами-членами ЕАЭС, так и число участников торгово-экономических отношений. К примеру, в 2017 году взаимную торговлю со странами Евразийского экономического союза осуществляли более 1,5 тыс. юридических лиц. За этот период через государственную границу России перемещено почти 10 млн. тонн различных товаров общей стоимостью 1,4 млрд. дол. США.

Ведущее место во взаимной торговле в регионе деятельности Екатеринбургской таможни занимает Казахстан, на него пришлось 77% внешнеторгового оборота; товарооборот с Беларусью составил 18%, с Киргизией – 4%, Арменией - 1%.

Товарооборот Свердловской области с государствами ЕАЭС увеличился: экспорт в Беларусь вырос на 39%, в Казахстан - на 17%, в Киргизию - на 7%, в Армению – в 2,5 раза; импортные поставки из Казахстана выросли на 18%, а из Киргизии – в 4 раза.

За минувший год Екатеринбургской таможней зарегистрировано более 36 тысяч поданных статистических форм - на 2% больше, чем в 2016 году.

И хотя статистическая форма учета взаимной торговли носит уведомительный характер, предоставление ее таможенному органу является обязательным. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Данная процедура не представляет никакой сложности, и для этого нет необходимости в посещении таможенного органа. Подать статистическую форму можно через интернет, в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. Необходимо отметить, что многие предприниматели в полной мере воспользовались этой возможностью. В 2017 году в Екатеринбургской таможне доля участников ВЭД, которыми осуществлялась подача статистических форм с использованием электронной подписи, значительно увеличилась. Количество статформ, заверенных электронной подписью, составило почти 52% от общего числа поданных (в 2016 – 45%).

А вот за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, а также представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с января 2017 года законодательством предусмотрена административная ответственность. Теперь нарушение сроков предоставления отчетности либо заявление недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф в отношении последних может увеличиться до 100 тыс. рублей.

Таможенные органы наделены полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП России.

В 2017 году Екатеринбургской таможней за нарушение порядка предоставления статистических форм отчетности возбуждено 353 дела об административных правонарушениях, по 54 из них назначено штрафов на общую сумму более 1,3 млн. рублей. По 292 делам вынесено предупреждение.

Только за январь этого года уже возбуждено порядка 40 дел об административных правонарушениях.

Екатеринбургская таможня призывает участников взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС к более ответственному отношению к порядку и срокам предоставления в таможенный орган статистических форм учета.

По возникающим вопросам заполнения и предоставления статистических форм можно обращаться в Екатеринбургскую таможню по тел.: 8(343) 3 596 582

Пресс-служба Екатеринбургской таможни