Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
24 Июл 2018

Ямало-Ненецкая таможня пополнила федеральный бюджет на сумму более 780 миллионов рублей в 1 полугодии 2018 года

Главным результатом, характеризующим деятельность таможенных органов, по-прежнему является выполнение контрольного показателя по формированию федерального бюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами.

В 1 полугодии 2018 года в доходную часть федерального бюджета Ямало-Ненецкой таможней перечислено 783,77 миллионов рублей таможенных и иных платежей, в том числе по импортной составляющей перечислено 776,84 миллионов рублей, по таможенным сборам и иным платежам – 6,93 миллионов рублей.

Установленное контрольное задание выполнено на 100,32%.

В рамках реализации крупномасштабного проекта по строительству завода по переработке сжиженных углеводородных газов перечислено 596,83 миллионов рублей.

20 Июл 2018

На что жалуетесь?

6 августа 2018 года с 14.00 до 17.00 часов должностные лица правового отделения Ямало-Ненецкой таможни проведут акцию: «На что жалуетесь?».

В ходе мероприятия можно будет подать жалобу, получить консультацию по вопросу возможности обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц, порядка рассмотрения таких жалоб, а также получить практическую помощь в составлении текста жалобы.

Цель данной акции - привлечь внимание общественности к возможности досудебного урегулирования разногласий, а также повысить эффективность института ведомственного обжалования и правовой грамотности участников внешнеэкономической деятельности.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской, д.49.

Телефон для справок (34922) 3-97-46, 3-97-40.

Справка:

Статьёй 358 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрена возможность урегулирования споров в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством.

Внесудебный порядок подачи жалоб и их рассмотрения определен главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Рассмотрение жалоб в таможенных органах осуществляется правовыми подразделениями, а решение по ним принимает начальник таможенного органа либо лицо, им уполномоченное. Срок рассмотрения жалобы вышестоящим таможенным органом не превышает месяца, что значительно сокращает время урегулирования возникшего вопроса по сравнению со сроками рассмотрения заявлений в судебном порядке.

При рассмотрении жалобы таможенный орган не ограничен доводами заявителя и должен проверить обжалуемое решение, действие (бездействие) в полном объеме на соответствие требованиям права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.

Таким образом, институт ведомственного обжалования в области таможенного дела имеет преимущества над судебным в части разрешения споров с таможенными органами.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

20 Июл 2018

Тюменская таможня напоминает туристам о порядке перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС

В разгар летнего туристического сезона Тюменская таможня напоминает о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования при следовании воздушным транспортом через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в том числе при следовании через воздушный пункт пропуска Тюмень (Рощино).

Подлежат таможенному декларированию путем заполнения пассажирской таможенной декларации:

- ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг. Нормы ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования в багаже определяются без учета товаров, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения, с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости;

- ввозимые/вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США;

- культурные ценности;

- драгоценные металлы и драгоценные камни;

- вывозимые государственные награды Российской Федерации;

- животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция;

- оружие и боеприпасы, в том числе холодное оружие (ножи, кастеты, сурикены и т.д.);

- ввозимые алкогольные напитков количестве, превышающем 3 литра;

- наркотические средства и психотропные средства в виде лекарственных средств по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов;

- радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав других товаров;

- технические средства, имеющие функции шифрования;

- товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж.

Освобождается от уплаты таможенных платежей ввоз товаров для личного пользования:

- таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг;

- алкогольные напитки и пиво в количестве не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

- табак и табачные изделия:

*200 сигарет или

*50 сигар (сигарилл) или

*250 гр. Табака (включая жевательный табак «насвай)

Либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 грамм в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

- товары для личного пользования, полученные в наследство за пределами ЕАЭС, при условии документального подтверждения факта получения таких товаров.

Обращаем Ваше внимание, что при ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС применяются следующие ставки таможенных платежей:

в части превышения стоимостной нормы 10 000 евро в эквиваленте и (или) весовой нормы 50 кг - единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4-х евро за 1 кг веса;

в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно - единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3-литра;

в случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров - единая ставка 22 евро за 1 литр.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-240, 597-339. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни

19 Июл 2018

Ямало-Ненецкая таможня в цифрах: итоги внешней торговли за 6 месяцев 2018 года

В регионе деятельности Ямало-Ненецкой таможни за 6 месяцев 2018 года 9 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 411 деклараций на товары (далее – ДТ) по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли.

Внешнеторговый оборот составил 194,9 млн. дол. США (импорт – 62,9 млн. дол. США или 32,3% от внешнеторгового оборота, экспорт – 132 млн. дол. США или 67,7% от внешнеторгового оборота). Грузооборот составил 599,5 тыс. тонн (импорт – 8 тыс. тонн, экспорт – 591,6 тыс. тонн).

По сравнению с 1 полугодием прошлого года товарооборот уменьшился на 90,2%, грузооборот увеличился на 84,3%, количество оформленных ДТ уменьшилось на 30,2%, количество участников ВЭД уменьшилось на 60,9%, количество стран экспортеров уменьшилось на 20%, количество стран импортеров увеличилось на 5,4%.

Снижение показателей обусловлено следующим:

1. сокращением стоимостных объемов товаров, поступающих в морской порт Сабетта, в связи с завершением основной фазы строительства завода по производству сжиженного природного газа;

2. прекращением таможенного декларирования с марта 2017 года газа и газового конденсата на Таркосалинском таможенном посту;

3. переводом декларационного массива в Центр электронного декларирования Екатеринбургской таможни.

Ведущее место во внешней торговле в регионе деятельности Ямало-Ненецкой таможни занимают: Франция, Нидерланды, Великобритания, Италия, Австрия, Индонезия.

Основные экспортные поставки осуществлены во Францию (41,3% от общего объема экспорта), Нидерланды (32,2%), Великобританию (23,7%), Узбекистан – (2,8%).

Основные импортные поставки осуществлены из Италии (24,9% от общего объема импорта), Австрии (17%), Индонезии (9%), Китая (6,4%), Германии (6%), Бельгии (5,6%), Франции (5,1%), США (5%), Венгрии (4,6%), Японии (4,5%), Великобритании (4,4%).

В товарной структуре экспорта преобладают товары 25-27 групп Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза России (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) - минеральные продукты (87,3% от общего объема экспорта), товары группы 84-90 ТН ВЭД ЕАЭС – машины, оборудование и транспортные средства (12,1%), товары 72,83 групп ТН ВЭД ЕАЭС – металлы и изделия из них (0,5%), товары групп 50-67 ТН ВЭД ЕАЭС – текстиль, текстильные изделия и обувь (0,1%).

В товарной структуре импорта преобладают товары 84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС - машины, оборудование и транспортные средства (72,1% от всего импорта), товары 72-83 группы по ТН ВЭД ЕАЭС – металлы и изделия из них (23,7%), товары 28-40 группы ТН ВЭД ЕАЭС – продукция химической промышленности, каучук (2,5%), товары 50-67 групп ТН ВЭД ЕАЭС - текстиль, текстильные изделия и обувь (1,1%), товары 68-71, 91-97 групп ТН ВЭД ЕАЭС - другие товары (0,6%).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

17 Июл 2018

Подведены итоги правоохранительной деятельности Ямало-Ненецкой таможни за 1 полугодие 2018 года

Ямало-Ненецкой таможней по итогам проведенной работы, направленной на выявление, предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, в 1 полугодии 2018 года зарегистрировано 31 дело об административных правонарушениях (далее - дела об АП).

В структуре возбужденных дел об АП преобладали правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.9 КоАП РФ (выдача (утрата) товаров, находящихся под таможенным контролем без разрешения таможенного органа), 16.15 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление) в таможенный орган отчетности), 19.7.13 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, либо представление данной статистической формы, содержащей недостоверные сведения), 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации) в государственный орган).

По результатам административного производства по всем делам об АП назначено наказаний на общую сумму 1380,5 тысяч рублей, взыскано по рассмотренным делам об АП средств на сумму 994,5 тысяч рублей.

Акты прокурорского реагирования по делам об административных правонарушениях в таможню не вносились.

Уголовные дела не возбуждались.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни