Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
15 Апр 2019

Тюменская пенсионерка везла 90 таблеток феназепама в Таиланд

Вылетая в Утапао, жительница Тюмени взяла с собой вещи, необходимые для комфортного проведения отпуска. Среди прочего в ее аптечке оказались таблетки Феназепам в количестве 90 штук.

Следуя «зелёным» коридором, пенсионерка заявила об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но «зелёный» коридор не освобождает граждан от выборочного таможенного контроля. В ходе досмотра было установлено наличие блистеров с таблетками. Медицинских документов, подтверждающих необходимость использования лекарственных средств в таком объеме, у пассажирки не оказалось.


Феназепам, а также смеси, содержащие феназепам, входят в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Важно помнить, что такие препараты подлежат письменному декларированию путем подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. Кроме того, требуется представление подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества лекарств.

В отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.


С начала 2019 года это не единственный случай. Должностные лица Тюменской таможни возбудили уже порядка 10 административных дел по фактам недекларирования лекарственных средств, перемещаемых гражданами Российской Федерации через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Для справки:

За несоблюдение гражданами правил перемещения через границу лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, сильнодействующие, психотропные вещества и их прекурсоры без декларирования в установленной письменной форме, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с возможной конфискация предмета правонарушения), а также ответственность по статье 16.3 КоАП РФ (административный штраф в размере до двух с половиной тысяч рублей).

За дополнительной консультацией можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58А, предварительно записавшись на консультацию по телефонам 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни

12 Апр 2019

11 тысяч пачек сигарет для личного пользования. Таможенники выявили южноуральца, ввозившего нелегальные табачные изделия

Сотрудниками мобильной группы Челябинской таможни совместно с Пограничным Управлением ФСБ России по Челябинской области выявлено 11 тысяч пачек нелегальных сигарет.

22 коробки кыргызских сигарет на сумму более миллиона рублей перевозило частное лицо в автомобиле Toyota Land Cruiser. На всех пачках отсутствовали акцизные марки, что означает, что сигареты ввезены незаконно. Водитель автомобиля пояснил, что везет табачные изделия в город Пласт (Челябинская область) исключительно для личных нужд.

«По российскому законодательству на все табачные изделия должны быть нанесены акцизные марки, а торговый оборот немаркированной продукции запрещен», - комментирует Денис Цымбал, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни.

Товар изъят и передан сотрудникам полиции, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.171.1 УК РФ. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации)». Максимальная мера наказания предусматривает до трех лет лишения свободы со штрафом.

020 019

Пресс-служба Челябинской таможни

11 Апр 2019

Екатеринбургские таможенники и полицейские изъяли из крупного магазина партию «серой» техники

Сотрудники Екатеринбургской таможни и УМВД России по г. Екатеринбургу изъяли из оборота 763 единицы цифровой и бытовой техники. Это телефоны, фотоаппараты и пылесосы, маркированные известными брендами: Nikon, Canon, Samsung, Olympus, Xiaomi, Apple, Meizu, Honor, Рhilips. Технику продавал филиал одной из крупных международных сетей магазинов.

На упаковках изъятых товаров не было информации на русском языке, а также знака, который подтверждает сертификацию для реализации на внутреннем рынке.

Изъятую технику направили на экспертизу, которая определит стоимость товара. Таможенники дали предпринимателю неделю, чтобы предоставить документы, которые подтвердят законность ввоза товаров.

Правоохранители усмотрели в действиях фирмы признаки преступления. В случае не представления запрошенной информации, будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел сразу по нескольким статьям: 171.1 УК РФ - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации; 180 УК РФ - незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), 194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.


Пресс-служба УТУ

11 Апр 2019

Ямало-Ненецкая таможня в цифрах: итоги внешней торговли за 1 квартал 2019 года

В регионе деятельности Ямало-Ненецкой таможни в 1 квартале 2019 года 3 юридических лица осуществляли внешнюю торговлю. Всего оформлено 95 деклараций на товары (далее – ДТ), из них 29 ДТ - по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли.

Внешнеторговый оборот составил 590,3 млн. дол. США (импорт – 1,7 тыс. дол. США или 0,01% от внешнеторгового оборота, экспорт – 590,3 млн. дол. США или 99,99% от внешнеторгового оборота). Грузооборот составил 2 млн. тонн (импорт – 9,8 кг, экспорт – 2 млн. тонн).

По сравнению с 1 кварталом прошлого года товарооборот увеличился в 8,4 раза, грузооборот увеличился в 13 раз, что связано с вывозом сжиженного природного газа и газового конденсата с территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).


Количество оформленных ДТ уменьшилось на 84,6%, количество участников внешнеэкономической деятельности уменьшилось на 66,7%% в связи с переводом декларационного массива в Уральскую электронную таможню.

Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни в 1 квартале 2019 года занимали: Франция (37,3% от общего товарооборота), Бельгия (27,4%), Нидерланды (24%), Испания (7,6%), Великобритания (3,7%).

Основные экспортные поставки осуществлены во Францию, Бельгию, Нидерланды, Испанию, Великобританию.

Основные импортные поставки осуществлены из Китая.

В товарной структуре экспорта преобладают товары 25-27 групп Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) ЕАЭС - минеральные продукты (100% от общего объема экспорта).

В товарной структуре импорта преобладают товары 72-83 группы по ТН ВЭД ЕАЭС – металлы и изделия из них (79,8% от всего импорта) и товары 84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС - машины, оборудование и транспортные средства (20,2%).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

08 Апр 2019

Ханты-Мансийской таможней возбуждено уголовное дело за незаконное использование паспортных данных

В ходе проведения мероприятий, направленных на установление и пресечение деятельности фирм-однодневок, сотрудниками Ханты-Мансийской таможни установлен факт внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Так, группой лиц незаконным путем были получены паспортные данные гражданина РФ. После чего данные паспорта, без согласия гражданина, представлены для внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц как о руководителе организации, без уведомления гражданина.

По указанному факту Ханты-Мансийской таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.173.2 Уголовного кодекса РФ. Проводится предварительное расследование.

«В настоящее время на территории ХМАО-Югры участились случаи использования документов граждан (как за денежное вознаграждение, так и обманным путем) для образования юридического лица для совершения впоследствии незаконной деятельности.

Данные действия являются уголовно-наказуемым деянием, влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ», - отметил заместитель начальника Ханты-Мансийской таможни Алексей Русанов.

Санкция ч.2 ст.173.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни