Сегодня 19 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
03 Апр 2018

Ямальские таможенники оформили на экспорт более 1 миллиона тонн сжиженного природного газа и более 100 тысяч тонн газового конденсата в 1 квартале 2018 года

В 1 квартале 2018 года ямальскими таможенниками в морском порту Сабетта на экспорт оформлено 17 танкеров-газовозов с сжиженным природным газом на борту и 6 конденсатовозов с газовым конденсатом.

517

В общей сложности с территории Евразийского экономического союза убыло 1261960 тонн сжиженного природного газа и 108316,525 тонн газового конденсата. Страны назначения – Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Бельгия.

515

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

03 Апр 2018

В аэропорту нефтяной столицы Самотлора начинает работу таможенный пост Аэропорт Нижневартовск

С 16 апреля 2018 г. в структуре Ханты-Мансийской таможни Уральского таможенного управления появится таможенный пост Аэропорт Нижневартовск (код 10505080) с местонахождением по адресу: 628613, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск, ул. Авиаторов, д.2. Регион деятельности таможенного поста – аэропорт г. Нижневартовска.

Изменения произойдут за счет переименования Няганьского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни (код 10505080). Такое решение принято в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы России от 28 декабря 2017г. № 2114.

514

Предстоящие изменения не отразятся на работе Ханты-Мансийской таможни и подчиненных ей таможенных постов.

Напомним, что решение о создании таможенного поста непосредственно в воздушном пункте пропуска международного аэропорта г. Нижневартовска принято на заседании коллегии Уральского таможенного управления, которая состоялась в г. Нижневартовске в сентябре 2017г., с учетом увеличения количества международных авиарейсов.

Справочно:

В 2017 году количество международных авиарейсов в воздушном пункте пропуска в аэропорту г. Нижневартовска выросло по сравнению с 2016 годом на 35 %. Пассажиропоток увеличился в 2,2 раза, количество оформленного багажа – в 1,6 раза.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

30 Мар 2018

В Кольцово мужчина попытался пронести через границу 50 000 долларов

Гражданин РФ прилетел в Екатеринбург из Стамбула. Проследовал через "зеленый коридор". На вопрос инспекторов о количестве наличных денежных средств в его багаже, житель Перми ответить не смог. В результате таможенного контроля в барсетке пассажира были обнаружены наличные денежные средства в размере 50 000 долларов США, что в пересчете на российские рубли составляет около 3 000 000. Мужчина в объяснениях указал, что он знаком с таможенным законодательством и знал о необходимости декларирования наличных денежных средств, однако думал, что данная мера распространяется только на вывоз. В данный момент денежные средства изъяты. Проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 200.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Контрабанда наличных средств и (или) денежных инструментов». Если вина мужчины будет доказана, ему грозит штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина рекомендует гражданам внимательно изучать таможенное законодательство. Согласно правилам перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза, при единовременном ввозе/вывозе денежных средств на общую сумму более 10 000 долларов США в обязательном порядке необходимо пройти процедуру таможенного декларирования. Заполнение декларации в среднем занимает до 10 минут. Получить консультацию инспектора и заполнить бланк можно перед входом в зону таможенного контроля перед зоной вылета или в зале прилета. Также можно подать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде, зарегистрировавшись в личном кабинете на официальном сайте Федеральной таможенной службы Customs.ru.

512

30 Мар 2018

Изменился порядок оформления документов для перемещения культурных ценностей

Челябинская таможня информирует об изменении порядка оформления документов для перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС (Закон Российской Федерации № 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей»).

Теперь, согласно законодательству, при ввозе на территорию ЕАЭС культурных ценностей письма-подтверждения не требуются. Относится ли предмет к культурным ценностям можно определить с помощью экспертизы. Однако эта процедура не является обязательной и проводится по желанию лица, осуществляющего ввоз.

Что касается вывоза, то здесь обязательно наличие документа, подтверждающего, что предмет не относится к культурным ценностям. Таким документом может быть экспертное заключение или уведомление, оформленное территориальными органами Министерства Культуры Российской Федерации по установленной форме. Услугу можно получить на официальном сайте Минкультуры или на интернет-портале государственных услуг «Госуслуги».

Экспертиза перемещаемых через таможенную границу культурных ценностей проводится уполномоченными экспертами Минкультуры России на основании заявления, заполненного в свободной форме. Информация об экспертах размещены на сайте ведомства в разделе «Деятельность – Вывоз (временный вывоз) и ввоз (временный ввоз) культурных ценностей» (http://mkrf.ru)

В Челябинской области работает 13 уполномоченных экспертов. Девять из них специализируются на иконописи, предметах религиозных культов, археологии , филокартических материалах, печатных изданиях, холодном оружии (Челябинск), три эксперта – предметы и коллекции холодного, огнестрельного оружия, гравюра на стали (Златоуст), один эксперт со специализацией – предметы бонистики и скрипофелии в (Магнитогорск).

Если в отношении перевозимого предмета не установлен разрешительный порядок вывоза и они не включены в перечень товаров раздела 2.20 Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования», оформление заключения не требуется.

Пресс-служба Челябинской таможни

30 Мар 2018

25 лет Уральскому таможенному управлению

Уральское таможенное управление было образовано 1 апреля 1993 года на основании приказа Государственного таможенного комитета России. Регионом деятельности УТУ является территория Уральского федерального округа, в который входят 6 субъектов РФ: Свердловская, Курганская, Челябинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Управлению непосредственно подчинены 7 таможен, в ведении которых находится 38 таможенных постов.

511

В зоне деятельности УТУ расположены 5 международных воздушных пунктов пропуска: в аэропортах Кольцово, Рощино, Ханты-Мансийск, Сабетта, Нижневартовск; 3 аэропорта, открытых для международных полетов: Магнитогорск, Сургут, Баландино, и 1 морской пункт пропуска Сабетта (зона деятельности Ямало-Ненецкой таможни).

Уральское таможенное управление сегодня это:

- около 55 миллиардов рублей ежегодных перечислений в федеральный бюджет;

- 4,5 тысячи участников внешнеэкономической деятельности;

- более 200 тысяч выпущенных деклараций на товары;

- более 4 тысяч дел об административных правонарушениях.

Пресс-группа Тюменской таможни