Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Новости УТУ
31 Авг 2017

В Екатеринбургской таможне обсуждали меры противодействия ввозу и обороту «санкционных» товаров

На базе Екатеринбургской таможни состоялась рабочая встреча с представителями уполномоченных органов государственной власти и крупных торговых сетей города и области.

263

Мероприятие, организованное Екатеринбургской таможней, прошло на высоком представительском уровне. От органов государственной власти присутствовали заместители министров промышленности и науки Свердловской области и агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Уполномоченные органы государственной власти представляли руководители и специалисты профильных отделов Екатеринбургской, Кольцовской и Уральской оперативной таможен, а также руководители Свердловской транспортной прокуратуры, управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Свердловской области.

Основной темой обсуждения стали мероприятия, проводимые государственными контролирующими органами, и действия торговых сетей по недопущению в розничный торговый оборот «санкционной» продукции.

На территории Свердловской области работа Екатеринбургской таможни по выявлению фактов реализации «санкционных» товаров осуществляется во взаимодействии с правоохранительными и иными контролирующими органами.

Совместные мероприятия таможни с Управлением Россельхознадзора по Свердловской области способствовали выработке и практическому применению эффективных механизмов выявления подконтрольных объектов, проведения совместных рейдов, изъятия и уничтожения «санкционных» товаров. С начала этого года проведено 9 рейдов, изъято и уничтожено более 28 тонн плодоовощной продукции, подпадающей под действие особых экономических мер.

Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности начальника Екатеринбургской таможни Владимир Зябко, «более эффективной эта работа может стать только в тесном взаимодействии государственных органов с региональными представителями оптово-распределительных центров, крупных торговых сетей, рынков, крупных точек розничной торговли».

В 2017 году государством продолжена работа над нормативно-правовой базой, регламентирующей работу контрольных органов.

В частности, Государственной Думой принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который подтверждает право таможенных органов самостоятельно останавливать транспортные средства.

В июне текущего года по результатам заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова принято решение о доработке нормативно-правовых актов, согласно которым обязанность по уничтожению и утилизации некачественных пищевых продуктов, изъятых государственными органами, будет осуществляться за счет виновных лиц. Следовательно, дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи лиц, у которых будут изыматься «санкционные» товары.

Присутствующие на встрече представители бизнес-сообщества, в свою очередь, обозначили, что готовы работать в рамках тесного информационного взаимодействия и выстраивать алгоритм совместной деятельности так, чтобы максимально обеспечить законность ввоза и нахождения в продаже подконтрольных товаров.

30 Авг 2017

«Польские яблоки» не появятся на прилавках города Сургута

на одном из оптовых складов г. Сургута обнаружены «санкционные товары»

На одном из оптовых складов г. Сургута должностными лицами Сургутского таможенного поста во взаимодействии с Сургутской транспортной прокуратурой и представителем Россельхознадзора выявлено 222 кг яблок, польского происхождения. Учитывая, что данная продукция входит в список запрещенных для ввоза в Россию товаров, принято решение об изъятии и уничтожении представителями Россельхознадзора «санкционных товаров».

262

Справочно:

Санкционный товар – это один из списка продуктов, на которое наложено продуктовое эмбарго согласно Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

29 Авг 2017

Спортивные победы таможенников в честь Дня физкультурника

Спорт в жизни таможенников – важная составляющая, помогающая не только поддерживать собственный организм в тонусе, но и объединяющая силой командного духа в общем стремлении к победе.

Таможенники региона постоянно принимают участие в спортивных и физкультурно-массовых мероприятиях различного уровня. Вот и в ежегодном спортивном празднике, посвященном Дню физкультурника, должностные лица аппарата Уральского таможенного управления и таможен принимали самое активное участие.

Так, в спортивных состязаниях среди представителей силовых структур, проходивших на базе ЕСК «Динамо», сборная Уральского таможенного управления заняла 3-е место в соревнованиях по мини-футболу и 4-е место в перетягивании каната. Показали наши спортсмены не только силу и ловкость, но и блеснули интеллектом в шахматной игре: Олег Семенов, Станислав Новоселов, Евгений Лобковский (аппарат Уральского таможенного управления), Дмитрий Бородин (Уральская оперативная таможня), Никита Соснин (Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина).

В десятку сильнейших вошли и спортсмены-таможенники, состязавшиеся в гиревом спорте: Станислав Кукарский, Василий Кишка, Максим Соседко, Игорь Кущ (аппарат Уральского таможенного управления) и Евгений Андреев (Уральская оперативная таможня).

В стрельбе из боевого оружия – Дмитрий Лешуков и Сергей Козлов (аппарат УТУ) - также в первой десятке.

В семейной эстафете нашим таможенникам не было равных. Победила семья Смирновых: глава семьи - Антон работает в Уральского таможенном управлении, а его жена – Наталья в Кольцовской таможне имени В.А. Сорокина. Их восьмилетняя дочь Вероника на равных состязалась с детьми в категории 9-11 лет и победила ребят старше себя по возрасту!

Не подвели и женщины. Второе место в соревнованиях по настольному теннису заняла Екатерина Стацура (аппарат Уральского таможенного управления), а третье – Елена Холмакова (Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина).

Звание самого сильного таможенника в который раз заслуженно получил заместитель начальника Екатеринбургской таможни Виталий Кокоша, занявший 3-е место в соревнованиях по армрестлингу.

Всего в спортивном празднике, посвященном Дню физкультурника, на ЕСК «Динамо» приняло участие 255 человек.

ОИПП УТУ

29 Авг 2017

К 1 сентября в Екатеринбург привезли более 80 тонн цветов

За пару недель до Дня знаний традиционно происходит увеличение объемов ввоза цветочной продукции через Кольцовскую таможню им. В.А. Сорокина.

Сегодня должностные лица встретили 2 борта из Голландии (Амстердам), в которых прилетело более 80 тонн цветов. Большая часть из них – розы, также в партии герберы, хризантемы, горшечные цветы. Всего на двух Боингах прибыло около 1 млн. цветов. Рейс с цветами формируется в Голландии, но выращивают их в разных уголках мира. В этот раз в партии цветы из Израиля, Колумбии, Эквадора, Словакии, Нидерландов, Эфиопии.

«Цветочная продукция завозится к нам на регулярной основе. Рейсы прибывают с периодичностью от 2 до 3 раз в неделю. В предпраздничный период увеличение объемов поставок происходит почти в 3 раза. Мы проводим как документальный контроль, так и фактический. Выпуск товара происходит только после разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», - рассказал Виктор Шаталов, заместитель начальника Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области осмотрели цветочную продукцию на предмет наличия заболеваний и вредителей.

«Чаще всего мы обнаруживаем западный цветочный калифорнийский трипс. Те партии, в которых есть подозрение на наличие карантинных объектов - откладываются и ждут результата лабораторной экспертизы. С начала 2017 года уже было 50 случаев выявления карантинных объектов», - сообщила Оксана Рымарь, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области.

По закону зараженные партии подлежат либо уничтожению, либо обеззараживанию. Однако, вредители из карантинного списка, отличаются большой плодовитостью, быстро распространяются и их практически невозможно локализовать, потому проще сжечь растение вместе с опасным насекомым, отмечают специалисты.

Справка:

В 2017 году накануне 1 сентября ожидается прибытие порядка 170 тонн цветов (примерно столько же привезли к сентябрю прошлого года). Всего за период с января по август 2017 года - ввезли 3121 тонну цветов. За аналогичный период 2016 года - 3303 тонны.

261

29 Авг 2017

Практика применения электронного транзита в Сабетте

С 2016 года в Ямало-Ненецкой таможне активно развивается технология электронного транзита. Приказом Министерства финансов РФ от 30 августа 2016 года №144н утвержден порядок использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

На сегодняшний день в поселке Сабетта должностными лицами Новоуренгойского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни успешно совершено 111 таможенных операций по открытию таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, что составляет 100% от общего количества транзитных деклараций, оформленных на товары, следующие по процедуре таможенного транзита в таможенные органы назначения.

Срок оформления электронного транзита по сравнению с ранее применяемой технологией сократился в разы (18 - 22 часа) и в среднем составляет 90 минут.

Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволяет сократить сроки совершения таможенных операций, повышает уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности и как следствие повышает оперативность принятия решений.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни