Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
07 Июн 2017

Появилась возможность предоставления банковских гарантий в таможенные органы в электронном виде

Тюменская таможня информирует о начале передачи банками в таможенные органы с 3 апреля 2017 года информации о банковских гарантиях в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предусматривается электронный информационный обмен между гарантом, выдавшим банковскую гарантию, и таможенным органом.

Преимуществ внедрения данного новшества достаточно много. Теперь таможенные органы смогут оперативно получать информацию, необходимую для проверки предоставленной банковской гарантии. Существенно сократится время на прием таможенным органом банковских гарантий. Необходимость представления в таможенный орган ряда документов, подтверждающих полномочия подписавших гарантию лиц, будет исключена.

Таможенные органы вместо возврата банковской гарантии смогут направлять гаранту письмо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью таможенного органа, об освобождении гаранта от его обязательств по банковской гарантии.

Указанные преимущества позволят не только сократить сроки освобождения гарантов от их обязательств, но и дадут возможность гарантам оперативно выдавать новые банковские гарантии до их предоставления в таможенные органы.

07 Июн 2017

Челябинская таможня: радиационные грузы под контролем

Защита национальной безопасности государств-членов Евразийского экономического союза, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды – одна из основных задач, стоящих перед таможенными органами. Обстановка в современном мире диктует необходимость создания системы противодействия одной из самых актуальных мировых проблем – ядерному и радиологическому терроризму. Таможенный контроль служит эффективным инструментом борьбы с незаконным перемещением через границу делящихся и радиоактивных материалов.

223

В зоне ответственности Челябинской таможни радиационный контроль всех транспортных средств, пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих государственную границу, осуществляют 10 таможенных постов. Для выполнения этой задачи все пункты пропуска, склады временного хранения и зоны таможенного контроля оснащены специальным оборудованием (техническими средствами таможенного (радиационного) контроля), позволяющим отслеживать перемещение радиационно-опасных объектов в автоматизированном режиме.

В 2017 году челябинскими таможенниками выявлено 129 объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения (по отношению к естественному радиационному фону). Как правило, это строительные материалы, промышленное и минеральное сырье, химическая продукция. По каждому факту проводились дополнительные проверки для оценки степени радиационной опасности объекта, в ходе которых подтвердилось соответствие всех выявленных товаров санитарно-эпидемиологическим требованиям Евразийского экономического союза.

Челябинская таможня входит в число таможен, которым предоставлено право по совершению таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов, легально перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза участниками внешнеэкономической деятельности. Такой компетенцией наделен Озерский таможенный пост, в зоне ответственности которого ведет внешнеторговую деятельность один из ключевых российских производителей радиоактивных мишенных и осколочных изотопов федеральное государственное унитарное предприятие производственное объединение «Маяк».

На сегодняшний день доля ФГУП ПО «Маяк» составляет 60% от общего объема изотопной продукции, выпускаемой российскими предприятиями. При этом доля экспорта источников ионизирующего излучений и радиоактивных препаратов в общем объеме их товарного выпуска превысила 90%.

Специфика проведения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами заключается в том, что контроль осуществляется без вскрытия транспортного упаковочного комплекта. Фактический контроль проводится должностными лицами Озерского таможенного поста с целью проверки заявленных сведений о радиоактивных материалах. За 5 месяцев 2017 года Челябинской таможней принято решение о выпуске товара по 89 таможенным декларациям, проведено 85 таможенных осмотров.

Оценивая последствия, которые могут возникнуть при бесконтрольном перемещении делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу ЕАЭС, можно однозначно сказать, что сегодня таможенные органы являются практически одной из главных структур, отвечающей за радиационную безопасность всех без исключения грузов, поступающих на территорию Евразийского экономического союза из-за рубежа и вывозимых с его территории.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова

06 Июн 2017

Ханты-Мансийская таможня напоминает о Перечне стран, из которых запрещен импорт товаров массового потребления

В целях защиты национальных интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации Президентом России утверждены отдельные специальные экономические меры («санкции»), согласно которым в Россию из определенных стран запрещается ввоз и, соответственно реализация, отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В перечень стран, из которых запрещен ввоз товаров включены:

- Страны Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Эстония);

- Соединенные Штаты Америки;

- Канада;

- Австралия;

- Королевство Норвегия;

- Украина;

- Республика Албания;

- Черногория;

- Республика Исландия;

- Княжество Лихтенштейн;

- Турецкая Республика.

В соответствии с Указом Президента России 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» вся продукция, попадающая под продуктовое эмбарго, подлежит уничтожению.

С начала 2017 года Ханты-Мансийской таможней во взаимодействии с Сургутской транспортной прокуратурой, Ханты-Мансийским отделом Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (Россельхознадзор) выявлены и уничтожены сотрудниками Россельхознадзора товары, запрещённые к ввозу на территорию России, в количестве свыше одной тонны.

Справочно:

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320 и от 29.06.2016 № 305».

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

06 Июн 2017

Высокое звание офицера!

В Ханты-Мансийской таможне, в связи с присвоением специального звания, торжественную присягу на верность службе и Отчеству принес сотрудник таможни. Звание старшего лейтенанта таможенной службы было присвоено дознавателю по особо важным делам отделения дознания таможни Виктории Александровне Алейниковой.

222

Поздравляя нового сотрудника таможни с этим торжественным событием, руководство таможни выразило уверенность, что Виктория Александровна и дальше будет с честью служить Российской Федерации, гордо неся высокое звание офицера, подтверждая оказанное доверие добросовестным трудом и безукоризненным выполнением своих служебных обязанностей.

Кроме того, с поздравительным словом выступил представитель отделения таможни регионального Союза ветеранов таможенной службы Уральского таможенного управления Нелли Владимировна Билецкая. Она пожелала новому сотруднику дальнейших успехов по защите экономических интересов и безопасности государства.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

06 Июн 2017

На заседании рабочей группы Консультативного совета при Челябинской таможне обсудили электронное взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД

В столице Южного Урала под председательством начальника Челябинской таможни Андрея Максимова состоялось первое в этом году заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела. Таможенники вместе с представителями крупнейших предприятий региона, ведущими экспортерами и импортерами обсудили ряд вопросов, связанных с упрощением и ускорением таможенных операций.

О положительной динамике применения электронных технологий рассказал первый заместитель начальника Челябинской таможни Сергей Епифанов. Он отметил, что в 2017 году наблюдается рост количества деклараций, выпущенных с использованием технологий удаленного выпуска, автоматической регистрации декларации, применения «электронного транзита». Таможней проводится работа по включению крупных промышленных предприятий и других участников ВЭД, ведущих благонадежную экономическую деятельность, в так называемый «зеленый сектор». Все эти и другие меры позволяют существенно расширить уровень информационного взаимодействия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности, минимизировать издержки бизнеса и повысить оперативность совершения таможенных операций.

Заслушан доклад начальника отдела внешнеэкономических связей Челябинского трубопрокатного завода Натальи Беловой о первых результатах применения специальных упрощений в статусе уполномоченного экономического оператора. Соглашение о взаимодействии ПАО «ЧТПЗ» с Челябинской таможней при применении специальных упрощений подписано в марте 2017 года. За это время предприятие сумело оценить все плюсы от упрощенной схемы таможенной очистки грузов.

Сегодня ПАО «ЧТПЗ» запускает в производство импортное оборудование и необходимые материалы сразу после их поступления на завод, до подачи и регистрации декларации. Это позволяет «белым металлургам» в кратчайшие сроки реализовать проекты по реконструкции и расширению собственного производства.

Для повышения качества и доступности государственных услуг, в том числе и в сфере таможенного дела, создан Единый портал государственных и муниципальных услуг. О том, как организовано взаимодействие участников ВЭД и таможенных органов на главном информационном ресурсе страны прозвучало в выступлении начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Эдуарда Туранова.

Он отметил, что использование портала исключает необходимость подачи документов в таможенный орган лично. Через интернет-сайт www.gosuslugi.ru оказываются государственные услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ЕАЭС, ведению реестров владельцев складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли и таможенных складов, информированию и консультированию в сфере таможенного законодательства, выдаче и отзыву квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям.

Также обсудили проблемы, касающиеся контроля таможенной стоимости, ознакомились с изменениями по части ведения статистки взаимной торговли.

В свою очередь, начальник Челябинской таможни Андрей Максимов поблагодарил участников совещания за конструктивный диалог и посоветовал активнее использовать площадку Экспертно-консультативного совета для решения наиболее актуальных вопросов в сфере таможенного дела.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Е.Н. Логвинова