Сегодня 26 марта 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
28 Фев 2019

Почти 400 единиц контрафактных товаров ямальские таможенники обнаружили в Салехарде

Должностными лицами Салехардского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни совместно с сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по г. Салехард проведены проверочные мероприятия по выявлению контрафактной продукции.

В результате проведенных мероприятий в одном из магазинов Салехарда установлен факт реализации продукции известной торговой марки «Apple», имеющей признаки контрафактности.

Владелец магазина не смог представить документы на право использования товарных знаков. В связи с этим, товары в количестве 383 единиц (чехлы для мобильных телефонов) изъяты сотрудниками полиции.

В настоящее время подготавливаются необходимые документы для направления продукции на исследование и определения стоимости ущерба, нанесенного правообладателю.

«Использование чужого логотипа без соответствующего разрешения влечет за собой административную и уголовную ответственность», - отметила начальник Салехардского таможенного поста Ольга Окунева.

Таможенные органы совместно с сотрудниками правоохранительных органов ведут борьбу с оборотом контрафактной продукции на постоянной основе. Об обнаружении на внутреннем рынке продукции, обладающей признаками контрафактной, можно сообщить по «телефону доверия» Ямало-Ненецкой таможни: (34922) 3-41-95.


Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

27 Фев 2019

Кольцовская таможня приняла первую партию цветов к 8 Марта

Спецрейс из Нидерландов с 74 тоннами цветов на борту прибыл сегодня на таможенный пост Аэропорт Кольцово (грузовой). Это только первая партия, всего Кольцовские таможенники ожидают поступления 250 тонн праздничного груза. Обычно в Екатеринбург дважды в неделю прлетают самолеты с цветами. К празднику организовано три внеочередных рейса из Нидерландов. На борту в основном розы, герберы, тюльпаны и горшечные растения. Если груз не опасен, он поступает на таможню. Сотрудники таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) проверяют соответствие груза заявленному в документах.

Заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Владимир Никитин: «В Нидерландах формируют груз для отправки в Россию. А сами цветы выращены в Кении, Италии, Германии, всего около 15 стран. Конечно, 250 тонн цветов, что мы ожидаем в ближайшую неделю, даже для Екатеринбурга не хватит. Большие грузы везут, например, из Москвы автотранспортом. Но чем короче путь цветов от поставщика до прилавка, тем они красивее. Мы стараемся не задерживать».


Пресс-служба УТУ

26 Фев 2019

20 лет Таможенному союзу и экономическому пространству

26 февраля исполняется двадцать лет со дня подписания Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Хотя первые попытки экономического объединения начали предприниматься еще в начале девяностых, после распада СССР. Первыми соглашение о Таможенном союзе в 1995 году заключили Россия, Белоруссия и Казахстан.

«Евразийский экономический союз мог бы не появиться, если бы страны-участницы не прошли стадию взаимодействия в рамках Таможенного союза и создания Единого экономического пространства. Двадцать лет назад в каждом государстве было свое таможенное законодательство, и было сложно сразу перейти к таможенному кодексу Таможенного союза, который появился еще через 10 лет, в 2009 году. Пришлось преодолеть множество препятствий. И самое главное, чего удалось достичь – это то, что таможенные органы в рамках Таможенного союза начали использовать единую терминологию, стали совместно решать задачи», - рассказывает Алексей Фролов, первый заместитель начальника Уральского таможенного управления.

23 мая 2000 года на встрече в Минске Владимир Путин заговорил об образовании более эффективной экономической организации. И уже 10 октября 2000 года в Астане был подписан договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Однако для создания единой таможенной территории потребовалось еще около десяти лет. Таможенный контроль на российско-казахстанской границе был отменен только в июле 2010-го.

«Если говорить об Уральском таможенном управлении, то уход с границы дался нелегко. Последовали сокращения. В 2013 году была упразднена Курганская таможня, в то время крупнейшая в Уральском федеральном округе. Остались лишь посты, где вместо семисот человек сегодня работают лишь несколько десятков специалистов», - вспоминает Алексей Фролов.

Свои корректировки внес и технический прогресс. В 1999 году ни о каком электронном декларировании и речи не было, срок таможенного оформления составлял 10 дней.

В октябре 2018 года заработала Уральская электронная таможня, а декларации выпускаются за считанные часы. В 2018 году сроки выпуска составили в отношении экспортируемых беспошлинных товаров 33 минуты, в отношении остальных товаров – 1 ч 40 мин.

«Двадцать лет назад таможенный контроль был тотальным. Система управления рисками только начинала зарождаться. Досматривались практически все ввозимые товары. Сегодня таможенный досмотр проводится в отношении 4% импортных и 1% экспортных товаров. Но не стоит недооценивать работу таможенников. Система управления рисками работает таким образом, что тотальный досмотр и не нужен. В современном мире нет времени ждать. Все стремительно развивается. Не стоит на месте и таможенная служба. Можно перефразировать знаменитый олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», который для таможенной службы будет звучать как «Быстрее, прозрачнее и доступнее», подытожил Алексей Фролов.

Пресс-служба УТУ

26 Фев 2019

Количество статистических форм, зарегистрированных Ханты-Мансийской таможней, увеличилось в 1,5 раза

Таможенный контроль отменен – учет обязателен

Российское лицо при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территорий Республик Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии (государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или вывозе из Российской Федерации на их территорию, обязано своевременно* представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

За 2018 год Ханты-Мансийской таможней зарегистрировано 1832 статистических формы учета перемещения товаров. Планомерная системная работа по информированию участников взаимной торговли позволила добиться увеличения количества зарегистрированных статистических форм учета перемещения товаров на 48 % (2017 г. – 1234 статформы).

Взаимную торговлю со странами ЕАЭС в регионе деятельности таможни осуществляли 93 участника внешнеэкономической деятельности (2017г. – 84 участка ВЭД).

Однако, на 65 % произошло и увеличение количества дел об административных правонарушениях:

за нарушение порядка предоставления статистических форм отчетности, в соответствии со ст.19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за 2018 год Ханты-Мансийской таможней в отношении фирм и организаций, осуществляющих торговлю со странами ЕАЭС, возбуждено 91 дело об АП (2017г. - 55 дел об АП).

С начала 2019 г. Ханты-Мансийской таможней зарегистрировано почти 300 статформ.

Справочно:

* не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара в таможенный орган, в регионе деятельности которого состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

25 Фев 2019

Кольцовские таможенники изъяли коммерческую партию мужских костюмов

Кольцовские таможенники в «зеленом коридоре» задержали двух пассажиров рейса Ташкент-Екатеринбург. Инспекторов заинтересовало немалое количество мужских костюмов в багаже.

Как выяснилось, два друга работают на одной швейной фабрике в Намангане. В Екатеринбург они прилетели, чтобы наладить поставки мужских костюмов на один из крупных рынков Уральской столицы. По предварительной договоренности с принимающей стороной, два гражданина солнечной республики привезли 21 костюм, а также образцы тканей для расширения ассортимента.

Сейчас в отношении прилетевших возбуждены два дела об административных правонарушениях. Коммерческая партия товара изъята и направлена экспертам для уточнения стоимости, от которой, в свою очередь, будет зависеть размер штрафа. «Товары не для личного пользования подлежат обязательному письменному декларированию. Тем не менее, предприниматели смогут вернуть костюмы: необходимо уплатить штраф и оформить товар на таможне в соответствии с действующим законодательством,» - пояснил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.ъ


Пресс-служба УТУ