Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
04 Сен 2018

Результаты работы мобильных групп в зоне деятельности Тюменской таможни

500 тонн запрещенных товаров, из которых 73 тысячи единиц контрафактной продукции, 21 тонна насвая, более 7 тонн санкционных товаров – таковы результаты работы мобильных групп по недопущению ввоза и реализации на территории Российской Федерации санкционных, контрафактных товаров и, так называемых, товаров «изъятия» (это товары, на которые в Республике Казахстан установлен меньший размер ввозных таможенных пошлин, чем в Российской Федерации). Достичь результатов удается благодаря межведомственному взаимодействию Тюменской таможни с Пограничным Управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, территориальными подразделениями УМВД России в Тюменской и в Курганской областях, Курганской и Тюменской транспортной прокуратурой, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области, территориальными подразделениями Управления государственного автодорожного надзора в Тюменской и в Курганской областях, а также, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.

С апреля 2018 года в Тюменской таможне создано и в настоящее время функционирует специальное подразделение – отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров.

Работа отдела организована по двум направлениям: вблизи Государственной границы, в рамках функционирования мобильных групп с использованием мобильных комплексов, а также, на внутреннем рынке Тюменской и Курганской областей.

По результатам работы мобильных групп в зоне деятельности Тюменской таможни в 2018 году достигнуты серьезные результаты.

Всего проконтролировано 1470 транспортных средств, перемещавших товары общим весом более 21 тысячи тонн.

Выявлены нарушения в отношении «товаров-изъятия», санкционных и иных товаров общим весом почти 500 тонн, перемещаемых на 65 транспортных средствах. Возвращено в Республику Казахстан более 200 тонн «товаров изъятия» (товары народного потребления, игрушки, автозапчасти, томаты, перец). Пресечен ввоз 220 тонн товаров, товаросопроводительные документы на которые были оформлены с нарушениями.

Вблизи государственной границы изъято и уничтожено почти 7 тонн санкционных яблок, груш, персиков, абрикосов, пекинской капусты. На внутреннем рынке Тюменской и Курганской областей изъято и уничтожено 6,5 тонн санкционных товаров.

Отдельно следует выделить работу мобильных групп по выявлению контрафактной и иной запрещенной к ввозу продукции.

В Курганской области по результатам проведения совместных мероприятий с территориальными правоохранительными и контролирующими органами предотвращена попытка ввоза контрафактных товаров, общий объем которых превысил 73 тысячи единиц. По информации представителей правообладателей размер причиненного ущерба составил более 100 миллионов рублей.

Помимо контрафакта в марте 2018 года сотрудниками Пограничного Управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям на МАПП «Петухово» задержан автомобиль «Камаз». В грузовом отсеке транспортного средства обнаружено 800 коробок с табачным изделием насвай, общим весом более 21 тонны. Маркировка на упаковках отсутствовала, в сопроводительных документах товар перемещался под видом фасоли. Задержанный насвай был изъят таможней и по решению суда в ближайшее время будет уничтожен.

В июне текущего года выявлено незаконное перемещение крупной партии табачных изделий неопределенного происхождения: более 96 тысяч пачек. Материалы переданы таможней в УМВД России по Курганской области.

Работа мобильных групп в непосредственной близости с российско-казахской границей проходит на постоянной основе. Кроме того, контроль со стороны Тюменской таможни усилится в ближайшее время - планируется увеличение штатной численности подразделений таможни, осуществляющих контроль за соблюдением запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию.

Пресс-группа Тюменской таможни

03 Сен 2018

12 сентября 2018 года Уральское таможенное управление проводит публичное мероприятие в Тюмени

В целях реализации проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» Уральским таможенным управлением на базе Тюменской таможни организовано проведение публичного обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований таможенного законодательства с участниками внешнеэкономической деятельности и иными заинтересованными лицами (далее - публичное мероприятие).

Уральское таможенное управление приглашает принять участие в публичном мероприятии, которое состоится 12 сентября 2018 года в 10.00 (г. Тюмень, ул. Советская д. 61, большой зал Представительского комплекса Правительства Тюменской области). Регистрация участников с 09:15 до 09:55.

Заявки для участия принимаются до 07 сентября 2018 года по телефонам: (3452)59-72-62, 59-73-13.

Информационные материалы размещены на официальном сайте Уральского таможенного управления www.utu.customs.ru в разделе «Деятельность/Публичные мероприятия».

Адрес электронной почты для направления вопросов: UTU-ODO@utu.customs.ru (с пометкой «публичное обсуждение»).

03 Сен 2018

Незадачливым коммерсантам не удалось накормить сургутян

Таможенниками задержаны коммерческие партии товаров, не прошедшие таможенное декларирование

В августе сургутскими таможенниками у пассажиров, прибывших международными авиарейсами из Худжанта (Республика Таджикистан) и Баку (Азербайджанская республика) в багаже, в ходе таможенного контроля, были выявлены товары, не прошедшие таможенное декларирование.

Весы со счетчиком цены, аппарат для приготовления шаурмы, 40 метров клеенчатых скатертей для обустройства интерьера кафе, баннеры с рекламой международных дорожных перевозок - все эти товары по своим функциям, количеству, а так же исходя из полученных в ходе таможенного контроля сведений, не могут быть отнесены к категории товаров для личного пользования, а значит - подлежат обязательному таможенному декларированию.

По данным фактам должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проводится административное расследование, по результатам которого правонарушителям грозит штраф с возможной конфискацией ввезенных товаров.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

03 Сен 2018

В таможню за букварем: Ханты-Мансийские таможенники поздравили первоклассников с Днём знаний

Традиционно накануне начала учебного года Ханты-Мансийская таможня

открывает двери детям должностных лиц и работников таможни, которые пошли в первый класс.

В 2018 году первоклассниками стали 6 девчонок и мальчишек – Ахмадулин Тимур, Воронкова Дарья, Макаренко Валерия, Митрофанова Полина, Барин Станислав, Круглякова Кристина.

Вновь испеченных школьников поздравили члены Совета таможни по патриотическому воспитанию. Николай Савельев пожелал детям интересного и увлекательного пути по стране знаний, приобрести новых друзей, радовать родителей своими успехами и непременно делиться огорчениями.

В гости к ребятам приходил весельчак Кевин, один из героев мультфильма про миньонов. Он поздравил первоклассников, увлек их интересными и веселыми играми.

Дети резвились, прыгали, танцевали, преодолевали импровизированные препятствия.

По окончании представления ребята получили от Кевина сладости и подарки - необходимые школьные принадлежности, наборы для творчества и сделали совместный фотоснимок.

701

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

03 Сен 2018

Челябинская таможня: об изменении порядка временного ввоза транспортных средств

С 1 января текущего года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, в котором порядок ввоза транспортных средств для личного пользования из третьих стран определен 37 главой.

Согласно новому Кодексу, временный ввоз транспортных средств для личного пользования иностранным гражданам на территорию Союза разрешен без уплаты таможенных платежей, если:

- ввозимое транспортное средство, зарегистрировано в государстве, не являющемся членом Союза;

- владелец автомобиля переселяется на постоянное место жительства в государство-член Союза, получает статус беженца, вынужденного переселенца, а транспортное средство снято с регистрационного учета.

Если временный ввоз авто осуществляется гражданином государства-члена Союза, то необходимо представить обеспечение по уплате таможенных платежей (внесение денежных средств на счет таможенного органа, гарантия банка, договор поручительства).

Во всех вышеуказанных случаях временный ввоз автомобилей разрешен на срок не более одного года. До истечения этого срока авто подлежит обратному вывозу, либо должно быть продекларировано в общем порядке.При несоблюдении этих требований, таможенные органы вправе задержать транспортное средство.

Также Кодекс допускает передачу временно ввезенных транспортных средств для личного пользования без разрешения таможенного органа:

- во владение другому лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

- родителям, детям, супругам, состоящим в зарегистрированном браке;

- иным иностранным физическим лицам.

Вместе с тем, передача временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иному лицу, не освобождает от обязанностей, установленных Кодексом, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств.

Если временно ввезенные автомобили для личного пользования не вывезены с территории Союза вовремя, либо переданы иным лицам без разрешения таможенного органа, требуется уплата таможенных платежей.

Часто сумма таких платежей может превышать стоимость временно ввезенного авто и зависит от рабочего объема двигателя.

В том случае, когда иностранным гражданином нарушен срок временного ввоза в силу каких-либо обстоятельств, новым Кодексом предусмотрено освобождение от уплаты таможенных платежей при одновременном соблюдении следующих условий:

- транспорт вывезен с территории Союза не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении транспортного средства не наступил срок уплаты таможенных платежей, в случае передачи его иным лицам.

Челябинская таможня напоминает, что для всех нарушителей условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования, предусмотрена административная ответственность с возможной конфискацией транспортных средств в соответствии со статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пресс-служба Челябинской таможни