Сегодня 21 мая 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
07 Май 2018

Юридические лица могут разрешать споры с таможенными органами без участия суда

Вступивший в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предусматривает новые понятия и особенности проведения таможенных операций. Вместе с тем, изменения не коснулись прав юридических лиц, которые собираются обжаловать решения и действия, принятые и совершенные таможенными органами. Статья 359 ТК ЕАЭС, как и статья 9 ТК ТС, предусматривает возможность урегулирования споров в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством.

Внесудебный порядок подачи жалоб и их рассмотрения определен главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Организации участвуют в обжаловании через свои органы, действующие в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. При этом, полномочия руководителей организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия других представителей на подачу жалобы должны быть определены в доверенности.

Документы, подтверждающие полномочия руководителя или представителя организации, должны быть приложены к жалобе и представлены либо в оригинале, либо в виде копий, заверенных надлежащим образом. Допускается предоставление выписки из устава, содержащей необходимые для подтверждения полномочий сведения, а также копии выписки из ЕГРЮЛ со сроком давности не более полугода, заверенные печатью организации.

Юридическое лицо может подать жалобу на неправомерные решения, действия (бездействие) таможенного поста начальнику таможни, а на решения таможни – в Уральское таможенное управление. Жалоба должна быть подана в письменном виде, без использования факсимильной и электронной средств связи и подписана собственноручно руководителем организации. Жалоба подается в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было быть известно о нарушении его прав. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен по письменному заявлению на основании приложенных к жалобе документов, которые подтверждают уважительность причин пропуска срока обжалования.

Срок рассмотрения жалобы вышестоящим таможенным органом не превышает месяца, что значительно сокращает время урегулирования возникшего вопроса по сравнению со сроками рассмотрения заявлений в судебном порядке.

Институт ведомственного обжалования в области таможенного дела является действенным механизмом разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между участниками ВЭД и таможенными органами.

Так же Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (статья 50) предусматривает возможность ещё до подачи жалобы обратиться с запросом в таможенный орган о причинах и основаниях принятия или непринятия какого – либо решения, если это затрагивает права и законные интересы лица. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день обращения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение 10 дней.

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина

07 Май 2018

Таможенники Ямала встретились с учениками «Обдорской гимназии»

28 апреля 2018 года по уже сложившейся традиции Ямало-Ненецкую таможню посетили ученики «Обдорской гимназии». Визит приурочен к 25-летию со дня образования Уральского таможенного управления.

В музее таможни школьникам представилась возможность познакомиться с историей возникновения таможенного дела, узнать об основных направлениях работы таможенников, достижениях и перспективах развития Ямало-Ненецкой таможни.

Начальник отдела государственной службы и кадров Юрий Махонин провел беседу, посвященную профессиональной ориентации. До сведения ребят доведена информация об условиях приема на службу в таможенные органы, о поступлении в Российскую таможенную академию.

Практической частью визита стали стрельбы в интерактивном тире таможни. Школьники с присущим любопытством старались не только подержать в своих руках пистолет и попасть в цель, но и сфотографироваться с ним. Ребята с удовольствием и на отлично выполнили «зачетные» стрельбы.

По окончании экскурсии школьники и преподаватель выразили благодарность представителям Ямало-Ненецкой таможни за интересное и познавательное мероприятие.

553

555

554

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

03 Май 2018

Герой гусарской баллады

26 апреля 2018г. коллектив Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни с грустью проводил на заслуженный отдых ветерана таможенной службы, заместителя начальника Сургутского таможенного поста таможни, полковника таможенной службы Константина Петровича Наруцкого.

Вспомнился 2001 год, когда Константин Петрович вступил в должность: инициативный, молодой, с пятилетним стажем службы на Радужном таможенном посте таможни и огромным багажом знаний. Обаятельный и обходительный, с усами, он напоминал героя гусарской баллады, может, поэтому сразу расположил к себе коллектив сургутских таможенников, в большей части состоящий из прекрасной половины человечества. Наруцкий успешно возглавил отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста.

Самые сложные рабочие моменты умение, мастерство и организаторские способности Константина Петровича спасали, как казалось, безысходные ситуации. Его индивидуальный подход к каждому сотруднику сформировал благоприятный морально - психологический климат в коллективе, что совместно с методами эффективного руководства, способствовало достижению качества выполнения поставленных задач. При участии К. П. Наруцкого был открыт международный сектор в аэропорту г. Сургута.

О высоком профессионализме и личностных качествах свидетельствует и тот факт, что, по воспоминаниям ветерана таможенной службы Елены Викторовны Гильмутдиновой (проходила службу в 1995-2012г.г.), сотрудники различных отделов таможни частенько звонили Константину Петровичу в бытность его службы еще на Радужном таможенном посте таможни, с просьбой разъяснить тонкости того или иного нормативного документа. Вот как он дотошно разбирался в нюансах таможенного законодательства!

Много ещё событий вспоминается. За совместные годы службы чего только не было: как говорится, мы с ним и «пуд соли ни один съели» и «в разведку не раз сходили». Словом - повезло нам с начальником!

За двадцать два года службы в таможенных органах К.П. Наруцкий награжден знаком «Отличник таможенной службы РФ», медалями «За службу в таможенных органах» III, II, I степени, юбилейной медалью «25 лет Федеральной таможенной службе».

На память о службе в таможне, за достигнутые результаты в работе, инициативу и настойчивость при исполнении служебных обязанностей Константин Петрович награжден нагрудным знаком «Ханты-Мансийская таможня».

Как сказал Альберт Эйнштейн «Только тот, кто посвящает делу всего себя, все свои силы и душу, может быть настоящим профессионалом. Потому что мастерство потребует все это от вас». Данная цитата всецело характеризует К.П.Наруцкого, как профессионала таможенного дела, личность и Человека с большой буквы.

552

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

03 Май 2018

Житель г.Сургута пытался вывезти незадекларированную валюту

Должностными лицами Ханты-Мансийской таможни пресечена попытка вывоза наличных денежных средств без декларирования

В апреле 2018г. в ходе таможенного контроля международного авиарейса сообщением Сургут (Россия) – Худжант (Республика Таджикистан) задержан гражданин Российской Федерации, следующий по «зеленому коридору», который пытался вывезти наличные денежные средства в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США (12 000 долларов США и 2 000 рублей РФ) без декларирования, с нарушением права Евразийского экономического союза.

По данному факту должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителя ждет наказание: административный штраф, либо конфискация предмета правонарушения.

Напоминаем, что перемещать денежные средства через таможенную границу можно в любом объеме при условии, что общая сумма денежных средств в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов США, будет письменно задекларирована. За нарушение данного требования предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от размера незаконно перемещаемой суммы.

Еще раз обращаем внимание граждан, что перед поездкой стоит уделить особое внимание тем вопросам таможенного законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов, и тем более не стоит игнорировать информацию, специально размещенную для пассажиров в пунктах пропуска: информационные терминалы, стенды, видеосюжеты, памятки пассажирам.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

28 Апр 2018

О работе таможенных постов Екатеринбургской таможни в праздничные и выходные дни

О работе таможенных постов Екатеринбургской таможни в праздничные и выходные дни

На основании заявок участников внешнеэкономической деятельности, в том числе, предприятий с непрерывным производственным циклом, работа таможенных постов Екатеринбургской таможни в выходные и праздничные дни 29.04.-02.05.2018г., 05.05-06.05.2018г., 09.05.2018г. организована следующим образом:

График работы таможенных постов Екатеринбургской таможни

29.04.-02.05.2018г., 05.05-06.05.2018г., 09.05.2018г.

№п/п

Наименование таможенного поста

29.04

30.04

01.05

02.05

05.05

06.05

09.05

1

Асбестовский т/п

2

Ирбитский т/п

3

Каменск-Уральский т/п

с 09:00 до 18:00

х

4

т/п Малахит (специализированный)

5

Первоуральский т/п

6

Верх-Исетский т/п

с 09:00 до 18:00

х

х

х

х

х

7

Октябрьский т/п

с 09:00 до 18:00

х

х

х

х

х

8

Новоуральский т/п

9

Екатеринбургский т/п (ЦЭД)

с 09:00 до 18:00

х

х

х

х

10

Нижнетагильский т/п

круглосуточно

х

х

х

х

х

х

х

11

Верхнесалдинский т/п

с 08:00 до 20:00

х

12

Серовский т/п

с 09:00 до 18:00

х

х

По всем вопросам работы Екатеринбургской таможни и подчиненных

таможенных постов в выходные и праздничные дни обращаться по телефону дежурной службы Екатеринбургской таможни: 8 (343) 359 65 27.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни