Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
23 Окт 2018

По итогам работы правоохранительных подразделений Ханты-Мансийской таможни федеральный бюджет РФ пополнен на 13 миллионов рублей

Одной из приоритетных задач Ханты-Мансийской таможни является правоохранительная деятельность. С начала 2018 года сотрудниками таможни возбуждено 7 уголовных дел и 1010 дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции таможенных органов РФ.

В 162 случаях осуществлено результативное применение служебных собак.

На исполнении в январе-сентябре 2018 года находилось 608 постановлений о взыскании административных штрафов. В федеральный бюджет Российской Федерации в счет уплаты административных штрафов перечислено более 3,7 миллионов рублей.

В уполномоченные органы таможней передано 64 товарных партии имущества, обращенного в собственность государства, на общую сумму более 2 миллионов рублей.

На основании информации, полученной от правоохранительных подразделений таможни, завершено 9 проверочных мероприятий, сумма довзысканных в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных платежей составила более 9 млн. рублей.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

23 Окт 2018

Итоги работы Ханты-Мансийской таможни к Дню таможенника Российской Федерации

25 октября – День таможенника Российской Федерации

25 октября, согласно Указу Президента Российской Федерации от 04.08.1995 № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации», в России отмечается день таможенника Российской Федерации.

Основной задачей, стоящей перед Федеральной таможенной службой, как и прежде, является формирование поступлений в доход федерального бюджета страны.

К профессиональному празднику Ханты-Мансийской таможней перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации почти 2 млрд 760 млн рублей. Контрольное задание за 9 месяцев выполнено на 100,04%.

Основной номенклатурой ввозимых товаров остается технологическое оборудование для нефтедобычи и авиазапчасти, декларирование которых осуществляли 35 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Экспортные поставки осуществляли сорок участников ВЭД - экспортеры леса и лесоматериалов.

В воздушных пункта пропуска Ханты-Мансийской таможни в международных аэропортах г. Ханты-Мансийска, г. Сургута и г. Нижневартовска с начала года осуществлен таможенный контроль 917 международных авиарейсов, 180 тысяч пассажиров и 2040 тонн багажа. При таможенном контроле в воздушных пунктах пропуска выявлено 609 административных правонарушений.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

22 Окт 2018

Итоги внешней торговли в зоне деятельности Тюменской таможни за 9 месяцев 2018 года

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Тюменской таможни за 9 месяцев 2018 года составил 1.1 млрд.дол.США. На страны дальнего зарубежья пришлось 97.4% от общего объема товарооборота, а на страны СНГ - 2.6% (29.0 млн.дол.США). Импорт составил 60.4% от внешнеторгового оборота (681.4 млн.дол.США), соответственно на экспортные поставки пришлось 39.6% от всего товарооборота (447.1 млн.дол.США).

Внешнеторговый оборот по весу товаров в зоне деятельности Тюменской таможни за истекший период 2018 года составил 682.9 тыс.тонн. На страны дальнего зарубежья пришлось 91.8% от общего объема внешнеторгового оборота по весу товаров (627.0 тыс.тонн), а на страны СНГ - 8.2% (55.9 тыс.тонн). Весовой объем импорта составил 3.9% от внешнеторгового оборота по весу товаров (26.9 тыс.тонн), соответственно весовой объем экспорта составил 96.1% (656.0 тыс.тонн).

Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Тюменской таможни занимали: Германия, Нидерланды, Ирак, Китай, Бельгия, Польша, Италия, США, Франция, Финляндия, Румыния.

Экспорт в зоне деятельности Тюменской таможни составил 447.1 млн.дол.США. На страны дальнего зарубежья пришлось 94.2% от стоимостного объема экспорта (421.3 млн.дол.США), а на страны СНГ - 5.8% (25.8 млн.дол.США). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года стоимостной объем экспорта вырос на 46.7% за счет увеличения поставок в страны дальнего зарубежья на 48.2% и в страны СНГ на 25.8%.

Основные экспортные поставки были осуществлены в Нидерланды - 119.1 млн.дол.США (26.6% от общего объема экспорта), Ирак - 106.6 млн.дол.США (23.9%), Китай - 33.3 млн.дол.США (7.4%), Польшу - 27.3 млн.дол.США (6.1%), Финляндию - 27.0 млн.дол.США (6.0%).

По товарной структуре экспорта в регионе деятельности Тюменской таможни объемы поставок распределились следующим образом:

- 55.2% - продукция химической промышленности, каучук;

- 29.3% - машины, оборудование и транспортные средства;

- 7.2% - древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Импорт за 9 месяцев 2018 года составил 681.4 млн.дол.США. На страны дальнего зарубежья пришлось 99.5% от стоимостного объема импорта (678.2 млн.дол.США), а на страны СНГ - 0.5% (3.2 млн.дол.США). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года стоимостной объем импорта сократился на 41.6% за счет уменьшения поставок из стран дальнего зарубежья на 41.8%, хотя и увеличились из стран СНГ в 5 раз.

Основные импортные поставки были осуществлены из Германии - 267.2 млн.дол.США (39.2% от общего объема импорта), Италии - 41.1 млн.дол.США (6.0%), Бельгии - 38.2 млн.дол.США (5.6%), Франции - 35.5 млн.дол.США (5.2%), Румынии - 34.1 млн.дол.США (5.0%).

По товарной структуре импорта в регионе деятельности Тюменской таможни объемы поставок распределились следующим образом:

- 93.9% - машины, оборудование и транспортные средства;

- 1.6% - металлы и изделия из них;

- 1.0% - продовольственные товары и сырье для их производства.

Внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Тюменской таможни за 9 месяцев 2018 года осуществляли 188 хозяйствующих субъектов, что на 27.03% больше показателя аналогичного периода прошлого года (148 участников за 9 месяцев 2017 года).

Пресс-группа Тюменской таможни

22 Окт 2018

Тюменская таможня сообщает о порядке перемещения лицензируемых товаров

В настоящее время в системе таможенных органов проходят мероприятиями по реформированию, и потоки таможенного декларирования теперь будут сосредоточены в региональных электронных таможнях.

Декларационный массив Тюменского таможенного поста Тюменской таможни переводится в Уральскую электронную таможню, находящуюся в Екатеринбурге.

В связи с этим у владельцев лицензий Минпромторга России, оформленных для целей таможенного декларирования товаров в Тюменской таможне, возникает необходимость перераспределения наименований и количества товаров по лицензии или передачи лицензии для постановки на контроль в иной таможенный орган.

Владельцам лицензий, поставленных на контроль в Тюменской таможне, необходимо до 25 октября 2018 года обратиться в Тюменскую таможню с заявлением об изменении таможенного органа на Екатеринбургский таможенный пост (центр электронного декларирования) Уральской электронной таможни и перераспределении оставшихся квот.

С 25 октября 2018 года Екатеринбургский таможенный пост Екатеринбургской таможни (центр электронного декларирования) будет переподчинен Уральской электронной таможне. Посту будет присвоен код таможенного органа – 10511010.

Для справки:

Во исполнение пункта 12 Решения Комиссии Таможенного союза № 687 от 22 июня 2011 года «О Положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров» (далее – Положение) в случаях перераспределения наименований и количества товаров, указанных на оборотной стороне копий лицензии, между таможенными органами (структурными подразделениями) либо изменения таможенных органов (структурных подразделений), в которых планируется произвести (производится) таможенное декларирование лицензируемых товаров в счет лицензии, владелец лицензии обязан представить в таможенный орган, поставивший лицензию на контроль, новое заявление с внесенными изменениями, к которому должны прилагаться документы, предусмотренные пунктом 5 Положения, с учетом названных изменений, а также заверенные таможенным органом копии лицензии, ранее не представленные в таможенный орган (структурное подразделение) при таможенном декларировании указанных в них товаров.

Также, исходя из абзаца четвертого пункта 4 Положения, владелец лицензий вправе обратиться в ФТС России для перераспределения количества и наименований лицензируемых товаров таможенным органом, в котором данная лицензия поставлена на контроль не по месту нахождения владельца лицензии, а также по вопросу передачи лицензии на контроль в иной таможенный орган.

Пресс-группа Тюменской таможни

19 Окт 2018

Таможенные органы приглашают на Международный таможенный форум

С 2018 года Международная выставка «Таможенная служба», зарекомендовавшая себя за 18 лет работы как ведущее, максимально практико-ориентированное мероприятие в сфере таможни, представляет новый формат и начинает работать в режиме Международного таможенного форума.

Мероприятие проводится под эгидой Федеральной таможенной службы Российской Федерации и направлено на развитие деловых и партнерских связей, установление открытого диалога между представителями таможенной службы, административными структурами и ведущими участниками внешнеэкономической деятельности.

Основной отличительной чертой Форума станет расширенное международное сотрудничество, которое будет включать не только участие таможенных органов стран СНГ, но и предполагает участие межгосударственных таможенных и внешнеэкономических организаций. В экспозиции запланировано участие ВТамО, ЕЭС, BRICS, JETRO, Ассоциации европейского бизнеса, Entrepreneurs' Organization (EO) и других.

Также в 2018 году на форуме будет представлена расширенная экспозиция, куда войдут 9 новых тематических разделов. В экспозиции примут участие ключевые компании – импортеры и экспортеры, органы исполнительной власти РФ, таможенные организации.

Еще одной особенностью станет новый формат научно-деловой программы, где больше внимания будет уделено диалогу с бизнес-структурами и усилению межведомственного взаимодействия.

Международный таможенный форум пройдет 24-25 октября 2018 года в Центре международной торговли в Москве.

Всех заинтересованных лиц приглашают принять участие в Международном таможенном форуме! Дополнительную информацию можно получить на сайте www.expocustoms.ru .

Пресс-группа Тюменской таможни