Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
09 Июн 2018

Челябинская таможня отмечает рост импорта. Итоги работы за 5 месяцев 2018 года

С начала 2018 года таможня перечислила в федеральный бюджет 8,596 млрд. рублей. Контрольное задание выполнено на 112%.

В регионе деятельности таможни осуществляло деятельность 797 участников внешнеэкономической деятельности. Выпущено более 21 тысячи деклараций на товары.

Внешнеторговый оборот таможни в стоимостном выражении составил 2.2 млрд.дол.США. На страны дальнего зарубежья пришлось 81,6% от общего объема товарооборота, на страны СНГ – 13,9%.

Весовой грузооборот составил 2,5 млн.тонн. На страны дальнего зарубежья пришлось 70% от общего объема грузооборота – 1,8 млн.тонн, на страны СНГ - 30%, что составило 757,3 тыс.тонн. По сравнению с тем же периодом прошлого года товарооборот увеличился на 15,7%, количество участников внешнеэкономической деятельности осталось на прежнем уровне.

В зоне деятельности Челябинской таможни в январе-мае экспортировано продукции на 1,6 млрд.дол.США. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года стоимостной объем экспорта вырос на 2,6% за счет увеличения поставок в страны СНГ.

Импорт составил 630.2 млн.дол.США, что на 70% больше показателей прошлого года.

Основными странами-импортерами в текущем году стали Китай (33,6%), Германия (13,2%), Южная Африка (7,3%). На территорию области в основном ввозились машины и оборудование, металлы и минеральные продукты.

В 2018 году Челябинской таможней возбуждено 614 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела.

09 Июн 2018

В Челябинской таможне подвели итоги первого этапа смотра-конкурса художественной самодеятельности

В Челябинской таможне состоялся первый этап XXIII смотра-конкурса художественной самодеятельности.

Открыли мероприятие начальник Челябинской таможни Андрей Максимов и ветеран таможенной службы Галина Зобова и пожелали участникам удачи и творческих успехов.

Неоднократный лауреат творческих конкурсов и смотров хор «Уральский самоцвет» на этот раз выступил в обновленном составе, исполнив песню «Казачий заигрыш» и занял первое место в номинации «Вокальный коллектив».

Руслан, Алексей и Дарья Ишмухаметовы исполнили песню «Катюша», став лучшим вокальным трио.

В сольном вокале всех превзошла Ольга Румянцева.

В номинации «Чтецы» дебютировала Анна Ананьева со стихотворением Роберта Рождественского «Монолог женщины». В этом же жанре выступила и бессменная Елена Веремеева, заняв 1 место с произведением «Беглец».

Стихотворение о родном городе собственного сочинения «Мой Челябинск» прочел 14-летний Климентий Абрамов, получив награду за лучшее авторское творчество.

В номинации «Танец» первое место было присуждено Ольге Глушковой и Алексею Хамзину за экспрессивное «Танго».

Лучшим инструменталистом стала Валерия Важенина, лучшим танцевальным коллективом признан ансамбль танца «Солнечные лучики», а первое место в номинации «Оригинальный жанр» было присуждено самой маленькой участнице смотра – 5-летней Кате Пшатовой.

Помимо концерта открылась выставка прикладного творчества, где должностные лица показали свои таланты. На суд жюри были представлены результаты кропотливого труда вышивки крестом и бисером, валяние шерстью, вязание спицами и крючком, акварели, фотографии и скрапбукинг.

В живописи не было равных Галине Тетёркиной, в декоративно-прикладном творчестве лучшей стала «Всадница» Сибрининой Оксаны, выполненная в технике вышивки крестом на холсте, а в художественной фотографии отмечена Великая Виктория.

Победители получили "путевку" во второй - региональный этап смотра-конкурса, который в этом году будет проведен на Южноуральской земле.

630 631

632



09 Июн 2018

Контрафактная «FIFA»-экипировка может испортить радость победы

В Югре выявлены товары с символикой FIFA с признаками контрафактности

До начала первых матчей чемпионата мира по футболу, которые будут сыграны в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге остаются считанные дни.

И чем ближе проведение первого в истории чемпионата мира по футболу на территории России, тем больше недобросовестных дельцов пытаются заработать на изготовлении и продаже подделок.

В первой декаде июня 2018 г. в ходе совместных, с представителями прокуратуры г. Нижневартовска, сотрудниками полиции г. Нижневартовска и г. Советский рейдов, должностными лицами Нижневартовского и Югорского таможенных постов Ханты-Мансийской таможни выявлены факты реализации более 140 товаров с признаками контрафактности: футболки, бейсболки и рюкзаки.

На товарах были изображены различные товарные знаки, права на которые принадлежат FIFA: «RUSSIA2018», «FIFA WORLD CUP», кубок чемпионата мира по футболу. Разрешения на их использование у предпринимателей не оказалось.

По всем выявленным фактам проводятся проверки, по результатам которых будут приняты решения о привлечении лиц к ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

Предостерегаем болельщиков и любителей футбола, что одежда, изготовленная из некачественных, не прошедших контроль материалов, может просто разойтись по швам в самый неподходящий момент или даже причинить вред здоровью потребителя.

Ханты-Мансийская таможня напоминает о круглосуточной работе «телефона доверия» (3466) 49-73-00 и едином номере таможни 8-800-3-501-251, по которым в установленном порядке можно оставить сообщение о возможных фактах готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях.

627 628 629

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

09 Июн 2018

Работа на опережение: в Уральском таможенном управлении подвели промежуточные итоги выполнения комплексной программы развития ФТС России

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Сергей Абросимов рассказал, что одним из важнейших компонентов реализации комплексной программы является создание региональной электронной таможни. Уже сейчас 65% всех электронных деклараций региона подается на пять таможенных постов, реализующих функционал центров электронного декларирования. К концу года стоит амбициозная задача по переводу 80% декларационного массива в Екатеринбургский ЦЭД, который станет основой будущей электронной таможни. Также таможенные органы УТУ полностью перешли на электронный документооборот при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Развивается и практика принятия решений по выпуску деклараций информационной системой в автоматическом режиме: более 60% экспортных деклараций автоматически регистрируются, причем по 25% из них решение о выпуске товаров принимается без участия должностных лиц таможни.

Реализация модели таможенного декларирования в региональной электронной таможне взаимосвязана с централизацией учета таможенных платежей юридических лиц в едином информационном ресурсе ФТС России. Для этого проводятся рабочие встречи, консультации и презентации работы единого лицевого счета на бизнес-событиях различного формата. Уже на сегодня единые лицевые счета открыты 220 участниками ВЭД, и, по прогнозам Уральского таможенного управления, к 1 декабря 2018 года доля участников ВЭД, использующих единые лицевые счета, составит 85%. - отметил Сергей Абросимов.

Пресс-служба УТУ

626

09 Июн 2018

Набитый алкоголем чемодан попытался провезти через таможенную границу гражданин Республики Узбекистан

Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) предотвращен ввоз алкогольной продукции. Гражданин Республики Узбекистан вёз из Ташкента в сопровождаемом багаже крепкие алкогольные напитки общим объемом около 20 литров. Пассажир проследовал через «зеленый коридор». При сканировании багажа через рентген-установку инспектор обратил внимание на содержимое в его чемодане. В результате таможенного досмотра выяснилось, что в сумке находилось 29 бутылок с крепкими напитками, произведенными в Республики Узбекистан. В объяснениях мужчина указал, что в Ташкенте находился в командировке. Алкоголь вёз своим партнерам по бизнесу для дегустации. С таможенными правилами не знаком и о том, что нарушает закон не подозревал. В соответствии с таможенным законодательством, данный товар не может быть отнесен к предметам для личного пользования, так как объем ввозимой алкогольной продукции превышает 5 литров. Для такой категории товара применяется общий порядок декларирования коммерческих партий. В рамках административного расследования товар направлен на экспертизу.

Справка:

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», к категории товаров для личного пользования, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, относятся алкогольные напитки и пиво, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже в объеме 3 литров, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. При ввозе алкогольных напитков и пива в количестве более 3, но не более 5 литров, необходимо заплатить таможенную пошлину в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы (3 литра). Более 5 литров алкогольных напитков будут считаться категорией товаров, не относящимся к товарам для личного пользования.