Сегодня 20 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
06 Фев 2018

В четыре раза уменьшилось количество случаев ввоза на территорию Российской Федерации через Аэропорт Кольцово продуктов питания домашнего производства, без заводской упаковки и табачных изделий

В 2017 году на 23% уменьшилось количество дел об административном правонарушении возбужденных по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз (вывоз) товаров на (с) таможенную территорию Евразийского экономического союза». Так в 2017 году должностными лицами Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина возбуждено 109 дел об АП по ст. 16.3, а в 2016 - 143 дела. Большая часть подобных дел возбуждалась в отношении граждан, прибывающих из стран СНГ, ввозящих «насвай» и продукты питания домашнего изготовления и граждан Китая, ввозящих табачные изделия. Снижение почти на четверть обусловлено тем, что в 2016-2017 годах Кольцовской таможней имени В.А. Сорокина проделана работа по информированию данных категорий пассажиров: проведены встречи с представителями авиаперевозчиков и диаспор, на рейсах размещены памятки, в Аэропорту Кольцово организовано аудио информирование граждан о таможенных правилах на трех языках: русском, английском и китайском.

Полностью исключить факты нарушения пока не удалось. Накануне во время прохождения таможенного контроля при сканировании багажа через рентген-установку в багаже гражданина Республики Таджикистан, прилетевшего из Душанбе сотрудники Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина выявили 3 кг молочной продукции (сметана). В этот же день, при осуществлении таможенных операций и таможенного контроля авиарейса «Ташкент-Екатеринбург» в багаже двух гражданок Узбекистана обнаружено 4 кг 400 гр мёда домашнего приготовления, без заводской упаковки и 4 кг мясной продукции также продукции без заводской упаковки. Данный товар запрещён к ввозу в Российскую Федерацию, как продукция, несоответствующая ветеринарно-санитарным требованиям. В отношении иностранных граждан вынесены постановления о назначении административного наказания без составления протокола по ст.16.3 КоАП РФ по факту несоблюдения запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС. Товар уничтожен сотрудниками «Россельхознадзора». Каждому нарушителю назначен штраф в размере 1000 рублей РФ.

Для справки:

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина напоминает, что за несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Пресс-служба

Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина

06 Фев 2018

В Екатеринбурге выявлены контрафактные товары с символикой FIFA

Факт реализации контрафактной продукции с символикой FIFA был выявлен должностными лицами Екатеринбургской таможни, сотрудниками Уральской оперативной таможни и представителями полиции в ходе совместного рейда в одном из мелкооптовых магазинов города, торгующих детскими товарами. В торговом зале к продаже предлагались две разновидности наборов настольной игры «Футбол. Кубок мира» с изображением футбольного кубка. Правообладателем этого зарегистрированного и охраняемого на территории России товарного знака является Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA), Швейцария. Изготовление и реализация товаров с таким логотипом без разрешения правообладателя запрещена.

430

Сотрудниками полиции была проведена проверочная закупка. В дальнейшем, в ходе таможенного осмотра складского помещения, обнаружена целая партия контрафактных товаров - детские настольные игры: «футбол малый» в количестве 43 единиц, и «футбол большой» в количестве 170 единиц. На коробках с нанесенным изображением кубка FIFA отсутствовала голограмма, подтверждающая подлинность товара. Директором магазина были предоставлены документы о приобретении товара у другой фирмы - оптового поставщика. А вот документы от правообладателя, разрешающие использование товарного знака, а также ввоз в Россию маркированной им продукции отсутствовали. В итоге, на всю товарную партию (213 коробок настольных игр «Футбол» с символикой «FIFA», страна происхождения - Китай) наложен арест. Дело будет передано в суд, который и решит судьбу контрафактного товара.

Екатеринбургская таможня уже не в первый раз сталкивается с аналогичным контрафактом. В ноябре 2017 года факт нарушения авторских прав был выявлен должностными лицами таможни при документальном контроле декларации на товар, поданной одной из екатеринбургских фирм-импортеров - ООО «И». Контрафактным товаром были также наборы настольной игры «Футбол. Кубок мира», а страной-производителем Китай. После таможенного досмотра выпуск товара был приостановлен. Таможня уведомила правообладателя о нарушении его эксклюзивных прав в отношении интеллектуальной собственности. В своем ответе представитель правообладателя подтвердил, что FIFA не имеет никаких заключенных с ООО «И» договоров и разрешения на использование товарного знака не предоставляла, поэтому просил привлечь виновных к административной ответственности. Екатеринбургской таможней было возбуждено административное дело по факту незаконного использования средств индивидуализации товаров, и изъято 60 коробок с настольной игрой.

432

Кроме того, Екатеринбургской таможней совместно с органами МВД выявлялись футболки неизвестного происхождения с символикой FIFA и «Russia-2018».

431

В этом году Екатеринбург будет принимать у себя матчи Чемпионата мира по футболу-2018, и хочется, чтобы жители и гости города, покупая сувениры с символикой мундиаля, не столкнулись с подделкой, и их воспоминания о футбольных баталиях не были омрачены приобретением товаров сомнительного качества.

Специалистами Екатеринбургской таможни будет продолжена работа по выявлению фактов нелегальной реализации контрафактной продукции с символикой FIFA.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

05 Фев 2018

Кастет вместо сувенира

Должностные лица Ханты-Мансийской таможни продолжают выявлять у авиапассажиров холодное оружие

По результатам проведенной в январе 2018 года экспертизы кастет, изъятый в новогодние праздники в ходе таможенного контроля багажа гражданина, следующего международным авиарейсом из города Утапао (Таиланд) в город Сургут (Российская Федерация), признан холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Решается вопрос о его привлечении к административной ответственности.

428

Напоминаем, что на территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия кастетов, кистеней, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов, за исключением спортивных снарядов. А ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляется только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России. Однако граждане продолжают ввозить такие «сувениры», не задумываясь о возможных негативных последствиях.

429

Информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

05 Фев 2018

Должностными лицами Ханты-Мансийской таможни задержана партия незадекларированного текстиля

Должностные лица Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни задержали гражданина Российской Федерации, прибывшего 24 января 2018года международным авиарейсом сообщением Баку (Азербайджан) - Сургут (Россия), который пытался пронести незадекларированный товар.

В ходе таможенного контроля его багажа установлено наличие большого количества однородных предметов:

в четырех дорожных сумках находились чехлы для стульев в количестве 300 штук и 21 скатерть. Общий вес товара составил 102 кг.

При пересечении таможенной границы указанный товар не продекларирован таможенному органу в установленном таможенным законодательством порядке.

Исходя из полученных в ходе таможенного контроля сведений, товар был предназначен для обустройства интерьера кафе, и не может быть отнесен к категории товаров для личного пользования. Коммерческая партия товара подлежит обязательному таможенному декларированию.

По данному факту должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проводится административное расследование, по результатам которого правонарушителю грозит штраф с возможной конфискацией товаров.

427

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

05 Фев 2018

Количество любителей отдыха за границей увеличилось

По итогам работы 2017 года в Ханты - Мансийской таможне отмечается рост количества международных авиарейсов, количества пассажиров и перемещаемого ими багажа

В 2017 году в воздушных пункта пропуска в международных аэропортах городов Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, выступающими воздушно-транспортными коридорами между Европой и Азией, Ханты-Мансийской таможней осуществлен таможенный контроль 1034 международных авиарейсов, что больше на 18%, чем в 2016г. (875 авиарейсов).

Через международные терминалы проследовало 203 тысячи пассажиров, показатель вырос на 55% (2016г. – 131 тыс.) Грузооборот увеличился на 33%, составив 2450 тонн багажа (2016г. – 1845 тонн).

Положительная динамика отмечается за счет возобновления воздушных сообщений с Турцией, а также увеличения авиарейсов в страны Юго-Восточной Азии (в частности Таиланд и Вьетнам).

426

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни