Сегодня 20 января 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
25 Дек 2018

В Ханты-Мансийской таможне проведено заседание Экспертно-консультативного совета

В Ханты-Мансийской таможне под председательством и.о. начальника таможни Сергея Николаева состоялось очередное заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела.

Чтобы дать возможность всем желающим участникам ВЭД принять участие в Экспертно-консультативном совете, учитывая значительные расстояния Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, совещание было проведено в режиме видеоконференцсвязи с г. Сургут, г. Ханты-Мансийск, г. Югорск.

В студиях Ханты-Мансийской таможни в г. Нижневартовске, Сургутского, Югорского и Ханты-Мансийского таможенных постов присутствовали представители ТПП региона, владельцы складов временного хранения, а также участники ВЭД, осуществляющие совершение таможенных операций в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни.

В ходе проведения заседания Экспертно-консультативного совета до участников мероприятия доведена информация об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС».

Рассмотрен вопрос о преимуществах использования декларантами сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» для целей предварительной проверки разрешительных документов, подтверждающих соблюдения запретов и ограничений.

Особое внимание присутствующих уделено защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами в условиях действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и об автоматизации процессов, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности.

Руководитель рабочей группы совместно с заместителями и начальниками структурных подразделений таможни ответили на вопросы участников ВЭД, касающиеся изменения с 1 января 2019 года КБК, предназначенных для уплаты таможенных пошлин и налогов, авансовых платежей, порядка возврата денежного залога в ЕЛС.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

20 Дек 2018

В ХМАО – Югре активно ведется торговля с предприятиями Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии

Ханты-Мансийская таможня фиксирует увеличение количества

зарегистрированных статистических форм в 1,5 раза

За 11 месяцев 2018 года Ханты-Мансийской таможней зарегистрировано 1640 статистических форм учета перемещения товаров. Взаимную торговлю со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регионе деятельности таможни осуществляли 88 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле является обязательным.

За нарушение порядка предоставления статистических форм отчетности с начала года Ханты-Мансийской таможней в отношении фирм и организаций, осуществляющих торговлю со странами ЕАЭС, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях.

Показатели 11 месяцев 2017 год выглядят следующим образом:

-зарегистрировано 1120 статистических форм учета, 78 участников ВЭД, возбуждено 50 дел об АП.

Номенклатура перемещаемой продукции достаточно разнообразна. Начиная с лесоматериалов и промышленного оборудования, предметов одежды и аксессуаров, продуктов питания и напитков, медицинских товаров, детских игр, заканчивая довольно необычными товарами.

Так, например, в Казахстан отправлены личинки озерной пеляди, продукция дикоросов. Из Беларуси получен лед пищевой из ростков пшеницы.

Справочно:

Ханты-Мансийская таможня напоминает, что российское лицо при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) или вывозе из Российской Федерации на их территорию, обязано своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

Подать статистическую форму учета перемещения товаров можно через интернет в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара в таможенный орган, в регионе деятельности которого состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статформу можно подать как на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), так и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), через официальный Интернет-сайт ФТС России в разделе «Представление статистической формы» .Используется та же электронная подпись, что и при декларировании товаров в электронной форме.

Благодаря использованию ЭЦП представление статистических форм значительно ускоряется и упрощается.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи», а также на официальном Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» .

Преимущества применения электронной подписи для подачи статистических форм следующие:

-полностью электронная подача статистической формы, не требующая представление бумажного носителя;

-получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты;

-возможность самостоятельно распечатать зарегистрированную статистическую форму неоднократно;

-отсутствие почтовых или транспортных расходов.

За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, устанавливается административная ответственность по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафные санкции за нарушение правил и сроков подачи статистической формы.

Сумма штрафа для юридического лица при первом нарушении составит до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения -уже до 100 тысяч рублей. При этом законодательством предусматривается, что за административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

20 Дек 2018

Челябинскими таможенниками выявлено 20 тонн европейского сыра

Мобильной группой Челябинской таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области в декабре выявлена крупная партия санкционной продукции.

Двадцать тонн европейского сыра следовали из Республики Казахстан и были задержаны на КПП «Троицк». Согласно маркировке пять тысяч головок Пармезана были произведены в Литве, которая входит в список стран, чьи товары попадают под продуктовое эмбарго.

Челябинской таможней принято решение об изъятии и уничтожении продукции. Товар утилизирован на специализированном полигоне под воздействием высоких температур. Уничтожение производилось в соответствии с действующим законодательством в присутствии должностных лиц Россельхознадзора по Челябинской области и Челябинской транспортной прокуратуры.

Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф от 50 до 300 тысяч рублей.

Челябинская таможня информирует о работе «горячей линии» по вопросам санкционных товаров.

Любой гражданин может позвонить по номеру +7 950 72 52 851 и сообщить о местах реализации или хранения «санкционки» на территории Челябинской области, а также с помощью месенджера Viber направить соответствующие фотографии.

Представленная информация будет проверена установленным порядком, и в случае подтверждения сведений – организованы проверочные мероприятия.

Пресс-служба Челябинской таможни

19 Дек 2018

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора: «Конструктивный диалог с участниками ВЭД помогает улучшать нашу работу»

В Екатеринбурге прошло заседание экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении. Начальник УТУ Максим Чмора отметил: «Мы с благодарностью принимаем все замечания к нашей работе, потому что это дает нам возможность проанализировать процесс, устранить проблемы и улучшить нашу работу в интересах законопослушного бизнеса».

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов рассказал о первых итогах работы Уральской электронной таможни. На сегодняшний день отмечается положительная динамика снижения срока выпуска «безрисковых» товаров – 39 минут при экспорте и 1 ч. 50 мин. при импорте. По рисковым поставкам также наблюдается снижение сроков выпуска по сравнению с показателями Управления до создания УЭТ. Так, при экспорте средний срок выпуска составляет 2 ч. 10 мин, при импорте 11 ч. 35 минут. «Я вижу потенциал увеличения доли операций, решение по которым принимается автоматически. Наши предложения по изменению алгоритма авторегистрации деклараций уже направлены в ФТС», - сказал Алексей Фролов. Кроме того, первый заместитель начальника Уральского таможенного управления также отметил: участники ВЭД тоже не должны стоять на месте, повышать уровень подготовки специалистов, качества представляемых документов, шире внедрять возможности, предоставленные новым таможенным законодательством.

Заместитель начальника Уральского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Перфилов рассказал о практике и особенностях функционирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. «Преимущества работы с ЕЛС очевидны. Во-первых, это более эффективное управление денежными потоками при совершении таможенных операций в разных таможенных органах, поскольку таможенные платежи аккумулируются на едином лицевом счете плательщика. Во-вторых, это возможность получения обобщенной информации по начисленным и уплаченным таможенным и иным платежам, начисленной задолженности по уплате таможенных и иных платежей, внесенного обеспечения уплаты таможенных платежей», - сказал Дмитрий Перфилов.

Пресс-служба УТУ

18 Дек 2018

«Шанель» не от кутюр обнаружили таможенники в магазинах Югры

На какие только ухищрения не идут недобросовестные дельцы, чтобы привлечь внимание покупателя к своему товару, удостоверились в ходе очередной проверки таможенники и полицейские ХМАО-Югры.

Так, в ходе рейда, помимо спортивной обуви, маркированной брендами «Adidas», «Nike» и «Reebok», с признаками контрафактности, обнаружены и женские зимние сапоги с нанесенным на них товарным знаком «СHANEL».

Необычное использование на обуви логотипа - две переплетающиеся буквы «С», право на использование которого принадлежит компании «Шанель САРЛ» («Chanel SARL»), было зафиксировано Ханты-Мансийскими таможенниками в одном из торговых комплексов в ходе проведения совместных, с сотрудниками ОМВД России по городу Нягани, мероприятий по выявлению фактов реализации контрафактных товаров.

Все товары изъяты сотрудниками полиции. На данный момент проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности.

Незаконным использованием товарных знаков правообладателям причинен ущерб в размере более 370 тысяч руб.

Убытки, которые терпят потребители, приобретающие некачественную продукцию, трудно выразить в конкретных цифрах. Как правило, товар, являющийся подделкой, исключает процедуру его прохождения по соответствию установленным нормам и ГОСТам, производится без соблюдения требований к качеству изделия и используемым материалам.

Обувь не известного происхождения может не только разойтись по швам в самый неподходящий момент, но еще и причинить вред здоровью.

Справочно:

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака влечет наложение административного штрафа, обязательную конфискацию товара и его уничтожение.

При повторном правонарушении возникает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни