Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
15 Июн 2017

Челябинская таможня: после проверки в бюджет доначислено 3,6 миллиона рублей

Челябинскими таможенниками выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

В ходе камеральной таможенной проверки, проведенной по оперативной информации, установлено, что импортер при декларировании товаров, предоставил таможне недостоверные сведения о ввезённой из Китая в Российскую Федерацию медицинской продукции. Для выявления нарушения таможенникам потребовалось применить специальные познания в области производства изделий из стекла.

По заключению таможенных экспертов, товар был изготовлен способом, отличным от заявленного в декларации, что позволило импортеру «сэкономить» на размере подлежащей уплате таможенной пошлины в 2,5 раза. Причиненный ущерб государству в виде недоплаченных платежей составил 3,6 миллиона рублей.

В настоящее время денежные средства, подлежащие взысканию, перечислены участником внешнеэкономической деятельности в федеральный бюджет в полном объеме. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере Челябинской таможней возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 194 Уголовного кодекса РФ). В соответствии с действующим законодательством за данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова

15 Июн 2017

Тюменская таможня о ввозе транспортных средств

Тюменской таможней проводится ряд мероприятий во взаимодействии с территориальным органом УГИБДД УМВД России по Тюменской области по обеспечению правопорядка на территории Тюменской области в рамках задач, отнесенных к компетенции таможенных органов и государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Для выявления незаконно ввезенных транспортных средств проводится ряд совместных профилактических мероприятий в отношении автотранспортных средств.

В целях информирования физических лиц о порядке временного ввоза транспортных средств для личного пользования таможенными органами разработана памятка.

Памятка для физических лиц при продлении срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Временно ввезенные на срок более 1 года транспортные средства в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» подлежат регистрации в подразделениях Госавтоинспекции МВД России в течении 10 дней с даты выдачи таможенными органами документов, подтверждающих оформление разрешения на временный ввоз таких транспортных средств (пассажирская таможенная декларация).

Одним из оснований осуществления таких регистрационных действий является документ, выдаваемый подразделениями органов внутренних дел по вопросам миграции, подтверждающий регистрацию лиц, осуществивших ввоз таких транспортных средств, по месту их пребывания в Российской Федерации. Регистрация принадлежащих им транспортных средств проводится подразделением Госавтоинспекции на срок, не превышающий указанный в выдаваемых органами внутренних дел по вопросам миграции документах.

При отсутствии сведений о продлении срока временного ввоза таких транспортных средств их регистрация подлежит прекращению в установленном порядке.

В случае продления таможенными органами срока временного ввоза транспортных средств их регистрация в Госавтоинспекции может быть продлена, а в случае ранее прекращенной регистрации восстановлена, на основании:

- документов, подтверждающих продление срока такого ввоза;

-документов, выданных органами внутренних дел по вопросам миграции, подтверждающих продление срока регистрации таких лиц по месту пребывания в Российской Федерации.

До установленного таможенным органом срока временного ввоза транспортное средство должно быть вывезено с таможенной территории ЕАЭС либо выпущено в свободное обращение. Также физическое лицо может обратиться в таможенный орган с заявлением об открытии нового срока временного ввоза, решение о котором принимается на основании документов, представленных физическим лицом.

При несоблюдении указанных условий после истечения срока временного ввоза таможенный орган примет меры принудительного взыскания таможенных платежей в размере сумм, подлежащих уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение без применения льгот.

Дополнительно сообщаем, что по всем вопросам перемещения товаров и транспортных средств можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная 58А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-244, 597-340, 597-339. Консультации бесплатные.

14 Июн 2017

Экспорт: новые возможности экономического роста

08 июня 2017 года, в рамках реализации соглашения между Ханты-Мансийской таможней и Фондом «Центр поддержки экспорта Югры», состоялось заседание Круглого стола для местных товаропроизводителей г. Нягани

В мероприятии приняли участие представители Ханты-Мансийской таможни, Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», городской администрации и предприниматели г. Нягани, которые планируют или только начали заниматься экспортом своей продукции.

Участниками встречи обсужден ряд актуальных вопросов, волнующих предпринимателей города. Освещены перспективы в сфере экспорта и суть государственной поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса. Поддержка выражается не только в виде финансового инвестирования средств, но и в организации семинаров, выставок и встреч с потенциальными покупателями.

В качестве таможенных экспертов на данном мероприятии выступили Александр Никитин, начальник Ханты-Мансийского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни и Марина Говорова, главный государственный таможенный инспектор Няганьского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни.

Отвечая на вопросы, они рассказали о таможенном декларировании экспортируемого товара, об упрощении таможенных процедур, сокращении временных затрат на таможенные формальности, о внедрении новой системы таможенного администрирования.

Александр Васильевич проинформировал о возможности электронного декларирования товаров, о технологии автоматической регистрации электронных деклараций на товары, автоматическом выпуске деклараций на товары, механизме удаленной уплаты таможенных платежей, затронул тему запретов и ограничений при экспорте, а также преимущества банковской гарантии, представляемой в электронном виде в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Присутствующим рассказали о возможности получения бесплатного консультирования по таможенной тематике, в том числе по вопросам экспорта, в правовом отделении таможни.

Участники Круглого стола остались довольны полученной информацией, которая, несомненно, способна облегчить предприятиям малого бизнеса их внешнеэкономическую деятельность.

229

Пресс-группа
Ханты-Мансийской таможни
13 Июн 2017

Ямало-Ненецкая таможня в цифрах: итоги внешней торговли за 5 месяцев 2017 года

В зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни за 5 месяцев 2017 года 20 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 501 декларация на товары (ДТ) по всем процедурам и особенностям перемещения товаров (из них 486 деклараций на товары по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли).

Внешнеторговый оборот составил 1,7 млрд. дол. США (импорт – 1,6 млрд. дол. США или 95,1% от внешнеторгового оборота, экспорт – 83,1 млн. дол. США). Грузооборот составил 308,3 тыс. тонн (импорт – 96 тыс. тонн, экспорт – 212,3 тыс. тонн).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился в 3 раза, грузооборот уменьшился на 35,8%, количество оформленных ДТ увеличилось в 2,8 раза, количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 17,6%, количество стран импортеров увеличилось на 54,5%. Рост показателей по-прежнему связан с совершением таможенных операций в морском и воздушном пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в поселке Сабетта.

Товарооборот со странами СНГ увеличился на 12,7% по сравнению с 5 месяцами 2016 года, а со странами дальнего зарубежья увеличился в 3 раза. Увеличение товарооборота со странами дальнего зарубежья обусловлено ростом объемов экспорта в Польшу на 10,9% и объемов импорта из Бельгии в 16,4 раз, из Китая в 4,4 раза.

Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни занимают: Китай, Бельгия, Индонезия, Польша.

Основные экспортные поставки в отчетном периоде осуществлены в Польшу (55,4% от общего объема экспорта), Финляндию (43,6%).

Основные импортные поставки осуществлены из Китая (64,4% от общего объема импорта), Бельгии (16,6%), Индонезии (10,6%).

Традиционно в товарной структуре экспорта преобладают товары 25-27 групп Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) – топливо минеральное, нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные (99% от общего объема экспорта), товары 84-90 групп ТН ВЭД ЕАЭС - машины, оборудование и транспортные средства (0,6%), а также товары 72-83 групп ТН ВЭД ЕАЭС (0,4%).

В товарной структуре импорта преобладают товары 84-90 групп ТН ВЭД ЕАЭС - котлы, оборудование и механические приспособления, электрические машины и оборудование (84,2% от всего импорта), товары 72-83 групп по ТН ВЭД ЕАЭС - металлы и изделия из них (0,4%) и товары 28-40 групп по ТН ВЭД ЕАЭС – продукция химической продукции (0,2%).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

13 Июн 2017

Таможенники раскрыли все «секреты»

Сургутский таможенный пост был в «гостях» у Сургутского государственного университета

- Кто определяет, что можно ввозить в Россию, а что нельзя?

228

Таким вопросом встретили студенты юридического факультета Сургутского государственного университета должностных лиц Сургутского таможенного поста на встрече, которая состоялась на прошлой неделе в здании Университета.

Беседа проходила в дружеской обстановке. Ребята задавали вопросы, пытаясь придумать «позаковыристее». Таможенники раскрыли все «секреты».

В ходе встречи затронуты разные аспекты, как деятельности таможенных органов и государственной службы в целом, так и осуществления таможенного контроля в условиях функционирования Евразийского экономического союза.

Главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Сургутского таможенного поста Оксана Ефимова рассказала студентам, чем занимается Федеральная таможенная служба, в чем отличие от других государственных структур (например, от пограничников). Чем в своей деятельности руководствуются должностные лица таможенных органов, а также ответила на вопросы.

Больше всего студентов интересовало применение таможенного законодательства при ввозе товаров в ручной клади или поступлении их в международных почтовых отправлениях.

Будущие юристы хотели узнать о законном способе провоза экзотических сувениров: животных, птиц, необычных фруктов и этнических украшений, купленных на азиатских рынках. Спрашивали о том, какие товары попадают под запрет ввоза на территорию Евразийского экономического союза при покупке в международных интернет - магазинах. И что делать, если по незнанию, они приобрели такие товары.

Ребятам подробно разъяснили порядок ввоза, какие нормативно-правовые акты применяются, рассказали о таможенных правонарушениях и наказаниях за них, поделились опытом «как делать не надо». На какие только ухищрения не идут нарушители, чтобы тайно, помимо таможенного контроля, провести запрещенный или ограниченный к ввозу товар. Также студентам пояснили, где и как можно получить информацию по интересующим их вопросам таможенной тематике.

Ханты-Мансийская таможня на постоянной основе проводит подобные мероприятия, направленные на популяризацию государственной службы, воспитание патриотизма, высокой культуры поведения и общения подрастающего поколения.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни