Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
11 Сен 2018

Тюменская таможня против коррупции

В связи с утверждением в июне 2018 года Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы в Тюменской таможне прошло занятие по противодействию коррупции. К сожалению, в нашей стране коррупция приобрела огромные масштабы и проявляется во всех сферах общественной жизни.

Это явление негативно отражается и на функционировании таможенной системы. Подрываются правовые основы таможенного администрирования, ограничиваются возможности решения правительственных задач, создается негативный морально – психологический климат в коллективах. Все это отрицательно влияет на имидж таможенной службы в обществе.

Основной задачей, стоящей перед руководством Тюменской таможни, является предупреждение и пресечение коррупционных проявлений. Для этого в таможне разработан План по противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы, который детально изучен на семинаре-совещании с начальниками структурных подразделений и таможенных постов.

Работа с коррупционными проявлениями начинается уже с момента приема граждан на работу в таможню. Проводятся специальные проверки кандидата на службу и его близких родственников.

Гарантом «чистоплотности» также является предоставление в обязательном порядке при поступлении на службу справки о его доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера.

При приеме на работу новичка знакомят под роспись с Кодексом этики и служебного поведения и нормативно-правовыми документами о требованиях к государственному служащему.

Создана и ведется база данных должностных лиц таможни, привлеченных к дисциплинарной ответственности по результатам служебных проверок для дальнейшего проведения индивидуальной работы.

Прочно закрепилась в таможне профилактическая работа с начальниками таможенных постов и структурных подразделений, резервом кадров для выдвижения на руководящие должности. На специальных семинарах-совещаниях анализируются причины совершенных в таможенных органах Уральского таможенного управления и таможни нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, по фактам которых проводились служебные проверки. Разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшей работе.

Начальники отделов проводят занятия с подчиненными должностными лицами в рамках профессиональной учебы на рабочих местах. Отделением инспектирования и профилактики правонарушений готовятся и рассылаются по подразделениям обзоры материалов СМИ по преступлениям коррупционной направленности во всей системе таможенной службы.

В таможне работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Тюменской таможни и Комиссия по противодействию коррупционным проявлениям.

Вопросами обеспечения собственной безопасности, борьбы с должностными правонарушениями и преступлениями коррупционной направленности занимается отделение по противодействию коррупции Тюменской таможни. Структурным подразделением проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц таможенных органов и лиц, склоняющих их к совершению указанных преступлений.

Чтобы свести к минимуму коррупционные проявления среди должностных лиц таможни, особое внимание уделяется разработке практических мер, направленных на их предупреждение.

Борьба с коррупцией может быть только комплексной и включать в себя дальнейшее совершенствование системы оплаты труда, материального стимулирования, социальных льгот и гарантий, медицинского обслуживания, позволяющих добиться большей привлекательности честной и добросовестной государственной службы по сравнению с перспективой вступления в коррупционные связи для извлечения сиюминутной выгоды.

Кроме того, важно создать такой климат в коллективах, когда взяточничество будет считаться неприемлемым. Нужна пропаганда государственного образа таможенника. Эта мера является не только самой действенной, но и самой долгосрочной – климат не устанавливается за год по приказу, он создается долгим и кропотливым трудом каждого на своем рабочем месте.

На протяжении 12 лет в целях повышения эффективности предупредительно - профилактической работы и предупреждения коррупционных проявлений в таможне проводятся общепрофилактические мероприятия для должностных лиц таможни, а именно, посещение должностными лицами УФСИН г. Тюмени, г. Тобольска, г. Кургана.

Проведение данного мероприятия сопровождается психологом, с целью выявления «группы риска» для дальнейшей организации профилактических бесед и мероприятий силами отделения инспектирования и профилактики правонарушений.

Перед ответственными за проведение воспитательно-профилактической работы стоит задача – добиться от каждого должностного лица таможенного органа осознания всех возможных последствий преступных деяний. А тех, кто устоял перед соблазном легкой наживы, поощрять морально и материально, ставить в пример. Главную роль в этом играет и созданная в коллективе обстановка нетерпимости и осуждения взяточничества, вымогательства, преступной халатности и безалаберности. В идеале нужно добиться того, чтобы каждое должностное лицо таможни четко понимало и осознавало все негативные последствия преступлений коррупционной направленности, не допуская даже мысли о возможности такого деяния.

Пресс-группа Тюменской таможни

10 Сен 2018

Электронная цифровая подпись – скорость и простота

Ханты–Мансийская таможня доводит до сведения заинтересованных лиц о том, что уже более двух лет реализована возможность представления статистических форм учета перемещения товаров с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Благодаря использованию ЭЦП процедура представления статистических форм в таможенный орган значительно упрощается, а сроки – ускоряются.

Основные преимущества подачи статистической формы с помощью ЭЦП:

- полностью электронная подача статистической формы, не требующая представление бумажного носителя;

- получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты;

- отсутствие почтовых или транспортных расходов;

- возможность распечатывания статистической формы в любой момент (тогда как при подаче на бумажном носителе такая возможность отсутствует после регистрации статистической формы);

- автоматическое заполнение сведений о заявителе из Профиля при создании новой статистической формы (заполняется при регистрации в Личном кабинете);

- создание новой статистической формы путем копирования уже созданной: полное копирование (со всеми данными), частичное (без сохранения сведений о товарах и документах);

- использование мастера заполнения графы «Страна происхождения» (автоматически заполняется графа для нескольких товаров - не надо набирать руками, если у нескольких товаров страна происхождения одинаковая);

- использование сервиса для расчета статистической стоимости (для всех товаров заполняется одновременно, с учетом транспортных расходов и страховки)

- создание архива электронных документов для подачи пояснений в таможенный орган.

Получить электронную цифровую подпись возможно в доверенном удостоверяющем центре.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи», а также на официальном Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы».

Справка:

При ввозе в Российскую Федерацию товаров с территорий Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия (государств - членов Евразийского экономического союза) или вывозе из Российской Федерации на их территорию, российское лицо обязано своевременно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

С начала 2018 года в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни 77 участников взаимной торговли представили 1124 статистических формы учета перемещения товаров, из которых 60% от общего количества зарегистрированных статформ предъявлены с применением электронной цифровой подписи.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни


10 Сен 2018

В Сургуте конфискован чемодан контрафактного парфюма

По решению суда за незаконное использование чужого товарного знака в соответствии с частью 1 статьи 14.10 КоАП России на гражданина, у которого ранее, в ходе таможенного контроля международного авиарейса сообщением Баку (Азербайджан) - Сургут (Россия) в багаже был обнаружен товар, подлежащий декларированию, а именно - 160 флаконов духов пяти известных марок в ассортименте, наложен административный штраф на общую сумму 25 тысяч рублей. Товар, содержащий незаконное воспроизведение товарного знака, конфискован, и подлежит уничтожению.

Убытки, которые терпят потребители, приобретающие некачественную продукцию, очень трудно выразить в конкретных цифрах. Так, например, пользование контрафактными духами помимо финансовых потерь может разочаровать в отсутствии стойкого аромата, и даже причинить вред здоровью.


Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

07 Сен 2018

13 миллиардов в федеральный бюджет. Челябинская таможня подвела итоги работы за 8 месяцев

С начала 2018 года Челябинская таможня перечислила в бюджет страны 13 млрд. рублей, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпущено свыше 29 тысяч деклараций на товары. Контрольное задание выполнено на 109%.

В регионе ответственности таможни осуществляло деятельность 994 юридических лица. В их число вошло около сотни предприятий малого и среднего бизнеса Челябинской области, ранее не занимавшихся внешнеэкономической деятельностью.

Внешнеторговый оборот составил 3 млрд.дол.США. Традиционно, более чем две трети оборота пришлось на экспортные поставки предприятий области – вывезено 2,5 млн. тонн продукции стоимостью 2,1 млрд. руб.

Большая часть экспорта пришлась на металлы и изделия из них, на втором месте машины и оборудование, за ними - продовольственные товары и сырье для их производства.

Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Челябинской таможни в январе - августе 2018 года занимали: Китай - 323.4 млн.дол.США, Египет - 319.3 млн.дол.США, Кувейт - 312.8 млн.дол.США, Турция - 299.1 млн.дол.США.

Таможней возбуждено 1068 дел об административных правонарушениях и 7 уголовных дел.

В местах приближенных к российско-казахстанской государственной границе проверено 1916 транспортных средств, изъято и уничтожено 78 тонн санкционной продукции, выявлено более 60 тыс. единиц контрафактной продукции.

Пресс-служба Челябинской таможни

06 Сен 2018

Основные изменения в ФЗ-289 «О таможенном регулировании»

C 4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03 августа 2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нововведения затронут все направления деятельности таможенных органов.

709

710

711