Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
01 Ноя 2018

Начальник Ямало-Ненецкой таможни проведет личный прием граждан

15 ноября 2018 года с 14.00 до 18.00 в приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе состоится личный прием граждан начальником Ямало-Ненецкой таможни С.В. Кравчуковым по адресу: г. Салехард, ул. Республики, д. 72.

Запись на личный прием производится по тел. 8 (34922) 3-97-90.

При личном приеме граждане предъявляют паспорт, либо иные документы, удостоверяющие личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

31 Окт 2018

Кольцовские таможенники пресекли вывоз в США антикварного креста

Старинный христианский крест пытался переслать в международном почтовом отправлении уралец в США из Екатеринбурга. Посылка поступила на таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый). При таможенном контроле инспекторы обратили внимание на крест, который похож на антиквариат, и отправили его на экспертизу. Сомнения подтвердились: согласно заключению эксперта, крест относится к культурным ценностям как предмет отправления религиозных культов различных конфессий, созданный более 50 лет назад.

Как выяснилось, 640-граммовый крест - настоящая реликвия для старообрядцев. Крест отлит в Поморье во второй половине XIX века из латуни. Он декорирован эмалью белого, темно-синего и бирюзового цветов. На кресте изображены Бог Саваоф, Святой Дух в виде голубя и летящие ангелы.

Таможенники задержали посылку. В отношении отправителя ведется административное расследование. Ему грозит штраф и возможная конфискация товара.

Пресс-служба УТУ

31 Окт 2018

Тюменской таможней выявлены незадекларированные шубы

Должностные лица Тюменской таможни продолжают проверки рынка меховых изделий. Результатом одной из проверок стало дело об административном правонарушении в отношении организации, основным видом деятельности которой является розничная торговля одеждой.

По имеющейся информации о возможном нарушении международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в марте 2018 года Тюменской таможней было принято решение о проведении выездной таможенной проверки.

В рамках проверки осуществлен анализ документов и сведений, представленных проверяемой организацией. Было установлено, что в отношении проверяемого товара – меховых изделий (верхняя одежда женская, страна производства Греция в количестве 75 единиц) таможенное декларирование на территории Евразийского экономического союза не подтвердилось.

По результатам проведенных мероприятий установлено, что факт помещения проверяемых товаров под таможенную процедуру не подтвержден представленными документами, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, организацией допущено нарушение требований ст. 13 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, выразившееся в хранении, пользовании иностранными товарами (меховые изделия в количестве 75 единиц) производства Греция, незаконно перемещенными через таможенную границу Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги, чем было совершено административное правонарушение в области таможенного дела, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 16.21 КоАП России.

Должностными лицами таможни составлен акт о наложении ареста на товары. Общее количество арестованного товара составило 75 единиц. В дальнейшем арестованные товары были переданы на ответственное хранение СВХ АО «Аэропорт Рощино».

22 октября незадекларированные товары изъяты по делу об административном правонарушении. В настоящее время изделия направлены на товароведческую экспертизу, в рамках которой поставлены вопросы об установлении рыночной стоимости меховых изделий.

Это не единственный факт нарушения реализации на территории Российской Федерации меховых изделий, выявленный Тюменской таможней.

Должностными лицами отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни с местом дислокации в Кургане 3 сентября 2018 года на федеральной трассе Иртыш, остановлено автотранспортное средство под управлением гражданина Киргизской Республики. В ходе проверки товаротранспортных документов, заявленных в них сведений и перемещаемого товара в грузовом отсеке обнаружены товары народного потребления в ассортименте.

В ходе проведения таможенного досмотра, должностными лицами таможни выявлен товар – шубы женские, из меха норки в количестве 11 штук. На данных шубах отсутствовала маркировка контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного дела. Устанавливается факт наличия либо отсутствия нарушений в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пресс-группа Тюменской таможни

29 Окт 2018

Таможенники Югры запретили въезд 28 иностранным гражданам

Ханты-Мансийская таможня информирует заинтересованных лиц о возможности таможенных органов принять решение о запрете въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства при наличии задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов.

Если за 2017 год по делам об административных правонарушениях Ханты-Мансийской таможней принято 4 решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранных граждан, уклоняющихся от уплаты административных штрафов, то с начала 2018 года таких решений уже 28.

Ограничение будет действовать до осуществления оплаты административного штрафа за совершенное правонарушение.

Справочно:

В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и постановлением Правительства РФ от 14 января 2015 г. № 12 «О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» таможенные органы наделены правом применять запрет въезда в РФ иностранных граждан при наличии следующих оснований:

- неоднократно (два и более раза) в течение трёх лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трёх лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности (п.4 ст. 26 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ);

- иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме (п.10 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ)

Порядок рассмотрения решений о запрете въезда в РФ, об их отмене, а также форма такого решения утверждены приказом ФТС России от 8 августа 2017г. №1288.

Бесплатную консультацию по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделении Ханты-Мансийской таможни по адресу г. Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская, д.25-Б.

Узнать о графике консультирования можно на официальном сайте ФТС России www.customs.ru, во вкладке Ханты-Мансийская таможня на сайте Уральского таможенного управления utu.customs.ru, на сайте Ханты-Мансийской таможни www.hmt.admhmao.ru, либо по единому номеру телефона Ханты-Мансийской таможни 8-800-3-501-251.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

26 Окт 2018

Ямальские таможенники в свой профессиональный праздник подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2018 года

В День таможенника Российской Федерации ямальские таможенники подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2018 года.

Ямало-Ненецкой таможней в бюджет государства перечислено 937,49 млн. руб. таможенных и иных платежей. Установленное контрольное задание выполнено на 111%.

В регионе деятельности Ямало-Ненецкой таможни юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 483 декларации на товары (далее – ДТ) по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли.

Внешнеторговый оборот составил 420,4 млн. дол. США, грузооборот - 1,6 млн. тонн.

По результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров произведена корректировка таможенной стоимости 107 товаров, оформленных по 58 ДТ. В результате корректировок таможенная стоимость ввезенных товаров возросла на сумму 353,5 млн. рублей, довзыскано 81,9 млн. рублей.

В ходе 14 проверок соблюдения валютного законодательства выявлено 5 случаев нарушений на общую сумму 11,7 млн. руб., возбуждено 1 дело об административном правонарушений по ч.6 ст.15.25 КоАП России.

По результатам проведенных Ямало-Ненецкой таможней совместно с иными правоохранительными органами мероприятий изъято 13518 единиц контрафактной продукции: возбуждено 60 дел об административных правонарушениях (далее – дела об АП) по ст.14.10 КоАП России, 5 уголовных дел по ст.180 УК РФ.

Также, в текущем году в адрес физического лица в международном почтовом отправлении поступили 2 товара, маркированные товарными знаками «Adidas» и «Tommy Hilfiger». Товары впоследствии идентифицированы правообладателями как контрафактные, международное почтовое отправление возвращено отправителю.

Ямало-Ненецкой таможней возбуждено 42 дела об АП и 1 уголовное дело по ч.3 ст.229.1 УК РФ (незаконное перемещение через Таможенную границу Евразийского экономического союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, в крупном размере). По результатам административного производства по всем делам об АП назначено наказаний на общую сумму 3,2 млн. рублей, взыскано по рассмотренным делам об АП средств на сумму 1,1 млн. рублей.

Ямальскими таможенниками в морском порту Сабетта на экспорт оформлено 67 танкеров-газовозов с сжиженным природным газом на борту и 21 конденсатовоз с газовым конденсатом. В общей сложности с территории Евразийского экономического союза убыло 4,98 млн. тонн сжиженного природного газа и 472,76 тыс. тонн газового конденсата.

В целом, за 9 месяцев 2018 года в морском и воздушном пунктах пропуска Сабетта совершены таможенные операции по прибытию 97 морских и 16 воздушных судов, по убытию 98 морских и 4 воздушных судов.

Основная номенклатура товаров морским и воздушным транспортом: при ввозе – компоненты оборудования завода по производству сжиженных природных газов Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, кабели электрические, модульные транспортеры, силовые установки, аккумуляторные батареи; при вывозе – сжиженный природный газ, газовый конденсат.

СПРАВКА

Регионом деятельности Ямало-Ненецкой таможни является Ямало-Ненецкий автономный округ, площадь которого составляет 769,3 тыс. кв. км и относится к числу крупнейших субъектов России. Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов.

В структуру Ямало-Ненецкой таможни входят 4 таможенных поста: Новоуренгойский, Ноябрьский, Таркосалинский и Салехардский.

В регионе деятельности Новоуренгойского таможенного поста функционирует 1 морской и 1 воздушный пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации в поселке Сабетта.

Штатная численность таможни на сегодняшний день составляет 97 человек.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни