Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
14 Ноя 2017

Пассажиры вооружаются

Должностные лица Ханты-Мансийской таможни продолжают выявлять у авиапассажиров холодное оружие (ножи, сюрикены, кастеты, дубинки)

В ходе таможенного контроля багажа двух граждан, следующих международными авиарейсами из города Худжант (Республика Таджикистан) в город Сургут (Российская Федерация) были обнаружены два ножа в ножнах.

319

По результатам таможенной экспертизы ножи признаны холодным оружием и отнесены к охотничьим ножам заводского изготовления. В отношении граждан Б. и Д. возбуждены дела об административных правонарушениях.

Напоминаем, что на территории России ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляется только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России.

Помимо ножей, запрещён оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов, за исключением спортивных снарядов.

Не задумываясь о возможных негативных последствиях, как граждане Российской Федерации, так и ее гости продолжают ввозить сомнительные «сувениры» или, как они считают, предметы хозяйственно-бытового назначения.

Справочно:

С начала 2017 г. в воздушных пунктах пропуска в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни выявлено 48 фактов ввоза из-за границы предметов, признанных таможенными экспертами холодным оружием, из них: 45 ножей, 7 дубинок, 8 кастетов, 1 сюрикен.

В очередной раз обращаем внимание граждан, что перед поездкой стоит уделить особое внимание вопросам соблюдения законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов. Информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

13 Ноя 2017

В Троицке изъято и уничтожено 26 тонн санкционной продукции

В Троицком районе сотрудниками Челябинской таможни совместно с УГИБДД ГУ МВД России, Пограничным Управлением ФСБ России по Челябинской области и Управлением Россельхознадзора по Челябинской области выявлено два факта ввоза на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции.

Фура, следовавшая из Республики Казахстан в Уфу, перевозила 20 тонн голландских груш «Конференция».

Во втором случае 6,5 тонн санкционного сыра были обнаружены в автомобиле, выезжавшем с территории России в Казахстан. Согласно транспортным документам, изготовителем сыра «Российский» значилась Российская Федерация. Однако на упаковке и товаре было указано, что продукт сделан в Украине.

Вся запрещенная к ввозу продукция уничтожена в полном объёме на специализированном полигоне.

Справка: С начала текущего года в рамках работы мобильных групп на территории Челябинской области изъято и уничтожено свыше 40 тонн «санкционных» товаров.

Челябинская таможня информирует о работе «горячей линии» по вопросам санкционных товаров.

Любой гражданин может позвонить по номеру +7 950 72 52 851 и сообщить о местах реализации или хранения «санкционки» на территории Челябинской области, а также с помощью месенджера Viber направить соответствующие фотографии.

Представленная информация будет проверена установленным порядком, и в случае подтверждения сведений – организованы проверочные мероприятия.

Пресс-служба Челябинской таможни

10 Ноя 2017

Ямало-Ненецкая таможня: о результатах совместной работы по выявлению «санкционных» товаров на Ямале

С начала 2017 года должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни и подчинённых таможенных постов совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и Новоуренгойской транспортной прокуратурой проведено 7 проверочных мероприятий, направленных на недопущение ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер. В результате проведенных мероприятий выявлено более 280 кг «санкционных» товаров (груши, яблоки, гранат, помидоры) производства Польши, Турции и Испании.

Запрещенная к ввозу сельскохозяйственная продукция незамедлительно была снята с реализации, и уничтожена механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов.

Следует отметить, что также запрещен ввоз на территорию Российской Федерации «санкционной» продукции в международных почтовых отправлениях (далее – МПО). В случае выявления запрещенных товаров в МПО, таможенными органами будет принято решение об отказе в их выпуске и вывозе с территории России.

Ввоз данной продукции не только несет угрозу экономической безопасности России, но и не дает гарантии безопасности этих товаров для здоровья граждан, поскольку продукция не прошла ветеринарный контроль, в отношении нее могли быть нарушены условия хранения и транспортировки.

Справка:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2017 года № 293 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» действие отдельных специальных экономических мер продлено с 1 января по 31 декабря 2018 года.

До истечения указанного срока на территорию Российской Федерации запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. №560, от 24 июня 2015 г. №320, от 29 июня 2016 г. №305 и от 30 июня 2017 г. №N293» (ред. от 04.07.2017).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

10 Ноя 2017

FIFA сказала: «НЕТ!»

Изъятие контрафакта с символикой FIFA произведено должностными лицами Екатеринбургской таможни.

На этот раз предметом правонарушения оказалась партия настольной игры «Футбол. Кубок мира» в количестве 60 наборов.

Товар поступил в адрес одной из екатеринбургских фирм-импортеров ООО «И». Страна - производитель товара – Китайская Народная Республика.

Факт нарушения авторских прав был выявлен при документальном контроле декларации на товар и подтвержден проведенным таможенным досмотром.

3331

Нанесенное на коробках с настольной игрой изображение футбольного кубка оказалось сходным до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным и охраняемым на территории России. Его правообладателем является Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA), Швейцария.

Документы, разрешающие использование товарного знака, а также ввоз в Россию данной продукции у декларанта отсутствовали. О чем таможня и уведомила представителя правообладателя объектов интеллектуальной собственности. Выпуск товара был приостановлен.

В своем ответе представитель правообладателя подтвердил, что FIFA не имеет никаких заключенных с ООО «И» договоров и разрешения на использование товарного знака не предоставляла. Кроме того, налицо все признаки контрафактности, поскольку указанные товары не были «произведены Правообладателем или уполномоченными на то лицами». Таким образом, действия екатеринбургской фирмы нарушают таможенное законодательство и исключительные права на зарегистрированные товарные знаки.

Екатеринбургской таможней вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 1 ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

В ответном письме представитель правообладателя выразил таможенному органу признательность за защиту его интересов: «Благодарим Вас за своевременное реагирование на нарушение исключительных прав нашего Доверителя и выражаем готовность предоставить все имеющиеся в нашем распоряжении и запрашиваемые Вами сведения в рамках административного расследования, а также вступить в дело, принятое судом к производству, в качестве третьего лица (потерпевшего)».

В данный момент контрафактный товар изъят, отправлен на экспертизу, а его дальнейшую судьбу решит суд.

3434

Напомним, что Екатеринбург выбран одним из одиннадцати российских городов, который будет принимать у себя матчи Кубка мира по футболу в 2018 году. Это важное событие в жизни нашего города и хочется, чтобы оно не было ничем омрачено.

Однако, чем ближе открытие Чемпионата мира, тем, наверняка, все больше недобросовестных дельцов попытаются заработать на изготовлении и реализации подделок.

Поэтому специалисты Екатеринбургской таможни активизируют деятельность по выявлению фактов нелегальных поставок и реализации контрафактной продукции. В том числе, усилен контроль за ввозом и реализацией продукции, маркированной торговыми марками «FIFA 2018», «Russia 2018» и другими товарными знаками, включенными в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности и, следовательно, находящимися под защитой таможенных органов.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

10 Ноя 2017

Если Ваш багаж не вернулся из-за границы

Не редко в аэропортах происходят неприятные случаи, связанные с утерей багажа трансферных пассажиров, следующих из-за границы. Граждане, прилетев из-за рубежа, не находят свой багаж (багаж утерян при перелете) либо оформляют получение багажа в пункте конечного назначения, далее проходят через таможенную границу по «зеленому коридору» (не заполнив декларацию) и впоследствии при получении своего багажа узнают, что за него необходимо оплачивать таможенные платежи.

Авиапассажирам, попавшим в такую ситуацию, Тюменская таможня советует быть внимательными и уточнить у таможенников до пересечения таможенной границы, какие действия необходимо предпринять для избежания неблагоприятных последствий

В любом случае следует знать, что при возникновении подобных ситуаций Вам необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию таможенному органу в аэропорту прилета из-за границы.

Иначе, в случае если пассажирская таможенная декларация не будет подана, потребуется уплата таможенных платежей – по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро на 1 килограмм веса.

Это следует из п. 21 Инструкции утвержденной Решением КТС от 18.06.2010 № 311 согласно которому, если багаж должен был быть доставлен из-за границы, то по таможенному законодательству багаж, не доставленный по причинам, независящим от физического лица, считается несопровождаемым багажом. Данный багаж подлежит обязательному письменному декларированию (пп. 1 п. 2 ст. 355 ТК ТС).

При непредставлении таможенной декларации, ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей (п.2 ст. 356 ТК ТС).

Ставки таможенных пошлин в данном случае установлены п. 1 Приложения № 5 к Соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Таким образом, до выхода из зала прилета международного сектора (аэропорта прилета из-за границы) гражданам, чей багаж был утерян необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию, что займет немного времени, но предотвратит от материальных и временных затрат в дальнейшем.

По всем вопросам перемещения товаров можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни