Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
17 Июл 2017

Ханты-Мансийская таможня подвела итоги деятельности за первое полугодие 2017 года

12.07.2017 в зале заседаний Ханты-Мансийской таможни состоялось совещание по подведению итогов деятельности таможни за первое полугодие 2017 года и определению приоритетных задач на второе полугодие текущего года.

247

В отчетном периоде в федеральный бюджет Российской Федерации таможенниками Югры перечислен 1508,92 млн. рублей.

Тридцать четыре участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), являющихся в основном крупными предприятиями, занимающихся добычей нефти и газа, осуществили ввоз технологического оборудования для собственной производственной деятельности. Также импортными поставками занимались сервисные организации, обслуживающие предприятия нефтедобычи.

Экспортные поставки осуществляли 24 участника ВЭД - экспортеры леса и лесоматериалов.

Одной из приоритетных задач таможни является правоохранительная деятельность, так с начала 2017 года сотрудниками таможни возбуждено 6 уголовных дел и 453 дела об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции таможенных органов РФ, осуществлено 27 результативных применений служебных собак.

В зоне деятельности Ханты-Мансийской таможни действуют три воздушных пункта пропуска в международных аэропортах г. Ханты-Мансийска, г. Сургута и г.Нижневартовска.

С начала 2017 года оформлено 483 авиарейса, пассажиропоток составил 92,8 тыс. физических лиц, грузооборот - 1151,13 тонн.

При таможенном контроле в воздушных пунктах пропуска выявлено 339 административных правонарушений.

Пресс-группа

Ханты - Мансийской таможни

17 Июл 2017

«Ударный» сувенир

должностные лица Ханты-Мансийской таможни в очередной раз выявили товар, который пытались ввезти в багаже без таможенного декларирования и предоставления разрешительных документов

12.07.2017 в воздушном пункте пропуска аэропорта г. Нижневартовска при проведении таможенного контроля рейса Анталья (Турция) - Нижневартовск (Российская Федерация) должностными лицами Нижневартовского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни у гражданина Российской Федерации 1988 года рождения в багаже изъяты три телескопические дубинки (предположительно кистени). Гражданин пояснил, что купил их на рынке в городе Кемер и везет их для себя.

Изъятые дубинки направлены на экспертизу. В случае отнесения выявленного товара к холодному оружию виновный гражданин будет привлечен к ответственности, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Несколькими месяцами ранее, в ходе таможенного контроля багажа гражданина Б., следующего международным авиарейсом из города Нижневартовска (Российская Федерация) в город Худжанд (Республика Таджикистан) был изъят кастет.

Согласно заключению эксперта представленный на экспертизу товар был признан кастетом и отнесен к холодному оружию ударно-дробящего действия. В отношении гражданина Б. возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2, ст.16.3 КоАП России.

Напоминаем, что на территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. А ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляется только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России. Однако граждане продолжают ввозить такие «сувениры», не задумываясь о возможных негативных последствиях.

В очередной раз обращаем внимание граждан, что информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

246

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

13 Июл 2017

Золото Доре в Екатеринбурге

На специализированном таможенном посту Малахит Екатеринбургской таможни впервые было продекларировано необработанное золото (сплав Доре), ввезенное из Республики Гвинея. Должностные лица таможенного поста имеют высокую квалификацию, поэтому таможенные процедуры были проведены в максимально сжатые сроки, хотя ранее поставок такого товара на Урал не осуществлялось.

Получателем ценного груза является Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов. По словам представителя предприятия, в странах Африки добывается очень много необработанного золота, но нет условий для его промышленной переработки.

Данная партия, вес которой составляет всего 1 кг, а стоимость – 39 тысяч долларов США, является пробной. Сейчас она проходит лабораторный анализ на наличие посторонних примесей. Поскольку, так называемый, сплав Доре – это сырье, в котором содержание драгоценного металла – золота должно составлять не менее 70 процентов. При этом, в нем могут содержаться и вредные примеси, затрудняющие процесс очистки благородного металла. В случае положительного заключения по составу сырья, удовлетворяющего требования производства, здесь, на уральском заводе, необработанное африканское золото пройдёт аффинаж (комплекс процессов очистки и концентрирования), в результате которого будут изготовлены стандартные слитки с содержанием золота не менее 99,95 %.

В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах.

20170608_152858

13 Июл 2017

Сколько наличных денежных средств могут перемещать граждане через таможенную границу ЕАЭС

Зачастую нарушение таможенных правил связано с пренебрежительным отношением граждан к праву Евразийского экономического союза.

В связи, с этим Тюменская таможня напоминает, что при следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушным транспортом без заполнения пассажирской таможенной декларации можно провозить наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму в эквиваленте не превышающую 10 000 долларов США. Все наличные денежные средства, свыше этой суммы, подлежат обязательному таможенному декларированию.

При несоблюдении таможенных правил, предусмотрена административная ответственность по ст. 16.4 КоАП РФ - недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, санкция по данной статье предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Также за нарушение таможенных правил предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 200.1. УК РФ - контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехкратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), ценные бумаги) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Во избежание административной и уголовной ответственности Тюменская таможня рекомендует гражданам перед пересечением таможенной границы Евразийского экономического союза ознакомится с правилами перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

По всем вопросам перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

12 Июл 2017

Челябинскими таможенниками изъята санкционная продукция

Фура с санкционными яблоками была задержана сотрудниками Челябинской таможни совместно с Управлением ГИБДД УМВД по Курганской области и Управлением Россельхознадзора по Курганской области на федеральной трассе «Иртыш».

В автомобиле, следовавшем из Санкт-Петербурга в Улан-Удэ, находилось около 1600 кг. польских фруктов, на происхождение которых указывала маркировка на паллетах.

Изъятый товар уничтожен на полигоне твердых бытовых отходов.

В 2017 году межведомственными мобильными группами проверено 736 транспортных средств, изъято и уничтожено 110 тонн товаров санкционной номенклатуры.

Напомним, что подобные мероприятия проводятся в рамках работы межведомственных мобильных групп, направленных на пресечение ввоза на территорию России товаров отдельной категории.