Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
04 Июл 2018

Тюменская таможня предупреждает граждан о необходимости декларирования лекарственных препаратов

С начала 2018 года Тюменской таможней возбуждено уже 15 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования по установленной форме таблеток «Феназепам», перемещаемых гражданами Российской Федерации через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В международном аэропорту города Тюмени в ходе таможенного контроля международных авиарейсов в туристическую пору выявляется немало нарушений, касающихся недекларирования товаров, либо несоблюдения установленных международными договорами государств – членов Евразийского экономического союза запретов и ограничений.

Следуя на отдых, граждане берут с собой в дорогу все необходимые предметы для комфортного проведения отпуска. Среди прочих вещей, конечно, имеется и аптечка с лекарствами. Однако, есть лекарственные препараты, которые имеют ограничения по ввозу и вывозу. К таким препаратам относятся лекарственные средства, содержащие в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

Например, феназепам, а также смеси, содержащие феназепам, входят в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

В случае перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям требуется представление таможенному органу подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара (медицинский рецепт).

Важно помнить, что такие препараты подлежат письменному декларированию путем подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

За несоблюдение гражданами правил перемещения через границу лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры без декларирования в установленной письменной форме, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с возможной конфискация предмета правонарушения), а также ответственность по статье 16.3 КоАП РФ (административный штраф в размере до двух с половиной тысяч рублей).

За дополнительной консультацией можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58А, предварительно записавшись на консультацию по телефонам 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

665

Пресс-группа Тюменской таможни

04 Июл 2018

Яблочные фокусы: в Челябинской области 11 водителей брошены на произвол судьбы из-за нерадивого предпринимателя

Челябинские таможенники на российско-казахстанской границе задержали 11 фур с яблоками. Согласно документам, урожай собрали в Киргизии. Представители ведомства взяли пробы фруктов и отправили их на экспертизу. Специалисты установили: регионом происхождения яблок является территория Европы. Следовательно, представленные документы на товар являются недостоверными. Кроме того, выводы эксперта подтвердила и официальная информация государственных органов Киргизской Республики, полученной в рамках международного сотрудничества.

Челябинская таможня запросила дополнительные документы и сведения у владельцев товаров, чтобы устранить возникшие несоответствия и минимизировать возможные негативные последствия, связанные с задержанием товаров. Однако руководители организации под различными предлогами уклоняются от диалога с таможенными органами. Например, они так и не представили дополнительные пояснения и документы по товару. Тем временем вместо конструктивного диалога на основе требований законодательства, отдельные доверенные лица предпринимателей искусственно создают и нагнетают конфликтную ситуацию, в том числе с привлечением СМИ.

Действия владельцев товаров и иных лиц, участвующих в его ввозе в Российскую Федерацию, привели к тому, что на сегодняшний день на произвол брошены водители транспортных средств. Сотрудники Троицкого таможенного поста Челябинской таможни готовы оказать им необходимую помощь.

Справка:

В целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Российской Федерации действие запрета на ввоз в Российскую Федерацию товаров отдельной категории продлено до 31.12.2018 (Указ Президента РФ от 06.08.2014 N 560, Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 N 778). Санкционные товары, ввезенные с нарушением законодательства, подлежат уничтожению.

04 Июл 2018

Взаимодействие на 108 миллионов: таможенники и налоговики подвели итоги совместной работы

Итоги межведомственного взаимодействия таможенных и налоговых органов в 1 полугодии обсудили на заседании координационного совета таможенных и налоговых органов Уральского федерального округа. Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора отметил значимость проводимой совместной контрольной деятельности таможенных и налоговых органов УрФО: «Наша основная совместная задача - обеспечить полноту взимания таможенных и налоговых платежей. Для этого необходимо противодействовать действующим схемам и способам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей».

В первом полугодии 2018 года уральские таможенники совместно с коллегами из налоговой службы взыскали больше 36 млн. рублей в рамках таможенного контроля после выпуска товаров. Кроме того, по результатам совместных проверок соблюдения резидентами валютного законодательства возбуждено 13 административных дел, сумма выявленных нарушений репатриации экспортной выручки превысила 2 млн. рублей. Всего же сотрудники Уральского таможенного управления выявили 80 случаев с признаками нарушений валютного законодательства, более чем на 67 млн. рублей, материалы направлены в налоговую службу.

Кроме того, в рамках взаимодействия таможенники и налоговики сверили данные, которые им представляют участники внешнеэкономической деятельности: статистических форм учёта перемещения товаров и сведения заявлений налогоплательщиков о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Выяснилось, что не всегда данные совпадают. Только в Челябинской области за 6 месяцев этого года выявлено 59 правонарушений, квалифицируемых по ст. 19.7.13 КоАП РФ – Непредставление или несвоевременное преставление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.

По итогам заседания утвержден план совместных мероприятий ведомств до конца этого года. Представители таможенных и налоговых органов УрФО готовы работать на повышение эффективности взаимодействия.

Пресс-служба УТУ

03 Июл 2018

Екатеринбургская таможня разъясняет преимущества представления статистических форм перемещения товаров с использованием электронной подписи

Одним из ключевых показателей уровня экономического развития государства являются статистические данные внешней и взаимной торговли. Они отражают динамику и структуру взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

В связи с особой важностью данного вопроса, постановлением Правительства России от 7 декабря 2015 г. № 1329 на участников экономической деятельности, осуществляющих взаимную торговлю с государствами-членами ЕАЭС, возложена обязанность по представлению в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров в строго установленные сроки и в соответствии с определенным порядком. Установленный срок предоставления статистической отчетности – не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Предусмотрены два варианта подачи заявителем статистической формы таможенному органу – в электронном виде и на бумажном носителе.

Статистическая форма учета перемещения товара заполняется на официальном сайте Федеральной таможенной службы по адресу www.customs.ru:

- предоставляется в электронном виде в случае подписания электронной цифровой подписью;

- в случае отсутствия электронной цифровой подписи – представляются копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенные оригинальной подписью и печатью заявителя).

При предоставлении статформы, заверенной электронной подписью, представление бумажного носителя не требуется. Что значительно упрощает и ускоряет заявителю процесс подачи отчетности в таможенные органы: нет необходимости в личном посещении таможни или таможенного поста, исключаются затраты на почтовые и транспортные расходы.

Получить электронную подпись возможно в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре.

Согласно данным отдела таможенной статистики, с начала 2018 года Екатеринбургской таможней зарегистрировано более 20 тысяч статистических форм, которые представили почти 1300 участников взаимной торговли. Из них 48% статформ подано с применением электронной подписи.

Основные преимущества подачи статистической формы в электронном виде:

- регистрационный номер присваивается поданному документу в течение одной минуты;

- при создании новой статистической формы сведения о заявителе заполняются автоматически из Профиля участника ВЭД (при условии регистрации в Личном кабинете http://edata.customs.ru);

- подача новой статистической формы путем копирования уже созданной: полное копирование (со всеми данными), частичное (без сохранения сведений о товарах и документах);

- использование сервиса заполнения графы «Страна происхождения» при заполнении сведений о товарах. Автоматически заполняется графа для нескольких товаров сразу, если у нескольких товаров одна страна происхождения;

- использование сервиса для расчета статистической стоимости (для всех товаров заполняется одновременно, с учетом транспортных расходов);

- создание архива электронных документов и возможность подачи пояснений в таможенный орган.

Статистические формы отчетности заполняются с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» через Личный кабинет.

На сайте ФТС России также находятся видеоматериалы по заполнению статистических форм (http://edata.customs.ru/Популярные сервисы/Сервис «Статистическое декларирование»/Видеоматериалы: Статистическое декларирование с ЭП).

Информацию о получении сертификата ключа электронной подписи можно найти на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

По возникающим вопросам заполнения и предоставления статистических форм можно обращаться в Екатеринбургскую таможню по тел.: 8(343) 3 596 582.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

03 Июл 2018

Новый порядок отложенного определения таможенной стоимости

Ханты-Мансийская таможня доводит до сведения заинтересованных лиц о вступлении в силу с 22 июля 2018 года решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 19.06.2018 № 103, которым утвержден новый порядок отложенного определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

Участники ВЭД могут пользоваться 15-месячной отсрочкой по определению точной таможенной стоимости товаров, если на момент таможенного декларирования величина таможенной стоимости товаров по объективным причинам не известна, в следующих случаях:

-когда на момент таможенного декларирования нет точной суммы лицензионных и других подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть платежи за патенты, товарные знаки, авторские права и т.п.

- когда во время декларирования непонятна точная сумма части дохода от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

Упрощение также распространяется и на товары, цена на которые зависит от биржевых котировок и они не известны на момент декларирования.

В новом решении Коллегии ЕЭК сохраняется действующий порядок применения упрощения – на момент таможенного декларирования участнику ВЭД необходимо определить предварительную таможенную стоимость на основании прогнозируемых данных, а в течение 15 месяцев – точную величину таможенной стоимости – и внести изменения в таможенную декларацию.

При этом, как и было установлено ранее действующим решением Коллегии ЕЭК от 12.04.2016 № 32, если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, доплатить таможенные платежи можно будет без взимания пеней. Применение отсрочки по определению точной таможенной стоимости позволяет декларантам определять таможенную стоимость товара на основании стоимости сделки и не переходить к другим «оценочным методам», влекущим за собой дополнительные финансовые затраты на подтверждение.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни