Сегодня 26 марта 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
13 Мар 2019

В зоне деятельности Тюменской таможни продолжается работа по выявлению санкционной продукции

В 2019 году в Курганской области уже изъято и уничтожено более 2 тонн запрещенной плодоовощной продукции. Среди уничтоженной продукции груши, яблоки, мандарины, капуста пекинская. Это результат взаимодействия должностных лиц Тюменской таможни, представителей Управления Россельхознадзора по Курганской области, Курганской транспортной прокуратуры и УМВД России по Курганской области. К слову, в рамках такой совместной работы за 2018 год в Курганской области уничтожено 20 тонн санкционной продукции.

С начала 2019 года в рамках работы мобильных групп осуществлен контроль 675 транспортных средств с товарами общим весом 12000 тонн.

Нарушения выявлены в отношении 31 транспортного средства с товарами общим весом 320 тонн.

Товары были возвращены в Республику Казахстан по причинам отсутствия необходимых товаросопроводительных документов. Выявлены запрещенные к ввозу морковь, жмых, а также, рис и лук.

Торговые точки на внутреннем рынке также подвергаются проверкам по факту реализации санкционных товаров.

- Только за март 2019 года на территории Шуховского полигона в Курганской области была уничтожена тонна польских яблок и груш, - сообщает Александр Решетников, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни.

Кроме того, в отчетном периоде по результатам взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и Управлением Роспотребнадзора по Курганской области пресечены 2 попытки незаконного ввоза насвая, общим весом более около 500 кг.

Для справки:

С момента вступления Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в рамках межведомственного взаимодействия правоохранительные органы проводят мероприятия по выявлению незаконных схем ввоза и реализации на территории Российской Федерации санкционных товаров.

Пресс-группа Тюменской таможни

13 Мар 2019

406 килограммов подделки: екатеринбургские таможенники изъяли в одном из торговых центров контрафактную обувь

666 пар обуви сомнительного происхождения изъяли в одном из торговых центров екатеринбургские таможенники и полицейские. Кроссовки и кеды маркированы известными брендами: Adidas, New Balance, Reebok, Nike, Fila, Asics, Puma, Ecco. При этом у продавца не было разрешения на продажу от правообладателей. Для определения стоимости изъятой партии и оценки ущерба, нанесенного правообладателям, назначена таможенная экспертиза и направлены запросы представителям товарных знаков.

В зависимости от заключения экспертизы и ответов правообладателей о причиненном ущербе и стоимости товарной партии будет рассмотрен вопрос о привлечении предпринимателя к административной или уголовной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров.

Пресс-служба УТУ

12 Мар 2019

У пассажира международного авиарейса Утапао – Нижневартовск изъято холодное оружие

В ходе таможенного контроля багажа гражданина, следующего международным авиарейсом из Утапао (Таиланд) в Нижневартовск (Российская Федерация), был изъят нож.

Согласно заключению эксперта, представленный на экспертизу товар признан охотничьим ножом и отнесен к колюще – режущему холодному оружию. В отношении гражданина возбуждены два дела об административных правонарушениях.

Напоминаем, что на территории России ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен, и осуществляется только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России.

Помимо ножей, запрещён оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов, за исключением спортивных снарядов.

Не задумываясь о возможных негативных последствиях, как граждане Российской Федерации, так и ее гости продолжают ввозить сомнительные «сувениры» или, как они считают, предметы хозяйственно-бытового назначения.

Справочно:

За 2018 год в воздушных пунктах пропуска в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни выявлено 16 фактов перемещения через границу предметов, признанных таможенными экспертами холодным оружием, из них: 8 ножей, 7 кастетов, 1 сюрикен. С начала 2019 года - один факт (нож, признанный холодным оружием).

В очередной раз обращаем внимание граждан, что перед поездкой стоит уделить особое внимание вопросам соблюдения законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов. Информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

11 Мар 2019

По фактам нарушения порядка предоставления статформ в 2019 году Тюменская таможня возбудила 30 административных дел

С начала 2019 года Тюменской таможней в отношении участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) возбуждено уже 30 дел об административных правонарушениях. За 2018 год общая сумма назначенных штрафов за нарушение порядка предоставления статформ составила 820 тысяч рублей, а количество возбужденных дел достигло 180.

Таможенные органы наделены полномочиями привлечения к ответственности участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС за непредставление или несвоевременное представление статистической формы перемещения товаров в таможенный орган, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

В соответствии со статьей 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо, и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей на юридическое лицо.

Порядок предоставления статформ в таможенные органы утвержден постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Датой поступления (отгрузки) товара считается дата оприходования (списания) товара в бухгалтерском учете. Данное правило закреплено в Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств -членов ЕАЭС, утвержденной Решением Коллегии ЕАЭС от 25 декабря 2018 года № 210.

Создать и предоставить статформу возможно с помощью Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». Кроме того, в этом разделе размещена подробная информация по всем вопросам представления статистической формы учета перемещения товаров.

Во избежание возможных негативных последствий призываем всех участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

За дополнительной консультацией можно обратиться в Тюменскую таможню. Запись на консультацию по телефонам: (3452) 597-244, 597-340, 597-239.

Пресс-группа Тюменской таможни

07 Мар 2019

Почти 22 миллиона рублей доначислила Ямало-Ненецкая таможня по результатам таможенной проверки

Отделением таможенного контроля после выпуска товаров Ямало-Ненецкой таможни завершена камеральная таможенная проверка по вопросу достоверности сведений о таможенной стоимости товара «метилдиэтаноламин» марки «OASE PURPLE ENRICHED», предназначенного для очистки природных газов от двуокиси углерода и сероводорода.

В ходе проверки установлено, что заявленная при таможенном декларировании таможенная стоимость товара не основывается на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. Фактическая стоимость товара была занижена на сумму 90,14 миллионов рублей, что повлекло за собой неуплату таможенных платежей.

По итогам проверки дополнительно начислено и довзыскано 21,55 миллионов рублей таможенных платежей.

В сравнении с 2018 годом сумма доначисленных и довзысканных таможенных платежей по итогам таможенных проверок увеличились на 29,5%. Так, в 2018 году проведено 12 таможенных проверок, по результатам которых дополнительно начислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму 18,03 миллионов рублей, из них взыскано 16,64 миллиона рублей.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни