Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
05 Дек 2017

Екатеринбургская таможня выявила нарушений валютного законодательства на 3 миллиарда рублей

В соответствии с действующим законодательством таможенным органам, как уполномоченным органам валютного контроля, отведена важная роль по обеспечению государственных интересов страны и ее экономической безопасности.

Основным направлением деятельности подразделения валютного контроля Екатеринбургской таможни является контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности норм валютного законодательства России при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и пресечение фактов нарушения этих норм. Особо пристальное внимание уделяется проверке выполнения условий сделок по внешнеторговым контрактам участниками ВЭД, а также сроков предоставления ими отчетности по валютным операциям в уполномоченные банки.

По результатам аналитической работы, проведенной специалистами отдела валютного контроля Екатеринбургской таможни, увеличилось количество выявленных нарушений и, соответственно, возбуждённых по ним административных дел. Так, за десять месяцев текущего года должностными лицами Екатеринбургской таможни проведено 154 проверки соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства (за тот же период 2016 года – 79 проверок). Возбуждено 242 дела об административных правонарушениях (в 2016 году 157 дел об административных правонарушениях).

Всего выявлено нарушений валютного законодательства более чем на 3 миллиарда рублей, что в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - 1,4 миллиарда рублей.

Действенный механизм валютного контроля - необходимое условие обеспечения государственных экономических интересов. Повышение эффективности данного направления деятельности является важной задачей Екатеринбургской таможни, реализация которой, безусловно, сыграет значительную роль в укреплении финансовой дисциплины участников валютных операций и экономической безопасности Российской Федерации.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

04 Дек 2017

Контрафактные запчасти задержаны Тюменской таможней в Кургане

Более 170 единиц контрафактной продукции задержано должностными лицами Тюменской таможни на территории Курганской области. По предварительной оценке, причиненный правообладателю ущерб составил без малого шесть миллионов рублей.

343

Комплекты запасных частей для двигателей внутреннего сгорания, промаркированные товарными знаками HOLSET и Cummins, были обнаружены в ходе таможенного контроля в отношении транспортного средства, следовавшего на территорию России с территории Республики Казахстан.

Согласно товаросопроводительных документов, получателем данного товара является Московская организация, а грузоотправителем и поставщиком товара – фирма, зарегистрированная на территории Республики Казахстан.

Из информации правообладателя следует, что задержанные товары обладают рядом признаков контрафактности и не являются продукцией, произведенной правообладателем либо с его разрешения. Соответственно, у организации-отправителя отсутствовало право ввоза товара с указанными товарными знаками с целью последующего их ввода в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Использование товарного знака без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность.

В настоящее время Тюменской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях - незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. Данной статьей предусмотрена санкция в виде административного штрафа для юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения.

Пресс-группа Тюменской таможни

01 Дек 2017

Тысячи контрафактных игрушек задержала Екатеринбургская таможня

Должностными лицами Екатеринбургской таможни была выявлена крупная партия контрафакта, незаконно ввезенного на территорию Российской Федерации – более 4,5 тысяч мягких игрушек китайского производства.

341

Согласно поданной декларации, ООО «Ф» (г. Екатеринбург) ввезло в Россию товар: мягкие игрушки из текстильного материала, изображающие животных.

342

В результате проведения таможенного досмотра на указанных товарах было выявлено использование объектов авторского права компании «Тай Инк.», США. Несмотря на милые названия этих игрушек: «глазастые животные», «единорог», «котята-глазастики» - все они оказались контрафактными.

В ответ на запрос Екатеринбургской таможни, представитель правообладателя заявил о незаконности использования екатеринбургской фирмой ООО «Ф» объектов авторских прав правообладателя и необходимости привлечения организации к административной ответственности.

Ущерб от реализации контрафакта, предотвращенный Екатеринбургской таможней, по оценке правообладателя, составил почти 2 миллиона рублей.

Всего с начала этого года сотрудниками Екатеринбургской таможни выявлено 66 тысяч единиц контрафактной продукции, из них почти 8 тысяч - контрафактные игрушки.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

01 Дек 2017

Екатеринбургские таможенники первыми встретили груз для «Титановой долины»

Практически 7 лет назад Постановлением Правительства РФ №1032 от 16 декабря 2010 года на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области создана Особая экономическая зона промышленно-производственного типа – ОЭЗ ППТ «Титановая долина» на срок 49 лет. Приоритетные направления: производство изделий из титана, а также компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения, строительных материалов и медицинских изделий.

340

В этом году завершено не только строительство участка первой очереди особой экономической зоны, но и объектов таможенной инфраструктуры. В октябре представители Екатеринбургской таможни провели проверку их готовности к осуществлению таможенного контроля в отношении поступающих грузов. Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин за ввоз импортного оборудования, сырья после начала применения процедуры свободной таможенной зоны, которая, согласно приказу Екатеринбургской таможни, начала действовать с 20 ноября 2017 года. Осуществление контроля за функционированием и соблюдением правового режима постоянно действующей зоны таможенного контроля, в частности, перемещением товаров и транспортных средств через границу ОЭЗ, возложено на Верхнесалдинский таможенный пост Екатеринбургской таможни.

И вот, буквально на днях, первая партия груза прибыла в адрес одного из резидентов ОЭЗ «Титановая долина». Высокотехнологичное импортное оборудование, произведенное в Японии и аналогов которому нет в России, конечно же, первыми встретили таможенники. Они завершили процедуру закрытия таможенного транзита в отношении поступившего груза. Общий вес оборудования, прибывшего на 11 большегрузных автомобилях, превысил 140 тонн. При этом, все это - части одного копировально-фрезерного станка, или, точнее говоря, горизонтального обрабатывающего центра для механической обработки металлоштамповок.

Несмотря на то, что практического опыта работы таможенников в ОЭЗ в нашем регионе еще не было, и для инспекторов поста проводить такие процедуры тоже в новинку, все прошло без сбоев. Как только транспорт с грузами прибыл на контрольно-пропускной пункт, все таможенные процедуры были проведены быстро, четко и организованно, без малейшей задержки.

Безусловно, этому в немалой степени способствовала большая подготовительная и организационная работа, в том числе, обучение персонала таможенного поста, а также разъяснение резидентам особой экономической зоны всех особенностей ввоза и декларирования товаров по процедуре свободной таможенной зоны. Необходимо отметить, что в Екатеринбургской таможне на постоянной основе функционирует рабочая группа по сопровождению крупнейших инвестиционных проектов. Проект ОЭЗ «Титановая долина» с самого начала получил таможенное сопровождение в формате рабочих встреч и совещаний с детальным обсуждением проблемных вопросов на каждом этапе подготовки строительства и запуска этого важнейшего для региона объекта в плане развития передовых промышленных технологий, создания новых рабочих мест и привлечения иностранных инвестиций.

Стоит подчеркнуть, что это только начало поставок товаров для ОЭЗ «Титановая долина». Еще один ее резидент также планирует до конца этого года ввезти партию оборудования для оснащения своей производственной линии.

Для удобства участников внешнеэкономической деятельности установлен график работы Верхнесалдинского таможенного поста: с 8.00 до 18.00 - в рабочие дни, с 8.00 до 17.00 - в пятницу. Время работы может быть продлено при необходимости, а также, по обращениям организаций, - организована работа таможенного поста в праздничные и выходные дни.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

01 Дек 2017

Таможенники обнаружили ювелирные изделия в носках и дубленке

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) обнаружили у гражданина РФ, прилетевшего из Стамбула, ювелирные изделия. Украшения мужчина провозил в багаже. Среди упаковок с носками были спрятаны кольца, серьги и цепочки. Также часть изделий была вшита в рукава дубленки и запрятана в подкладе. После досмотра пассажир добровольно достал из кармана куртки ещё 8 ювелирных изделий. В результате таможенники изъяли порядка 300 ювелирных украшений. По словам пассажира, носки и дубленку ему подарил давний приятель, у которого он отдыхал в Стамбуле. О том, что скрывалось в вещах, мужчина якобы не знал.

339

В данный момент проводится административное расследование. Партия украшений изъята и отправлена на экспертизу. Специалисты установят стоимость изделий, а также состав металла.

В отношении гражданина вынесено определение об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ "Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении через таможенную границу Таможенного союза". Если вина пассажира будет доказана, ему грозит штраф от одной второй до трёхкратного размера стоимости перевозимых товаров и их конфискация.

Обращаем внимание граждан, что информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе.

Пресс-группа Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина