Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
14 Авг 2018

Ямало-Ненецкой таможней пресечена контрабанда наркотических средств

Сотрудниками Ямало-Ненецкой таможни во взаимодействии с территориальными подразделениями МВД России на транспорте на постоянной основе осуществляется мониторинг, а также проводятся проверочные мероприятия в отношении всех поступающих в автономный округ международных почтовых отправлений и экспресс отправлений.

Так, 10.08.2018 Ямало-Ненецкой таможней в отношении гражданина Б. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через Таможенную границу Евразийского экономического союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, в крупном размере).

Материалами уголовного дела установлено, что гражданин Б., используя свои анкетные данные, незаконно приобрел на территории Китайской Народной Республики наркотическое средство – производное N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамида, массой 2,107 грамма, а также наркотическое средство - производное хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилата, массой 9,886 грамма, что также является крупным размером. После чего организовал их отправку в Российскую Федерацию на свое имя с сокрытием от таможенных органов посредством международного почтового отправления.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

14 Авг 2018

Мы бодры и веселы: Ханты-Мансийские таможенники отметили День физкультурника

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечается день физкультурника. Это праздник не только спортсменов, но и всех любителей здорового образа жизни!

Несомненно, профессия таможенника предполагает наличие спортивной подготовки, силы и выносливости, которые могут пригодиться в оперативной работе, при задержании нарушителя. Но, как выяснилось, спортом в таможне занимаются не только оперативные сотрудники.

Среди таможенников г. Нижневартовска есть те, кто посещает бассейн, тренажерный зал, увлечен фитнесом, йогой, занимается рукопашным боем, играет в волейбол, футбол, бегает, ходит на лыжах. А одна девушка помимо кроссфита даже занимается тайским боксом! Со слов Юлии Хатмуллиной, главного государственного таможенного инспектора отдела контроля таможенной стоимости таможни, эти занятия придают уверенность в себе, учат преодолевать трудности.

На Югорском таможенном посту таможни в свободное от работы время таможенники играют в волейбол, занимаются фитнесом, плаванием и, ставшей популярной в последнее время, скандинавской ходьбой, которая, по мнению Татьяны Поспеловой, главного государственного таможенного инспектора Югорского таможенного поста таможни, повышает выносливость, улучшает координацию движений, приводит в норму общее состояние организма и улучшает настроение!

В г. Ханты-Мансийске, который является местом проведения крупных соревнований по биатлону, на таможенном посту работают любители лыж, которые коротким сибирским летом успешно заменяются лыжероллерами, есть и почитатели плавания.

На Сургутском таможенном посту таможни по окончании трудового дня таможенники не без охоты тренируются в тренажерных залах, посещают бассейн, играют в волейбол. Артем Мельников, заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Сургутского таможенного поста таможни занимается тайским боксом и кроссфитом, которые помогают ему тренировать силу и выносливость организма.

День физкультурника Ханты-Мансийские таможенники в этом году решили отметить участием в фитнес-марафоне, который проходил в г.Нижневартовске на берегу озера Комсомольское, поддержав выступления шести фитнес - клубов города.

Во время спортивной «гонки», длившейся почти 2 часа, можно было попробовать силы в различных направлениях физической подготовленности организма: разминку и разогрев с «Core worx», релакс «Порт де Бра», зажигательную «Зумбу», занятия со штангой, энергию, ритм и динамику «Body Combat».

Подуставшие от тренировки, но довольные, полные заряда бодрости, участники спортивного фестиваля здоровья не спешили расходиться домой, обменивались впечатлениями, эмоциями, делали памятные фотографии.

672

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

10 Авг 2018

Ответственность граждан за перемещение холодного оружия через таможенную границу ЕАЭС

Факты незаконного ввоза холодного оружия в Российскую Федерацию в тюменском аэропорту таможенники выявляют нередко.

Как правило, нарушителями становятся обычные тюменцы, возвращающиеся из-за границы после отдыха.

Зачастую граждане совершают подобные действия, просто не зная о том, что перемещение такого рода товаров через таможенную границу физическими лицами в личных целях не допускается.

На территории России запрещен оборот предметов ударно-дробящего и метательного действия, специально приспособленных для использования в качестве оружия.

Обнаруженные в ходе таможенного контроля ручной клади и багажа авиапассажиров металлические изделия изымаются и направляются на таможенную экспертизу. Если по результатам экспертизы изделия будут отнесены к разряду холодного оружия, то административной ответственности не избежать.

По фактам незаконного перемещения оружия и боеприпасов в сопровождаемом багаже в отношении физических лиц, прибывающих международными авиарейсами в воздушный пункт пропуска Тюменской таможни Аэропорт Рощино, с начала 2018 года возбуждено уже 16 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 16.3 и частью 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Среди предметов правонарушений кастеты и телескопические дубинки. За совершение подобных нарушений грозит наказание в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения.

Тюменская таможня в очередной раз напоминает, что во избежание неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе таможенного контроля при возвращении после отпуска, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу в нашу страну.

Для справки: В информационной зоне таможенного поста Аэропорт Рощино размещены стенды с материалами по вопросам, регламентирующим перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами товаров для личного пользования и действующих ограничениях в отношении товаров, перемещаемых для личного пользования.

Кроме того, любую интересующую информацию можно получить на официальном сайте Уральского таможенного управления (utu.customs.ru) или в Тюменской таможне по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная 58а, предварительно записавшись на консультацию по телефонам 8(3452) 597-240, 597-239, 597-340. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни

10 Авг 2018

Уральские таможенники присоединились к празднованию дня физкультурника

В Екатеринбурге на стадионе «Динамо» прошел спортивный праздник, посвященный дню физкультурника. Этот праздник отмечается с 1939 года и почти 80 лет под одним лозунгом: «В здоровом теле – здоровый дух».

В состязаниях кроме команды Уральского таможенного управления приняли участие представители силовых ведомств региона: ГУ МВД РФ по Свердловской области, ОМОН Управления Росгвардии по Свердловской области, ГУФСИН России по Свердловской области, УФСБ России по Свердловской области. Соревнования прошли по нескольким видам спорта: мини-футбол, настольный теннис, гиревой спорт, перетягивание каната, армрестлинг, шахматы, стрельба, легкая атлетика.

Уральским таможенникам не было равных в настольном теннисе: первое и второе место у команды Уральского таможенного управления. Серебро таможенники взяли в шведской эстафете. В финале турнира по мини-футболу развернулись настоящие страсти: в борьбе сотрудники Уральского таможенного управления уступили сотрудникам транспортной полиции.

674 675

Пресс-служба УТУ

10 Авг 2018

Ханты-Мансийская таможня напоминает: при осуществлении торговли с Республиками Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия необходимо представление статистической формы учета перемещения товаров

За неполных три летних месяца 2018 года, с началом сезона ввоза сельскохозяйственной плодоовощной продукции на территорию ХМАО-Югры, за непредставление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров – орехи, сухофрукты, крупы, ввезенных из Киргизии и Армении индивидуальными предпринимателями из г. Сургута, Ханты-Мансийской таможней возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП России,

При ввозе в этот же период иных товаров (одежда, оборудование, продукты питания) из Беларуси и Казахстана возбуждено 20 дел об АП.

Ханты-Мансийская таможня напоминает, что при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территорий Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия (государств - членов Евразийского экономического союза) или вывозе из Российской Федерации на их территорию, российское лицо обязано своевременно* представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, установлена административная ответственность, предусматривающая штрафные санкции.

Справочно:

ПАМЯТКА

по предоставлению статистической отчетности при перемещении товаров в рамках Евразийского экономического союза

Статистическая форма заполняется российским лицом[1], которое либо заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - Заявитель).

Представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

*В сроки: не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Статистическая форма заполняется в соответствии с Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза».

Представляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» с помощью Личного кабинета участника ВЭД сервис - «Статистическое декларирование». В данном разделе размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, список таможенных органов, уполномоченных принимать статформы, график представления статформ.

При наличии у заявителя электронной подписи статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, в следующем порядке:

- заполните электронную форму;

- проверьте правильность и полноту заполнения статистической формы;

- отправьте заполненную форму в соответствующий таможенный орган, заверив ее электронной подписью;

- получите регистрационный номер статистической формы, присвоенный ей при автоматической регистрации в таможенном органе.

В случае отсутствия у заявителя электронной подписи статистическая форма, представляется в таможенный орган на бумажном носителе, в следующем порядке:

- заполните электронную форму;

- проверьте правильность и полноту заполнения статистической формы;

- получите системный номер и распечатайте статистическую форму;

- заверьте статистическую форму подписью и печатью заявителя (при ее наличии);

- подайте на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в таможенный орган;

- запросите и получите регистрационный номер статистической формы (срок регистрации статформы в таможенных органах – три дня с момента получения).

Следует отметить, что непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения в соответствии со ст.19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Однако, в случае добровольного представления заявителем в таможенный орган, осуществивший регистрацию статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, заявления об аннулировании этой статистической формы учета перемещения товаров с одновременным представлением новой статистической формы учета перемещения товаров, содержащей достоверные сведения, лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате поступления заявления об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров и регистрации новой статистической формы учета перемещения товаров, таможенный орган не выявил административное правонарушение, предметом по которому являются сведения о товарах, указанные в заявлении об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров.

Статистическая форма учета перемещения товаров не предоставляется при перемещении товаров, поименованных в п.4 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2011 № 529 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 01.07.2011 №880 «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан», данные товары подлежат таможенному декларированию так, как если бы они вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, без взимания таможенных сборов за таможенные операции:

код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование позиции

2709 00

Нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород

2710

Нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых

2711

Газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие

2712 (за исключением

2712 90 110 0,

2712 90 190 0)

Вазелин нефтяной; парафин, воск нефтяной микрокристалический, …аналогичные продукты (за искл. озокерита, воска буроугольного или воска торфяного (природные продукты)

2713 11 000 0

Кокс нефтяной некальцинированный

2713 12 000

Кокс нефтяной кальцинированный

2713 20 000 0 –

2713 90 900 0

Битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученные из битуминозных пород

Дополнительно необходимо обратить внимание, что в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 09.12.2010 «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов…» запрещены к вывозу в Республику Казахстан из Российской Федерации следующие товары:

код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование позиции

2710 19 480 - 2710 19 680, 2710 20 310 - 2710 20 390

тяжелые дистилляты

2710 19 510 1, 2710 19 550 1, 2710 19 620 1, 2710 19 640 1, 2710 19 660 1, 2710 19 680 1, 2710 20 310 1, 2710 20 350 1, 2710 20 370 1, 2710 20 390 1

мазуты

2710 91 000 0, 2710 99 000 0

отработанные нефтепродукты

2712

вазелин и парафины

710 19 710 0, 2710 19 750 0, 2710 19 920 0, 2710 19 980 0

масла смазочные, масла прочие

2902 20 000 0

бензол

2902 30 000 0

толуол

2902 41 000 0 - 2902 44 000 0

ксилолы

2713 20 000 0

битум нефтяной

2713 90 900 0

прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, … (кроме гудрона нефтяного в объеме до 280 тыс. тонн в год)

Перечень таможенных органов, правомочных принимать статистические формы учета перемещения товаров в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре:

Ханты-Мансийская таможня

ул. Ханты-Мансийская, 25 б, г. Нижневартовск, Тюменская область, 628624

тел. (3466) 49-73-39, 49-73-53

Сургутский таможенный пост

ул. Профсоюзов, 33, г. Сургут, Тюменская область, 628418

тел. (3462) 32-85-50, 35-76-12

Ханты-Мансийский таможенный пост

Аэропорт, Здание АВК, г. Ханты-Мансийск, Тюменская область, 628000

тел. (3467) 92-82-56, 92-82-57

Югорский таможенный пост

ул. Попова, 1, г. Югорск, Тюменская область 628260

тел. (34675) 7-53-31, 7-53-30

Нижневартовский таможенный пост

ул. Ханты-Мансийская, 25 б, г. Нижневартовск, Тюменская область, 628624

тел. (3466) 49-73-91, 49-73-94

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни



[1] Юридическое лицо с местом нахождения в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в Российской Федерации.