Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
04 Авг 2017

Морской порт Сабетта становится востребованным

Сегодня доставка негабаритных грузов по Северному морскому пути набирает популярность, так как является практически единственным и самым дешевым способом доставки товаров данной категории в Уральский регион.253

Основная доля грузов, поступающих в Сабетту, ввозится в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». Вместе с тем, функционирование морского порта Сабетта также значительно упрощает реализацию и других крупнейших производственных проектов Российской Федерации.

Так, с момента открытия летней навигации (с 11 июля текущего года), в Сабетту из портов Бельгии, Франции, Польши и Германии на 6 морских судах поступили транзитные грузы для ООО «ЗапСибНефтеХим» г. Тобольск. В основном это оборудование для установок пиролиза и производства полиэтилена (блок – модули смонтированных котлов, вентиляторы горения воздуха для горения с балансировкой, экономайзеры в комплекте с другими компонентами и др.). В морском порту Сабетта осуществлена перегрузка на речные баржи с дальнейшей доставкой по внутренним водным путям до Промпорта в г. Тобольск Тюменской области.

Должностными лицами Новоуренгойского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни совершено 96 таможенных операций по открытию таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, что составляет 52,5% от общего количества транзитных деклараций, оформленных на товары, следующие по процедуре таможенного транзита в таможенные органы назначения. Грузооборот при этом составил 18 тысяч тонн.

Использование современной логистической схемы позволило доставить груз из центра Европы вглубь западной Сибири в кратчайшие сроки. В современных условиях альтернативы такого способа доставки, экономящей время и средства, просто не существует.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

03 Авг 2017

Таможенное сопровождение главной промышленной выставки прошло на высоте

За прошедшие годы Екатеринбургская таможня накопила значительный опыт проведения таможенного контроля в отношении товаров, поступающих для международных выставок.

Так, например, Екатеринбургская таможня обеспечивает таможенное сопровождение Международной промышленной выставки ИННОПРОМ с 2010 года, с того самого момента, когда состоялось ее первое открытие. Немалая заслуга таможни и в том, что в 2017 году организация самой популярной промышленной выставки в России, состоявшейся в Екатеринбурге уже в восьмой раз, прошла без сбоев. И на сей раз, как отмечают специалисты, выставка побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов, так и по числу посетителей – более 50 тысяч человек из 95 стран мира. В этом году генеральным партнером выставки, проходившей под девизом: «Умное производство. Глобальный подход», стала Япония — страна с одной из самых развитых экономик мира и передовыми технологиями в области электроники и робототехники.

Учитывая, что в мероприятии приняли участие более 600 экспонентов из 20 государств, а все товары поступали практически одновременно, таможенный контроль приходилось осуществлять в максимально сжатые сроки – в течение одного-двух рабочих дней. И это при том, что в отношении всех товаров осуществлялся фактический контроль в виде таможенного досмотра, а многие выставочные образцы доставлялись в разобранном виде.

Все таможенное декларирование товаров для проведения международной выставки «ИННОПРОМ–2017» осуществлялось на Октябрьском таможенном посту Екатеринбургской таможни. И коллектив поста с этой задачей справился достойно.

В отношении временно ввозимых товаров декларирование осуществлялось по карнетам АТА и декларациям на товары. Образцы продукции, ввозимые для рекламных целей, были выпущены в свободное обращение. Для проведения выставки было продекларировано свыше 500 наименований товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза, и порядка 250 – выпущенных для внутреннего потребления. Ввозились товары, в основном, из Японии, Германии, Турции, Швеции. Общее же их количество составило более 83 тысяч единиц.

02082017

Важно отметить, что в целях удобства участников выставки, снижения их материальных затрат, таможенные операции проводились непосредственно в месте проведения выставки, в том числе и в выходные дни.

На «ИННОПРОМ-2017» был подписан ряд важных соглашений между уральскими предприятиями и иностранными корпорациями, определяющими их совместный вектор развития на годы вперед. Окончательные итоги форума еще не подведены, но многие эксперты считают, что «ИННОПРОМ-2017» стал настоящим прорывом в экономической жизни Уральского региона и страны в целом.

Безусловно, высококвалифицированное и профессиональное таможенное сопровождение подобных масштабных мероприятий имеет огромное значение для развития международного регионального сотрудничества и повышения инвестиционной привлекательности Уральского региона для зарубежных бизнес-партнеров.

02 Авг 2017

Когда таблетки вне закона: о перемещении лекарственных препаратов через таможенную границу Евразийского экономического союза

В зоне ответственности Челябинской таможни участились случаи незаконного вывоза гражданами лекарств, содержащих наркотические или сильнодействующие вещества. С начала года при осуществлении таможенного контроля пассажиров международных авиарейсов выявлено 14 фактов перемещения в личном багаже лекарственных средств, а именно таблеток «феназепам», являющихся психотропным препаратом. В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.

Челябинская таможня рекомендует гражданам обращать внимание на состав провозимых в багаже лекарств на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ. В соответствии с действующим законодательством ввоз и вывоз таких препаратов для личного пользования разрешен в ограниченном количестве и по медицинским показаниям. Пассажирам необходимо при себе иметь документы, подтверждающие их законное приобретение. Как правило, это рецепт, справка, выписка из истории болезни либо их копии, заверенные в установленном порядке. Данные лекарственные препараты подлежат обязательному письменному декларированию с представлением в таможенные органы пассажирской таможенной декларации.

С перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, и лекарствами, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения, необходимо ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова

02 Авг 2017

В тюменском аэропорту таможенники изъяли «холодное оружие»

Факты незаконного ввоза холодного оружия в Российскую Федерацию в тюменском аэропорту таможенники выявляют нередко.

Как правило, нарушителями становятся обычные тюменцы, возвращающиеся из-за границы после отдыха.

Зачастую граждане совершают подобные действия, просто не зная о том, что перемещение такого рода товаров через таможенную границу физическими лицами в личных целях не допускается.

На территории России запрещен оборот предметов ударно-дробящего и метательного действия, специально приспособленных для использования в качестве оружия.

Обнаруженные в ходе таможенного контроля ручной клади и багажа авиапассажиров металлические изделия изымаются и направляются на таможенную экспертизу. Если по результатам экспертизы изделия будут отнесены к разряду холодного оружия, то административной ответственности не избежать.

С начала 2017 года возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения оружия и боеприпасов физическими лицами, прибывающими международными авиарейсами в воздушный пункт пропуска Тюменской таможни Аэропорт Рощино в сопровождаемом багаже, ответственность за которые предусмотрена по ст.16.3 и 16.2 КоАП РФ. За совершение подобных нарушений грозит наказание в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения.

Тюменская таможня в очередной раз напоминает, что во избежание неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе таможенного контроля при возвращении после отпуска, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу в нашу страну.

Для справки: В информационной зоне таможенного поста Аэропорт Рощино размещены стенды с материалами по вопросам, регламентирующим перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами товаров для личного пользования и действующих ограничениях в отношении товаров, перемещаемых для личного пользования.

01 Авг 2017

Информация о проведении регламентых работ на серверном оборудовании 3 августа 2017 года

График проведения работ на серверном оборудовании АС КТТ-2

Объект проведения работ

Дата и время начала обновления

(время московское)

Длительность проведения обновления

ЦИТТУ / таможни, непосредственно подчиненные ФТС России

03.08.2017 в 08:00

80 минут

ДВТУ

03.08.2017 в 09:00

50 минут

СЗТУ

03.08.2017 в 14:00

50 минут

УТУ

03.08.2017 в 11:00

60 минут

ЮТУ

03.08.2017 в 16:00

45 минут

ПТУ

03.08.2017 в 13:00

45 минут

СТУ

03.08.2017 в 10:00

45 минут

ЦТУ

03.08.2017 в 14:30

45 минут

СКТУ

03.08.2017 в 15:30

45 минут

График проведения работ на серверном оборудовании АС «Обеспечение»

Объект проведения работ

Дата и время начала обновления

(время московское)

Длительность проведения обновления

ЦИТТУ

03.08.2017 в 08:00

120 минут