Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
22 Авг 2017

Более 5 кг синтетических наркотиков в международном почтовом отправлении

Оперативниками Уральской оперативной таможни раскрыта деятельность организованной преступной группы, которая занималась организацией контрабанды наркотических средств с целью дальнейшего сбыта на территории Урала.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что члены организованной преступной группы получали наркотические средства посредством международных почтовых отправлении из США и Европы в целях последующей незаконной реализации.

Наркотические средства поступали в Российскую Федерацию в адрес специально организованного для этих целей общества с ограниченной ответственностью, с целью конспирации.

Оперативными сотрудниками изъято более 5 кг наркотических средств, что является особо крупным размером.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ….» санкция которой предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Подозреваемые лица задержаны и заключены под стражу.

257

Пресс-служба Уральской оперативной таможни

22 Авг 2017

Уж сколько раз твердили миру…

Чтобы не омрачить приятные воспоминания от отдыха за границей при возвращении домой, необходимо помнить о правилах ввоза алкогольной и табачной продукции, а также дорогих покупок, сделанных во время поездки

Так для гражданина, прибывшего из Турции международным авиарейсом сообщением «Анталья-Сургут» отпуск завершился составлением протокола об административном правонарушении по факту недекларирования по установленной форме товаров подлежащих декларированию.

В ходе таможенного контроля должностные лица Сургутского таможенного поста обнаружили в багаже гражданина и изъяли алкогольную продукцию, ввезенную с превышением установленных норм и подлежащую декларированию.

Справочно:

Напомним основные нормы, о которых следует помнить туристам при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза.

Перемещать денежные средства через таможенную границу можно в любом объеме при условии, что общая сумма денежных средств в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов США, будет письменно продекларирована.

За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.4 КоАП РФ. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 200.1 УК РФ в случае перемещения без письменного декларирования свыше 30 тысяч долларов США.

Что касается товаров, то действуют следующие ограничения:

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат таможенному декларированию, если их таможенная стоимость составляет более 10 000 евро, а вес - более 50 кг.

В случае ввоза товаров иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) таможенная декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро, а вес - более 50 кг. При превышении ограничений по весу и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размерах, установленных таможенным законодательством.

Туристам следует сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость приобретенных вещей.

Стоит обратить особое внимание и на ограничения при ввозе алкогольной продукции: одному человеку старше 18 лет разрешено провезти не больше трех литров алкоголя (в том числе пива). Еще два литра можно ввезти, если продекларировать весь алкоголь и заплатить таможенную пошлину – 10 евро за 1 литр. Свыше пяти литров алкогольной продукции перевозить запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов из расчета на одного человека. Превышение указанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Что касается морепродуктов, то рыбы и иной морской продукции (за исключением икры осетровых пород рыб) разрешено вывозить не более 5 кг. Для провоза икры осетровых рыб установлен максимальный предел, составляющий 250 граммов.

Важно внимательно ознакомиться и с правилами перемещения лекарственных препаратов, входящих в перечень наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ. Необходимо иметь при себе медицинское заключение с указанием принимаемых лекарств, их дозировку и точный временной промежуток курса лечения. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.

Туристам также следует быть внимательными в случае ввоза экзотических сувениров, например, животных и птиц, а также их чучел и дериватов. Они могут входить в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Перемещение через таможенную границу ЕАЭС оружия и его основных частей, боеприпасов, культурных ценностей, животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также технических средств, имеющих функции шифрования или скрытой аудиовидеозаписи, допускается только с разрешения государственных органов.

Вся необходимая информация о действующих запретах и ограничениях размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ (www.customs.ru) в разделе «Для физических лиц», а также на специальных стендах, расположенных в информационных зонах аэропорта.

С более полной информацией по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России www.customs.ru, во вкладке Ханты-Мансийская таможня на сайте Уральского таможенного управления www.utu.customs.ru, на сайте Ханты - Мансийской таможни www.hmt.admhmao.ru или по единому номеру телефона Ханты-Мансийской таможни 8-800-3-501-251, который функционирует на всей территории Российской Федерации бесплатно.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

18 Авг 2017

Ямало-Ненецкая таможня: работа с обращениями граждан

Регистрация и рассмотрение обращений граждан в Ямало-Ненецкой таможне осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом ФТС России от 30.06.2014 №1240 «Об утверждении порядка работы с обращениями граждан в ФТС России и таможенных органах Российской Федерации».

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.

В 1 полугодии 2017 года руководством Ямало-Ненецкой таможни и таможенных постов принято на личном приеме 7 посетителей, из которых:

- на личном приеме начальником Ноябрьского таможенного поста принято 2 гражданина Российской Федерации по вопросу прохождения производственной практики;

- 18.05.2017 в приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе начальником Ямало-Ненецкой таможни было принято 5 человек (граждане и представители бизнес-сообщества).

Обращения касались следующих вопросов:

- оформления международного почтового отправления из Китая;

- трудоустройства в Ямало-Ненецкую таможню;

- заполнения статистической формы учета перемещения товаров;

- совершения таможенных операций в отношении комплектующих (частей) единого компонента, доставляемых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (пос. Сабетта) различными видами транспорта;

- продления срока таможенной процедуры временного ввоза товаров и определения статуса товаров.

В ходе личного приема всем заявителям предоставлены исчерпывающие ответы, в том числе в письменном виде, а также даны конкретные поручения должностным лицам таможни.

DSC00683

Также, в Ямало-Ненецкую таможню поступило 11 письменных обращений граждан и юридических лиц.

Вопросы касались: выплаты компенсации по оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, полномочий таможенных органов в области налогообложения, выдачи дубликатов паспорта самоходной машины, паспорта транспортного средства, предоставления статистических данных, разъяснения процедуры возврата оборудования, запрета к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза алкогольной продукции и смартфонов в международных почтовых отправлениях, порядка перемещения транспортного средства.

Основными способами разрешения вопросов, содержащихся в обращениях граждан, являлись детальное рассмотрение, разъяснение и принятие мер применительно к каждой конкретной ситуации. Фактов несвоевременного или формального рассмотрения обращений граждан Ямало-Ненецкой таможней не было.

Ответы на все обращения предоставлены в установленный законодательством срок, 1 обращение гражданина переслано по компетенции в Оренбургскую таможню, с уведомлением заявителя.

Ямало-Ненецкой таможней на постоянной основе проводится работа с обращениями граждан, что позволяет обеспечивать заявителей интересующей их информацией, а также своевременно реагировать на нарушения в сфере таможенного дела, коррупционные и другие правонарушения, совершаемые должностными лицами таможни.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

17 Авг 2017

Бусы в подарок для друзей весом 21 кг

15 августа 2017 г должностным лицом таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) в ходе таможенного контроля авиарейса «Душанбе-Екатеринбург», у гражданки Республики Таджикистан были задержаны платки и бусы в количестве более 500 штук, общим весом 21,00 кг.

По объяснению гражданки Республики Таджикистан следует, что везла она купленные товары для подарков своим друзьям в г. Магнитогорск. О том, что товары необходимо было задекларировать она не знала.

Такое количество товара (более 500 шт.) не может относиться к товарам, предназначенным для личного пользования. Товар изъят, по факту не декларирования товара вынесено определение об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Не декларирование либо недостоверное декларирование товаров», что влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В настоящий момент проводится оценка товара таможенными экспертами.

Обращаем внимание граждан, что информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе.

17 Авг 2017

17 августа исполняется 28 лет со дня образования Челябинской таможни

17 августа Челябинская таможня отмечает 28 лет со дня образования. В этот день в 1989 году вступил в силу приказ Главного Управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР о ее создании.

Сегодня Челябинская таможня – это стабильная, хорошо отлаженная структура, эффективно выполняющая возложенные на нее государством задачи. Таможенное декларирование и таможенный контроль в таможне осуществляют 11 таможенных постов, 10 из них расположены на территории Челябинской области, 1 - в Курганской области. В зоне ответственности таможни осуществляют внешнеторговые операции около тысячи участников внешнеэкономической деятельности, среди них крупнейшие предприятия металлургической и промышленной отраслей.

Свой 28 день рождения челябинские таможенники встречают достойными результатами работы. С начала 2017 года в доход федерального бюджета таможней перечислено 7,5 млрд. рублей, что составило 110% планового задания.

Активная деятельность участников внешнеэкономической деятельности подтверждается значительным объемом декларационного массива. За семь месяцев таможенными постами Челябинской таможни выпущено более 33 тысяч деклараций на товары, рост (по сравнению с отчетным периодом прошлого года) составил 50%. Физические объемы внешнеторговых операций увеличились на 68% и достигли отметки 3,6 млн. тонн. В стоимостном выражении внешнеторговый оборот вырос на 48% и составил 2,4 млрд.дол. США.

cust1

Челябинская таможня проводит целенаправленную работу по сокращению времени выпуска деклараций на товары. На сегодняшний день среднее время проведения таможенных операций по товарам, не требующим дополнительной проверки, при экспорте составляет 30 минут, при импорте – 1 час 20 минут.

Положительная динамика была достигнута, в том числе, благодаря дальнейшему внедрению и развитию в Челябинской таможне таких таможенных технологий как автоматическая регистрация декларации на товары и удаленный выпуск товаров.

IMG_1807

Ведется работа по включению крупных промышленных предприятий и других участников ВЭД, ведущих благонадежную экономическую деятельность, в так называемый «зеленый сектор». На сегодняшний день большая часть декларационного массива таможни оформляется именно предприятиями, деятельность которых характеризуется низкой степенью нарушения таможенного законодательства. Доля уплаченных ими таможенных платежей составляет 50% от общего объема всех перечислений.

Для такой категории участников ВЭД на этапе таможенного декларирования установлен минимальный таможенный контроль за счет переноса его основной нагрузки на этап после выпуска товара.

Активно применяют специальные упрощения 3 участника ВЭД, обладающие статусом уполномоченного экономического оператора.

cust3

Одной из главных задач, стоящих перед таможенной службой, является пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны.

С начала года Челябинской таможней возбуждено 8 уголовных дел, из них:

2 - по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств),

2 - по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров),

2 - по ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей),

1 – по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации),

1 – по ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

В 2017 году продолжена работа по выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства, как физическими лицами, так и участниками внешнеэкономической деятельности. С начала года Челябинской таможней возбуждено 746 дел об административных правонарушениях, это почти в два раза больше чем в 2016 году.

Свой праздник Челябинская таможня отметила торжественным собранием. Должностных лиц поздравил начальник таможни Андрей Максимов, отличившимся таможенникам вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

Главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Екатерина Логвинова