Сегодня 21 мая 2018 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
21 Май 2018

В Челябинской таможне состоялись чемпионаты Уральского таможенного управления

В Челябинской таможне завершились сразу три спортивных чемпионата среди сотрудников Уральского таможенного управления: по стрельбе, легкоатлетическому кроссу и служебному двоеборью.

Первым стартовал Чемпионат по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

По итогам соревнований места в командном зачете распределились следующим образом:

1 место – Аппарат УТУ;

2 место – Челябинская таможня;

3 место – Екатеринбургская таможня.

Чемпионат по легкоатлетическому кроссу включал себя эстафету (4 х 1000 м) и кросс (женщины – 1000 м, мужчины – 3000 м).

В этих командных состязаниях победителями стали:

1 место – Аппарат УТУ;

2 место – Ханты-Мансийская таможня;

3 место – Челябинская таможня;

В личных зачетах среди мужчин:

1 место­ – Крылов Валерий (Екатеринбургская таможня);

2 место – Лугвин Роман (Аппарат УТУ);

3 место – Холодович Роман (Аппарат УТУ).

Среди женщин призовые места распределились следующим образом:

1 место – Гордейченко Екатерина (Аппарат УТУ);

2 место – Крылаткова Екатерина (Аппарат УТУ);

3 место – Попова Юлия (Ханты-Мансийская таможня).

Заключительным стал Чемпионат по двоеборью. В первом этапе спортсмены бежали легкоатлетический кросс, длинной в 1 км для женщин и 3 км - для мужчин. Во втором - стреляли из пистолета Макарова.

Победители Чемпионата по двоеборью:

1 место – Аппарат УТУ;

2 место – Тюменская таможня;

3 место – Челябинская таможня.

В личных зачетах отличились Пшеничников Сергей (Тюменская таможня), Атаев Радмир (Челябинская таможня); 3 место – Холодович Роман (Аппарат УТУ)

У женщин «золото» взяла Савиных Дарья (Аппарат УТУ), на втором месте Лямина Анна (Аппарат УТУ), на третьем - Алейникова Виктория (Ханты-Мансийская таможня).

Челябинская таможня поздравляет победителей и желает спортсменам удачи на соревнованиях ФТС России.

Пресс-служба Челябинской таможни

DSC_0798


18 Май 2018

Дело на 4,5 миллиона: сотрудники Уральской оперативной таможни подозревают предпринимателя в уклонении от уплаты пошлин

Руководителей екатеринбургской фирмы подозревают в уклонении от уплаты таможенных платежей. Сотрудники Уральской оперативной таможни в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили предприятие, которое занимается поставками оборудования для крупных уральских предприятий.

На протяжении трех лет предприятие продавало итальянское оборудование для измерения температуры жидкого металла. По версии органов дознания Уральской оперативной таможни, при декларировании товаров представители компании заявляли неверный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, тем самым занижая суммы пошлин. Ущерб для бюджета, по предварительным данным, составил порядка 4,5 миллионов рублей.

После выявленных фактов предприятие продолжает вести внешнеэкономическую деятельность и теперь декларирует товары в соответствии с законодательством.

Уральской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей группой лиц по предварительному сговору). Злоумышленникам грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

18 Май 2018

Современные перспективные таможенные технологии

В соответствии с распоряжениями ФТС России от 31 августа 2015 г. №266-р и от 8 июля 2016 г. №191-р в таможенных органах активно реализуется технология автоматической регистрации таможенной декларации поданной в форме электронного документа.

Автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары - современные перспективные таможенные технологии. Реализация данных технологий замыкает цикл полного контроля сведений, заявленных в декларации без участия инспектора – от ее подачи до выпуска товаров по ней и значительно сокращает в целом сроки совершения таможенных операций.

Так, в Ямало-Ненецкой таможне за период с 01 апреля по 30 апреля 2018 года по технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в форме электронного документа (далее – ЭДТ), в соответствии с таможенной процедурой экспорта зарегистрировано 2% ЭДТ от общего количества деклараций поданных в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

По технологии автоматической регистрации ЭДТ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления за вышеуказанный период зарегистрировано 12,5% ЭДТ от общего количества деклараций поданных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Основные причины не прохождения авторегистрации – это неправильное заполнение отдельных граф декларации участником ВЭД или таможенным представителем (дата и номер транспортного документа в графе 44 ЭДТ не соответствует номеру и дате транспортного документа в графе 44 транзитной декларации и др.).

Также в Ямало-Ненецкой таможне применяется технология электронного транзита. В апреле 2018 года доля электронных транзитных деклараций составляет 100% от общего количества транзитных деклараций, оформленных на товары, следующие по процедуре таможенного транзита в таможенные органы назначения.

Применяемые Ямало-Ненецкой таможней перспективные таможенные технологии позволяют расширить уровень информационного взаимодействия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности, обеспечивают автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и как следствие, повысить оперативность принятых решений.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

17 Май 2018

Итоги правоприменительной практики Уральского таможенного управления обсудили на публичном мероприятии в Челябинске

В Челябинске состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики таможенных органов Уральского таможенного управления.

В обсуждениях приняли участие министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, заместитель руководителя аппарата - начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Ольга Казакова, представители государственных и контролирующих органов, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, а также участники внешнеэкономической деятельности.

Заседание открыл первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Сергей Абросимов. В приветственном слове он подчеркнул, что для создания оптимальных условий предпринимательской деятельности таможенные органы региона на протяжении многих лет занимают открытую позицию в решении проблемных вопросов внешнеторговой деятельности и установлении делового диалога с бизнес-сообществом.

На обсуждениях были представлены доклады по вопросам практики обжалования решений таможенных органов Уральского таможенного управления и привлечения к административной ответственности, таможенного контроля после выпуска товаров, направленного на выявление и пресечение незаконного ввоза и оборота товаров на внутреннем рынке.

0780

Темы незаконного ввоза товаров в своем выступлении коснулся министр общественной безопасности Евгений Савченко. По его словам, таможенные органы в рамках своей контрольно-надзорной деятельности защищают не только отечественных производителей. Пресекая ввоз контрафактной продукции, они обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан. В качестве примера он отметил тот факт, что причиной большинства пожаров на территории Челябинской области в этом году стало именно фальсифицированное, не отвечающее техническим нормам электрооборудование.

Ольга Казакова заявила, что на протяжении всего периода существования, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области ведет конструктивный диалог с таможенными органами и имеет большой опыт в проведении совместных мероприятий. «В настоящее время на стадии подписания находится Соглашение о взаимодействии Челябинской таможни с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Челябинской области. Предполагается оперативный обмен информацией по поступающим обращениям, совместные мероприятия по разъяснению субъектам предпринимательства норм таможенного законодательства и принятие мер реагирования», - добавила она.

0751

Подводя итоги публичного обсуждения, Сергей Абросимов поблагодарил присутствующих и сообщил, что следующие публичные обсуждения пройдут 12 сентября 2018 года в Тюмени.

Пресс-служба Челябинской таможни

17 Май 2018

Взаимная торговля Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС под контролем таможенных органов

С начала 2018 года Тюменской таможней возбуждено 65 дел об административных правонарушениях в отношении участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). Из них в отношении лиц, являющихся участниками взаимной торговли с Республикой Казахстан – 44 дела об АП, с Республикой Беларусь – 20 дел об АП, с Киргизией – 1 дело об АП.

Таможенные органы наделены полномочиями привлечения к ответственности участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС за непредставление или несвоевременное представление статистической формы перемещения товаров (далее – статистическая форма) в таможенный орган, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

В соответствии со статьей 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо, и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей на юридическое лицо.

Кроме того, представление не в полном объеме или непредставление в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров – одна из причин расхождения данных взаимной торговли.

В апреле 2018 года в Москве состоялись консультативные встречи экспертов по сопоставлению данных взаимной торговли Российской Федерации и Республик Армения и Казахстан за 2017 год.

По результатам встреч Федеральной таможенной службой России принято решение информировать участников внешнеэкономической деятельности о необходимости представления статформ в таможенные органы в отношении товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли между Российской Федерацией с государствами – членами ЕАЭС.

В соответствии с постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза», российское лицо, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза, обязано своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Создать и предоставить статформу возможно с помощью Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». Кроме того, в этом разделе размещена подробная информация по всем вопросам представления статистической формы учета перемещения товаров.

В целях предотвращения возможных нарушений Тюменская таможня призывает всех участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

576

Пресс-группа Тюменской таможни