Сегодня 21 января 2019 года
Для слабовидящих
Новости УТУ
21 Янв 2019

Спец помидоры для мундиаля, кофе двойной подделки – что выявляла Ханты-Мансийская таможня в 2018 году

Что такое контрафакт пояснять не нужно, почти каждый, если не сталкивался, то наслышан о такой продукции. Товар, являющийся подделкой, исключает процедуру его прохождения на соответствие установленным нормам и ГОСТам, производится без соблюдения требований к качеству изделия и используемым материалам.

За 2018 год по результатам проведенных Ханты-Мансийской таможней совместных с подразделениями УМВД России по ХМАО – Югре и Сургутской транспортной прокуратурой мероприятий в рамках противодействия распространения контрафактных товаров на территории городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выявлено почти 46 000 единиц товаров с нанесёнными логотипами известных фирм, с признаками контрафактности, среди которых:

детская одежда, игрушки и развивающие конструкторы, наушники и музыкальные колонки, чехлы для мобильных устройств, одежда, обувь и сумки, зажигалки, кофе, чай и конфеты, средства контрацепции, спортивные товары (одежда, обувь, шапки, сумки), в том числе с товарными знаками, права на которые принадлежат FIFA.

В минувшем году ханты-мансийскими таможенниками фиксировались и курьезные случаи, когда в Сургуте в ходе рейда была обнаружена партия помидоров «черри» из Египта, в ящиках, брендированных кубком чемпионата мира по футболу и яркими надписями «RUSSIA2018», «FIFA WORLD CUP 2018». Выявляли и туалетную воду и даже мужские домашние тапки FIFA.

А в Нефтеюганске проверяющие нашли и просроченную подделку: рядом с контрафактным и частично просроченным кофе «JACOBS» у предпринимателя находились этикетки с пролонгированным сроком годности.

В 2018 году за незаконное использование фирменных знаков возбуждено 26 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП России. Общая сумма административных штрафов составила 135 тысяч рублей.

За повторное применение чужого товарного знака без разрешения правообладателя возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 ст.180 УК РФ. Максимальное наказание по указанной статье достигает двух лет лишения свободы.

Сумма нанесенного ущерба правообладателям составила почти 9,8 млн. руб.

Не смотря на постоянные предупреждения Ханты-Мансийской таможни и регулярные совместные с иными правоохранительными органами мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений и правонарушений, связанных с реализацией контрафактной продукции, торговые точки, занимающиеся распространением контрафакта на территориях городов Югры, не исчезают.

Ханты-Мансийская таможня напоминает о круглосуточной работе «телефона доверия» (3466) 49-73-00 и едином номере таможни 8-800-3-501-251, по которым в установленном порядке можно оставить сообщение о возможных фактах готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях.

Sviter Pomidory

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

21 Янв 2019

По итогам валютного контроля суммы взысканных Ханты-Мансийскими таможенниками штрафов увеличились в 3 раза

По результатам проверочных мероприятий соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования в 2018 году должностными лицами Ханты-Мансийской таможни возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, по которым наложено штрафных санкций на сумму почти 4,3 млн. рублей.

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Ханты-Мансийской таможни по таможенному контролю Сергей Николаев отметил:

«По рассмотренным делам об административных правонарушениях взыскано штрафов на сумму более 2,9 млн. рублей. Этот показатель выше в 3 раза по сравнению с 2017 годом, когда была взыскана 991 тысяча рублей.

Основная доля по наложенным и взысканным штрафным санкциям приходится на дела об АП, возбужденные по фактам невозврата в РФ денежных средств за не ввезённый на территорию Российской Федерации товар».

Суммы взысканных штрафов, млн. руб.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

21 Янв 2019

На что жалуетесь?

31 января 2019 года с 14.00 до 17.00 часов должностные лица правового отделения Ямало-Ненецкой таможни проведут акцию: «На что жалуетесь?».

В ходе мероприятия можно будет подать жалобу, получить информацию по порядку обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц, порядка рассмотрения таких жалоб, а также получить практическую помощь в составлении текста жалобы.

Цель данной акции - привлечь внимание общественности к возможности досудебного урегулирования разногласий, а также повысить эффективность института ведомственного обжалования и правовой грамотности участников внешнеэкономической деятельности.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской, д.49.Телефон для справок (34922) 3-97-46, 3-97-40.

Ямало-Ненецкая таможня информирует, что статьёй 358 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) предусмотрена возможность урегулирования споров в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством.

Порядок обжалования решений таможенных органов определен главой 51 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если, по мнению лица, таким решением, действием (бездействием), нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение которого обжалуется. Впрочем, подача жалобы непосредственно в вышестоящий таможенный орган не является препятствием для её рассмотрения, однако срок рассмотрения в таком случае увеличится в два раза.

Круг лиц, подающих жалобу: юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, и физические лица.

К жалобе, поданной представителем организации или гражданина, должны быть приложены оригиналы или заверенные копии документов, подтверждающих его полномочия. Самый распространённый пример такого документа – доверенность. В ней должно быть закреплено право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

Жалоба должна быть подана в письменной форме и подписана заявителем или его представителем.

В жалобе обязательно должно быть указано:

- наименование таможенного органа, решение которого обжалуется;

- фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица;

- адрес (место нахождения);

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- существо обжалуемого решения, действия (бездействия) и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

Срок для обращения с жалобой – три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Если речь идёт о бездействии, то тот же срок начинает течь со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия. В случае пропуска срока он может быть восстановлен по ходатайству заявителя. Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с жалобой в письменной форме как отдельный документ или может быть включено в текст жалобы. При этом должны быть представлены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.

По письменному ходатайству заявителя обжалуемое решение, направленное на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием, может быть приостановлено при условии предоставления денежного залога или банковской гарантии на сумму взыскания. Решение вопроса о приостановлении является компетенцией таможенного органа, принявшего обжалуемое решение.

Таможенный орган вправе отказать в рассмотрении жалобы по существу при наличии одного из оснований:

- если не соблюдены сроки обжалования и заявитель не подал ходатайство о восстановлении срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;

- форма и содержание жалобы не соответствуют Закону;

- не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя;

- жалоба подана лицом, права и свободы или законные интересы которого обжалуемым решением не затронуты или отсутствует предмет обжалования;

- если обжалуемое решение таможенного органа или обстоятельства, подлежащие установлению в связи с рассмотрением жалобы, являются предметом рассмотрения суда;

- если уже имеется решение по аналогичной жалобе, принятое этим же или вышестоящим таможенным органом.

Принятие решения об отказе в рассмотрении жалобы, кроме несоблюдения требований к форме и содержанию жалобы и непредставления документов, подтверждающих полномочия представителя, препятствует повторной подаче аналогичной жалобы.

Жалоба, поданная с соблюдением всех правил её подачи, будет рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления. Вместе с тем, когда жалоба подана непосредственно в вышестоящий таможенный орган, то она рассматривается в течение двух месяцев с указанной даты. Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, но не более, чем на один месяц.

В Законе предусмотрено право таможенного органа, рассматривающего жалобу, запросить у заявителя дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до предоставления запрошенных документов и сведений (не более чем на три месяца после дня направления запроса).

Необходимо отметить, что ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием: жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно, не облагаются государственной пошлиной, заявитель также не несет иных финансовых затрат (на оплату услуг представителя, сбор доказательств, командировочные расходы и др.).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

18 Янв 2019

Челябинские таможенники выявили предпринимателя, уклонившегося от уплаты таможенных платежей в крупном размере

Оперативниками Челябинской таможни выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей на 3,5 миллиона рублей.

В конце 2017 года предприятие «П» заключило с монгольской организацией «У» контракт на продажу товаров. По договору российская фирма вывезла в Монголию 6,5 тонн семян рапса стоимостью более 75 миллионов рублей. При декларировании организация-экспортер указала недостоверные сведения о стоимости товара, уклонившись от уплаты таможенных платежей на 3,5 миллиона рублей.

По данному факту Челябинской таможней возбуждено дело по п. «а» ч. 2 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Ведется расследование.

Пресс-служба Челябинской таможни

18 Янв 2019

В Ямало-Ненецкой таможне подведены итоги работы за 2018 год

17 января в Ямало-Ненецкой таможне подведены итоги работы за 2018 год и определены приоритетные задачи на 2019 год.

Основные усилия Ямало-Ненецкой таможни в 2018 году были направлены:

- на решение приоритетных задач, установленных как Стратегией развития таможенной службы до 2020 года, так и коллегиями ФТС России и Уральского таможенного управления,

- на обеспечение собираемости таможенных платежей,

- на достижение показателей результативности деятельности, показателей эффективности деятельности и индикативных показателей,

- на упрощение и ускорение совершения таможенных операций,

- на создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности региона,

- на расширение сферы применения перспективных информационных технологий.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни в 2018 году составил 829,1 млн. дол. США. Грузооборот составил 3.2 млн. тонн (импорт – 12,7 тыс. тонн, экспорт – 3,1 млн. тонн)

По сравнению с 2017 годом:

- товарооборот уменьшился на 84%, что обусловлено сокращением стоимостных объемов товаров, поступающих в морской порт Сабетта, в связи с завершением строительства завода по производству сжиженного природного газа;

- грузооборот увеличился в 6,4 раз, что связано с вывозом сжиженного природного газа и газового конденсата с территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС);

- количество оформленных деклараций на товары (далее – ДТ), учитываемых в таможенной статистике внешней торговли, уменьшилось на 54,5% (в 2018 г. - 565 ДТ, в 2017 г. – 1222 ДТ), количество участников ВЭД уменьшилось на 71,4% (в 2018 г. - 10, в 2017 г. – 41), в связи с переводом декларационного массива в Центр электронного декларирования Екатеринбургской таможни и Уральскую электронную таможню.

В бюджет Российской Федерации перечислено 1002,04 млн. рублей таможенных и иных платежей, что составляет 100,2% от установленного контрольного задания по формированию доходов федерального бюджета.

В 2018 году по результатам проведенных Ямало-Ненецкой таможней совместно с иными уполномоченными органами мероприятий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности органами полиции возбуждено 79 дел об административных правонарушений (далее – дела об АП) и 5 уголовных дел (в 2017 г. – 11 дел об АП и 2 уголовных дела). Изъято 16062 единиц контрафактной продукции, что на 83% больше, чем в 2017 году.

В ходе 16 проверок соблюдения валютного законодательства в 2018 году выявлено 5 случаев нарушений, возбуждено 1 дело об АП по ч. 6 ст. 15.25 КоАП России.

По результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров в 2018 году произведено 74 корректировки таможенной стоимости товаров. В резельтате таможенная стоимость ввезенных товаров возросла на сумму на 388,62 млн. рублей, сумма дополнительно доначисленных и фактически взысканных таможенных платежей составила 91 млн. рублей, что на 32,3% больше, чем в 2017 году (в 2017 г. довзыскано 68,8 млн. руб.).

Возбуждено 52 дела об АП и 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере). Сумма наложенных взысканий в 2018 году составила 3210,5 тыс. руб. Сумма взысканных административных штрафов составила 1511,3 тыс. руб.

Ямальскими таможенниками проведено 34 проверочных мероприятия после выпуска товаров и транспортных средств. По результатам таможенных проверок начислено таможенных платежей и наложено штрафных санкций в сумме 18,03 млн. руб., взыскано 16,64 млн. руб. Возбуждено 11 дел об АП.

В морском пункте пропуска Сабетта оформлено прибытие 154 и убытие 155 морских судов загранплавания.

Таможенные операции, связанные с прибытием и убытием в сравнении с 2017 годом увеличились при прибытии в 1,9 раза, при убытии в 2,3 раза. С территории ЕАЭС вывезено более 9 млн. тонн сжиженного природного газа.

В воздушном пункте пропуска оформлено 22 прибытия и 10 убытий воздушных судов. Через таможенную границу ЕАЭС проследовали 281 член экипажа и 36 пассажиров.

«Ямало-Ненецкая таможня уже третий год подряд признана лучшей пограничной таможней среди таможенных органов Уральского таможенного управления. Кроме того, Новоуренгойский таможенный пост по итогам 2018 года занял первое место среди коллективов таможенных постов в отличном от автомобильного пункта пропуска», - отметил начальник таможни Сергей Кравчуков на совещании по подведению итогов деятельности таможни в 2018 году.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни