Сегодня 24 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Технологию автоматической регистрации деклараций активно внедряет Ямало-Ненецкая таможня


Создано: 23 Апр 2018

Технологии авторегистрации деклараций на товары укрепляются в работе Ямало-Ненецкой таможни. Основное преимущество данной процедуры – сокращение временного ресурса при проверке документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Применение нового алгоритма осуществляется на Салехардском таможенном посту. Среднее время прохождения автоматической регистрации в 1 квартале 2018 года составило от 1 до 2 минут. Количество автоматически зарегистрированных деклараций на товары на ввозимые товары составило 39% от общего количества деклараций на товары, на экспортируемые товары – 19%.

В отношении некоторых деклараций авторегистрация «не срабатывает». Основная причина - неправильное заполнение отдельных граф декларации участником внешнеэкономической деятельности или таможенным представителем (несоответствие в декларации сведений о весовых и стоимостных характеристиках товаров, не полностью заявлены сведения о получателе товара, несоответствие даты и номера транспортного документа и др.).

По возникающим вопросам участники внешнеэкономической деятельности могут обратиться в Ямало-Ненецкую таможню в отдел таможенных процедур и таможенного контроля по телефону 8(34922) 3-49-23.

Применяемые перспективные таможенные технологии позволяют расширить уровень информационного взаимодействия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности, обеспечивают автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повысить оперативность принятых решений.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Тюменская таможня напоминает об изменениях в порядке временного ввоза транспортных средств


Создано: 20 Апр 2018

В связи со вступлением с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс), произошли изменения в части возможности, передачи права пользования временно ввезенными транспортными средствами.

Так, например, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

4) временно ввезенное водное или воздушное судно для личного пользования - капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления в целях эксплуатации данного транспортного средства в случаях, когда техническое устройство судна не предполагает его эксплуатацию без участия указанных лиц;

5) транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство и (или) консульское учреждение государства-члена, представительство государства-члена при международной организации, расположенное за пределами таможенной территории Союза, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, работающим в таких дипломатическом представительстве и (или) консульском учреждении, представительстве государства-члена при международной организации, - иному сотруднику таких дипломатического представительства и (или) консульского учреждения государства-члена, представительства государства-члена при международной организации, расположенного за пределами таможенной территории Союза.

С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств:

1) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - физическому лицу государства-члена при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 Кодекса;

2) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории Союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

В иных случаях передача декларантом временно ввезенных транспортных средств для личного пользования допускается после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения.

До вступления в силу Кодекса, за любые действия по передаче права пользования была предусмотрена административная ответственность.

В регионе деятельности Тюменской таможни в 2017 году в рамках совместных мероприятий с УГИБДД УМВД России по Тюменской области были выявлены два факта нарушения условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования, два физических лица привлечены по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ за передачу права пользования транспортным средством без разрешения таможенного органа.

Гражданам необходимо знать, что передача временно ввезенного транспортного средства не освобождает физическое лицо, ввезшее транспортное средство , от обязанности соблюдать установленные законодательством требования, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств.

При передвижении по территории Евразийского экономического союза, на временно ввезенном транспортном средстве лицо, управляющее транспортным средством на законных основаниях, должно иметь в наличии пассажирскую таможенную декларацию, оформленную в пункте пропуска, и предъявлять её по требованию сотрудникам УГИБДД УМВД России вместе с комплектом документов на транспортное средство.

В случае возникновении спорных ситуаций или возникновении сомнений сотрудники УГИБДД УМВД России в рамках разработанных совместных планов запрашивают информацию у таможенного органа о транспортном средстве и возможном нарушении законодательства в области таможенного дела.

Пресс-группа Тюменской таможни

Об изменениях режима работы таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) с 1 июня 2018 года


Создано: 20 Апр 2018

В связи с созданием Уральской электронной таможни в Уральском таможенном управлении будут проведены организационно - штатные мероприятия (перераспределение численности инспекторского состава таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой), а именно: с 01.06.2018 сокращается штатная численность отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК), а должностные лица будут переведены в состав Екатеринбургского таможенного поста (ЦЭДа) Екатеринбургской таможни.

С 01.06.2018 Кольцовская таможня имени В.А.Сорокина приобретет статус таможни фактического контроля. Таможенный пост Аэропорт Кольцово (грузовой) будет наделен компетенцией совершения таможенных операций по декларациям на товары с заявлением таможенных процедур отличных от выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

С 01.06.2018 будет установлен режим работы ОТО и ТК №1 с 8:00 до 17:00 часов (пятидневная рабочая неделя).

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности с 01.06.2018 осуществлять подачу деклараций на товары, находящиеся в зоне деятельности Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина, для их помещения под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления (за исключением случаев, когда помещение товаров, под указанные таможенные процедуры, необходимо для завершения действия иных таможенных процедур) в Екатеринбургский таможенный пост (ЦЭД) Екатеринбургской таможни.

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора: «Инспекторы Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина полностью готовы к работе с системой Tax Free»


Создано: 19 Апр 2018

В Аэропорту Кольцово в ближайшее время заработает система Tax Free, благодаря которой иностранные граждане получат возможность при пересечении границы РФ оформить возврат 18% от суммы покупки свыше 10 тысяч рублей. Систему планируют запустить перед Чемпионатом мира по футболу 2018, и уже определена схема регистрации чеков.

«Внедрение системы Tax Free предполагает целый комплекс взаимодействий покупателей товаров, реализаторов, таможенных органов и уполномоченного оператора системы. На сегодняшний день в Екатеринбурге нет организаций розничной торговли, которые подключены к системе Tax Free. Но мы предполагаем, что через наши аэропорты могут вылетать болельщики, которые приобрели товары в других городах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018», - пояснил начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора.

Воспользоваться Tax Free сможет только иностранный гражданин. Для возврата НДС, иностранцу необходимо обратиться к должностному лицу таможни и предъявить товар, с которого он хочет вернуть сумму налога на добавленную стоимость. Таможенник ставит отметки только после того, как проверит, что товары и сведения в паспорте иностранного гражданина соответствуют данным в платежном документе и убедиться, что товар не был в употреблении. Иностранный гражданин вправе обратиться за компенсацией суммы налога в течение одного года со дня покупки товара при условии его вывоза в течение трех месяцев со дня покупки за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Напомним, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации определено 8 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых будет, осуществляться подтверждение фактического вывоза Tax Free. Все эти пункты пропуска будут принимать иностранных гостей в дни проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Аэропорт Кольцово входит в этот список.

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина информирует о работе с Единым ресурсом лицевых счетов


Создано: 19 Апр 2018

В целях сокращения сроков совершения таможенных операций при декларировании товаров и совершенствования технологии уплаты таможенных платежей, приказом ФТС России от 22.08.2016 № 1617 утвержден Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, ЦИТТУ и таможен с Единым ресурсом лицевых счетов (далее – ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

Основное преимущество ЕЛС – это использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе Российской Федерации.

Применяя эту технологию, плательщик имеет возможность использовать любые способы оплаты таможенных платежей, включая электронные технологии «онлайн» оплаты, в том числе удаленную оплату с рабочего места из своего офиса. Зачисление денежных средств на ЕЛС участника ВЭД производится автоматически на основании информации о платежных документах, поступающих из Федерального Казначейства.

Преимущества ЕЛС:

- оперативность зачисления денежных средств;

- сокращение сроков совершения таможенных операций;

- возможность декларирования во всех таможенных органах Российской Федерации;

- упрощение контроля за расходованием, движением денежных средств.

Чтобы воспользоваться данным ресурсом, необходимо направить заявление в ФТС России об открытии лицевого счета в ЕЛС, открытых на уровне ФТС России, на имя руководителя ФТС России, указав в заявлении:

• наименование предприятия;

• ИНН/КПП предприятия;

• ОГРН предприятия;

• юридический адрес с индексом;

• почтовый адрес с индексом;

• наличие филиалов;

• наименование филиала;

• статус филиала;

• ИНН/КПП филиала;

• таможенные органы, в которых производится таможенное оформление;

• контактные данные уполномоченного представителя предприятия (ФИО, телефон рабочий, мобильный, адрес электронной почты);

• предполагаемая дата начала работы с единым лицевым счетом.

Заявление направляется в ФТС России посредством факсимильной связи: 8 (499) 449-73-00, в электронном виде через сайт www.customs.ru, либо письмом направленным по адресу 121087, г.Москва, ул. Новозаводская, д.11/5. Если организация имеет несколько КПП, то в заявлении необходимо указывать все КПП с расшифровкой (по месту регистрации, крупного налогоплательщика, филиал).

Информация о движении денежных средств предоставляется любой таможней по выбору плательщика либо через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Для получения доступа к работе с Личным кабинетом участника ВЭД необходимо пройти соответствующую процедуру регистрации (http://edata.customs.ru).

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина