Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Свежие новости

Екатеринбургская таможня информирует: о таможенном декларировании нефти и нефтепродуктов, вывозимых из Российской Федерации в другие государства-члены ЕАЭС


Создано: 16 Окт 2017

С 10 октября 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2017 г. № 1173 «О внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. № 529» (Постановление).

В Постановлении указаны коды товаров 27-й группы ТН ВЭД ЕАЭС (нефть сырая, нефтепродукты, газы нефтяные, парафин, нефтяные вазелин, воск и кокс и др.), которые при их вывозе с территории РФ в другие государства-члены ЕАЭС необходимо декларировать. Таможенное декларирование осуществляется в соответствии с правом Евразийского экономического союза и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, без взимания таможенных сборов за таможенные операции. Нормы данного Постановления распространяются на правоотношения, возникшие с 10 октября 2017 года.

На товары, классифицируемые в 27 группе ТН ВЭД ЕАЭС, вывозимые из Российской Федерации в другие государства – члены ЕАЭС и непоименованные в Постановлении, представляются статистические формы учета перемещения товаров в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза».

Кроме того, участникам ВЭД необходимо учитывать, что согласно п. 3 ст. 1 Соглашения от 02.12.2013 (в редакции протокола от 29.12.2015) между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения, товары, вывозимые в Республику Армения, подлежат таможенному декларированию в Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

А также, согласно ст. 6.1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан, заключенному в г. Москве 09.12.2010 (в редакции протокола от 29.05.2014), запрещается вывоз из Российской Федерации в Республику Казахстан нефтепродуктов согласно Перечню, являющемуся Приложением 2 к Соглашению.

На не перечисленные в Постановлении группы товаров российским участникам взаимной торговли с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией необходимо подавать статистические формы учета перемещения товаров.

Первокурсники побывали на таможенном посту Аэропорт Рощино


Создано: 13 Окт 2017

В настоящем году на первый курс специальности «Таможенное дело» Тюменского государственного университета поступило более 120 студентов. Взаимодействуя на протяжении долгих лет с Тюменским государственным университетом, Тюменская таможня открыла свои двери для первокурсников. Некоторые особенности работы таможенных органов студентам рассказали на таможенном посту Аэропорт Рощино Тюменской таможни.

294

Сменный заместитель начальника таможенного поста Андрей Руднев показал первокурсникам зону таможенного контроля в здании аэровокзала, рассказал о проведении таможенного контроля во время осуществления международных авиарейсов. На практике ребятам продемонстрировали работу технических средств таможенного контроля, основным из которых является интраскоп, предназначенный для контроля ручной клади и багажа пассажиров.

Такие ознакомительные экскурсии давно стали доброй традицией для Тюменской таможни и студентов университета, которые начинают осваивать одну из сложнейших и многогранных профессий – «специалист таможенного дела».

Сегодня государственную службу в Тюменской таможне проходят более 100 выпускников Тюменского государственного университета, из них 50 выпускников кафедры «Таможенное дело» или каждый четвертый работающий в таможне.

Конечно, у студентов возникло много вопросов к таможенникам: «Как устроиться на работу в таможенные органы?», «Какой возможен график работы?», «Какие интересные случаи были у должностных лиц в трудовой деятельности?» и многие другие.

Впереди у бывших школьников 5 лет кропотливого студенческого труда: бессонных ночей во время сессии, написание рефератов и курсовых работ, сочетание обучения с практикой в Тюменской таможне.

Самые активные уже в студенческие годы в рамках сотрудничества с Тюменской таможней участвуют во многих мероприятиях таможни, в том числе в спортивных состязаниях, конкурсах самодеятельного художественного творчества, тематических конференциях, итоговых совещаниях таможни.

При наличии вакантных мест и успешном участии в конкурсе на замещение должностей государственной гражданской службы выпускники кафедры – молодые специалисты становятся таможенниками!

Пресс-группа Тюменской таможни

Автоматический выпуск – это реально!


Создано: 13 Окт 2017

Технология автоматической регистрации деклараций на товары реализована в Тюменской таможне еще в 2014 году. А вот первые результаты автовыпуска деклараций появились в октябре 2017 года.

Автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары - современные перспективные таможенные технологии. Реализация данных технологий замыкает цикл полного контроля сведений, заявленных в декларации без участия инспектора – от ее подачи до выпуска товаров по ней и значительно сокращает в целом сроки совершения таможенных операций.

Под автоматический выпуск попадают декларации на товары, прошедшие автоматическую регистрацию, и подаваемые участниками ВЭД, включёнными в «зелёный сектор».

Среднее время автоматической регистрации деклараций составляет от 20 до 40 секунд! В рамках же технологии автоматического выпуска декларации, прошедшие авторегистрацию, выпускаются информационной системой таможенных органов в срок от 1 до 2 минут.

В отношении некоторых деклараций авторегистрация и автовыпуск «не срабатывают», программа присылает отказ. Основные причины - неправильное заполнение отдельных граф декларации участником ВЭД или таможенным представителем. Часто фиксируется несоответствие представленных в декларации сведений о декларанте, отправителе и лице, ответственном за финансовое урегулирование, с данными в сопроводительных документах; несоответствие весовых и стоимостных характеристик товаров и др.

С целью получения информации для устранения ошибок участники внешнеэкономической деятельности могут обратиться в Тюменскую таможню. Телефон отдела таможенных процедур и таможенного контроля 8(3452) 597-230, 597-320.

На сегодня все большее число участников внешнеэкономической деятельности готовы воспользоваться технологией автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, исключающей участие человека. Преимущества очевидны: процесс совершения таможенных операций становится максимально быстрым и прозрачным.

Пресс-группа Тюменской таможни

Неутоленная жажда контрафакта


Создано: 13 Окт 2017

Рынок контрафакта сегодня не столь велик, хотя и весьма разнообразен. К сожалению, подделкам подвержены практически все товары – от продуктов питания до деталей самолетов.

Поэтому борьба с контрафактной продукцией требует системного подхода и четкого взаимодействия правоохранительных органов с представителями правообладателей товарных знаков. Кстати, по мнению большинства правообладателей, среди государственных структур именно таможенные органы наиболее эффективно пресекают транснациональные потоки контрафакта.

Екатеринбургской таможней на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению ввоза и распространения контрафактных товаров. Причем, контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности осуществляется не только в отношении товаров, реализуемых в торговой сети, но и в процессе декларирования товаров при ввозе их в нашу страну.

Так, например, в конце сентября ООО «М» (г. Москва) ввезло на таможенную территорию РФ из Польши и предъявило к таможенному декларированию безалкогольные напитки известных торговых марок «Schweppes» и «Dr. Pepper». Стоимость товарной партии в количестве 57 тысяч бутылок составила более 1 миллиона рублей.

DSCN256 DSCN257

В ходе таможенного досмотра должностные лица Екатеринбургской таможни выявили на товаре обозначения, сходные с объектами интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат компании «Атлантик Индастриз» (Каймановы острова).

Документы, разрешающие использование объектов интеллектуальной собственности, а также ввоз в Россию данной продукции у декларанта отсутствовали. О чем таможня и уведомила представителя правообладателя объектов интеллектуальной собственности. Выпуск товара был приостановлен.

В своем ответе представитель правообладателя подтвердил, что обозначения «Schweppes» и «Dr. Pepper» были использованы незаконно, без согласия организации, то есть данная продукция является контрафактной. Сама компания «Atlantic Industries» также не заключала каких-либо соглашений ни с ООО «М» на реализацию своей продукции, ни с изготовителем товаров - на использование зарегистрированных и принадлежащих компании товарных знаков.

Представитель правообладателя заявил таможенному органу, что в случае, если товар будет вывезен с территории РФ либо уничтожен, правообладателю не будет причинен ущерб.

Сейчас товар находится на складе временного хранения и ждет своей участи.

_58

Напомним, что Екатеринбургской таможней с начала 2017 года в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, а также при взаимодействии с органами МВД России по пресечению незаконного оборота контрафактной продукции, выявлено более 60 тысяч единиц контрафактной продукции (за весь 2016г. – 70 тыс.). Возбуждено 6 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарных знаков, а также - по фактам нарушения авторских и смежных прав. По результатам рассмотренных судом дел, наложено штрафных санкций на сумму свыше 100 тысяч рублей, изъято контрафактных товаров на полмиллиона рублей, предотвращенная сумма возможного ущерба правообладателям составила почти 5 миллионов рублей.

Ямало-Ненецкая таможня пополнила федеральный бюджет на сумму более 2 миллиардов рублей


Создано: 13 Окт 2017

Пополнение доходной части федерального бюджета является одним из приоритетных направлений деятельности Ямало-Ненецкой таможни.

По итогам 9 месяцев 2017 года таможней в бюджет государства перечислено 2 млрд. 339,87 млн. рублей таможенных и иных платежей. Перечисления в указанном периоде полностью сформированы за счет доходов при импорте товаров. Сумма таможенных платежей, взимаемых при импорте товаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2 раза, или на 1 млрд. 249,98 млн. рублей.

Установленное контрольное задание в размере 2 млрд. 334,22 млн. рублей выполнено таможней на 100,2 %.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни