Сегодня 22 июня 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

В Тюменской таможне состоялся экспертно-консультативный совет


Создано: 21 Июн 2018

Тюменская таможня провела встречу с представителями бизнес-сообщества.

15 июня 2018 года на базе Тюменской таможни состоялась очередная встреча руководства таможни с представителей предпринимательской среды города Тюмени и Тюменской области.

Осуществление таможенного декларирования участниками ВЭД региона деятельности Тюменской таможни в Екатеринбургском центре электронного декларирования Екатеринбургской таможни - эта тема стала главной на повестке заседания рабочей группы при Тюменской таможне Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела.

О переносе декларационного массива в Екатеринбург рассказала Елена Костян - начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля. В условиях перевода декларирования в Екатеринбургский центр электронного декларирования, важно было довести до представителей предпринимательской среды информацию об изменении порядка администрирования Единых лицевых счетов плательщиков. На этом вопросе в своем докладе акцентировала внимание заместитель начальника отдела контроля таможенной стоимости Тюменской таможни Алена Шевелева.

Таможенники в очередной раз напомнили предпринимателям о преимуществах использования декларантами сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» в целях предварительной проверки наличия у таможенного органа сведений о разрешительных документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений

Отдельное внимание уделено вопросу предварительного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, а также, рассмотрены проблемы заполнения некоторых граф деклараций на товары в части указания реквизитов документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

Следует отметить, что в числе присутствующих на заседании совета были представители Департамента инвестиционной политики государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и Департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени.

По результатам проведенного совещания был расширен состав рабочей группы при Тюменской таможне Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении. Теперь в состав рабочей группы входит представитель ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез».

648

Пресс-группа Тюменской таможни

Опасная игрушка для сына!


Создано: 21 Июн 2018

Кольцовские таможенники в ходе таможенного контроля обнаружили в багаже гражданки РФ предмет похожий на звезду из японских фильмов про самураев. Гражданка приобрела, казалось бы, безобидный сувенир (сюрикен) в Анталии. Женщина рассказала таможенникам, что купить сюрикен попросил ее восьмилетний сын. О том, что он может быть опасен в играх ребенка, и такие вещи запрещены к ввозу, она не знала. В результате отдых был испорчен неприятными впечатлениями от приобретенной покупки из-за элементарного пренебрежения информацией о таможенных правилах.

С увеличением туристических рейсов в летний период увеличивается количество административных дел, связанных с нарушением запретов и ограничений перемещения товаров для личного пользования. Так, например, пассажиры часто везут сувениры (охотничьи ножи, кастеты, телескопические дубинки или сюрикены) из туристических стран, не предполагая, что они могут иметь признаки холодного оружия. Важно помнить, что данная категория товаров запрещена к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В самый разгар летних каникул, Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина советует пассажирам ответственнее относиться к прохождению таможенной границы и быть внимательнее, приобретая «опасные» сувениры.

647

Пресс-служба Кольцовской таможни

имени В.А.Сорокина

Челябинская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного вывода за рубеж более 10 млн евро


Создано: 19 Июн 2018

Челябинская таможня выявила факт незаконного вывода валюты за рубеж на общую сумму свыше 10 млн евро.

Челябинская компания «М» заключила несколько контрактов с европейскими фирмами на импорт производственного оборудования и перечислила за него оплату более 10 млн евро. Сроки действия обоих контрактов истекли еще в 2014 г., при этом компания не совершала никаких таможенных операций, товар в Россию не ввозился и действий по возвращению перечисленных денежных средств не предпринималось.

Согласно законодательству, резиденты обязаны обеспечить возврат денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезённые в Российскую Федерацию товары в сроки, предусмотренные контрактом.

В результате оперативно-розыскных и проверочных мероприятий Челябинской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

В общей сложности на заграничные счета было переведено порядка 10 млн евро, что в соответствии с примечанием к ст. 193 УК РФ является особо крупным размером. За подобные махинации законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Ведется следствие.

Пресс-служба Челябинской таможни

Первые иностранные пассажиры воспользовались системой TAX FREE в Аэропорту Кольцово


Создано: 19 Июн 2018

Три гражданина Китая и один болельщик из Египта первыми в Екатеринбурге опробовали процедуру оформления возврата налога на добавленную стоимость. Общая сумма компенсации за все покупки брендовых вещей составила около 75 000 рублей. В зоне вылета международного терминала Б, пассажиры обратились к инспектору таможни для подтверждения факта вывоза приобретенных товаров и дальнейшего оформления возврата НДС. Процедура заняла несколько минут. После предъявления товара, специального чека, в котором содержались сведения о покупателе и документов, подтверждающих личность, данные были помещены в контейнер оператора Тах Free.

Напомним, аэропорт Кольцово присоединился к системе Tax Free вслед за пунктами пропуска в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. В зоне вылета оборудована специальная стойка. Возле нее дежурит таможенный инспектор, к которому можно обратиться, и оформить документы на возврат налога.

Воспользоваться Tax Free сможет только иностранный гражданин. Tax Free распространяется на товары, приобретенные в течении одного дня на сумму не менее 10 000 рублей. Важно, что компенсация не предусмотрена для подакцизных товаров. Для возврата НДС, иностранцу необходимо обратиться к должностному лицу таможни, предъявить товар, с которого он хочет вернуть сумму налога на добавленную стоимость. Таможенник ставит отметки только после того, как проверит, что товар новый, а сведения в паспорте иностранного гражданина соответствуют данным в платежном документе.

646

Сокращены сроки хранения международных почтовых отправлений


Создано: 19 Июн 2018

Ямало-Ненецкая таможня информирует граждан, осуществляющих приобретение товаров в иностранных государствах посредством сети Интернет, а так же получающих посылки из иностранных государств, об изменении сроков хранения международных почтовых отправлений в отделениях почтовой связи, находящихся по месту регистрации получателя.

Так, срок хранения всех международных почтовых отправлений с 1 июня 2018 года составляет 15 календарных дней. Изменения не касаются письменной корреспонденции, к которой относятся международные мелкие пакеты, они по-прежнему хранятся 30 календарных дней.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни