Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Ямало Ненецкая таможня против контрабанды наркотиков


Создано: 23 Июн 2017

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Работа Ямало-Ненецкой таможни в сфере борьбы с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ в 2017 году была построена в строгом соответствии с действующими планами во взаимодействии с правоохранительными органами Ямало-Ненецкого автономного округа.

В текущем году сотрудниками оперативно-розыскного отделения таможни предпринимался комплекс мер по выявлению, пресечению и документированию деятельности лиц, специализирующихся на контрабанде наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, а также курительных смесей, содержащих запрещённые к обороту наркотические средства и психотропные вещества.

Всего за истекший период 2017 года сотрудники оперативно-розыскного отделения таможни участвовали в 2 оперативно-профилактических специальных операциях в данной сфере. В результате проведенных оперативно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительного блока совместно с должностными лицами таможенных постов Ямало-Ненецкой таможни, нарушений Таможенного законодательства в указанной сфере не выявлено.

Справка:

В 2016 году было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ», в отношении лица, изъято наркотическое средство – смесь, содержащая в своем составе ДМТ (диметилтриптамин), массой не менее 95, 983 грамма после производства неотложных следственных действий, 10.05.2016 в соответствии с п. 3 ст. 149, п. 3 ч. 2 ст. 151 и ч. 3 ст. 157 УПК РФ направлено по подследственности в Ново-Уренгойский ЛО МВД России на транспорте.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Электронная банковская гарантия - перспективный способ внесения обеспечения уплаты таможенных платежей


Создано: 22 Июн 2017

Предпринимательская деятельность, в том числе и в сфере внешней торговли, как деятельность, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, не лишена различных непредвиденных обстоятельств: финансовых кризисов, недобросовестных действий контрагентов, обстоятельств непреодолимой силы и др.

Что касается внешнеэкономической деятельности и взаимодействия с таможенными органами, то важную роль здесь, а именно в процессе исполнения обязательств, играет институт обеспечения уплаты таможенных платежей, применение которого направлено на обеспечение соблюдения таможенного законодательства.

С развитием современных технологий при таможенном декларировании товаров требуется и совершенствование технологии и механизма уплаты таможенных платежей, а также их обеспечения, что является одним из приоритетных направлений развития таможенной службы, заложенных в «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года».

Перечень способов обеспечения уплаты таможенных платежей поименован в Таможенном кодексе Таможенного союза, самыми востребованными и «популярными» в бизнес - сообществе из которых являются банковская гарантия и денежные средства (денежный залог).

Банковская гарантия обладает уникальной юридической конструкцией и несомненными преимуществами перед другими способами обеспечения исполнения обязательств, чем и обусловлено ее широкое применение в предпринимательской деятельности. Под банковской гарантией как способом обеспечения уплаты таможенных платежей следует понимать обязательство определенного лица (банка) уплатить таможенным органам денежные суммы в случае, если они не будут уплачены субъектом, в отношении которого представляется такая гарантия.

Современные требования бизнес - сообщества и реализуемые таможенными органами технологии совершения таможенных операций, потребовали и внесения изменений в законодательство, в части совершенствования работы таможенных органов Российской Федерации с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов.

Так, с 28 июня 2016 года нормативно закреплена возможность выдачи и применения в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей банковских гарантий в электронном виде (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

ФТС России и Банком России разработаны необходимые информационные системы, налажено информационное взаимодействие и с 03 апреля 2017 г. в полном объеме в таможенных органах реализуется технология выдачи электронных банковских гарантий (ЭБГ).

24 мая 2017 г. должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая ЭБГ, представленная в таможенный орган в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей ООО «Сибирская торговая компания», осуществляющим ввоз (импорт) алкогольной продукции, в целях исполнения обязательства организации об использовании акцизных марок в соответствии с их назначением.

При применении этой новой технологии участником ВЭД положительно оценены преимущества ЭБГ, такие как, оперативность внесения обеспечения, значительное сокращение сроков прохождения процедуры внесения обеспечения с 5 дней до 1 дня (срок принятия таможенным органом ЭБГ установлен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления в таможню, тогда как на принятие банковской гарантии, выданной на бумажном носителе, таможенному органу дается пять рабочих дней). Также, при выдаче ЭБГ не требуется обращения плательщика в таможенный орган и предоставление пакета документов, все документы поступают в таможенный орган в электронном виде посредством программных средств. Помимо этого «реальные» денежные средства не отвлекаются из финансового оборота организации.

235

Актуальные вопросы таможенного администрирования обсудили на Экспертно-консультативном совете в Екатеринбургской таможне


Создано: 22 Июн 2017

В Екатеринбургской таможне прошло заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками ВЭД в сфере таможенного дела (далее – РГ ЭКС).

В нем приняли участие Вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, исполнительный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Иванов; представители организаций, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности Свердловской области, должностные лица Екатеринбургской таможни.

Открыл заседание рабочей группы начальник Екатеринбургской таможни Алексей Яговитин. В своем вступительном слове он ознакомил участников с регламентом заседания рабочей группы, и задал основной лейтмотив беседы – «мы здесь, чтобы обсудить актуальные вопросы таможенного администрирования, конструктивно пообщаться, ответить на волнующие вас вопросы даже вне повестки».

Об ошибках при заполнении деклараций на товары и их негативных последствиях для самих участников ВЭД очень подробно рассказала начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Екатеринбургской таможни Елена Коркодинова. Ею был представлен детальнейший анализ объективных и субъективных причин отказа в автоматической регистрации деклараций на товары из-за допущенных ошибок при их заполнении. Причем, мониторинг качества и оперативности подготовки документов специалистами Екатеринбургской таможни проводится постоянно, а его результаты ежемесячно доводятся до предприятий и организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность, для своевременного устранения ошибок.

Благодаря совместной работе, в этом направлении есть положительная динамика. В декабре 2016 года процент деклараций, прошедших авторегистрацию, составлял 45% от их общего количества, а на сегодняшний день – уже 54%. Не за горами 2018 год, в котором данную цифру предстоит увеличить до 60%, а к 2020 г. – до 99%.

Заместитель начальника Екатеринбургской таможни Владимир Зябко посвятил свое выступление эксперименту по электронному предоставлению сведений при подтверждении нулевой налоговой ставки по НДС при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС.

В настоящее время подтверждение экспортером права на возмещение НДС представляет собой трудоемкий многоэтапный процесс, а бумажный документооборот создает излишние административные барьеры для экспортеров.

О важности снижения непроизводительных затрат участников ВЭД и создания нового алгоритма взаимодействия могут сказать цифры: только за 5 месяцев текущего года в таможню поступило 1256 запросов от участников ВЭД о фактическом вывозе товаров.

В целях устранения излишних административных барьеров, Уральское таможенное управление и Екатеринбургская таможня, являясь участниками приоритетного регионального проекта «Развитие экспорта Свердловской области», инициировали внедрение «пилотной» системы по электронному предоставлению сведений при подтверждении нулевой налоговой ставки по НДС при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС. Применение «пилотной» системы позволит реализовать технологию, исключающую бумажный документооборот, что сократит трудозатраты участников данного процесса, сроки сбора и обмена информацией между декларантом, таможней и налоговой службой.

Игорь Галузин, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Екатеринбургской таможни, рассказал о порядке отнесения участников ВЭД, осуществляющих производственную деятельность, к категории низкого уровня риска. Это еще одно перспективное направление, призванное снизить непроизводственные издержки крупных участников ВЭД, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность, и доказавших свою благонадежность. Очевидные преимущества отнесения участников ВЭД к категории низкого уровня риска позволяют надеяться, что с каждым годом их количество будет увеличиваться.

В связи с ожидаемым вступлением в силу ТК ЕАЭС, актуально прозвучал доклад начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Екатеринбургской таможни Натальи Аглемзяновой. В ходе его обсуждения возник диалог о трактовке некоторых положений права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле в части, касающейся запретов и ограничений.

Важной и своевременной оказалась информация начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елены Коркодиновой и начальника правового отдела Екатерины Катаргиной о преимуществах получения в электронном виде государственных услуг, предоставляемых ФТС России и таможенными органами.

236

Ямало-Ненецкая таможня: об уплате таможенных платежей и налогов в электронном виде


Создано: 22 Июн 2017

Ямало-Ненецкая таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о преимуществах применения банковских гарантий в электронном виде. На сегодняшний день банковская гарантия, которая выдается в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, может быть представлена в таможенный орган не только в виде документа на бумажном носителе, но и в формате электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Такая технология значительно ускоряет взаимодействие банка и таможни в интересах участника внешнеэкономической деятельности.

Банки, обладающие правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, включены в Реестр банков, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России в разделе для участников внешнеэкономической деятельности «База данных».

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

О продлении срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных с территории Украины


Создано: 21 Июн 2017

При временном ввозе транспортного средства для личного пользования иностранные лица освобождаются от уплаты таможенных платежей, но у них появляется обязанность вывезти с территории Евразийского экономического союза до истечения установленного срока временного ввоза свой автомобиль (для иностранных лиц этот срок составляет 1 год).

Продление срока временного ввоза (до 1 года) временно ввезенных через российско-украинский участок таможенной границы ЕАЭС транспортных средств для личного пользования физическими лицами, вынужденно покинувшим территорию Украины, производится на основании:

- заявления физического лица;

- документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища,

- разрешения на временное проживание в Российской Федерации,

- вида на жительство,

- свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год), при обращении лица в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства и открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства, в случае, если физическое лицо:

- обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, а также вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Россию

- или имеет данные статусы,

- или разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

При этом у физического лица возникает обязанность по регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции в десятидневный срок.

При несоблюдении указанных условий после истечения срока временного ввоза таможенный орган примет меры принудительного взыскания таможенных платежей в размере сумм, подлежащих уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение без применения льгот.

Кроме того, при отсутствии действий по продлению срока временного ввоза транспортных средств лица привлекаются к административной ответственности по 16.18 КоАП России, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 рублей до 2 500 рублей с возможной конфискацией транспортных средств.

Справочно:

Совершение таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования допускается таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией. Перечень таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, установлен приказом ФТС России от 17.07.2014 № 1372.

К таможенным органам, расположенным в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни, относятся:

- Нижневартовский таможенный пост: 628624, г. Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская, д. 25 «б»;

- Сургутский таможенный пост: 628418, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 33;

- Ханты-Мансийский таможенный пост: 628000, Ханты-Мансийск, Аэропорт, здание АВК;

- Югорский таможенный пост: 628260, г. Югорск, ул. Попова, д. 1.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни