Сегодня 19 января 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

В Ханты-Мансийской таможне состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета


Создано: 20 Дек 2017

На прошедшей неделе в Ханты-Мансийской таможне под председательством начальника таможни Анны Геннадьевны Агафоновой состоялось очередное заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела.

363

Расстояния Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не всем участникам внешнеэкономической деятельности ранее позволяли принять участие в совещании, поэтому, чтобы дать возможность всем желающим участникам ВЭД принять в нем участие, Экспертно-консультативный совет был проведен в режиме видеоконференцсвязи с г. Сургут, г. Ханты-Мансийск, г. Югорск.

В студиях Ханты-Мансийской таможни в г. Нижневартовске, Сургутского, Югорского и Ханты-Мансийского таможенных постов присутствовали представители ОАО «РЖД», аэропортов г.г. Сургута и Ханты-Мансийска, УФПС «Почта России», а также более 20 участников ВЭД, осуществляющих совершение таможенных операций в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни.

В ходе проведения заседания Экспертно-консультативного совета до участников мероприятия доведены основные нововведения, связанные с вступлением в силу с 01 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Затронуты вопросы проведения эксперимента по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощенного порядка таможенного декларирования экспортируемых товаров, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО).

Повторно доведен порядок определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих ввоз, вывоз товаров, а так же преимущества использования статуса участника внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска.

Особое внимание уделено возможностям и преимуществам «Личного кабинета участника ВЭД».

В ходе заседания затронут вопрос использования специальных упрощений, представленных уполномоченному экономическому оператору (УЭО), осуществляющему деятельность на основании «старого» свидетельства о включении в Реестр УЭО, особенности получения «нового» свидетельства, в том числе оценка возможности снижения обеспечения исполнения обязанностей УЭО;

Руководитель рабочей группы совместно с заместителями и начальниками структурных подразделений таможни ответили на вопросы участников ВЭД, касающиеся представления сопроводительных документов при подаче таможенной декларации с 01 января 2018 года.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни