Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Свежие новости

«Зеленая Россия»


Создано: 27 Сен 2017

Ханты - Мансийская таможня приняла участие в Общероссийском экологическом субботнике

В рамках общегородского мероприятия Общероссийского экологического субботника «Зеленая Россия», проводимого в г.Нижневартовске, должностные лица Ханты-Мансийской таможни высадили саженцы сосны и рябины на территории улично-дорожной сети улицы Северной, внося свой небольшой вклад в развитие озеленения города.

279

Саженцы видны из окон Окружной клинической детской больницы и, как мы надеемся, будут радовать глаз маленьким пациентам и их родителям.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Быстрее пересечь границу поможет Интернет


Создано: 27 Сен 2017

27 сентября – день туриста и Ханты - Мансийская таможня информирует о возможности предоставления пассажирской таможенной декларации в таможенные органы в электронном виде.

Отправляясь в отпуск, хочется достичь пункта назначения быстрее, стараясь избегать любых формальностей, будь то регистрация на авиарейс, которую сейчас возможно совершить удаленно, лишь имея под рукой гаджет, либо встреча с таможенниками, предусматривающая декларирование (заявление) товаров в необходимых для этого случаях.

277

Учитывая реализацию Федеральной таможенной службой (ФТС) России возможности предъявления таможенным органам пассажирской таможенной декларации в электронном виде, современному путешественнику для ее заполнения так же на помощь придет электронное устройство, имеющее выход в Интернет.

Ханты - Мансийская таможня напоминает, что согласно статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза «Таможенное декларирование товаров для личного пользования» таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов Таможенного союза;

4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

5) валюта государств - членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством и (или) международным договором государств - членов Таможенного союза;

6) культурные ценности;

7) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

8) иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза.

Согласно действующему законодательству без письменного декларирования через таможенную границу Таможенного союза стран Евразийского экономического союза разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Сумма, превышающая в эквиваленте 10 тысяч долларов США, подлежит таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В соответствии с распоряжением ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде» таможенные операции в отношении товаров для личного пользования можно осуществить с применением сведений пассажирской таможенной декларации, поданной в электронном виде.

Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» находится на официальном сайте ФТС России и предоставляет возможность информационного взаимодействия декларанта - физического лица с таможенным органом в электронной форме через «Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД)». Для совершения таможенных операций применятся пассажирская таможенная декларация, которая заполняется на русском или английском языках, а также на государственном языке страны – участницы Таможенного союза.

Процедура проходит в несколько этапов:

1. В Личном кабинете участника ВЭД необходимо заполнить и сохранить электронную форму пассажирской таможенной декларации (ПТД). Электронная форма ПТД, имеющая закладки основного и дополнительного формуляров, открывается путем нажатия активной кнопки «Пассажирская декларация».

2. Предварительную информацию в форме заполненной ПТД следует отправить в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации и обработки запроса таможенным инспектором в адрес декларанта будет направлен штрих-код и уникальный идентификационный номер (УИН).

3. Полученный УИН и штрих-код необходимо предъявить в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации для предоставления информации. После фактического предъявления декларантом УИН ПТД должностное лицо таможенного органа осуществляет формирование ПТД на бумажном носителе, на лицевой стороне основного формуляра которого указан УИН и его штриховой код.

Распечатывание ПТД на бумажном носителе может осуществляться декларантом (заявителем) самостоятельно.

В Личном кабинете участника ВЭД есть возможность сохранить все ПТД, которые были направлены в адрес таможенного органа, а также черновики электронных документов. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на государственной границе и существенно экономит время при её пересечении.

Распоряжением ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р определен перечень таможенных органов, в которые можно представить пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде.

Следует отметить, что воздушные пункты пропуска международных аэропортов Ханты-Мансийского автономного округа Югры ( г. Нижневартовск, г. Сургут, г. Ханты-Мансийск) в указанный перечень не входят. Ближайшие воздушные пункты пропуска, где возможна реализация данной процедуры, расположены в аэропортах Кольцово (Екатеринбург) и Рощино (Тюмень). Тем не менее, информация будет полезна для всех путешественников, в том числе вне зависимости от выбранного вида транспорта.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Новый таможенный пост в воздушной гавани г.Нижневартовска


Создано: 27 Сен 2017

может появиться по итогам заседания коллегии Уральского таможенного управления

На минувшей неделе в г.Нижневартовске состоялось заседание коллегии Уральского таможенного управления с участием руководителей Уральского таможенного управления, Екатеринбургской, Челябинской, Ханты-Мансийской, Ямало-Ненецкой, Тюменской и Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина. В мероприятии приняли участие начальник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО А.Н. Фролов, директор Департамента проектного управления – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Ю.А.Южаков, и.о. Сургутского транспортного прокурора Н.А.Ширяев, заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Федеральной таможенной службы России Е.Н. Попова.

278

Во время приветственной речи глава города Нижневартовска Василий Владимирович Тихонов отметил, что заседание коллегии Уральского таможенного управления проводится на территории Ханты – Мансийского автономного округа - Югры впервые. Нижневартовск был выбран не случайно – именно здесь дислоцируется Ханты-Мансийская таможня, в регион деятельности которой входят три воздушных пункта пропуска в международных аэропортах г.г. Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска.

В ходе заседания коллегии Уральского таможенного управления обсуждены вопросы противодействия коррупции, вопросы совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами, заслушана информация о состоянии дел по обустройству воздушного пункта пропуска Аэропорт Екатеринбург (Кольцово) и проведенных мероприятиях по обеспечению готовности в рамках подготовки к организации и проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

«75% дел об административных правонарушениях в Ханты-Мансийской таможне возбуждается сотрудниками таможенных постов, расположенных в воздушных пунктах пропуска. Отмечу, что в последнее время физические лица чаще стали получать товары, пересылаемые из-за границы в международных почтовых отправлениях. Преобладающая часть посылок поступила в наш регион из Германии, Испании, Китая и США.

Также на 19% увеличилось количество международных рейсов, вылетающих из аэропортов городов Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска в страны туристической направленности, а также юго-восточной Азии. Пассажиропоток увеличился на 65%», - сообщила начальник Ханты-Мансийской таможни Анна Геннадьевна Агафонова.

Учитывая, что количество международных отправлений, а также международных авиарейсов продолжает расти, и.о. начальника Уральского таможенного управления Максим Владимирович Чмора поручил руководству Ханты-Мансийской таможни подготовить предложение о создании таможенного поста непосредственно в воздушном пункте пропуска международного аэропорта г.Нижневартовска.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Челябинская таможня провела приём граждан в приёмной Президента РФ


Создано: 26 Сен 2017

Начальник Челябинской таможни Андрей Максимов провёл личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации по Челябинской области.

276

Приём состоялся в соответствии с планом работы, утвержденном полномочным представителем Президента России. За разъяснением таможенного законодательства к начальнику таможни южноуральцы обращались по вопросам перемещения сборных грузов, покупки иномарок и получения паспорта транспортного средства без уплаты утилизационного сбора. Не обошли стороной и тему интернет-покупок и международных почтовых отправлений.

Обращения были рассмотрены и взяты на личный контроль начальника таможни, а также даны отдельные поручения специалистам Челябинской таможни.

По окончанию приема Максимов отметил, что такие встречи необходимы как для граждан, так и для руководства службы, а прямое общение представителей государственных структур с населением позволяет получить объективную информацию и оказать действенную помощь.

Челябинская таможня напоминает, что в круглосуточном режиме функционирует «телефон доверия» - (351) 779-55-01, по которому граждане могут сообщить о фактах нарушения таможенного законодательства, в том числе о злоупотреблениях со стороны сотрудников постов.

День туриста. Таможня желает доброго пути


Создано: 26 Сен 2017

Ежегодно, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Праздник учрежден Всемирной туристской организацией в 1979 году, а с 1983 года он отмечается и в России.

Сегодня туризм – один из наиболее стремительно развивающихся секторов мировой экономики. Свой вклад в развитие туристического движения вносят и российские граждане, путешествующие по России и выезжающие в зарубежные страны.

Ямало-Ненецкая таможня напоминает, что пересекая российскую границу без уплаты таможенных платежей и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (если они следуют воздушным транспортом) либо 1500 евро (если они следуют автомобильным, железнодорожным, морским видом транспорта), и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Наличные деньги и дорожные чеки свободно можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к юридической ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).

Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые едут через границу. Есть товары, запрещенные к ввозу или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни