Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

О расширении практики электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита


Создано: 27 Мар 2018

В Уральском таможенном управлении активно применяется технология электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита.

На сегодняшний день доля электронных транзитных деклараций составляет 100% от общего количества транзитных деклараций, оформленных на товары, перемещаемые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в российские таможенные органы назначения.

С 20 марта 2017 года в соответствии с приказом Минфина России от 30.08.2016 №144н реализована возможность предварительного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита за 30 календарных дней до фактического перемещения товаров.

С декабря 2017 года стала возможной однократная подача в таможенные органы электронной транзитной декларации и использование ее в качестве предварительной информации для целей оформления прибытия.

Использование данного механизма актуально для автомобильных и железнодорожных перевозчиков, позволяет сократить сроки нахождения товаров и транспортных средств в пунктах пропуска (местах совершения таможенных операций).

Реализовать возможность предварительного электронного декларирования можно с помощью специализированного программного обеспечения либо информационного сервиса «Личного кабинета участника ВЭД».

Ямало-Ненецкая таможня предоставляет консультации по вопросам таможенного дела


Создано: 27 Мар 2018

В 2017 году в Ямало-Ненецкую таможню за предоставлением государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (далее – государственная услуга) обратились 17 заявителей. Их волновали вопросы, касающиеся ввоза автотранспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), получения международных почтовых отправлений, ввоза оборудования на таможенную территорию ЕАЭС, таможенного декларирования компонентов, возврата и зачета таможенных платежей и другие.

Ямало-Ненецкая таможня информирует граждан, юридических лиц о порядке получения государственной услуги.

В соответствии со статьей 359 Таможенного кодекса ЕАЭС и Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным приказом ФТС России от 09.06.2012 №1128, Ямало-Ненецкая таможня осуществляет консультирование лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (далее – консультирование).

Государственная услуга предоставляется как в устной, так и в письменной форме.

Граждане и представители организаций вправе лично обратиться в Ямало-Ненецкую таможню за получением консультации по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (далее – консультация).

Для получения консультации заинтересованное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

Консультирование обратившихся лиц осуществляется по предварительной записи по телефону, в остальных случаях - в порядке живой очереди.

Консультация предоставляются уполномоченными лицами таможенных органов устно либо, по требованию обратившегося лица, в письменном виде.

Помимо непосредственного личного обращения в таможенные органы, заинтересованные лица вправе направлять письменные запросы о предоставлении консультаций. Письменный запрос может быть направлен в таможенный орган почтой, электронной почтой на электронный адрес таможенного органа, помещен в накопительный ящик, размещенный при входе в таможенный орган, либо непосредственно вручен уполномоченным должностным лицам таможенного органа.

Письменный запрос о предоставлении консультации обязательно должен содержать следующие сведения:

- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;

- наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;

- просьбу о предоставлении консультации и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация;

- подпись лица (кроме запросов, направленных посредством электронной почты).

При несоответствии письменного (электронного) запроса указанным требованиям консультация не предоставляется.

Основанием для отказа лицу в предоставлении государственной услуги является запрос лица о правовых актах:

- не подлежащих опубликованию и содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, или сведения конфиденциального характера;

- затрагивающих непосредственно права, свободы и интересы конкретного, поименованного в тексте третьего лица;

- регулирующих отношения в системе таможенных органов, устанавливающих правовой статус должностных лиц таможенных органов (предоставляется только в случае и в части, непосредственно затрагивающих права, свободы и законные интересы лица).

Консультации не предоставляются:

- по вопросам, не входящим в компетенцию таможенных органов;

- по запросам о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия (порядок предоставления таможенными органами указанной информации определен статьей 50 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №311-ФЗ);

- по жалобам лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе (порядок принятия решений по жалобам лиц на решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц определен главой 3 Федерального закона №311-ФЗ);

- по жалобам лиц на постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе, в том числе по вопросам о наличии или отсутствии оснований для возбуждения конкретного дела об административном правонарушении, для привлечения к ответственности, о правомерности применения мер обеспечения по делу, вопросы по конкретным обстоятельствам правонарушений и тому подобное (порядок привлечения лиц к административной или уголовной ответственности, права и обязанности лиц в рамках дел об административных правонарушениях или уголовных дел, в том числе право на ознакомление с материалами дела, и порядок их реализации, а также обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, приговоров суда определены, соответственно, законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации);

- по обращениям о подтверждении или о принятии решения об определении кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, страны происхождения товаров (порядок принятия таможенными органами предварительного решения о классификации товаров или об определении страны происхождения товаров регулируется статьями 108 и 111 Федерального закона №311-ФЗ);

- по обращениям о подтверждении или об определении таможенной стоимости (таможенная стоимость определяется декларантом в соответствии со статьей 112 Федерального закона №311-ФЗ- по обращениям об арифметическом исчислении сумм подлежащих уплате таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

Информация об отказе в предоставлении консультации по письменному запросу доводится до лица в письменной форме в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения таможенным органом этого запроса (по электронному запросу доводится до лица в электронной форме в срок не позднее следующего рабочего дня со дня получения таможенным органом такого запроса)».

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Контрабанда в крупном размере. Челябинские таможенники выявили нелегальный экспорт лесоматериалов.


Создано: 23 Мар 2018

Сотрудниками Челябинской таможни совместно с Южно-Уральским Линейным Управлением Внутренних Дел на транспорте выявлен и пресечен канал незаконного перемещения лесоматериалов через таможенную границу ЕАЭС.

Челябинская фирма по поддельным документам пыталась нелегально вывезти в Узбекистан около 300 м³ леса на общую сумму 1,6 млн. рублей.

В соответствии с законодательством, эти товары относятся к стратегически важным ресурсам, вывоз которых запрещен.

По данному факту Челябинской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Ведутся следственные мероприятия.

Тюменской таможней возбуждено административное дело по факту перемещения 21 тонны насвая


Создано: 23 Мар 2018

По факту перемещения крупной партии табачных изделий должностные лица Тюменской таможни возбудили дело об административном правонарушении. Расследование проводится в отношении гражданина Республики Казахстан, который пытался ввезти в Российскую Федерацию более 20 тонн некурительного вещества (предположительно «насвай»).

Сотрудниками Пограничного Управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям на российско-казахстанской государственной границе в Курганской области, вблизи автомобильного пункта пропуска МАПП «Петухово» задержан автомобиль «Камаз». В грузовом отсеке транспортного средства обнаружены коробки с табачными изделиями. Груз осмотрели сотрудники пограничной службы, после чего он был передан сотрудникам Тюменской таможни.

В ходе контроля должностными лицами Курганского таможенного поста Тюменской таможни изъято 800 коробок гранулированного вещества черного цвета общим весом более 21 тонны. Маркировка на упаковках отсутствует. Вещество было упаковано в полиэтиленовые пакеты и, в свою очередь, в картонные коробки. Следует отметить, что сопроводительные документы были оформлены на груз «фасоль».

Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России: несоблюдение установленных международными договорами государств – членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию.

Для справки:

Насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья. Табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками. РРеализация на территории РФ табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается. Оптовая и розничная реализация насвая на территории РФ запрещена.

Пресс-группа Тюменской таможни

23 марта 2018 года в Тюменской таможне пройдет акция «Добро пожаловаться»


Создано: 23 Мар 2018

«Добро пожаловаться» - акция по приему жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела. Проводится эта акция Тюменской таможней ежеквартально с целью обеспечения охраны законных прав участников внешнеэкономической деятельности и физических лиц, перемещающих товары через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Акция состоится 23 марта 2018 года в административном здании Тюменской таможни и на четырех таможенных постах Тюменской таможни по следующим адресам:

Тюменская таможня – 625048, г. Тюмень, ул. Холодильная, дом 58А (с 9.00 до 18.00);

Тюменский таможенный пост – 625014, г. Тюмень, ул. Республики, дом 252, строение 38 (с 9.00 до 18.00);

Таможенный пост Аэропорт Рощино – 625033, г. Тюмень, ул. С.Ильюшина, дом 10, Аэропорт Рощино (с 9.00 до 18.00);

Тобольский таможенный пост – 626150, Тюменская область, г. Тобольск, Промзона, база МЦК, дом Б (с 9.00 до 18.00);

Курганский таможенный пост – 640014, Курганская область, г. Курган, улица Бурова-Петрова, дом 132 (с 9:00 до 18:00).

Пресс-группа Тюменской таможни