Сегодня 16 января 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

В Ханты-Мансийской таможне состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета


Создано: 20 Дек 2017

На прошедшей неделе в Ханты-Мансийской таможне под председательством начальника таможни Анны Геннадьевны Агафоновой состоялось очередное заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела.

363

Расстояния Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не всем участникам внешнеэкономической деятельности ранее позволяли принять участие в совещании, поэтому, чтобы дать возможность всем желающим участникам ВЭД принять в нем участие, Экспертно-консультативный совет был проведен в режиме видеоконференцсвязи с г. Сургут, г. Ханты-Мансийск, г. Югорск.

В студиях Ханты-Мансийской таможни в г. Нижневартовске, Сургутского, Югорского и Ханты-Мансийского таможенных постов присутствовали представители ОАО «РЖД», аэропортов г.г. Сургута и Ханты-Мансийска, УФПС «Почта России», а также более 20 участников ВЭД, осуществляющих совершение таможенных операций в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни.

В ходе проведения заседания Экспертно-консультативного совета до участников мероприятия доведены основные нововведения, связанные с вступлением в силу с 01 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Затронуты вопросы проведения эксперимента по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощенного порядка таможенного декларирования экспортируемых товаров, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО).

Повторно доведен порядок определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих ввоз, вывоз товаров, а так же преимущества использования статуса участника внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска.

Особое внимание уделено возможностям и преимуществам «Личного кабинета участника ВЭД».

В ходе заседания затронут вопрос использования специальных упрощений, представленных уполномоченному экономическому оператору (УЭО), осуществляющему деятельность на основании «старого» свидетельства о включении в Реестр УЭО, особенности получения «нового» свидетельства, в том числе оценка возможности снижения обеспечения исполнения обязанностей УЭО;

Руководитель рабочей группы совместно с заместителями и начальниками структурных подразделений таможни ответили на вопросы участников ВЭД, касающиеся представления сопроводительных документов при подаче таможенной декларации с 01 января 2018 года.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Уральское таможенное управление получило новую специальную технику


Создано: 19 Дек 2017

В Уральское таможенное управление прибыли новейшие специальные мобильные комплексы. Уже в декабре техника будет использоваться при контроле товаров, перемещаемых через границу с Республикой Казахстан.

Для контроля за соблюдением запретов и ограничений на ввоз отдельных категорий товаров Федеральной таможенной службой сформированы 35 мобильных групп. Они осуществляют контроль с ноября 2015 года в непосредственной близости с белорусско-российской и российско-казахской границ. Для повышения эффективности этой работы ФТС России заказала спецтехнику, которая сегодня прибыла на Урал.

На базе грузового автомобиля «Камаз» и микроавтобуса «Ford Tranzit» оборудовали полноценные места работы сотрудников таможенных органов. Внутри транспортных средств - необходимые автоматизированные системы: связь, средства защиты информации, технические средства фиксации информации и контроля. Таким образом, весь процесс контроля, проверка информации и оформление необходимых документов на правонарушителей может происходить за сотни километров от стационарного таможенного поста. Кроме того, в автомобилях оборудованы и места для отдыха таможенников. А это значит, что работать сотрудники таможенных органов на данных мобильных комплексах смогут в круглосуточном режиме.

На Урале мобильные комплексы будут эксплуатироваться вблизи участка российско-казахстанской границы протяженностью более 1600 километров в Челябинской, Тюменской и Курганской областях.

Отметим, что в результате работы мобильных групп Уральского таможенного управления во взаимодействии с МВД, Россельхознадзором, Пограничной службой ФСБ России, за 11 месяцев 2017 года выявлены нарушения в отношении товаров общим весом 3680 тонн.

В Казахстан вернули более 3370 тонн различных товаров. Еще более 143 тонн товаров изъяли и уничтожили.

Справка:

За два года работы мобильные группы Федеральной таможенной службы обнаружили почти 50 тысяч тонн товаров, на ввоз которых в России установлены запреты и ограничения.

Пресс-служба Уральского таможенного управления

Уральское таможенное управление информирует о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования


Создано: 19 Дек 2017

В соответствии с действующим законодательством перемещение через таможенную границу товаров физических лиц для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается в случаях, если вес ввозимых товаров не превышает 50 кг, а стоимость – 10 000 евро при следовании авиационным транспортом и 1 500 евро – при следовании иными видами транспорта.

В случае, если общий вес и (или) общая стоимость ввозимых товаров выше установленных норм (но не более 200 кг и (или) 650 тыс. рублей), то потребуется уплата таможенных пошлин, налогов в размере 30% от превышения стоимости товаров, или 4 евро за каждый килограмм превышения веса.

Для вывозимых товаров для личного пользования весовых или стоимостных ограничений законодательно не установлено, за исключением отдельных категорий товаров – драгоценные камни, металлы и изделия из них, икра осетровых пород рыб.

Отдельными нормами ограничен ввоз спиртных и табачных изделий.

Так, ввоз алкогольных напитков в количестве до 3 литров на пассажира, достигшего 18 летнего возраста, осуществляется беспошлинно. В случае ввоза алкоголя в количестве от 3 до 5 литров необходимо уплатить 4 евро за каждый литр сверх разрешенных к беспошлинному ввозу 3 литров. Ввоз алкогольной продукции физическими лицами свыше 5 литров запрещен.

Для табачной продукции нормой беспошлинного ввоза является 50 сигар или сигарилл, или 200 сигарет, или 250 грамм табака. Сверх установленных норм ввоз табачной продукции запрещен.

Следует учитывать нормы законодательства и при перемещении наличной и иностранной валюты.

В настоящее время без дополнительного предоставления документов разрешен как ввоз, так и вывоз наличной российской и иностранной валюты, а также дорожных и банковских чеков общей суммой до 10 000 долларов США. Ввоз и вывоз наличности, а также дорожных и банковских чеков, превышающих данные нормы, возможен только при условии письменного декларирования всей суммы.

Также, помимо валюты в части превышения, установлен перечень товаров, перемещение которых через таможенную границу должно сопровождаться обязательным письменным декларированием. К таким товарам относятся:

- драгоценные металлы и камни в любом виде и состоянии (за исключением личных ювелирных и других бытовых изделий);

- оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные и отравляющие вещества;

- психотропные, ядовитые вещества, сильнодействующие лекарственные средства, в том числе содержащие наркотические вещества;

- художественные и культурные ценности;

- радиопередающие и радиоприемные комплексы с рабочими частотами выше 9 кГц.

Перемещение указанных товаров без подачи таможенному органу письменной декларации влечет за собой ответственность в соответствии с Административным и Уголовным Кодексами РФ.

Также установлен перечень товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу, как товаров для личного пользования. К таким товарам, в том числе, относятся печатная, кино-, фото- и видеопродукция порнографического характера, а также содержащие элементы служебной или государственной тайны, пропаганду фашизма, расовой, национальной и религиозной вражды; объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и полученная из них продукция; образцы вооружения, боеприпасов (под эту категорию также попадает ряд образцов холодного, пневматического и газового оружия); изделия из цветных и драгоценных металлов стоимостью более 25 000 долларов США.

Более подробно с таможенными правилами можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России и Уральского таможенного управления (www.customs.ru), раздел «Информация для физических лиц».

В Троицке выявлено более двух тысяч контрафактных телефонов


Создано: 19 Дек 2017

Итогом совместного межведомственного мероприятия по защите прав интеллектуальной собственности на внутреннем рынке Российской Федерации, Троицкого таможенного поста Челябинской таможни и Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» по Челябинской области, стало пресечение незаконного использования товарных знаков.

Индивидуальный предприниматель на центральном рынке города Троицка реализовывал поддельные мобильные телефоны известных мировых брендов.

Свыше двух тысяч гаджетов и аксессуаров к ним, маркированные товарными знаками «SAMSUNG» и «IPhone», по результатам проведенной экспертизы оказались контрафактными.

По заключению специалистов, ущерб, нанесенный правообладателям, мог составить более 16 миллионов рублей.

По результатам проверочных мероприятий возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ямало-Ненецкая таможня в цифрах: итоги внешней торговли за 11 месяцев 2017 года


Создано: 19 Дек 2017

В зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни за 11 месяцев 2017 года 33 юридических лица осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 1107 деклараций на товары по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли.

361

Внешнеторговый оборот составил 4,8 млрд. дол. США (импорт – 4,6 млрд. дол. США или 96.9% от внешнеторгового оборота, экспорт – 145,9 млн. дол. США или 3,1% от внешнеторгового оборота). Грузооборот составил 474,4 тыс. тонн (импорт – 252,4 тыс. тонн, экспорт – 222 тыс. тонн).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительное снижение товарооборота на 2% и количества участников внешнеэкономической деятельности на 5,7%, грузооборот уменьшился на 63,4%, что обусловлено завершением строительства завода по производству сжиженного природного газа в пос. Сабетта и запуском его первой очереди. Количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 45,1%, количество стран импортеров увеличилось на 18,9%, при этом количество стран экспортеров уменьшилось на 12,5%.

Товарооборот со странами СНГ увеличился в 6,6 раза, а со странами дальнего зарубежья уменьшился на 3,3%.

Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни занимают: Китай, Бельгия, Индонезия.

Основные экспортные поставки за указанный период осуществлены в Польшу (33,9% от общего объема экспорта), Финляндию (24,8%), Нидерланды (23,1%), Узбекистан (4,6%), Бельгию (12,1%).

Основные импортные поставки осуществлены из Китая (68,1% от общего объема импорта), Индонезии (16,5%), Бельгии (8,1%).

362

В товарной структуре экспорта преобладают товары 25-27 групп Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД России) – топливо минеральное, нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные (56,4% от общего объема экспорта), товары 84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС - оборудование и механические приспособления (39,8%), товары группы 72-83 ТН ВЭД России – металлы и изделия из них (3,3%), товары 28-40 групп ТН ВЭД России - продукция химической промышленности, каучук (0,4%).

В товарной структуре импорта преобладают товары 84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС - оборудование и механические приспособления (94,2% от всего импорта), товары 72-83 группы по ТН ВЭД ЕАЭС – металлы и изделия из них (0,4%), товары 68-71, 94 групп ТН ВЭД ЕАЭС - изделия из камня, гипса, цемента, из стекла, керамические изделия, мебель, сборные строительные конструкции (5,3%).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни