Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Летний лагерь всем составом пришел в «гости» к Ханты-Мансийской таможне


Создано: 05 Июн 2017

В честь Дня защиты детей и в преддверии Дня борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом Ханты-Мансийская таможня провела экскурсию для дошкольников и учащихся начальных классов средней школы № 19 г. Нижневартовска.

В «гости» к таможенникам пришли более 100 ребят.

218

Детям рассказали о работе таможенников и их четвероногих помощниках. Поведали, как таможня контролирует перемещение товаров через таможенную границу, как проверяет документы, товары и выявляет тех, кто нарушает закон. Рассказали о запахах, как собаки их различают, как готовят «четвероногих» помощников. Продемонстрировали поиск запрещенных к ввозу товаров. На примере муляжей наркотических средств, которые были спрятаны в салоне автомобиля, в офисной мебели и зарыты в газоне на территории таможни показали, что обмануть профессиональный нюх собаки ой как не просто.

219

Участники экскурсии «закидали» вопросами Геннадия Печеницына, специалиста 1 разряда кинологического отделения таможни и Андрея Гигиняка, инспектора отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны таможни. Их интересовало всё: какие породы собак служат в таможенных органах, сколько собак в Ханты-Мансийской таможне, чем они питаются, как тренируются, чтобы находить запрещенные товары. Спрашивали, тяжело ли ухаживать за такими четвероногими «таможенниками» и нужен ли за ними особый уход.

Егор Валиев поинтересовался, может ли служебная собака обнаружить деньги в сумке контрабандиста и был удивлен, получив утвердительный ответ.

В Ханты-Мансийской таможне одна из трех служебных собак, по кличке Жак, как раз прошла обучение и может находить большой объем денежных знаков в багаже пассажиров, которые граждане прячут, не желая по каким-то причинам их декларировать. Кроме того, служебные собаки Ханты-Мансийской таможни обучены выискивать наркотики более 5 видов (гашиш, героин, каннабис, опий, кокаин и других), лекарственные препараты, насвай и дерева (это лапы животных: тигров, медведей, а также ценный пушной мех).

На Нижневартовском таможенном посту дети узнали об иных направлениях таможенного контроля и как, кроме служебных собак, можно выявить запрещенные предметы. К примеру, такие как наркотики или взрывчатка.

Александр Инжиевский, главный государственный таможенный инспектор ОТОиТК № 2 Нижневартовского таможенного поста, продемонстрировал примеры выявления запрещенных к ввозу товаров с применением досмотровой рентгеновской техники, показал приборы, которые помогают должностным лицам в поиске контрабанды.

Среди систем досмотра - технический видеоскоп «Крот», снабжённый гибким щупом с камерой и передающий видеосигнал на сенсорный экран планшетного компьютера, применяемый при визуальном осмотре труднодоступных мест отдельных предметов различных грузов багажа, контейнеров и транспортных средств. Ионно-дрейфовый детектор «КЕРБЕР» по «запаху» способен определить, что из «запретного» везут граждане.

Виктория Островская сама попробовала себя в роли таможенника. Ей предложили «отыскать» в сумке одного из участников экскурсии «контрабанду», с чем Виктория, с помощью портативной телевизионной системы досмотра «Взгляд», успешно справилась.

Ребята также познакомились с работой отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны таможни. Они послушали рассказ об оружии, используемом сотрудниками таможни, его устройстве и применении при задержании нарушителей таможенного законодательства. Кроме того, им показали учебное оружие, спецсредства, средства бронезащиты, средства связи. Очень впечатлило экскурсантов гладкоствольное ружьё «Винчестер – 1300». Мальчишки почти все опознали в нем оружие, которым «наводил порядки» герой фильма «Терминатор».

В заключение экскурсии дети делились впечатлениями. Поблагодарив таможенников за экскурсию, они сошлись во мнении, что важно не нарушать таможенные правила и быть самим бдительными. Экскурсия очень интересное мероприятие и они обязательно придут в «гости» снова. А Артем Шаронов признался, что захотел работать в таможне и интересовался, что для этого нужно.

Это не единичное мероприятие, направленное на воспитание патриотизма, популяризацию государственной службы и освещение деятельности таможенных органов Российской Федерации. Аналогичные экскурсии уже проводились в начале этого года в г. Сургуте и г. Нижневартовске в воздушных пунктах пропуска. Однако, число желающих побывать на экскурсии в таможне не убывает. Очередное мероприятие запланировано на октябрь 2017 года.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

«Мстители» Марвел в аэропорту Кольцово


Создано: 02 Июн 2017

На днях при выборочном таможенном контроле в зеленом коридоре зала прилета в багаже гражданина Китайской Народной Республики должностные лица Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина обнаружили коммерческую партию игрушек.

9 фитнес-браслетов и 312 пластиковых спиннеров с изображением «Халка», «Капитана Америка», «Черной вдовы», «Железного человека» перемещались в нарушении всех установленных таможенных правил, без декларирования. Как заявил сам нарушитель, данный товар он привез из Пекина для своего друга, который осуществляет коммерческую деятельность на одной из торговых площадок города Екатеринбурга. В настоящее время груз задержан таможенниками и передан экспертам для установления его стоимости.

В соответствии с действующим таможенным законодательством в отношении гражданина Китая возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товара. Ему грозит штраф в размере до двукратного размера стоимости незадекларированных товаров с возможной их конфискацией.

217

Там, где живет вдохновение


Создано: 02 Июн 2017

В Челябинской таможне состоялся первый этап 22-го смотра-конкурса самодеятельного художественного конкурса. Таможенники, сменив повседневную форму на сценические костюмы, радовали зрителей своими вокальными и артистическими талантами, красотой слога и хореографией.

Бурными аплодисментами зал встречал полюбившееся всем вокальное трио «Овации». Ежегодно солисты этого коллектива представляют Челябинскую таможню на региональных смотрах-конкурсах и участвуют в финальных гала-концертах ФТС России в Москве. С новыми творческими номерами выступил и вокально-хореографический коллектив «Уральский самоцвет». Хоровое исполнение музыкальной композиции «Черемушка» получилось живым и выразительным. Прекрасными стихами и прозой о любви и маленьких житейских радостях поделились со зрителями Елена Веремеева и Валерий Гамм.

В этом году смотр прошёл под девизом «Звезды рождаются здесь!». Действительно, среди участников было много дебютантов. Это и артисты, выступавшие сольно - Андрей Ахмедьянов, Ксения Чернова и целый танцевальный коллектив из детского сада № 366 во главе с Константином Белоусовым.

Концерт стал настоящим праздником творчества и вдохновения. Все его участники награждены памятными дипломами, а лучшие из них представят свои номера на следующем этапе — смотре-конкурсе должностных лиц таможенных органов Уральского таможенного управления.

По традиции на концерт были приглашены ветераны таможенной службы, золотой фонд Челябинской таможни. В этот день им со сцены дарили не только лучшие музыкальные и хореографические композиции. Начальник Челябинской таможни Андрей Максимов каждому вручил юбилейную медаль, выпущенную в ознаменование 25-летия со дня образования Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Генерал-майор таможенной службы поблагодарил всех присутствующих за безупречную службу на протяжении многих лет, пожелал им крепкого здоровья и благополучия.

«Мы не стараемся выявить больше правонарушений. Наша цель – обеспечить законность в области таможенного дела» -


Создано: 01 Июн 2017

заявил в ходе первого публичного обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований таможенного законодательства Уральского таможенного управления исполняющий обязанности начальника управления Максим Чмора.

216

Новый формат общения с представителями бизнеса стартовал в рамках реализации федеральной приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности. Одним из ее направлений стал проект «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований».

В прошедшем 31 мая в Царском зале Горного университета мероприятии приняли участие представители органов прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, деловых кругов Свердловской области (Уральской торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области, «Опоры России», «Деловой России», Областного союза промышленников и предпринимателей), а также почти 100 участников внешнеэкономической деятельности.

В ходе самого обсуждения затрагивались вопросы соблюдения требований таможенного законодательства и давались рекомендации по сокращению издержек бизнеса при таможенном декларировании товаров.

Стоит отметить, что в течение двухчасовой встречи таможенники не только успели рассказать «как делать нельзя», а «как можно и нужно», но и ответили на 14 вопросов участников внешнеэкономической деятельности, которые касались и особенностей ведомственного и судебного обжалования неправомочных решений, и корректировки таможенной стоимости, и использования различных информационных сервисов, разработанных Федеральной таможенной службой России для ускорения всех процессов таможенного декларирования товаров.

На этот раз диалог с бизнесом состоялся, и активность представителей деловых кругов не осталась без внимания – в последующем аудитория участников публичных обсуждений будет расширена.

Уничтожены санкционные яблоки


Создано: 01 Июн 2017

При проведении контрольных мероприятий сотрудниками Тюменской таможни совместно с сотрудниками Тюменской транспортной прокуратуры и управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по выявлению фактов реализации в торговых точках города Тюмени санкционных товаров, выявлена партия реализуемой продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

В связи с имеющимися сведениями о происхождении товара в стране, с территории которой ввоз в Российскую Федерацию запрещен, товар – яблоки свежие общим весом более 650 килограммов, уничтожен механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов.

215

Для справки:

С момента вступления Указа Президента РФ от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и по настоящее время, в целях обеспечения взаимодействия при проведении мероприятий по пресечению ввоза на территорию Российской Федерации запрещенных товаров отдельной категории, созданы рабочая и мобильная оперативные группы.

На границе с Казахстаном, в непосредственной близости к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Казанское» в село Ельцово осуществляется круглосуточное дежурство должностных лиц Тюменской таможни совместно с представителями ГИБДД Главного управления МВД России, Управления государственного автодорожного надзора, Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО и Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области при участии сотрудников Управления государственного автодорожного надзора.

Кроме того, ряд совместных мероприятии Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Тюменской транспортной прокуратурой и Тюменской таможней проводится для выявления незаконных схем ввоза и реализации санкционных товаров в торговых точках города Тюмени.