Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Ханты-Мансийская таможня напоминает о Перечне стран, из которых запрещен импорт товаров массового потребления


Создано: 06 Июн 2017

В целях защиты национальных интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации Президентом России утверждены отдельные специальные экономические меры («санкции»), согласно которым в Россию из определенных стран запрещается ввоз и, соответственно реализация, отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В перечень стран, из которых запрещен ввоз товаров включены:

- Страны Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Эстония);

- Соединенные Штаты Америки;

- Канада;

- Австралия;

- Королевство Норвегия;

- Украина;

- Республика Албания;

- Черногория;

- Республика Исландия;

- Княжество Лихтенштейн;

- Турецкая Республика.

В соответствии с Указом Президента России 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» вся продукция, попадающая под продуктовое эмбарго, подлежит уничтожению.

С начала 2017 года Ханты-Мансийской таможней во взаимодействии с Сургутской транспортной прокуратурой, Ханты-Мансийским отделом Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (Россельхознадзор) выявлены и уничтожены сотрудниками Россельхознадзора товары, запрещённые к ввозу на территорию России, в количестве свыше одной тонны.

Справочно:

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320 и от 29.06.2016 № 305».

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Высокое звание офицера!


Создано: 06 Июн 2017

В Ханты-Мансийской таможне, в связи с присвоением специального звания, торжественную присягу на верность службе и Отчеству принес сотрудник таможни. Звание старшего лейтенанта таможенной службы было присвоено дознавателю по особо важным делам отделения дознания таможни Виктории Александровне Алейниковой.

222

Поздравляя нового сотрудника таможни с этим торжественным событием, руководство таможни выразило уверенность, что Виктория Александровна и дальше будет с честью служить Российской Федерации, гордо неся высокое звание офицера, подтверждая оказанное доверие добросовестным трудом и безукоризненным выполнением своих служебных обязанностей.

Кроме того, с поздравительным словом выступил представитель отделения таможни регионального Союза ветеранов таможенной службы Уральского таможенного управления Нелли Владимировна Билецкая. Она пожелала новому сотруднику дальнейших успехов по защите экономических интересов и безопасности государства.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

На заседании рабочей группы Консультативного совета при Челябинской таможне обсудили электронное взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД


Создано: 06 Июн 2017

В столице Южного Урала под председательством начальника Челябинской таможни Андрея Максимова состоялось первое в этом году заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела. Таможенники вместе с представителями крупнейших предприятий региона, ведущими экспортерами и импортерами обсудили ряд вопросов, связанных с упрощением и ускорением таможенных операций.

О положительной динамике применения электронных технологий рассказал первый заместитель начальника Челябинской таможни Сергей Епифанов. Он отметил, что в 2017 году наблюдается рост количества деклараций, выпущенных с использованием технологий удаленного выпуска, автоматической регистрации декларации, применения «электронного транзита». Таможней проводится работа по включению крупных промышленных предприятий и других участников ВЭД, ведущих благонадежную экономическую деятельность, в так называемый «зеленый сектор». Все эти и другие меры позволяют существенно расширить уровень информационного взаимодействия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности, минимизировать издержки бизнеса и повысить оперативность совершения таможенных операций.

Заслушан доклад начальника отдела внешнеэкономических связей Челябинского трубопрокатного завода Натальи Беловой о первых результатах применения специальных упрощений в статусе уполномоченного экономического оператора. Соглашение о взаимодействии ПАО «ЧТПЗ» с Челябинской таможней при применении специальных упрощений подписано в марте 2017 года. За это время предприятие сумело оценить все плюсы от упрощенной схемы таможенной очистки грузов.

Сегодня ПАО «ЧТПЗ» запускает в производство импортное оборудование и необходимые материалы сразу после их поступления на завод, до подачи и регистрации декларации. Это позволяет «белым металлургам» в кратчайшие сроки реализовать проекты по реконструкции и расширению собственного производства.

Для повышения качества и доступности государственных услуг, в том числе и в сфере таможенного дела, создан Единый портал государственных и муниципальных услуг. О том, как организовано взаимодействие участников ВЭД и таможенных органов на главном информационном ресурсе страны прозвучало в выступлении начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Эдуарда Туранова.

Он отметил, что использование портала исключает необходимость подачи документов в таможенный орган лично. Через интернет-сайт www.gosuslugi.ru оказываются государственные услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ЕАЭС, ведению реестров владельцев складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли и таможенных складов, информированию и консультированию в сфере таможенного законодательства, выдаче и отзыву квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям.

Также обсудили проблемы, касающиеся контроля таможенной стоимости, ознакомились с изменениями по части ведения статистки взаимной торговли.

В свою очередь, начальник Челябинской таможни Андрей Максимов поблагодарил участников совещания за конструктивный диалог и посоветовал активнее использовать площадку Экспертно-консультативного совета для решения наиболее актуальных вопросов в сфере таможенного дела.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Е.Н. Логвинова

Таблетки в международном почтовом отправлении


Создано: 06 Июн 2017

В настоящее время растет количество международных почтовых отправлений (МПО), перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этих условиях возрастает и количество попыток незаконного перемещения в МПО наркотических и сильнодействующих веществ и запрещенных товаров.

221

Для пресечения возможных нарушений таможенные органы Российской Федерации применяют самые разные меры: современное досмотровое техническое оборудование, служебных собак и, конечно, профессиональный опыт самих таможенников.

В мае 2017 года должностными лицами Ноябрьского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни при проведении таможенного контроля в отношении МПО, прибывшего из Индии в адрес гражданина Российской Федерации, проживающего в городе Ноябрьск, обнаружены лекарственные препараты «LediHep», предназначенные для лечения гепатита С.

С целью установления наличия товаров в МПО, в отношении которых, возможно, установлены запреты или ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС, товар был изъят и направлен на химическое исследование.

Согласно экспертизе, проведенной в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, в представленном на исследование препарате наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ не обнаружено.

Ямало-Ненецкая таможня напоминает, что в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года пересылка в международных почтовых отправлениях наркотических средств, психотропных вещества и их прекурсоров, в том числе в виде лекарственных средств запрещена. За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС таких товаров предусмотрена уголовная ответственность по статьям 228, 228.1, 228.2, 228.3 и (или) 228.4, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Вместе против контрафакта


Создано: 05 Июн 2017

Челябинские таможенники приняли участие в научно-практической конференции, где обсуждались проблемы защиты рынка от незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Мероприятие со звучным названием «Антиконтрафакт» стало первой дискуссионной площадкой в регионе, где представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, бизнеса, общественных и научных организаций искали новые механизмы взаимодействия в борьбе с контрафактом.

220

На совещании было отмечено, что засилье контрафактной продукции препятствует развитию отечественного производителя: предприятия терпят убытки, сокращают объемы производства. Значительные потери несет и государственный бюджет.

В своем докладе начальник отдела административных расследований Челябинской таможни Денис Цымбал рассказал о роли таможни в борьбе с контрафактом. Он отметил, что для эффективной защиты товарных знаков и пресечения ввоза или вывоза контрафактной продукции ФТС России осуществляет ведение Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. По состоянию на 15 мая 2017 года, в реестре находится 4384 объекта интеллектуальной собственности, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям.

При выявлении признаков контрафактности таможня вправе приостановить выпуск зарегистрированного в реестре товара для выяснения всех обстоятельств. Так в первом квартале 2017 год таможней приостановлен выпуск четырех товарных партий. В отношении двух импортеров по требованию правообладателей были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ и ч.1 ст. 7.12 КоАП.

Также Денис Цымбал отметил, что для выполнения задач по защите прав интеллектуальной собственности Челябинской таможней организовано взаимодействие с иными правоохранительными органами. В рамках совместных мероприятий в 2016 году на внутреннем рынке изъято из торгового оборота более 116 тысяч контрафактной продукции, возбуждено 22 дела об административных правонарушений по части 1 ст.14.10 КоАП РФ и 9 уголовных дел по статье 180 УКРФ.

Со слов докладчика, успех в этом деле во многом зависит от активной и принципиальной позиции представителей бизнеса. Нередко у таможенных органов возникают затруднения, связанные с недостаточно оперативной реакцией правообладателя на сообщения о перемещении товаров, обладающих признаками контрафактных, встречаются также отказы правообладателей от защиты своих прав.

Заслушав выступления всех участников конференции, присутствующие пришли к единому мнению, что эффективность в сфере защиты прав интеллектуальной собственности напрямую зависит от совместной работы таможни, полиции, иных компетентных органов и структур, а также правообладателей, научных и общественных организаций. Только во взаимодействии можно добиться результатов в борьбе с контрафактом

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Е.Н. Логвинова