Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Эффективное управление денежными потоками: УТУ информирует об особенностях работы с единым лицевым счетом


Создано: 05 Июн 2018

Ресурс единых лицевых счетов открыт на уровне Федеральной таможенной службы. В перспективе он станет единственной возможностью для уплаты таможенных пошлин и налогов.

Практика работы с Единым лицевым счетом уже показала преимущества. Например, можно говорить об эффективном управлении денежными потоками при совершении таможенных операций в разных таможенных органах, так как платежи аккумулируются на едином лицевом счете. Кроме того, это и возможность получения обобщенной информации по начисленным и уплаченным таможенным и иным платежам, начисленной задолженности, внесенного обеспечения. При этом информация о движении денежных средств, учтенных в ресурсе ЕЛС, может представляться плательщику по выбору любым таможенным органом или через сервис «лицевой счет» в личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей. Возврат авансовых платежей также осуществляется любым таможенным органом по выбору плательщика.

Уральское таможенное управление напоминает: открытие лицевого счета плательщика производится ФТС России на основании письменного заявления плательщика. С 16 мая 2018 года таможенным представителям на основании их письменного заявления может быть открыт лицевой счет в ресурсе ЕЛС при условии, что у декларантов, за которых таможенный представитель осуществляет оплату таможенных пошлин и налогов, открыт лицевой счет в ресурсе ЕЛС.

По вопросам, связанным с порядком открытия лицевого счета в ресурсе ЕЛС, можно обратиться в отделение таможенных платежей Уральского таможенного управления по телефону: 8(343) 3595370.

Таможенники Югры исследуют семейные исторические архивы


Создано: 04 Июн 2018

На прошедших в г.Ханты-Мансийске VI молодежных Кирилло-Мефодиевских чтениях сын начальника Югорского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни Д.М.Баженова Юрий занял второе место по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре!

А начиналось все так…

«Идею об истории своего рода я вынашивал давно. Сын сразу поддержал мое предложение. На подготовку исследовательской работы мы с ним потратили почти год»,- рассказал нам Д.М. Баженов.

«Были направлены запросы в Центральный исторический архив Республики Башкортостан, Центральный исторический архив Москвы. Изучены альбомы с семейными фотографиями. Полученные архивные справки и документы позволили нам подготовить полноценный исторический труд в масштабе отдельно взятой семьи. Мы узнали, что наш род в десятом поколении начинается с Федора Баженова 1708 года рождения», - продолжил Дмитрий Михайлович.

Перед тем как попасть на окружной этап конкурса сын Д.М. Баженова Юрий стал победителем регионального этапа чтений среди представителей г.г. Югорска, Нягани, Урая, Советского и Белоярского, представив исследовательскую работу на тему «10 поколений рода Баженовых».

В г.Ханты-Мансийске тринадцатилетний Юрий Баженов принял участие в первой секции «Югра - мой край, малая Родина» VI молодежных Кирилло-Мефодиевские чтений, занял второе место по округу и награжден дипломом II степени!

«Конечно, я сильно волновался перед защитой работы и выступлением, но в поездке меня сопровождал папа, мой идейный вдохновитель и я всегда чувствовал его поддержку, что вселяло мне уверенность в победе», - поделился призер окружного этапа чтений.

«Совместная работа всегда объединяет, а если что-то делаешь с семьей, то это дает возможность стать еще ближе, а так же открыть много нового»,- пояснил Д.М. Баженов.

Как сказал Максим Горький «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Поздравляем Юрия и Дмитрия Михайловича Баженовых с призовым местом в конкурсе! Пусть всегда и во всем вам сопутствует удача, придающая огромный заряд силы, упорства, стремления к достижению цели!

608 609

Пресс-служба

Ханты-Мансийской таможни

Борьба с контрафактом


Создано: 01 Июн 2018

С начала 2018 года по результатам проведенных Ямало-Ненецкой таможней совместно с иными правоохранительными органами мероприятий возбуждено 28 дел об административных правонарушениях (далее – дела об АП) по ст.14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), 2 уголовных дела по ст.180 УК РФ (незаконное использование товарного знака в крупном размере). Изъято 11454 единицы контрафактной продукции.

Также, в текущем году в адрес физического лица в международном почтовом отправлении поступили 2 товара, маркированные товарными знаками «Adidas» и «Tommy Hilfiger». Товары впоследствии идентифицированы правообладателями как контрафактные, международное почтовое отправление возвращено отправителю.

На внутреннем рынке Ямала контрафактная продукция, предлагаемая индивидуальными предпринимателями, очень разнообразна: от пищевой продукции до обуви. В текущем периоде наибольшая доля в ассортименте контрафактной продукции приходится на чай «Lipton» (88.16% от общего количества изъятых товаров).

Борьба с контрафактной продукцией требует систематического подхода, а также четкого взаимодействия как правоохранительных органов, так и граждан России. Об обнаружении на внутреннем рынке продукции, обладающей признаками контрафактной, граждане могут сообщить по «телефону доверия» Ямало-Ненецкой таможни: (34922) 3-41-95.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Если посылка не дошла до адресата


Создано: 01 Июн 2018

Екатеринбургская таможня информирует о порядке пересылки товаров в международных почтовых отправлениях (МПО), предоставлении сведений о местонахождении и причинах недоставки МПО.

Пересылка физическими лицами товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях (МПО) – один из наиболее распространенных способов перемещения товаров.

Количество людей, пользующихся услугами зарубежных онлайн-магазинов, и заказывающих доставку товаров через различные почтовые службы, ежегодно увеличивается.

К примеру, только на Октябрьском таможенном посту Екатеринбургской таможни с начала года задекларировано более 300 МПО.

0206

Следует помнить, что все МПО, пересекающие таможенную границу ЕАЭС, будь то покупки в иностранном интернет-магазине, посылки от родственников, проживающих в странах дальнего и ближнего зарубежья, не входящих в ЕАЭС, подлежат таможенному контролю.

Зачастую получатели МПО и не задумываются о том, что их посылка «прошла таможню», но иногда получателю вместо долгожданной посылки вручается уведомление о том, что товары, поступившие в МПО, необходимо декларировать.

Причины этого могут быть следующими:

- получателем МПО является юридическое лицо;

- стоимость посылки (посылок) в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица превышает сумму, эквивалентную 1000 евро и (или) вес брутто 31 килограмм;

- посылка состоит из количества товаров одного наименования, превышающего потребность физического лица (риск коммерческой поставки товаров, под видом товаров для личного пользования);

- товары не относятся к категории товаров для личного пользования;

Основными причинами возникновения затруднений с получением «заграничных» посылок остаются низкая осведомленность физических лиц в вопросах перемещения товаров через таможенную границу, а также попытки недобросовестного ввоза товаров (пересылка коммерческих партий под видом товаров для личного пользования).

После получения уведомления, получателю МПО необходимо обратиться на таможенный пост, осуществляющий таможенный контроль и предъявить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- уведомление;

- документы, сопровождающие посылку, предусмотренные актами Всемирного почтового союза (ярлык "Таможня" CN 22, таможенная декларация CN 23, сопроводительный адрес СР 71, либо бланк-пачка СР 72);

- документ, подтверждающий приобретение и оплату товара (чеки, счета, инвойсы, распечатки «корзины» интернет-заказа, подтверждение оплаты (банковские переводы, PayPal, распечатка операций по банковской карте) и (или) иные документы, подтверждающие приобретение и оплату за товар);

- документы, подтверждающие предназначения товаров (так, при ввозе товаров для членов семьи – документы, подтверждающие родственные отношения: свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке и прочее; при ввозе запчастей для автомобиля – документ подтверждающий владение таким автомобилем; и т.п.)

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, подлежащих соблюдению физическими лицами;

- иные документы и сведения, имеющие значение при таможенном декларировании товаров, поступивших в МПО (например, документы и сведения о ранее поступавших МПО, ранее уплаченных таможенных платежах).

На таможенном посту у получателя МПО могут быть получены объяснения – сведения, имеющие значения для проведения таможенного контроля (например, обстоятельства поступления МПО, товары, присутствующие в посылке, их стоимость, предназначение, цель ввоза и вес и пр.).

В случае, если получателем МПО является юридическое лицо, или есть причины полагать такое, либо товары, в соответствии с таможенным законодательством, не относятся к категории товаров для личного пользования либо под видом товаров для личного пользования перемещаются товары не для личного пользования и не будет доказано обратное, то таможенный орган укажет на необходимость декларировать товары, поступившие в МПО в общеустановленном порядке (без учета норм главы 37 Таможенного кодекса ЕАЭС, Решения Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).

0106

Следует учесть, что не зависимо от целей ввоза и прочих аспектов, товары, поименованные в Приложении №6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» не могут быть отнесены таможенным органом к товарам для личного пользования. Например: двигатели внутреннего сгорания (кроме лодочных), солярии для загара, парикмахерские кресла, котлы центрального отопления и прочее. Оформление указанных товаров осуществляется исключительно в общеустановленном порядке.

Если в ходе проведения таможенного контроля будет установлено превышение беспошлинных норм ввоза, установленных Приложением №1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», то выпуск товаров для личного пользования в свободное обращение будет осуществлен при условии уплаты таможенных пошлин, налогов.

Стоит отметить, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» предусмотрено поэтапное снижение стоимостной нормы, в пределах которой товары для личного пользования пересылаемые в МПО, могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин, налогов: с 01.01.2019 такая норма составит сумму, эквивалентную 500 евро, а с 01.01.2020 – 200 евро.

Одновременно следует учитывать, что условием выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение является соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 Таможенного кодекса ЕАЭС. Так, в частности, необходимо подтверждать соответствие ввозимых товаров требованиям, установленным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования» либо, что действие указанного Решения на такие товары не распространяется.

Например, если в МПО выявлено наличие электронных устройств, содержащих шифровальные (криптографические) функции (аппаратные средства «добычи» криптовалюты и пр.), получение такого товара возможно только при предоставлении разрешительных документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение установленных правом Евразийского экономического союза запретов и ограничений. Ввоз указанных электронных устройств, в том числе пересылаемых в МПО, осуществляется при подтверждении сведений о нотификации – уведомлении изготовителя товаров о его технических и криптографических характеристиках, которые включены в единый реестр нотификаций.

В случае не представления в таможенный орган разрешительных документов, в выпуске товаров для личного пользования будет отказано. Товары могут быть признаны запрещенными к ввозу и возвращены в страну отправления.

Также не допускается пересылка товаров, запрещенных в соответствии с актами Всемирного почтового союза и указанных в перечне Решения Комиссии Таможенного союза № 338 от 17.08.2010 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях», а именно:

- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;

- условно патогенные и патогенные организмы;

- товары, подвергающиеся быстрой порче

- алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительных смесей;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе, в виде лекарственных средств;

- озоноразрушающие вещества;

- опасные отходы.

В заключение можно посоветовать следующее: информированность в вопросах таможенного декларирования поможет избежать многих проблемных моментов при получении/перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС. Информацию по вопросам, касающимся таможенного дела, можно получить на официальных ресурсах ФТС России в сети «Интернет» (customs.ru или utu.customs.ru), а также проконсультировавшись в правовом отделе Екатеринбургской таможни.

Справочно:

Консультирование заинтересованных лиц осуществляется по единому для всех таможенных органов графику (по телефону государственная услуга не предоставляется):

адрес: Екатеринбургская таможня: 620990, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 27,

тел. (343) 359-65-40, 359-65-62, ekt-po@utu.customs.ru

О порядке перемещения юридическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза оборудования для майнинга криптовалют


Создано: 01 Июн 2018

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, перемещающим данного рода оборудование, необходимо предоставить в таможенный орган один из документов:

  1. Сведения о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций;
  2. Лицензия, оформленная в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. №199;
  3. Заключение по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. №45.

Нотификация оформляется однократно изготовителем товара либо уполномоченным изготовителем товара.

Также на оборудование данной категории распространяются требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Оценка соответствия проводится в форме подтверждения соответствия.

Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. №711, оборудование, соответствующее требованиям технических регламентов и прошедшее установленные техническими регламентами процедуры оценки соответствия, подлежит обязательной маркировке единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина