Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Свежие новости

Ямало-Ненецкая таможня в цифрах: итоги внешней торговли за 9 месяцев 2017 года


Создано: 05 Окт 2017

В зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни за 9 месяцев 2017 года 30 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 877 деклараций на товары по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли.

Внешнеторговый оборот составил 4,3 млрд. дол. США (импорт – 4,2 млрд. дол. США или 97,8% от внешнеторгового оборота, экспорт – 94,6 млн. дол. США или 2,2% от внешнеторгового оборота). Грузооборот составил 445,3 тыс. тонн (импорт – 230,1 тыс. тонн, экспорт – 215,2 тыс. тонн).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился в 1,1 раза, грузооборот уменьшился на 58,8%, количество оформленных деклараций на товары увеличилось в 1,5 раза, количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 3,4%, количество стран экспортеров уменьшилось на 25%, количество стран импортеров увеличилось на 35,7%.

Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни занимают: Китай, Бельгия, Индонезия.

Основные экспортные поставки за указанный период осуществлены в Польшу (52,3% от общего объема экспорта), Финляндию (38,3%), Узбекистан (5,2%).

Основные импортные поставки осуществлены из Китая (74,7% от общего объема импорта), Индонезии (9,3%), Бельгии (8,7%).

Традиционно в товарной структуре экспорта преобладают товары 25-27 групп Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД России) – топливо минеральное, нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные (87% от общего объема экспорта), товары группы 72-83 ТН ВЭД России – металлы и изделия из них (3,2%), товары 28-40 групп ТН ВЭД России - продукция химической промышленности, каучук (0,3%).

В товарной структуре импорта преобладают товары 84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС - оборудование и механические приспособления (93,7% от всего импорта), товары 94 группы по ТН ВЭД России – мебель, конструкции строительные сборные (5,8%), товары 72-83 группы по ТН ВЭД ЕАЭС – металлы и изделия из них (0,3%) и товары 28-40 группы ТН ВЭД России – продукция химической промышленности, каучук (0,1%).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

В Ямало-Ненецкой таможне обсудили вопросы, связанные с проведением таможенного контроля в пос. Сабетта


Создано: 06 Окт 2017

5 октября на базе Ямало-Ненецкой таможни состоялась рабочая встреча с представителями ОАО «Ямал СПГ», ПАО «Новатэк».

В ходе встречи обсуждались вопросы применения предварительного информирования, компетенции таможенных органов в отношении декларирования энергоносителей, совершения таможенных операций в отношении припасов, а также порядок определения количества товаров, погруженных на морское судно.

Отдельно рассмотрены проблемные вопросы, связанные с проведением таможенного контроля в пос. Сабетта, и с применением должностными лицами таможенных органов средств индивидуальной защиты при проведении таможенного контроля на морском судне.

Заседание прошло в плодотворном режиме, по итогам встречи были сформированы конкретные поручения.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Состоялось первое выездное совещание руководства Тюменской таможни на Курганском таможенном посту


Создано: 05 Окт 2017

Состоялось первое выездное рабочее совещание руководства Тюменской таможни на Курганском таможенном посту. С 3 октября 2017 года Тюменской таможне переподчинен Курганский таможенный пост Челябинской таможни. С целью организации дальнейшей работы в рамках рабочего совещания обсуждались вопросы выполнения показателей, совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенные процедуры, а также организация работы мобильных групп.288

Помимо совещания с рабочим составом Курганского таможенного поста начальник таможни Борис Яськов встретился с Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным и первым заместителем главы Зауралья Виктором Сухневым. Начальник таможни высказал готовность плотно сотрудничать с Правительством региона. «У нас всегда с таможенной службой были конструктивные взаимоотношения. Мы готовы к дальнейшему взаимодействию. Все вопросы будем решать быстро, в рабочем порядке», - отметил в свою очередь руководитель региона.

О результатах проделанной работы по переподчинению Курганского таможенного поста Тюменской таможне Борис Яськов проинформировал главного федерального инспектора по Курганской области Александра Кистанова.

Пресс-группа Тюменской таможни

Таможенная инфраструктура «Титановой долины» выдержала проверку на готовность


Создано: 05 Окт 2017

Таможенники проверили готовность ОЭЗ «Титановая долина» к проведению таможенного контроля и осуществлению таможенного декларирования первых поставок грузов - станков и оборудования.

Представителями Екатеринбургской таможни проведены проверочные мероприятия по оценке соответствия оборудования и обустройства участка территории ОЭЗ «Титановая долина» к проведению таможенного контроля и запуску таможенной процедуры СТЗ (свободная таможенная зона).

286

- Инспектору поста пришлось прошагать пешком около 6 километров, - говорит Владимир Фельдшаров, начальник Верхнесалдинского таможенного поста, - и еще два километра проехали по трассе, чтобы обследовать весь периметр участка, обнесенный стационарным металлическим ограждением, исключающим возможность перемещения товаров и транспортных средств помимо таможенного контроля, а также проверить наличие знаков с обозначением зоны таможенного контроля. Осмотреть пришлось участок - ни много, ни мало – общей площадью 295 гектаров.

На территории участка первой очереди запуска особой экономической зоны таможенники провели обследование готовности объектов таможенной инфраструктуры и их соответствия для осуществления таможенного контроля и применения таможенных процедур. В месте въезда (выезда) автомобильного транспорта на территорию ОЭЗ установлен контрольно-пропускной пункт, имеется подъездная дорога и стоянка для автомобильного транспорта, а также площадка с твердым бетонным покрытием площадью 830 кв. м. для проведения таможенного досмотра. КПП оснащен информационно-техническими средствами и весовым оборудованием, открытой площадкой для таможенного досмотра автотранспорта с грузами, предназначенными для ОЭЗ.

И все это будет задействовано уже в самое ближайшее время. Один из резидентов ОЭЗ до конца этого года планирует осуществить первые поставки высокотехнологичного оборудования импортного производства для оснащения производственной линии. Прибытие более 40 контейнеров с грузом ожидается в ноябре. Они будут доставлены на Урал автомобильным и железнодорожным транспортом по процедуре таможенного транзита после их перегрузки в морском порту Санкт-Петербурга.

287

Справка:

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа – ОЭЗ ППТ «Титановая долина» создана Постановлением Правительства РФ №1032 от 16 декабря 2010 года на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области, на срок существования 49 лет. На строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» из федерального бюджета выделено 4,8 млрд. рублей.

Приоритетные направления: производство изделий из титана, а также компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения, строительных материалов и медицинских изделий.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни

Ханты-Мансийскими таможенниками пресечен вывоз незадекларированных денежных средств


Создано: 05 Окт 2017

Должностными лицами Нижневартовского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни пресечен факт недекларирования наличных денежных средств

Гражданин Российской Федерации, следующий международным авиарейсом Нижневартовск (Российская Федерация) - Худжанд (Республика Таджикистан), пересек таможенную границу, имея при себе денежные средства, превышающие установленный законом лимит для единовременного перемещения без таможенного декларирования в письменной форме. Но, несмотря на это выбрал «зеленый коридор», тем самым заявив, что при себе не имеет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Таможенниками в ходе таможенного контроля пассажиров было установлено, что уроженец Таджикистана пытался вывезти наличные денежные средства в сумме свыше 10 000 долларов США (710 000 рублей РФ) с нарушением права ЕАЭС.

285

По данному факту должностными лицами Нижневартовского таможенного поста возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителя ждет наказание: административный штраф, либо конфискация предмета правонарушения.

Напомним, что перемещать денежные средства через таможенную границу можно в любом объеме при условии, что общая сумма денежных средств в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов США, будет письменно продекларирована. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.4 КоАП РФ.

Еще раз обращаем внимание граждан, что перед поездкой стоит уделить особое внимание тем вопросам таможенного законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов, и тем более не стоит игнорировать информацию, размещенную в информационных зонах аэропортов.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни