Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Серовский таможенный пост отмечает 25-летний юбилей!


Создано: 07 Июн 2017

Серовский таможенный пост Екатеринбургской таможни образован в соответствии с приказом ГТК России от 03 июня 1992 года № 201. Дата приказа и считается днем образования таможенного поста, который в эти дни отмечает 25-летний юбилей.

225

Серовские таможенники являются достойными продолжателями более чем четырехсотлетней традиции таможенного дела на Урале, основание которой непосредственно связано со строительством в 1598 году «города-таможни» Верхотурье на Бабиновской дороге, первой сухопутной трассе в Сибирь. В те времена это был единственный и важнейший пункт таможенного оформления на Урале.

226

Но и четверть века – немалый срок, в течение которого в таможенном деле произошло много изменений. На смену бумажной рутине пришли новейшие информационные технологии, нацеленные, в первую очередь, на ускорение и упрощение процесса совершения таможенных операций. За всеми этими изменениями стоят люди.

Первый начальник Серовского таможенного поста, Григорий Зиннатуллин (ныне ветеран таможенной службы), сформировал профессиональный и дружный коллектив.

Сегодня Серовский пост возглавляет и передает новым поколениям таможенников свой опыт и профессиональное мастерство полковник таможенный службы Евгений Иванов, работающий на посту почти с момента его образования. В этот юбилейный год он отметит и двадцатипятилетие службы в таможенных органах.

Под его началом трудятся 10 человек. Многие удостоены ведомственных наград, поощрены грамотами и благодарностями руководства ФТС России, Уральского таможенного управления.

В преддверии праздника таможенники, ветераны таможенной службы и бывшие работники Серовского таможенного поста собрались на торжественное мероприятие, где в адрес коллег прозвучали теплые поздравления и слова благодарности от начальника Серовского таможенного поста Евгения Иванова. С поздравлениями в адрес юбиляров выступили ближайшие «соседи», начальник Нижнетагильского таможенного поста Вячеслав Юрин и начальник Верхнесалдинского таможенного поста Владимир Фельдшаров.

В знак непрерывности таможенной традиции и связи поколений Ветераны таможенной службы вместе с таможенниками поста высадили кусты многолетних цветов и отпустили в небо воздушные шары.

Кроме того, аналогичные мероприятия прошли и на Ирбитском и Асбестовском таможенных постах Екатеринбургской таможни, которые также отметили свое 25-летие со дня образование, ведь они были образованны одним приказом ГТК России.

Челябинскими таможенниками изъята очередная партия польских груш


Создано: 07 Июн 2017

В Курганской области в рамках работы мобильной группы изъята очередная партия фруктов из Польши. Факт перемещения запрещенной к ввозу и обороту на территории Российской Федерации санкционной продукции выявлен 6 июня на федеральной трассе «Иртыш» в ходе совместного рейда с участием сотрудников Челябинской таможни, Управления Россельхознадзора по Курганской области и Управления ГИБДД УМВД по Курганской области.

Товар следовал из Москвы в Красноярск. При осмотре грузового отсека транспортного средства обнаружено более 800 килограммов свежих груш, выращенных в Польше. Изъятая продукция, ввезенная на территорию Российской Федерации в обход продуктового эмбарго, уничтожена в этот же день на специализированом полигоне.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Е.Н. Логвинова

Чучело сиамского крокодила передано в Зоологический музей ТюмГУ


Создано: 07 Июн 2017

К празднованию Дня Эколога было приурочено значимое событие для Тюменской таможни: чучело сиамского крокодила заняло достойное место среди многочисленных экспонатов Зоологического музея Тюменского государственного университета.

224

Напомним, что экзотический объект был обнаружен у одного из жителей города Тюмени должностными лицами Тюменской таможни еще в июле 2016 года в ходе проведения таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших авиарейсом из Вьетнама.

По результатам проведенной таможенной экспертизы изъятый предмет является гибридом сиамского крокодила (Crocodylus siamensis) и относятся к виду рептилий, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CИТЕС).

Гражданин был привлечен к административной ответственности по фактам недекларирования и несоблюдения запретов и ограничений, а «необычный» товар – конфискован.

В марте 2017 года состоялась передача Тюменской таможней в соответствующие уполномоченные органы имущества, конфискованного по судебным актам, вступившим в законную силу в 2016 году. «Крокодил», незаконно ввезенный в Тюмень из Вьетнама, был передан в Территориальное подразделение Росимущества в Тюменской области, а в ходе дальнейших действий – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области.

5 июня 2017 года чучело рептилии, находящейся под угрозой исчезновения, торжественно передано сотрудникам Зоологического музея Тюменского государственного университета.

Для справки:

При перемещении через таможенную границу объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (в данном случае - чучела крокодила), необходимо их обязательное декларирование в письменной форме. Необходимо также специальное разрешение уполномоченного органа на ввоз на территорию Российской Федерации объектов, попадающих под действие Конвенции. Уполномоченным органом СИТЕС на территории нашей страны является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Российской Федерации.

Появилась возможность предоставления банковских гарантий в таможенные органы в электронном виде


Создано: 07 Июн 2017

Тюменская таможня информирует о начале передачи банками в таможенные органы с 3 апреля 2017 года информации о банковских гарантиях в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предусматривается электронный информационный обмен между гарантом, выдавшим банковскую гарантию, и таможенным органом.

Преимуществ внедрения данного новшества достаточно много. Теперь таможенные органы смогут оперативно получать информацию, необходимую для проверки предоставленной банковской гарантии. Существенно сократится время на прием таможенным органом банковских гарантий. Необходимость представления в таможенный орган ряда документов, подтверждающих полномочия подписавших гарантию лиц, будет исключена.

Таможенные органы вместо возврата банковской гарантии смогут направлять гаранту письмо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью таможенного органа, об освобождении гаранта от его обязательств по банковской гарантии.

Указанные преимущества позволят не только сократить сроки освобождения гарантов от их обязательств, но и дадут возможность гарантам оперативно выдавать новые банковские гарантии до их предоставления в таможенные органы.

Челябинская таможня: радиационные грузы под контролем


Создано: 07 Июн 2017

Защита национальной безопасности государств-членов Евразийского экономического союза, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды – одна из основных задач, стоящих перед таможенными органами. Обстановка в современном мире диктует необходимость создания системы противодействия одной из самых актуальных мировых проблем – ядерному и радиологическому терроризму. Таможенный контроль служит эффективным инструментом борьбы с незаконным перемещением через границу делящихся и радиоактивных материалов.

223

В зоне ответственности Челябинской таможни радиационный контроль всех транспортных средств, пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих государственную границу, осуществляют 10 таможенных постов. Для выполнения этой задачи все пункты пропуска, склады временного хранения и зоны таможенного контроля оснащены специальным оборудованием (техническими средствами таможенного (радиационного) контроля), позволяющим отслеживать перемещение радиационно-опасных объектов в автоматизированном режиме.

В 2017 году челябинскими таможенниками выявлено 129 объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения (по отношению к естественному радиационному фону). Как правило, это строительные материалы, промышленное и минеральное сырье, химическая продукция. По каждому факту проводились дополнительные проверки для оценки степени радиационной опасности объекта, в ходе которых подтвердилось соответствие всех выявленных товаров санитарно-эпидемиологическим требованиям Евразийского экономического союза.

Челябинская таможня входит в число таможен, которым предоставлено право по совершению таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов, легально перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза участниками внешнеэкономической деятельности. Такой компетенцией наделен Озерский таможенный пост, в зоне ответственности которого ведет внешнеторговую деятельность один из ключевых российских производителей радиоактивных мишенных и осколочных изотопов федеральное государственное унитарное предприятие производственное объединение «Маяк».

На сегодняшний день доля ФГУП ПО «Маяк» составляет 60% от общего объема изотопной продукции, выпускаемой российскими предприятиями. При этом доля экспорта источников ионизирующего излучений и радиоактивных препаратов в общем объеме их товарного выпуска превысила 90%.

Специфика проведения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами заключается в том, что контроль осуществляется без вскрытия транспортного упаковочного комплекта. Фактический контроль проводится должностными лицами Озерского таможенного поста с целью проверки заявленных сведений о радиоактивных материалах. За 5 месяцев 2017 года Челябинской таможней принято решение о выпуске товара по 89 таможенным декларациям, проведено 85 таможенных осмотров.

Оценивая последствия, которые могут возникнуть при бесконтрольном перемещении делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу ЕАЭС, можно однозначно сказать, что сегодня таможенные органы являются практически одной из главных структур, отвечающей за радиационную безопасность всех без исключения грузов, поступающих на территорию Евразийского экономического союза из-за рубежа и вывозимых с его территории.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова