Сегодня 20 июня 2019 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Единое информационное поле: уральские и харбинские таможенники договорились о совместном содействии развитию интернет-торговли


Создано: 24 Май 2019

В Уральское таможенное управление с официальным визитом прибыла делегация из Харбина. Китайские таможенники обсудили с российскими коллегами развитие интернет-торговли между странами.

В Екатеринбурге располагается одно из крупнейших мест международного почтового обмена России. За сутки здесь обрабатывается порядка 200 тысяч мелких пакетов. За 2018 год через таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый) прошло 74 миллиона международных почтовых отправлений. В 2019 году порядка 30 миллионов, подавляющее большинство которых поступает из Китая. Зачастую это покупки россиян в интернет-магазинах.

"Покупатели заинтересованы в минимальных сроках доставки своих покупок. На скорость обработки международных почтовых отправлений влияет и оптимизация логистики. В Екатеринбург международные почтовые отправления доставляются автотранспортом из Харбина, автомобильным транспортом из города Урумчи. В прошлом году появились новые направления - из Гонконга через Владивосток, а затем в Екатеринбург, и из Харбина через Маньчжурию и Забайкальск. Именно новые для нас маршруты в ближайшее время станут основными способами доставки товаров с Северного Китая", - рассказал Анатолий Тимощенков, начальник Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина.

Заместитель начальника Харбинской таможни Пяо Минхуа рассказала, что китайские таможенники, зная об ограничениях на ввоз некоторых товаров в Россию, не выпускают такие посылки из КНР. За последний год они посмотрели 13 миллионов международных почтовых отправлений, 32 тысячи из которых вернули обратно продавцу. Как правило, это было холодное оружие или рыболовных сети. Пяо Минхуа предложила уральским таможенникам создать единое информационное пространство между таможенными службами стран, чтобы оперативно делиться информацией о международных почтовых отправлениях.

"Отсечение запрещённых к ввозу посылок на стадии экспорта снизит логистическую нагрузку, и, соответственно, нагрузку на людей, которые занимаются доставкой товаров на всех уровнях - от таможни до почтовых операторов. Это мы уже почувствовали на себе: нам удалось добиться "чистоты" посылок из Харбина. Для отправлений из этого региона у нас выделена отдельная линия, посылки на которой обрабатывается максимально быстро - инспекторам не нужно тратить время на досмотр сомнительных посылок, просто потому что их практически нет", - сказал Максим Чмора, начальник Уральского таможенного управления.

По итогу рабочей встречи стороны договорились проработать вопрос создания системы оперативного обмена сведениями о международных почтовых отправлениях, а также о стажировке инспекторов Кольцовской таможни в Харбинской таможне.

IMG_9811

Пресс-служба Уральского таможенного управления

В Ямало-Ненецкой таможне состоялось заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета


Создано: 28 Май 2019

Сегодня в Салехарде под председательством начальника Ямало-Ненецкой таможни Сергея Кравчукова состоялось заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела (далее – заседание).

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, представители деловых кругов: ОАО «Ямал СПГ», филиала ФГУП «Торговый дом «Кремлевский», ПАО «Новатэк».

Открывая диалог с гостями, начальник таможни в своем вступительном слове отметил: «Такие встречи являются хорошей площадкой для налаживания эффективной обратной связи между таможенниками и представителями бизнес-сообществ».

До участников заседания доведен порядок администрирования задолженности по уплате таможенных платежей, а также порядок организации таможенного сопровождения при таможенном сопровождении транспортных средств только по территории Российской Федерации.

Отдельно рассмотрен вопрос о преимуществах статуса уполномоченного экономического оператора и порядок его получения.

Заседание прошло в плодотворном режиме, на все интересующие вопросы должностными лицами таможни предоставлены исчерпывающие ответы.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Готовый инспектор при выпуске из вуза: уральские таможенники поделились опытом подготовки молодых сотрудников электронной таможни


Создано: 24 Май 2019

Как подготовить «оформителя» на студенческой скамье и какие знания нужны тем, кто работает в центре электронного декларирования - обсуждали на научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования подготовки кадров для центров электронного декларирования как основного элемента таможни».

Сотрудники Уральской электронной таможни, одной из первых электронных таможен в стране, выступили с докладами, в которых поделились полугодовым опытом работы в совершенно новых условиях для всех таможенных органов страны.

WSP_8652_1

Главный государственный таможенный инспектор Уральского таможенного поста (ЦЭД), кандидат исторических наук, Сергей Захаров рассказал о проблематике и путях их решения при подготовке кадров для центров электронного декларирования.

WSP_8549_1

Главный государственный таможенный инспектор организационно-аналитического отделения Уральской электронной таможни Юлия Горских представила участникам конференции доклад о междисциплинарном подходе к подготовке будущего инспектора центра электронного декларирования в процессе обучения в вузе.

WSP_8643_2

«На сегодняшний день 40% личного состава ЦЭДа Уральской электронной таможни – выпускники вузов последних двух лет. И эффективность функционирования центра электронного декларирования определяют не только опытные инспекторы, но и молодые специалисты. Должностным лицам ЦЭДа необходимо работать в режиме многозадачности Их компетентность станет залогом успеха таможенного органа нового формата. Поэтому мы надеемся, что работать в условиях нового времени научат еще в вузе», - сказал Сергей Епифанов, начальник Уральской электронной таможни.

Пресс-служба Уральского таможенного управления

Начальник Ямало-Ненецкой таможни провел личный прием граждан


Создано: 28 Май 2019

По поручению Главы государства начальник Ямало-Ненецкой таможни Сергей Кравчуков провел личный прием граждан в соответствии с графиком, утвержденным полномочным представителем Президента РФ в УФО.

За разъяснениями обратились представители трех организаций- участников внешнеэкономической деятельности и два физических лица по вопросам:

- о порядке действий физического лица при электронном декларировании;

- о контроле за таможенным складом;

- о разъяснении необходимости предоставления документов на товары, не имеющих функций шифрования (криптографии);

- о создании складов временного хранения;

- о наличии вакантных должностей государственной гражданской службы в Ямало-Ненецкой таможне и порядке трудоустройства на государственную гражданскую службу в таможенные органы Российской Федерации.

«Прямое общение с участниками внешнеэкономической деятельности позволяет получить объективную информацию о производственных процессах в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности!» - отметил начальник таможни.

Заявителям даны полноценные разъяснения и исчерпывающие ответы по интересующим вопросам. Кроме того, начальник Ямало-Ненецкой таможни дал конкретные поручения должностным лицам таможни по решению поставленных вопросов, определены сроки исполнения поручений.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Южноуралец пытался провезти через границу пять кастетов


Создано: 23 Май 2019

За это ему может грозить штраф в 2 тысячи рублей.

В международном секторе аэропорта «Челябинск» в багаже пассажира авиарейса Анталия — Челябинск таможенники выявили пять кастетов. При таможенном контроле в «зеленом коридоре» инспектор через интроскоп заметил в багаже мужчины подозрительный груз.

Как пояснил 21-летний южноуралец, кастеты он приобрел на одном из турецких рынков и вез в качестве подарков друзьям. О том, что они являются холодным оружием и запрещены к ввозу, турист не знал.

«В настоящее время кастеты изъяты и отправлены на экспертизу, - комментирует Андрей Висимских, начальник таможенного поста Аэропорт Баландино. - В случае, если подтвердится, что предметы относятся к холодному оружию, по данному факту будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 и ст.16.3 КоАП РФ с конфискацией и штрафом в размере до 2,5 тысяч рублей».

Пресс-служба Челябинской таможни