Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Челябинской таможней пресечен крупный канал контрабанды стратегически важных товаров


Создано: 27 Июл 2017

На Южном Урале ликвидирован крупный канал незаконной поставки за рубеж лома черных металлов, входящих в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов страны. Попытка контрабандного вывоза сырья в Европу пресечена сотрудниками Челябинской таможни в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий.251

Партию шихтовых слитков лома черных металлов весом 22 тонны намеревались вывезти из Челябинска в Польшу под видом ферросплавной продукции, необлагаемой вывозной таможенной пошлиной. Несоответствие товара с предъявленными в таможенный орган документами сотрудники ведомства установили на этапе таможенного декларирования. Выпуск товара был приостановлен и назначена экспертиза.

Лабораторные исследования изъятых образцов показали, что технология изготовления и химический состав заявленного в декларации товара не соответствует требованиям международных и российских стандартов, предъявляемым к ферросплавам. Подача в таможенный орган недостоверных сведений о товаре была направлена на уклонение от уплаты вывозной таможенной пошлины.

По факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных товаров в крупном размере Челябинской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Известно, что данная фирма, используя аналогичную криминальную схему, вывезла с территории Российской Федерации несколько сотен тонн стратегически важного сырья.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова

Тюменская таможня о ввозе транспортных средств


Создано: 27 Июл 2017

Тюменской таможней проводится ряд мероприятий во взаимодействии с территориальным органом УГИБДД УМВД России по Тюменской области по обеспечению правопорядка на территории Тюменской области в рамках задач, отнесенных к компетенции таможенных органов и государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Для выявления незаконно ввезенных транспортных средств проводится ряд совместных профилактических мероприятий в отношении автотранспортных средств.

В целях информирования физических лиц о порядке временного ввоза транспортных средств для личного пользования таможенными органами разработана памятка.

Памятка для физических лиц при продлении срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Временно ввезенные на срок более 1 года транспортные средства в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» подлежат регистрации в подразделениях Госавтоинспекции МВД России в течении 10 дней с даты выдачи таможенными органами документов, подтверждающих оформление разрешения на временный ввоз таких транспортных средств (пассажирская таможенная декларация).

Одним из оснований осуществления таких регистрационных действий является документ, выдаваемый подразделениями органов внутренних дел по вопросам миграции, подтверждающий регистрацию лиц, осуществивших ввоз таких транспортных средств, по месту их пребывания в Российской Федерации. Регистрация принадлежащих им транспортных средств проводится подразделением Госавтоинспекции на срок, не превышающий указанный в выдаваемых органами внутренних дел по вопросам миграции документах.

При отсутствии сведений о продлении срока временного ввоза таких транспортных средств их регистрация подлежит прекращению в установленном порядке.

В случае продления таможенными органами срока временного ввоза транспортных средств их регистрация в Госавтоинспекции может быть продлена, а в случае ранее прекращенной регистрации восстановлена, на основании:

- документов, подтверждающих продление срока такого ввоза;

-документов, выданных органами внутренних дел по вопросам миграции, подтверждающих продление срока регистрации таких лиц по месту пребывания в Российской Федерации.

До установленного таможенным органом срока временного ввоза транспортное средство должно быть вывезено с таможенной территории ЕАЭС либо выпущено в свободное обращение. Также физическое лицо может обратиться в таможенный орган с заявлением об открытии нового срока временного ввоза, решение о котором принимается на основании документов, представленных физическим лицом.

При несоблюдении указанных условий после истечения срока временного ввоза таможенный орган примет меры принудительного взыскания таможенных платежей в размере сумм, подлежащих уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение без применения льгот.

Дополнительно сообщаем, что по всем вопросам перемещения товаров и транспортных средств можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная 58А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-244, 597-340, 597-339. Консультации бесплатные.

Главный государственный таможенный

инспектор (по связям с общественностью) К.Г. Лахтина

«Отряды Мэра» в гостях у Тюменской таможни


Создано: 26 Июл 2017

В начале лета в городе Тюмени стартовала массовая городская акция «Трудовое лето 2017». Представители 38 организаций поддержали проект Мэра города Тюмени, такие как - АО «Антипинский НПЗ», ООО «УватНефтегаз», ПАО «Авиакомпания Ютейр», ГИБДД Тюменской области, Тюменская таможня и другие. На торжественном Параде представители организаций возглавили трудовые отряды Мэра и пригласили в свои ведомства «деятельных ребят» на экскурсии.

26 июля ребята из «отряда Мэра» побывали в стенах Тюменской таможни. Встреча была проведена в два этапа: для начала таможенники провели экскурсию в музейной комнате таможни, где на практике продемонстрировали ребятам технические средства таможенного контроля, а также снаряжение силового блока таможни. Некоторые даже не отказались примерить на себя предметы обмундирования.

Затем ребят пригласили на уличную площадку у административного здания таможни, где специалист-кинолог с собакой продемонстрировали курс дрессировки и поиска наркотических веществ на багаже и на транспорте.

Любознательные представители из «Отрядов Мэра» задавали много вопросов: «Где учат профессии таможенника?» «На сколько сложна и опасна профессия?» и др.

В завершении экскурсии молодая представительница «Отрядов Мэра» Екатерина Л. поделилась своими впечатлениями и мыслями от экскурсии по Тюменской таможне с корреспондентом «СибИнформБюро». Ребята с хорошим настроением покидали здание таможни и с нетерпением ждали вечернего выпуска Тюменских новостей, ведь многие из них увидят сегодня себя на телевидении впервые!

Ханты - Мансийская таможня приняла участие в заседании Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Создано: 26 Июл 2017

25 июля 2017 г. в г.Ханты-Мансийске состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

На заседании рассмотрены дополнительные меры по обеспечению антитеррористической безопасности на территории округа, готовности сил и средств к локализации террористических угроз и минимизации их последствий. реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Также обсуждались вопросы взаимодействия и информационного обмена территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при организации работы по противодействию финансирования терроризма и экстремизма.

В работе комиссии принял участие и.о. начальника Ханты-Мансийской таможни подполковник таможенной службы Валерий Дунаевский.

Пресс-группа

Ханты - Мансийской таможни

Итоги валютного контроля: по внешнеторговым контрактам незаконно выведено за рубеж свыше 560 миллионов рублей


Создано: 26 Июл 2017

С начала текущего года Челябинской таможней проведено 78 проверок на предмет соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства. По результатам контрольных мероприятий возбуждено 78 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ, наложено административных штрафов на сумму 9,6 миллиона рублей.

Почти треть выявленных нарушений связаны с уклонением резидентами от обязанностей по возврату денежных средств в рублях или иностранной валюте. Общая сумма невозвращенных денежных средств из-за рубежа по неисполненным внешнеторговым контрактам превысила 560 миллионов рублей.

В большинстве случаев совершение незаконных валютных операций сопряжено с использованием фирм-однодневок. Так, например, одна из фирм, учрежденных в Челябинске, по тринадцати внешнеторговым контрактам в адрес 6 нерезидентов перечислила более 2 миллионов Евро, что в рублевом эквиваленте составило более 147 миллионов. Деньги на банковские счета иностранных контрагентов поступили, однако товар в Россию так и не прибыл. После проведения всех валютных операций компания пыталась «замести следы»: не раз менялись учредители и директора, а также местонахождение самой организации, которую также пытались ликвидировать в форме слияния ее с другой организацией. По данному факту все материалы проверки переданы в территориальные органы МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Всего за шесть месяцев отделом валютного контроля Челябинской таможни передано в правоохранительный блок 16 материалов проверок с признаками уголовных преступлений, квалифицируемых по статье 193 Уголовного кодекса РФ (уклонение от исполнения обязанностей по возврату денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации). Возбуждено 1 уголовное дело.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова