Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Экспорт: новые возможности экономического роста


Создано: 14 Июн 2017
08 июня 2017 года, в рамках реализации соглашения между Ханты-Мансийской таможней и Фондом «Центр поддержки экспорта Югры», состоялось заседание Круглого стола для местных товаропроизводителей г. Нягани

В мероприятии приняли участие представители Ханты-Мансийской таможни, Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», городской администрации и предприниматели г. Нягани, которые планируют или только начали заниматься экспортом своей продукции.

Участниками встречи обсужден ряд актуальных вопросов, волнующих предпринимателей города. Освещены перспективы в сфере экспорта и суть государственной поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса. Поддержка выражается не только в виде финансового инвестирования средств, но и в организации семинаров, выставок и встреч с потенциальными покупателями.

В качестве таможенных экспертов на данном мероприятии выступили Александр Никитин, начальник Ханты-Мансийского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни и Марина Говорова, главный государственный таможенный инспектор Няганьского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни.

Отвечая на вопросы, они рассказали о таможенном декларировании экспортируемого товара, об упрощении таможенных процедур, сокращении временных затрат на таможенные формальности, о внедрении новой системы таможенного администрирования.

Александр Васильевич проинформировал о возможности электронного декларирования товаров, о технологии автоматической регистрации электронных деклараций на товары, автоматическом выпуске деклараций на товары, механизме удаленной уплаты таможенных платежей, затронул тему запретов и ограничений при экспорте, а также преимущества банковской гарантии, представляемой в электронном виде в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Присутствующим рассказали о возможности получения бесплатного консультирования по таможенной тематике, в том числе по вопросам экспорта, в правовом отделении таможни.

Участники Круглого стола остались довольны полученной информацией, которая, несомненно, способна облегчить предприятиям малого бизнеса их внешнеэкономическую деятельность.

229

Пресс-группа
Ханты-Мансийской таможни

Ямало-Ненецкая таможня в цифрах: итоги внешней торговли за 5 месяцев 2017 года


Создано: 13 Июн 2017

В зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни за 5 месяцев 2017 года 20 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 501 декларация на товары (ДТ) по всем процедурам и особенностям перемещения товаров (из них 486 деклараций на товары по таможенным процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли).

Внешнеторговый оборот составил 1,7 млрд. дол. США (импорт – 1,6 млрд. дол. США или 95,1% от внешнеторгового оборота, экспорт – 83,1 млн. дол. США). Грузооборот составил 308,3 тыс. тонн (импорт – 96 тыс. тонн, экспорт – 212,3 тыс. тонн).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился в 3 раза, грузооборот уменьшился на 35,8%, количество оформленных ДТ увеличилось в 2,8 раза, количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 17,6%, количество стран импортеров увеличилось на 54,5%. Рост показателей по-прежнему связан с совершением таможенных операций в морском и воздушном пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в поселке Сабетта.

Товарооборот со странами СНГ увеличился на 12,7% по сравнению с 5 месяцами 2016 года, а со странами дальнего зарубежья увеличился в 3 раза. Увеличение товарооборота со странами дальнего зарубежья обусловлено ростом объемов экспорта в Польшу на 10,9% и объемов импорта из Бельгии в 16,4 раз, из Китая в 4,4 раза.

Ведущее место во внешней торговле в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни занимают: Китай, Бельгия, Индонезия, Польша.

Основные экспортные поставки в отчетном периоде осуществлены в Польшу (55,4% от общего объема экспорта), Финляндию (43,6%).

Основные импортные поставки осуществлены из Китая (64,4% от общего объема импорта), Бельгии (16,6%), Индонезии (10,6%).

Традиционно в товарной структуре экспорта преобладают товары 25-27 групп Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) – топливо минеральное, нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные (99% от общего объема экспорта), товары 84-90 групп ТН ВЭД ЕАЭС - машины, оборудование и транспортные средства (0,6%), а также товары 72-83 групп ТН ВЭД ЕАЭС (0,4%).

В товарной структуре импорта преобладают товары 84-90 групп ТН ВЭД ЕАЭС - котлы, оборудование и механические приспособления, электрические машины и оборудование (84,2% от всего импорта), товары 72-83 групп по ТН ВЭД ЕАЭС - металлы и изделия из них (0,4%) и товары 28-40 групп по ТН ВЭД ЕАЭС – продукция химической продукции (0,2%).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Таможенники раскрыли все «секреты»


Создано: 13 Июн 2017

Сургутский таможенный пост был в «гостях» у Сургутского государственного университета

- Кто определяет, что можно ввозить в Россию, а что нельзя?

228

Таким вопросом встретили студенты юридического факультета Сургутского государственного университета должностных лиц Сургутского таможенного поста на встрече, которая состоялась на прошлой неделе в здании Университета.

Беседа проходила в дружеской обстановке. Ребята задавали вопросы, пытаясь придумать «позаковыристее». Таможенники раскрыли все «секреты».

В ходе встречи затронуты разные аспекты, как деятельности таможенных органов и государственной службы в целом, так и осуществления таможенного контроля в условиях функционирования Евразийского экономического союза.

Главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Сургутского таможенного поста Оксана Ефимова рассказала студентам, чем занимается Федеральная таможенная служба, в чем отличие от других государственных структур (например, от пограничников). Чем в своей деятельности руководствуются должностные лица таможенных органов, а также ответила на вопросы.

Больше всего студентов интересовало применение таможенного законодательства при ввозе товаров в ручной клади или поступлении их в международных почтовых отправлениях.

Будущие юристы хотели узнать о законном способе провоза экзотических сувениров: животных, птиц, необычных фруктов и этнических украшений, купленных на азиатских рынках. Спрашивали о том, какие товары попадают под запрет ввоза на территорию Евразийского экономического союза при покупке в международных интернет - магазинах. И что делать, если по незнанию, они приобрели такие товары.

Ребятам подробно разъяснили порядок ввоза, какие нормативно-правовые акты применяются, рассказали о таможенных правонарушениях и наказаниях за них, поделились опытом «как делать не надо». На какие только ухищрения не идут нарушители, чтобы тайно, помимо таможенного контроля, провести запрещенный или ограниченный к ввозу товар. Также студентам пояснили, где и как можно получить информацию по интересующим их вопросам таможенной тематике.

Ханты-Мансийская таможня на постоянной основе проводит подобные мероприятия, направленные на популяризацию государственной службы, воспитание патриотизма, высокой культуры поведения и общения подрастающего поколения.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Сабетта набирает обороты


Создано: 09 Июн 2017

На минувшей неделе в международном аэропорту Сабетта приземлился грузовой самолет АИ-124 «Руслан» из Франкфурта. Это уже второй случай прибытия такого крупного самолета в пос. Саббета. На этот раз на его борту доставлено оборудование, предназначенное для завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), весом 76 тонн. И это далеко не предел. «Руслан» - самый грузоподъемный самолет в мире и способен обеспечить перевозку грузов общей массой до 100 тонн.

227

С начала 2017 г. ямальскими таможенниками уже оформлено 31 прибытие международных авиарейсов из Франции, Германии, Бельгии, Сингапура, Китая, Шотландии и Южной Кореи. Общий вес перемещенного груза превысил 435 тонн. Оформлено 92 декларации на товары.

Следует отметить значительное увеличение объема международных авиарейсов в Саббете (за весь 2016 г. прибыло 11 международных авиарейсов), что связано с необходимостью ввода в эксплуатацию и запуска первой очереди завода СПГ уже в 4 квартале текущего года.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

График работы постов Челябинской таможни в выходные и праздничные дни


Создано: 07 Июн 2017

Челябинская таможня информирует о работе таможенных постов в выходные и праздничные дни с 10.06.2017 по 12.06.2017.

10.06.2017 (суббота)

Т/п Аэропорт Баландино – круглосуточно

Троицкий т/п - с 9:00 до 18:00

Челябинский т/п (отдел таможенного досмотра) - с 9:00 до 18:00

Южно-Уральский (ЦЭД) т/п – ­с 9:00 до 18:00

Т/п Аэропорт Магнитогорск – с 00:00 до 04:15

Магнитогорский железнодорожный т/п – круглосуточно

11.06.2017 (воскресенье)

Т/п Аэропорт Баландино – круглосуточно

Троицкий т/п - с 9:00 до 18:00

Челябинский т/п (отдел таможенного досмотра) - с 9:00 до 18:00

Южно-Уральский (ЦЭД) т/п - с 9:00 до 18:00

Курганский т/п (ОТОиТК №2, г. Петухово) - с 9:00 до 18:00

Магнитогорский железнодорожный т/п – круглосуточно

12.06.2017 (понедельник)

Т/п Аэропорт Баландино – круглосуточно

Троицкий т/п - с 9:00 до 18:00

Магнитогорский железнодорожный т/п – круглосуточно

Дополнительно сообщаем, что в случае необходимости при заблаговременном письменном обращении участников ВЭД и заинтересованных лиц, возможна организация работы таможенных постов в иное время.

По всем возникающим вопросам относительно порядка работы таможни и таможенных постов в выходные и праздничные дни обращаться по телефону дежурной службы Челябинской таможни: 8 (351) 793 19 47.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова