Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Памятка для лиц - получателей государственной услуги


Создано: 25 Июл 2018

В соответствии со статьей 359 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) и Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (далее – государственная услуга), утвержденным приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128, Ямало-Ненецкая таможня осуществляет консультирование лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (далее – консультирование).

Государственная услуга предоставляется как в устной, так и в письменной форме.

Граждане и представители организаций вправе лично обратиться в Уральское таможенное управление или подчиненные ему таможни за получением консультации по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (далее – консультация).

Для получения консультации заинтересованное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

Консультирование обратившихся лиц осуществляется по предварительной записи по телефону, в остальных случаях - в порядке живой очереди.

Консультация предоставляются уполномоченными лицами таможенных органов устно либо, по требованию обратившегося лица, в письменном виде.

Помимо непосредственного личного обращения в таможенные органы, заинтересованные лица вправе направлять письменные запросы о предоставлении консультаций. Письменный запрос может быть направлен в таможенный орган почтой, электронной почтой на электронный адрес таможенного органа, помещен в накопительный ящик, размещенный при входе в таможенный орган, либо непосредственно вручен уполномоченным должностным лицам таможенного органа.

Письменный запрос о предоставлении консультации обязательно должен содержать следующие сведения: наименование таможенного органа, в который обращается лицо; наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица; просьбу о предоставлении консультации и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация; подпись лица (кроме запросов, направленных посредством электронной почты).

При несоответствии письменного (электронного) запроса указанным требованиям консультация не предоставляется.

Основанием для отказа лицу в предоставлении государственной услуги является запрос лица о правовых актах: не подлежащих опубликованию и содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, или сведения конфиденциального характера; затрагивающих непосредственно права, свободы и интересы конкретного, поименованного в тексте третьего лица; регулирующих отношения в системе таможенных органов, устанавливающих правовой статус должностных лиц таможенных органов (предоставляется только в случае и в части, непосредственно затрагивающих права, свободы и законные интересы лица).

Консультации не предоставляются: по вопросам, не входящим в компетенцию таможенных органов; по запросам о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия (порядок предоставления таможенными органами указанной информации определен статьей 50 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №311-ФЗ); по жалобам лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе (порядок принятия решений по жалобам лиц на решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц определен главой 3 Федерального закона № 311-ФЗ); по жалобам лиц на постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе, в том числе по вопросам о наличии или отсутствии оснований для возбуждения конкретного дела об административном правонарушении, для привлечения к ответственности, о правомерности применения мер обеспечения по делу, вопросы по конкретным обстоятельствам правонарушений и тому подобное (порядок привлечения лиц к административной или уголовной ответственности, права и обязанности лиц в рамках дел об административных правонарушениях или уголовных дел, в том числе право на ознакомление с материалами дела, и порядок их реализации, а также обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, приговоров суда определены, соответственно, законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации); по обращениям о подтверждении или о принятии решения об определении кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, страны происхождения товаров; по обращениям о подтверждении или об определении таможенной; по обращениям об арифметическом исчислении сумм подлежащих уплате таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

Информация об отказе в предоставлении консультации по письменному запросу доводится до лица в письменной форме в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения таможенным органом этого запроса (по электронному запросу доводится до лица в электронной форме в срок не позднее следующего рабочего дня со дня получения таможенным органом такого запроса)».

Должностные лица правового отделения Ямало-Ненецкой таможни готовы ответить на любые вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов.

Государственная услуга оказывается бесплатно, при личном обращении по адресу: Ямало-Ненецкая таможня, ул. Зои Космодемьянской, д. 49, автоинформатор (34922) 3-97-46.

График консультирования граждан:

Понедельник: 08.00 – 15.30

Вторник: 14.00 – 20.00

Среда: 14.00 – 16.30

Четверг: 14.00 – 20.00

Пятница: 08.00 – 15.30

Суббота, воскресенье: выходные дни

Перерыв на обед: с 12.30 до 14.40

Email: ymt-cust@utu.customs.ru

Тюменская таможня передала в Росимущество товары общей стоимостью 1 миллион рублей


Создано: 25 Июл 2018

20 июля 2018 года должностные лица Тюменской таможни передали в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Челябинской и Курганской областях контрафактные чехлы для телефонов, а также запасные части для автомобилей.

Указанные товары были задержаны еще в ноябре прошлого года. В ходе проведения комплекса оперативных мероприятий Тюменской таможней во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, УМВД России по Курганской области и УГАДН по Курганской области, вблизи МАПП «Петухово» в Курганской области при проверке транспортных средств установлены факты незаконного ввоза на территорию России товаров народного потребления. При досмотре транспортных средств выявлены чехлы для телефонов САМСУНГ (SAMSUNG) и комплекты запасных частей для автомобилей торговых марок КАМИНС (CUMMINS) и ХОЛСЕТ (HOLSET).

Тюменской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с частью 1 статьи 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях – незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

В рамках возбуждённых дел таможней назначены экспертизы товаров. В результате установлена стоимость контрафактных аксессуаров: чехлы для телефонов САМСУНГ (SAMSUNG) оценены в 72 872,20 рублей, а запасные части КАМИНС (CUMMINS) и ХОЛСЕТ (HOLSET) – в 905 917,59 рублей.

УМВД России по Курганской области возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконного использования чужого товарного знака, причинившего крупный ущерб (часть 1 статьи 180 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

В мае 2018 года Арбитражным судом Тюменской области вынесены решения о признании товаров контрафактными с наложением административного наказания в виде конфискации товаров. После вступления в законную силу решения суда конфискованные товары переданы Тюменской таможней в МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях.

Дальнейшая судьба этих товаров будет определена органами Росимущества в установленном порядке.

Пресс-группа Тюменской таможни

В августе 2018 года меняется график работы Тюменского таможенного поста Тюменской таможни


Создано: 25 Июл 2018

С 13 августа 2018 года Тюменский таможенный пост Тюменской таможни переходит на пятидневную рабочую неделю. В настоящее время работа поста организована в сменном режиме: ежедневно с 09:00 до 21:00 без выходных.

В системе таможенных органов создаются региональные электронные таможни, где будут сосредоточены потоки таможенного декларирования. Целесообразность изменения режима работы должностных лиц Тюменского таможенного поста обоснована переводом декларационного массива в Екатеринбургский центр электронного декларирования Екатеринбургской таможни. Подробно вопрос осуществления таможенного декларирования в городе Екатеринбурге обсуждался в июне текущего года в рамках встречи Тюменской таможни с участниками ВЭД региона.

Итак, с 13 августа 2018 года Тюменский таможенный пост Тюменской таможни будет осуществлять работу в режиме:

- с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00;

- пятница – с 09:00 до 17:00;

- суббота, воскресенье – выходные дни.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-240, 597-339. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни

Спрос на Интернет покупки не уменьшается


Создано: 24 Июл 2018

В последнее время покупка в сети Интернет перестала быть чем-то экзотическим. Всего за пару кликов потребители экономят время при выборе, становясь обладателями эксклюзивного товара.

За первое полугодие 2018 года в Югре проведен таможенный контроль 146 международных почтовых отправлений (МПО). Преобладающая их часть поступила в наш регион из Германии, США, Китая, Турции и Италии .

Номенклатура товаров, получаемых из-за границы, разнообразна. Начиная с одежды, комплектующих для гаджетов, запчастей для автомобилей и велосипедов, и заканчивая довольно необычными покупками и их логистикой.

Так, например, из США в МПО получены комиксы, из Австралии – фильтр ионизатор для питьевой воды, из Гонконга – коллекционная золотая монета, садовые качели - из Германии. Любители музыки пересылают почтой виниловые пластинки, музыкальные инструменты и даже ударные установки.

Справочно:

Ханты-Мансийская таможня напоминает, что в международном почтовом отправлении без уплаты таможенных платежей в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Евразийского экономического союза, можно переслать товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмм.

В случае превышения указанных норм ввоза необходимо заплатить таможенную пошлину - 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 килограмм.

На страже здоровья и жизни граждан, защищая интересы правообладателей товарных знаков и права на интеллектуальную собственность


Создано: 24 Июл 2018

Что такое контрафакт пояснять не нужно, почти каждый, если не сталкивался, то наслышан о таких товарах.

В целях пресечения распространения подобных изделий на территории городов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ханты-Мансийская таможня регулярно проводит совместные мероприятия с правоохранительными органами с целью предотвращения ввоза и реализации на территорию Югры контрафактных товаров.

В первом полугодии 2018 года по результатам проведенных Ханты-Мансийской таможней совместных мероприятий с подразделениями УМВД России по ХМАО – Югре и Сургутской транспортной прокуратурой в рамках противодействия распространения контрафактных товаров, за неоднократное использование чужого товарного знака без разрешения правообладателя возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ, за незаконное использование чужого товарного знака возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП России .

Выявлено более 38 000 единиц товаров с признаками контрафактности.

Сумма ущерба правообладателям составила более 8,2 млн. руб.

Ханты-Мансийская таможня напоминает о круглосуточной работе «телефона доверия» (3466) 49-73-00 и едином номере таможни 8-800-3-501-251, по которым в установленном порядке можно оставить сообщение о возможных фактах готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях.