Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Окружающая среда под контролем


Создано: 29 Ноя 2017

Подводим итоги года Экологии в России

За активное участие в мероприятиях по озеленению территории города Нижневартовска, приуроченных к Году экологии в России, Благодарственным письмом администрации города Нижневартовска награжден коллектив Ханты-Мансийской таможни.

В уходящем году ханты - мансийские таможенники приняли участие в весеннем и осеннем этапах озеленения городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры: Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Сургута, во Всероссийском дне посадки леса и Общероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».

335

На территории таможни с приходом долгожданной для сибиряков весны в клумбы высаживается рассада цветов, радуя посетителей и жителей города с мая по октябрь. А в дни зимнего ненастья не пустует кормушка для птиц, оставшихся на зимовку.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

В Югре выявлены очередные факты реализации товаров с признаками контрафактности


Создано: 29 Ноя 2017

в ходе совместных рейдов Ханты-Мансийской таможни с сотрудниками полиции

Что такое контрафакт пояснять не нужно. Почти каждый, если не сталкивался, то наслышан о таких товарах. Но, не смотря на постоянные предупреждения и регулярные совместные с иными правоохранительными органами мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений и правонарушений, связанных с реализацией контрафактной продукции, торговые точки, занимающиеся распространением контрафакта на территориях городов Югры, не исчезают.

334

Так, при проведении в ноябре 2017 года должностными лицами Ханты-Мансийского и Югорского таможенных постов Ханты-Мансийской таможни и сотрудниками полиции МО МВД России «Ханты-Мансийский» в г. Ханты-Мансийске и ОМВД России по г. Югорску совместных рейдов, выявлены факты реализации наушников, спортивной одежды, обуви и детских рюкзаков с нанесёнными товарными логотипами фирм «Puma», «Nike», «Adidas», «Reebok», имеющих признаки контрафактности.

У предпринимателей отсутствуют договоры с фирмой-правообладателем данных товарных знаков. Выявленные с признаками контрафактности товары изъяты сотрудниками полиции. На данный момент проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности.

Незаконное использование чужого товарного знака влечет наложение административного штрафа, обязательную конфискацию товара и его уничтожение. При повторном незаконном использовании товарных логотипов возникает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если поддельный костюм, обувь или сумка могут просто разойтись по швам в самый неподходящий момент, то применение контрафактных наушников уже вполне может повлиять на здоровье граждан.

Ханты-Мансийская таможня напоминает о круглосуточной работе «телефона доверия» (3466) 49-73-00 и едином номере таможни 8-800-3-501-251.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

В Челябинской области выявлена самая крупная на Урале партия «санкционки»


Создано: 23 Ноя 2017

В Троицком районе в результате контрольных мероприятий Челябинской таможни с участием Пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области, Управления Россельхознадзора по Челябинской области пресечен ввоз на территорию Российской Федерации санкционных товаров, общим весом 122 тонны. Это самая крупная партия, выявленная на Урале с начала действия продуктового эмбарго.

Запрещенные к ввозу яблоки и груши перевозили пять фур, следовавшие из Республики Казахстан в Москву. В сопроводительных документах страной происхождения фруктов была заявлена Республика Кыргызстан, но при проведении проверочных мероприятий данные не подтвердились. Установлено, что страна происхождения товара - Польша.

Принято решение об изъятии всей партии фруктов. В настоящее время изъятый товар уничтожается на специализированном полигоне.

Челябинская таможня информирует о работе «горячей линии» по вопросам санкционных товаров.

Любой гражданин может позвонить по номеру +7 950 72 52 851 и сообщить о местах реализации или хранения «санкционки» на территории Челябинской области, а также с помощью месенджера Viber направить соответствующие фотографии.

Представленная информация будет проверена установленным порядком, и в случае подтверждения сведений – организованы проверочные мероприятия.

Статистические формы: форма - уведомительная, предоставление – обязательное!


Создано: 23 Ноя 2017

Российское лицо при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) или вывозе из Российской Федерации на их территорию, обязано своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

diagramm01

За 10 месяцев 2017 году Ханты-Мансийской таможней зарегистрировано 994 статистических форм учета перемещения товаров. Взаимную торговлю со странами Евразийского экономического союза в регионе деятельности таможни осуществляли 82 участника внешнеэкономической деятельности.

Подать статистическую форму учета перемещения товаров можно через интернет в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара в таможенный орган, в регионе деятельности которого состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле является обязательным.

За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, устанавливается административная ответственность по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафные санкции за нарушение правил и сроков подачи статистической формы.

Сумма штрафа для юридического лица при первом нарушении составит до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения -уже до 100 тысяч рублей. При этом законодательством предусматривается, что за административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

За нарушение порядка предоставления статистических форм отчетности за 10 месяцев 2017 года Ханты-Мансийской таможней в отношении фирм и организаций, осуществляющих торговлю со странами ЕАЭС, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Екатеринбургские таможенники обсудили с представителями бизнеса новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС


Создано: 23 Ноя 2017

Состоялось очередное заседание рабочей группы Екатеринбургской таможни при Экспертно-консультативном совете по реализации таможенной политики Уральского таможенного управления. В нем приняли участие более сорока представителей крупных предприятий – участников ВЭД и организаций Екатеринбурга и Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. В числе приглашенных на заседании присутствовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх и вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова.

На повестке дня был только один, но имеющий глобальное значение, вопрос: какие изменения ожидают участников внешнеэкономической деятельности со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с 1 января 2018 года?

Обращаясь к собравшимся, начальник Екатеринбургской таможни Алексей Яговитин в своем вступительном слове отметил рост числа участников внешнеэкономической деятельности, в том числе, и из других регионов: «Я считаю, что этот факт свидетельствует о положительной оценке работы Екатеринбургской таможни и возросшей степени доверия к нам со стороны бизнеса».

DSC_0002

Теме «О ключевых нововведениях, отличиях и правовых основах Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» были посвящены доклады первого заместителя начальника Екатеринбургской таможни В.А. Крылова, заместителя начальника Екатеринбургской таможни В.А. Зябко и начальника правового отдела таможни Е.Н. Катаргиной. Каждый из выступающих подробно остановился на отдельных, наиболее важных, положениях нового кодекса ЕАЭС и их отличиях от ныне действующего кодекса Таможенного союза.

Так, принципиальные изменения внесены в процессы таможенного декларирования и таможенного контроля. Теперь декларирование товаров будет производиться исключительно в электронной форме, а декларанту, кроме правильно заполненной декларации на товары, не требуется подавать таможенному органу никаких документов (для справки: в одной импортной декларации содержится информация о 20-ти документах, в экспортной – до 15-ти).

Преимуществом нового Кодекса становится полномасштабный переход на современные информационные технологии, совершение отдельных таможенных операций без участия должностных лиц таможенных органов. При этом, уже в 2016 году в Екатеринбургской таможне было автоматически зарегистрировано более 20 тысяч деклараций, что составило 44% от общего количества экспортных деклараций, а в 2017 году процент авторегистрации достиг 63%. Среднее время авторегистрации - менее одной минуты.

В новом Кодексе ЕАЭС сокращены и сроки выпуска товаров – 4 часа с момента регистрации декларации на товары, без разделения на экспортные и импортные, как в ныне действующем ТК ТС. Но это лишь в том случае, если у таможенного органа нет сомнений в достоверности заявленных сведений. На сегодняшний день в Екатеринбургской таможне среднее время выпуска «безрисковых» товаров при импорте составляет 48 минут, при экспорте - 43 минуты. В отношении «рисковых» поставок - 7 часов при импорте, и 1 час - при экспорте.

Отдельно были озвучены положения нового Кодекса, касающиеся совершенствования порядка уплаты таможенных платежей, контроля таможенной стоимости, определения страны происхождения и классификации товаров.

Также до сведения собравшихся была доведена достаточно подробная информация о некоторых временно действующих положениях законодательства в «переходный» период вступления в силу нового Таможенного кодекса.

Поскольку обновленный вариант законодательства о таможенном деле, особенно в условиях достаточно короткого адаптивного периода, выглядит достаточно сложно, то разрешить трудности применения права участникам ВЭД помогут имеющиеся в компетенции таможенных органов консультативные инструменты. Оптимальный способ избежать ошибок - это своевременно получить разъяснение. Специалисты Екатеринбургской таможни готовы реализовывать такой формат общения с участниками внешнеэкономической деятельности.

О важности обсуждаемой темы и заинтересованности в диалоге со стороны представителей бизнеса свидетельствует тот факт, что было задано большое количество вопросов, связанных с деятельностью предприятий в новых условиях. Вопросы касались таможенного администрирования, совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, электронного декларирования, автоматической регистрации и сроков выпуска деклараций на товары, автовыпуска.

DSC_0021

По итогам мероприятия было принято совместное решение о направлении членами рабочей группы экспертно-консультативного совета в Екатеринбургскую таможню проблемных вопросов, возникающих в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС. Кроме того, с первых дней действия положений нового законодательства, для оказания консультационной поддержки участникам ВЭД, в январские праздничные и выходные дни, а также в течение первого квартала 2018 года, будет организовано консультирование должностными лицами таможни в онлайн режиме.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни