Сегодня 20 июня 2019 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Призрачный продукт: уральской фирме грозит штраф за пропажу партии экзотических фруктов


Создано: 29 Май 2019

Сотрудники Уральской электронной таможни возбудили 4 дела об административных правонарушениях в отношении одной из екатеринбургских фирм-импортеров фруктов.

Представителями фирмы были поданы в таможню декларации на ввоз четырех партий фруктов из Вьетнама общим весом около 2 тонн (манго, арбузы, маракуя, папайя, ананасы, дуриан, а также питахайя, гуава, черимоя, рамбутан, орех кокосовый, авокадо, мангостан, лонган, перилла, лемонграсс, листья лайма).

Представитель фирмы попросил таможенников оформить условный выпуск товара – т.е. разместить фрукты на собственном складе до получения документов, подтверждающих их безопасность для россиян. Таможенники учли особенности хранения скоропортящегося товара и выпустили партию фруктов условно. При проверке на складе выяснилось: фруктов там нет. Владелец партии предъявил документы, свидетельствующие о том, что товар был списан.

Однако процедура условного выпуска подразумевает ограничения на пользование товаром: например, его нельзя уничтожить или продать третьим лицам до завершения таможенного контроля.

Таможенники возбудили административные дела, а стоимость фруктов определит экспертиза. За незаконное пользование или распоряжение условно выпущенным товаром фирме грозит штраф. Его размер будет зависеть от стоимости партии.

Ananas

Пресс-служба Уральского таможенного управления

Интеграция и развитие: 5 лет Евразийскому экономическому союзу


Создано: 29 Май 2019

29 мая 2014 года в Астане главы России, Казахстана и Белоруссии подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Он вступил в силу 1 января 2015 года. 10 октября 2014 года в Союз вошла Армения, 23 декабря 2014 года договор заключила и Киргизия. Страны-участницы обязались координировать экономическую политику и гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики (энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт).

EAES

«Свободное перемещение товаров подразумевает отсутствие контроля со стороны таможенных органов. Сейчас мы не контролируем товары, прибывающие к нам из стран ЕАЭС. По сути, мы ограничиваемся уведомительным характером взаимодействия. Предприниматели ежемесячно отправляют в таможенные органы лишь статистические формы – данные об объемах перемещаемых товаров и их стоимости. Таким образом, бизнес экономит и время, и деньги – перемещение товаров между странами ЕАЭС не облагается таможенными пошлинами», - рассказал Дмитрий Перфилов, заместитель начальника Уральского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов.

EAES2

Согласно статистическим данным, чаще всего уральские предприятия экспортируют товары в Белоруссию: в 2018 году весовой объем превысил 3 млн тонн, а стоимостной составил более полутора миллиардов долларов. 30% весового объема экспорта в Республику Беларусь составили черные металлы и изделия из них, 16% - соль, сера, камень, 7% -каменный уголь, кокс. В лидерах по импорту Казахстан – более 22 миллионов тонн и почти 2 миллиарда долларов. 55 % весового объема импорта из Казахстана составляет уголь, 41% - руды.

Пресс-служба Уральского таможенного управления

Первые на Урале, первые в стране: 29 мая – день ветеранов таможенной службы


Создано: 29 Май 2019

29 мая отмечается день ветеранов таможенной службы. Это те, кто отдал таможенным органам больше 20 лет. Ветераны стояли у истоков новой истории ФТС России. О службе и реформах рассказала Алевтина Елистратова.

Elistratova1

- Алевтина Александровна, расскажите в каком году вы пришли в таможенные органы?

- В августе 1992 года я пришла в Екатеринбургскую таможню на должность простого инспектора. В июне 1993 года была переведена в Уральское таможенное управление. Тогда в нашем отделе было всего три человека, один из нас - начальник. Так получилось, что вскоре уже я стала начальником отдела, заместителем начальника службы. В итоге в этих должностях я проработала более тринадцати лет, около года замещала должность заместителя начальника Управления. В 2012 году вышла на пенсию. Вскоре поступило предложение, тогда от начальника отдела таможенных платежей Управления, Пономарева Михаила Александровича, продолжить службу в таможенных органах. Отказаться не смогла и сейчас тружусь в своем отделе, но уже в качестве документоведа.

- Вы окончили Свердловский институт народного хозяйства, образование у вас не связано напрямую с таможенным делом. Не сложно было начинать работать в совершенно новой для Вас структуре?

- Поначалу, конечно, было очень сложно. Необходимо было изучить терминологию, основы таможенного законодательства. Для размеренной адаптации к новым условиям труда времени не было. С нуля разрабатывались схемы, таблицы, диаграммы, инструкции. Вручную формировали сводки, просчитывали все поступления и перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет.

Это достаточно сложный, трудоемкий процесс, поскольку наше управление стояло на первом месте в России по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. До образования Центральной энергетической таможни нефть и нефтепродукты оформлялись в нашем регионе.

-Но и таможен раньше было больше. С годами цифры не стали меньше?

-Действительно, в середине 90-х в Уральское таможенное управление входило 14 таможен. Кроме тех, которые действуют сегодня, это и Оренбургская, Орская, Уфимская, Пермская таможни. Вскоре они были переподчинены Приволжскому таможенному управлению. Сегодня осталось восемь. Но задачи, поставленные перед таможенными органами, не стали легче. Таможенная система развивается. Контрольные показатели по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет устанавливаются Правительством Российской Федерации с каждым годом все выше и выше. Но наше Управление справляется с этой задачей. И успехов всем нам в этом направлении.

-Вы прослужили в таможенных органах 26 лет. Неужели ни разу не хотелось попробовать что-то новое?

- Знаете, дело в том, что я пришла сюда, когда только начинало создаваться Уральское таможенное управление. Можно сказать, мы были первооткрывателями. И именно в преодолении новых сложностей и трудностей заключался главный интерес. У нас был энтузиазм. В то время мы постоянно ездили в командировки, знакомились с работой таможен, перенимали их опыт, делились своими наработками, осуществляли не только контроль за деятельностью таможен, но фактически совместно решали возникающие проблемы. Налаживали взаимодействие с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности, организовывали встречи, что помогало правильнее прогнозировать поступление таможенных платежей (сейчас очень большое внимание уделяется этому вопросу). Это была интереснейшая работа, интереснейшие люди. Знакомство с руководством региона в целом, бок о бок прослужить с целой плеядой умнейших и грамотных руководителей таможенных органов. Это и Нефёдов Виктор Георгиевич, Есликов Виктор Стефанович, Сотников Андрей Николаевич, Шамсутдинов Рамиль Рашитович, Козочкин Виктор Александрович, Гарипов Камиль Шамильевич, Ульшина Любовь Денисовна, Трошкова Нина Михайловна, Паршаков Владимир Витальевич, Килин Виктор Валентинович, Кузнецова Ирина Петровна. Это и все мои коллеги, которые сейчас не работают в таможенных органах и которые еще в строю, Серова Валентина Сергеевна, Рогозина Галина Евгеневна, Куницын Евгений Иванович, Федорова Наталия Германовна, Кирьнова Наталья Аркадьевна, Емяшева Ольга Борисовна и многие, многие другие.

До сих пор я благодарна этим людям, которые сыграли огромную роль в моей судьбе как человека, как личности, как настоящего таможенника, к которым я себя без ложной скромности отношу.

Elistratova2

-Какие же значимые открытия вы совершали в те годы?

- Открытия – это уж очень сильно сказано. Но скажу, что мы являлись пионерами в использовании единого программного средства по администрированию лицевых счетов участников ВЭД. В связи с этим в 1996 году в Перми был проведен всесоюзный семинар по внедрению новых технологий, апробация которых осуществлялась на базе Уральского таможенного управления. В то время это было большим прорывом в автоматизации перечисления таможенных платежей в таможенных органах.

Кроме того, именно нами была разработана форма ежедневной сводки перечислений в федеральный бюджет, которой пользуемся до сего времени.

-И сегодня в Уральское таможенное управление стало одним из первых, где открылась электронная таможня…

-Переход на электронное декларирование – это большой скачок. Это позволит еще лучше структурировать работу. Все прозрачно, все понятно. Это поднимет работу таможенных органов на еще более высокий уровень. Ну а мы будем этому только способствовать.

Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить дорогих ветеранов таможенной службы. Здоровья, трудоспособности, желания наслаждаться жизнью, чтобы еще много лет могли поздравлять друг друга с этим заслуженным, замечательным событием в нашей жизни. С праздником!

В Югре на международных авиарейсах таможенники выявляют превышение норм перемещения сигарет


Создано: 28 Май 2019

С начала 2019 года у двадцати пяти пассажиров международных авиарейсов в ходе таможенного контроля багажа и ручной клади обнаружены табачные изделия, перемещаемые с превышением лимита.

Отличились туристы, вылетающие в Таиланд и Вьетнам, а так же пассажиры, следующие в Таджикистан и Азербайджан, и прибывшие из Таджикистана и Узбекистана.

Ханты-Мансийской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа, либо конфискации предмета правонарушения.

Например, в Нижневартовск из Ташкента «прилетели» 400 сигарет, а пассажир рейса Сургут - Баку пытался вывезти 600 сигарет.

«Одному человеку старше 18 лет разрешено провозить 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов из расчета на одного человека.

Перемещение свыше норм табачной продукции в личных целях запрещено», - отметил и.о. первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Сергей Николаев.

11

Пресс-группаХанты-Мансийской таможни

Уральские таможенники пресекли канал поставки сигарет из Средней Азии


Создано: 27 Май 2019

Уральские таможенники обнаружили крупную партию сигарет без маркировки российскими акцизными марками. Их привезли в Екатеринбург из Бишкека. Все 10 тысяч пачек сигарет произведены в Узбекистане и маркированы акцизными знаками «для продажи только на территории Кыргызстана».

«Российские акцизные марки наносятся на продукцию еще при упаковке товара в производственных цехах. Ввезти в Россию сигареты без российских акцизов, а затем оформить документы нельзя. Поэтому вывод для нас очевиден: скорее всего, сигареты ввезены в нашу страну нелегально», - рассказал Михаил Пономарев, заместитель начальника Уральского таможенного управления – начальник службы.

Таможенники изъяли все сигареты, ведется проверка. Получателю товара грозит штраф и уничтожение всей партии.

Это не первое задержание партии безакцизных сигарет уральскими таможенниками. Так, за 2018 год уральские таможенники выявили почти 300 тысяч пачек нелегальных сигарет. В 2019 году на Урал пытались незаконно ввезти более 135 тысяч пачек.

DSC01597

Пресс-служба Уральского таможенного управления