Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Радиационная безопасность под контролем


Создано: 01 Авг 2017

06 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) с повышенным уровнем ионизирующего излучения является одной из функций таможенных органов.

Для организации обеспечения радиационной безопасности в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни в каждом воздушном пункте пропуска в международных аэропортах городов Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск установлены стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь», которые постоянно в режиме реального времени осуществляют радиационный контроль пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих границу.

При необходимости должностными лицами используются переносные средства ТКДРМ (измерители сигнализаторы поисковые, радиометры-спектрометры универсальные портативные).

Для поддержания на должном уровне организации ТКДРМ на таможенных постах Ханты - Мансийской таможни проводятся тренировки, в том числе совместно с Управлением по делам ГО и ЧС.

В текущем году в ходе совместных практических учений по отработке порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации в воздушном пункте пропуска международного аэропорта г. Нижневартовска выявлен «пассажир - нарушитель», в сопровождаемом багаже которого обнаружен объект с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Мощность дозы источника была достаточно высока, вследствие чего, пришлось осуществлять эвакуацию пассажиров и персонал служб аэропорта. По сценарию, во время прохождения убывающими пассажирами зоны таможенного контроля сработала стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь-2П».

Четкие, грамотные действия должностных лиц таможенных органов позволяют не только не допустить незаконный ввоз товаров на территорию Евразийского экономического союза, но и защищают жизнь и здоровье населения от радиационной угрозы!

Следует отметить, что с начала 2017 года в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения не выявлено.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Подведены итоги правоохранительной деятельности Ямало-Ненецкой таможни за 1 полугодие 2017 года


Создано: 31 Июл 2017

Должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни по итогам проведенной работы, направленной на выявление, предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, в 1 полугодии 2017 года зарегистрировано 32 дела об административных правонарушениях (далее - дело об АП).

В структуре возбужденных дел об АП преобладали правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями ст.16.15, ст.16.9, ст.16.15 КоАП РФ.

По результатам административного производства по всем делам об АП назначено наказаний на общую сумму 1 922,5 тыс. рублей, взыскано по рассмотренным делам об АП средств на сумму 556,6 тыс. рублей.

Акты прокурорского реагирования по делам об административных правонарушениях в таможню не вносились.

Также, Ямало-Ненецкой таможней в 1 полугодии 2017 года было возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.2 УК РФ, в отношении гражданина Российской Федерации (предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Красивый домик, но чужой…


Создано: 31 Июл 2017

Детские игрушки, так называемые «Дома со светом» («Lighting houses»), появились на японских прилавках в 2004 году, а затем распространились по всему миру.

В июне этого года одна из екатеринбургских компаний ввезла такие игрушки - кукольные домики - с территории Китая. Как выяснилось, незаконно. В результате таможенного досмотра был установлен объект авторского права – товарный знак, принадлежащий японской компании «EPOCH COMPANY, LTD». Компания же из Екатеринбурга, ввозившая игрушки с территории Китая, не имела лицензионных соглашений и иных разрешительных документов от правообладателя указанного товарного знака.

IMG_0326

Следует отметить, что Федеральной таможенной службой России ведется таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности на основании заявлений правообладателей. Это важнейший документ в работе по борьбе с распространением контрафакта. Именно включение в реестр товарного знака – основа для действий таможенников. А данный объект авторского права включен в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности еще в 2011 году.

Екатеринбургской таможней информация о декларировании игрушек направлена представителю правообладателя «EPOCH COMPANY, LTD» (Япония). После рассмотрения поступивших документов и фотографий товаров компания обратилась в Екатеринбургскую таможню в целях защиты своих исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Екатеринбургской таможней в отношении ООО «N» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Товар, в количестве 48 штук, изъят. В настоящее время проводится административное расследование.

Напомним, что с начала 2017 года должностными лицами Екатеринбургской таможни выявлено и изъято более 4 тысяч единиц контрафактной продукции (игрушки, запчасти, спортивная одежда и обувь). Возбуждено 4 дела об административных правонарушениях и одно уголовное дело.

Ямало-Ненецкая таможня: о результатах таможенного контроля после выпуска товаров в 1 полугодии 2017 года


Создано: 27 Июл 2017

С начала 2017 года отделением таможенного контроля после выпуска товаров Ямало-Ненецкой таможни проведено 8 таможенных проверок, 14 таможенных осмотров помещений и территорий. В результате проведенных проверочных мероприятий доначислено таможенных платежей, наложено штрафных санкций на сумму 9,59 млн. рублей, взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму 7,61 млн. рублей, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.

Отдельно следует отметить следующие результаты проведенных проверочных мероприятий:

- «выведено из тени» 195 меховых изделий, в федеральный бюджет перечислено 2,64 млн. рублей;

- во взаимодействии с Новоуренгойской транспортной прокуратурой, Ямало-Ненецким отделом управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам изъято и уничтожено более 240 кг санкционной продукции.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

На рынках Челябинска выявлена санкционная продукция


Создано: 27 Июл 2017

На оптово-розничных рынках столицы Южного Урала выявлен очередной факт реализации санкционной продукции. 26 июля 2017 года в ходе проведения совместного рейда Челябинской таможни и Управления Россельхознадзора по Челябинской области обнаружено 1,3 тонны свежих яблок, страной происхождения которых является Польша. Запрещенные к ввозу продукты изъяты и в ближайшее время будут уничтожены.

Подобные контрольно-надзорные мероприятия проходят в рамках запрета на ввоз продукции из государств, применивших к России экономические санкции. С начала 2017 года Челябинской таможней в ходе оперативного взаимодействия с контролирующими и правоохранительными службами изъято и уничтожено свыше 116,8 тонны импортного продовольствия.

Только в рамках работы мобильных групп, действующих вблизи государственной границы, пресечены попытки незаконного ввоза и реализации на территории России 113,1 тонны сельскохозяйственной продукции. По результатам проверок на внутренних рынках Челябинской и Курганской областей изъято и уничтожено 3,7 тонны запрещенных товаров.250

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова