Сегодня 24 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Начальник Уральского таможенного управления провел личный прием граждан


Создано: 12 Апр 2018

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора провел личный прием граждан в приемной Президента России в Уральском федеральном округе. Руководитель ведомства отметил, что такие встречи помогают развивать конструктивное взаимодействие таможенных органов с гражданами. «Уральское таможенное управление открыто для работы в формате прямого диалога. Нам важно знать, какие проблемы тревожат и физических лиц, и представителей бизнес-сообщества. Мы готовы к разъяснению нововведений в законодательстве и поискам решений спорных вопросов», - сказал Максим Чмора.

На прием пришли 5 человек: это представители бизнес-сообщества, муниципальной власти и студенты экономического вуза. Их интересовали вопросы, касающиеся внешнеэкономической деятельности, правил ввоза товаров и кадрового обеспечения таможенных органов. В частности, речь шла о маркировке товаров единым знаком в соответствии с ЕАС, особенностях оборудования системами безопасности складов временного хранения, о работе системы Tax Free в Екатеринбурге, о порядке перемещения через таможенную границу ЕАЭС оборудования для майнинга криптовалют, о порядке прохождения производственной практики в таможенных органах студентами уральских вузов и дальнейшим трудоустройством на государственную гражданскую службу.

529

На все вопросы Максим Чмора дал ответы в ходе личной беседы. Кроме того, по результатам приема граждан начальник Уральского таможенного управления дал поручения руководителям подразделений, курирующим соответствующие направления деятельности дать письменные ответы на вопросы граждан в установленный законом срок.

527

Почти 60 тысяч единиц контрафактной продукции задержано челябинскими таможенниками


Создано: 12 Апр 2018

На российско-казахстанской границе челябинскими таможенниками во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Челябинской области выявлена крупная партия товаров народного потребления с признаками контрафактности.

Спортивная одежда, сумки и зарядные устройства следовали из Республики Кыргызстан и были задержаны при ввозе на территорию Российской Федерации. Продукция планировалась к реализации в торговых точках Магнитогорска, Челябинска, Уфы и Екатеринбурга.

По результатам проведенного таможенного досмотра было выявлено около 60 тысяч единиц товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности - товарные знаки ADIDAS, CHANEL, REEBOK, LEVIS, ASICS, NIKE, SAMSUNG и др.

Товаро-сопроводительные документы, подтверждающие оригинальность продукции, отсутствовали. Кроме того, перевозчик не представил сведения, подтверждающие законность ввоза товаров на территорию ЕАЭС.

Представители правообладателей подтвердили, что изделия являются контрафактными и оценили размер ущерба в общей сумме более 50 млн. рублей.

Товары изъяты и переданы в органы внутренних дел г.Троицка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 180 УК РФ. «Незаконное использование средств индивидуализации товаров», максимальная мера наказания за которую предусматривает лишение свободы на срок до двух лет со штрафом.

Пресс-служба Челябинской таможни

Порядок обжалования в таможенные органы


Создано: 12 Апр 2018

С 01 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который содержит много нововведений и принципиально новых норм.

Однако порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела по-прежнему полностью регулируется национальным законодательством. В связи с чем до принятия нового закона Российской Федерации о таможенном регулировании применяется порядок ведомственного обжалования, предусмотренный главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Уральское таможенное управление напоминает о том, как избежать отказа в рассмотрении жалобы по существу.

Начнём с требований к форме и содержанию жалобы. Их несколько и каждое обязательно:

- жалоба подаётся в письменной форме (жалобы по электронной почте или через интернет-сайты не рассматриваются);

- заявитель должен её подписать собственноручной подписью;

- к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия заявителя.

Юридическим лицам (организациям) необходимо подтверждать полномочия заявителя на подачу жалобы. Так, полномочия руководителей организаций подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение (приказ о назначении на должность либо решение участников организации или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с отметкой налогового органа о ее выдаче со сроком давности не более года), а также учредительными (копия устава, зарегистрированного в налоговом органе) и иными документами (например, учредительный договор). Допускается представление выписки из устава, содержащей необходимые для подтверждения полномочий сведения (об исполнительных органах юридического лица), а также копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенных печатью организации. Однако следует помнить, что предоставление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц не заменяет собой необходимость предоставления копии устава организации.

Полномочия представителей организации определяются в доверенности. При этом доверенность подписывается руководителем, скрепляется печатью и в обязательном порядке должна содержать право на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела. Если доверенность выдаётся от имени гражданина (физического лица), то такой документ подлежит удостоверению нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена печатью или может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

Важно помнить и о соблюдении срока для обжалования: жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Однако в случае пропуска по уважительным причинам срока для обжалования он может быть восстановлен по заявлению лица, обратившегося с жалобой. Решение о том, является ли причина уважительной и следует ли восстановить срок в конкретной ситуации, принимает таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу.

Достаточно распространенной ошибкой заявителей является одновременная подача аналогичных по содержанию жалоб в вышестоящий таможенный орган и суд. В данной ситуации в случае принятия судом жалобы к рассмотрению таможенный орган будет вынужден отказать в рассмотрении жалобы. Также нельзя обжаловать решение таможенного органа, в отношении которого уже имеется судебное решение либо решение вышестоящего таможенного органа по жалобе.

Кроме того, важно помнить, что не подлежит обжалованию документ, не влекущий для заявителя каких-либо правовых последствий, то есть по своей сути не являющийся решением таможенного органа (например, акт таможенной проверки, письмо разъяснительного характера и т.д.).

Если жалоба подана надлежащим лицом, в срок и по установленной форме, с приложением необходимых документов, то она будет рассмотрена таможенным органом по существу за 30 дней со дня поступления. Этот срок может быть продлён ещё на один месяц.

526

Ямало-Ненецкая таможня: итоги правоохранительной деятельности за 1 квартал 2018 года


Создано: 12 Апр 2018

Ямало-Ненецкой таможней по итогам проведенной работы, направленной на выявление, предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, за 1 квартал 2018 года зарегистрировано 17 дел об административных правонарушениях (далее - дело об АП).

В структуре возбужденных дел об АП преобладали правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.9 КоАП РФ (выдача (утрата) товаров, находящихся под таможенным контролем без разрешения таможенного органа), 16.14 КоАП РФ (нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения, либо порядка совершения с ними операций), 19.7.13 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, либо представление данной статистической формы, содержащей недостоверные сведения).

По результатам административного производства по всем делам об АП назначено наказаний на общую сумму 127,5 тыс. рублей, взыскано по рассмотренным делам об АП средств на сумму 405 тыс. рублей (в том числе по административным штрафам по делам об АП, перешедшим с 2017 года).

Акты прокурорского реагирования по делам об административных правонарушениях в таможню не вносились.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Ямало-Ненецкая таможня пополнила федеральный бюджет на сумму более 320 миллионов рублей


Создано: 12 Апр 2018

Главным результатом, характеризующим деятельность таможенных органов, остается выполнение контрольного показателя по формированию федерального бюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами.

По итогам первого квартала 2018 года выполнение контрольного задания, установленного для Ямало-Ненецкой таможни в размере 322,34 млн. рублей, выполнено на 100,76%.

В доходную часть федерального бюджета перечислено 324,81 млн. рублей таможенных и иных платежей.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни