Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Челябинские таможенники задержали семью наркодилеров


Создано: 29 Ноя 2018

Челябинские таможенники совместно с сотрудниками ЮУ ЛУ МВД на транспорте выявили канал контрабандных поставок наркотиков на территорию Российской Федерации.

Преступники были задержаны в одном из почтовых отделений Златоуста. Ими оказалась супружеская пара, пойманная с поличным в момент получения посылки из Китая.

Внутри пакета было обнаружено порошкообразное вещество желтого цвета, массой около 500 граммов. Результаты экспертизы показали, что содержимое свертка относится к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ.

Обыск личного автомобиля подозреваемых также подтвердил их причастность к наркобизнесу. В машине были обнаружены химические вещества, используемые для производства амфетаминов.

В настоящее время злоумышленники заключены под стражу, а по данному факту Челябинской таможней возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 статьи 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере). Подозреваемым грозит до двадцати лет лишения свободы.

Ведется следствие.

Narkotiki2

Пресс-служба Челябинской таможни

Контрафакт в Зауралье: Тюменской таможней выявлена крупная партия незаконно ввезенных товаров


Создано: 28 Ноя 2018

Более восьми тысяч единиц контрафактной продукции удалось выявить должностным лицам Тюменской таможни. На сегодняшний день по оценке правообладателей размер причиненного ущерба составляет 57 миллионов рублей.

В сентябре 2018 года сотрудники отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни в Кургане остановили грузовой автомобиль с целью проведения контрольных мероприятий. В ходе проверки товаротранспортных документов и заявленных в них сведений должностные лица Тюменской таможни установили факт наличия в грузовом отсеке транспортного средства товаров народного потребления с признаками контрафактности.

Как выяснилось, товары в количестве 350 мест общим весом 17 тонн направлялись из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию. Местами разгрузки товаров в соответствии с документами являлись города Челябинск и Новосибирск.

Для проверки законности ввоза товаров в Российскую Федерацию должностными лицами таможни было принято решение о проведении таможенного досмотра.

В ходе проведения досмотра выявлено 8250 единиц предметов одежды известных брендов: ADIDAS, REEBOK, NIKE, LACOSTE, TOMMY HILFIGER, GUCCI, CHANEL, PHILIPP PLEIN, LEVIS, FORWARD, LOUIS VUITTON, KENZO.

В адрес представителей правообладателей товарных знаков направлены запросы о подтверждении оригинальности или контрафактности товаров.

Поступившие в таможню ответы от правообладателей подтвердили незаконность использования данных товарных знаков. Компании оценили ущерб в 56 770 880 рублей.

В настоящее время материалы направлены в территориальное подразделение УМВД России по Курганской области для принятия решения в установленном законом порядке.

Пресс-группа Тюменской таможни

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора: «Таможня должна прийти к грузам, а не наоборот»


Создано: 27 Ноя 2018

В Екатеринбурге проходит выставка-форум транспортно-логистических услуг, технологий, запчастей и оборудования для коммерческого транспорта TransUral 2018. О роли транспортно-логистического комплекса в развитии экономики «Большого Урала» говорили сегодня в рамках форума. Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора рассказал о современных таможенных технологиях, применяемых при оформлении импортных и экспортных поставок. Так, месяц назад в Екатеринбурге заработала Уральская электронная таможня. Сейчас выпуск «безрисковой» декларации на импорт занимает чуть больше двух часов, экспортной – 43 минуты. При этом участники внешнеэкономической деятельности не контактируют с инспектором, что снижает коррупционные риски.

Кроме того, Максим Чмора отметил, что на сегодня Уральское таможенное управление поддерживает подход властей Свердловской области в части оптимизации транспортно-логистической сети. «Мы отмечаем улучшение складской инфраструктуры, создание базовых узлов, где концентрируются товаропотоки. Такие центры помогают нам оптимально рассредоточивать таможенные подразделения и оптимально использовать штатную численность. Туда, где находятся грузы, должна идти таможня, а не наоборот. Согласованная стратегия повышает производительность труда наших должностных лиц и способствует ускорению процесса обработки и контроля грузов», - сказал Максим Чмора.

20181127_114023_008

Пресс-служба УТУ

Таможенники Ханты-Мансийска оформили театральные декорации и костюмы для гастролей в Берлине


Создано: 27 Ноя 2018

Сургутский музыкально-драматический театр на протяжении нескольких лет ежегодно участвует в осеннем театральном фестивале, проводимом в Берлине (Германия). Нынешний год не стал исключением.

При таможенном оформлении 800 единиц театральных декораций и костюмов для зарубежных постановок в местах проведения фестиваля применялся карнет АТА*- международный документ, используемый в качестве таможенной декларации для временного ввоза/вывоза товаров.

В ХМАО-Югре компетенцию по оформлению временного ввоза/вывоза товаров с использованием карнета АТА имеет только Ханты-Мансийский таможенный пост Ханты-Мансийской таможни.

Чтобы сургутские актеры не нарушали гастрольный график, таможенники затратили минимальное количество времени на идентификацию перемещаемого через границу товара, оформив его в максимально сжатые сроки.

Дорога на фестиваль в Германию и обратно пролегала через границы пяти иностранных государств (Белоруссия, Латвия, Литва, Польша и Германия). И везде по пути следования таможенный контроль «театральных» товаров пройден с предъявлением иностранным таможенникам карнета АТА.

Справочно:

*A.T.A - это аббревиатура начальных букв французского словосочетания «Admission Temporaire» и английского - «Temporary Admission», что в переводе с этих языков - «временный ввоз».

Использование карнета АТА при временном ввозе/вывозе не является обязательным, но имеет ряд преимуществ, в части

- упрощенной и ускоренной процедуры таможенного оформления,

-оформления временного ввоза (транзита) в (через) до 10 стран-участниц системы АТА в течение срока действия книжки АТА (до 1 года),

- освобождение декларанта от уплаты таможенных платежей и пр.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

Ямало-Ненецкая таможня: о порядке обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов


Создано: 26 Ноя 2018

Порядок обжалования решений таможенных органов предусмотрен главой 51 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если, по мнению лица, таким решением, действием (бездействием), нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение которого обжалуется. Жалоба на решение таможенного поста подается в таможню. Необходимо отметить, что подача жалобы непосредственно в вышестоящий таможенный орган не является препятствием для её рассмотрения им, однако срок рассмотрения в таком случае увеличится в два раза.

Подать жалобу могут как юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, так и физические лица. Закон не обязывает руководителей, действующих от имени организаций без доверенности, представлять одновременно с жалобой учредительные документы, а также документы, подтверждающие их служебное положение.

К жалобе, поданной представителем организации или гражданина, должны быть приложены оригиналы или заверенные копии документов, подтверждающих его полномочия. Самый распространённый пример такого документа – доверенность. В ней должно быть закреплено право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

Жалоба должна быть подана в письменной форме и подписана заявителем или его представителем, но с 1 января 2022 года законом предусмотрена подача жалобы в электронном виде.

В поданной жалобе обязательно должно быть указано:

- наименование таможенного органа, решение которого обжалуется;

- фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица;

- адрес (место нахождения);

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- существо обжалуемого решения, действия (бездействия) и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

Срок для обращения с жалобой составляет три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Если речь идёт о бездействии, то тот же срок начинает течь со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия. В случае пропуска срока он может быть восстановлен по ходатайству заявителя. Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с жалобой в письменной форме как отдельный документ или может быть включено в текст жалобы. При этом должны быть представлены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.

Глава 51 Закона детально регламентирует порядок приостановления обжалуемого решения. По письменному ходатайству заявителя обжалуемое решение, направленное на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием, может быть приостановлено при условии предоставления денежного залога или банковской гарантии на сумму взыскания. Решение вопроса о приостановлении является компетенцией таможенного органа, принявшего обжалуемое решение.

Таможенный орган вправе отказать в рассмотрении жалобы по существу при наличии одного из оснований:

- если не соблюдены сроки обжалования, и заявитель не подал ходатайство о восстановлении срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;

- форма и содержание жалобы не соответствуют Закону;

- не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя;

- жалоба подана лицом, права и свободы или законные интересы которого обжалуемым решением не затронуты или отсутствует предмет обжалования;

- если обжалуемое решение таможенного органа или обстоятельства, подлежащие установлению в связи с рассмотрением жалобы, являются предметом рассмотрения суда;

- если уже имеется решение по аналогичной жалобе, принятое этим же или вышестоящим таможенным органом.

Принятие решения об отказе в рассмотрении жалобы, кроме несоблюдения требований к форме и содержанию жалобы и непредставления документов, подтверждающих полномочия представителя, препятствует повторной подаче аналогичной жалобы.

Жалоба, поданная с соблюдением всех правил её подачи, будет рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления. Вместе с тем, когда жалоба подана непосредственно в вышестоящий таможенный орган, то она рассматривается в течение двух месяцев с указанной даты. Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, но не более, чем на один месяц.

В Законе предусмотрено право таможенного органа, рассматривающего жалобу, запросить у заявителя дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до предоставления запрошенных документов и сведений (не более чем на три месяца после дня направления запроса).

Ведомственное обжалование, необходимо отметить, имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием: жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно, не облагаются госпошлиной, заявитель также не несет иных финансовых затрат (на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы и др.).

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни