Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

С начала 2018 года на Ямале изъято почти 15 тысяч контрафактной продукции


Создано: 05 Дек 2018

С начала 2018 года по результатам проведенных Ямало-Ненецкой таможней совместно с иными правоохранительными органами Ямало-Ненецкого автономного округа мероприятий возбуждено 72 дела об административных правонарушениях (далее - дела об АП) по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), 5 уголовных дел по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака в крупном размере). По результатам проведенных мероприятий изъято 14982 единицы контрафактной продукции (далее - ЕКП) различных наименований. Кроме того, в 1 международном почтовом отправлении (2 единицы) товары идентифицированы правообладателями как контрафактные и были возвращены отправителю.

Следует отметить, что по результатам совместных мероприятий, проведенных в 2017 году, возбуждено 9 дел об АП по ст.14.10 КоАП России, 2 дела об АП по ч.1 ст.7.12 КоАП России (нарушение авторских прав), 2 уголовных дела по ст.180 УК РФ. Изъято 8769 ЕКП, что на 58,5% меньше, чем в текущем году.

Ущерб, нанесенный правообладателям, составил 1,46 миллионов рублей (в 2017 году – 0,9 миллиона рублей).

На внутреннем рынке Ямала контрафактная продукция, предлагаемая индивидуальными предпринимателями, очень разнообразна:

- чай «Lipton» (67,4% из общего количества изъятых товаров);

- одежда, обувь, рюкзаки и сумки известных торговых марок «Adidas», «Nike», «Reebok», «Puma», «Cucci», «Calvin Klein», «Diesel», «Tommy Hilfiger», «Wrangler» и др. (19,3%);

- зажигалки «Cricket», «Feudor» (7,5%);

- парфюм «Gucci», «La Coste», «Bvlgari», «Dior» (2,1%);

- дрожжи «Саф-момент» (1,9%);

- водка «Хортиця», «Талка», «Финская», «Мърная» (0,9%);

- другие товары (часы, наушники, чехлы для телефонов, ремни) (0,9%).

Борьба с контрафактной продукцией требует систематического подхода, а также четкого взаимодействия как правоохранительных органов, так и граждан России. Об обнаружении на внутреннем рынке продукции, обладающей признаками контрафактной, граждане могут сообщить по «телефону доверия» Ямало-Ненецкой таможни: (34922) 3-41-95.

Kontrafakt

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Дело в шляпе: кольцовские таможенники задержали 60 меховых шапок


Создано: 04 Дек 2018

Жительница Китая попыталась провести через Кольцовскую таможню товарную партию меховых шапок. С чемоданами она прошла в «зеленый коридор», где ее остановили таможенники. Подозрение вызвала большая партия меховых шапок, весом примерно 15 килограммов.

По правилам, каждый человек может провозить не более пятидесяти килограммов багажа для личного пользования. Но товарные партии видно сразу. Да и сама владелица не скрывала, что работает на рынке, а головные уборы везла на продажу. Только вот о том, что нужно было заполнить декларацию и оплатить пошлину, она не знала.

Головные уборы изъяли для определения стоимости, в зависимости от этого женщине будет назначен штраф.

Shapki-2 Shapki_-_

Пресс-служба УТУ

Пассажир авиарейса Баку – Сургут вез полсотни вечерних платьев


Создано: 03 Дек 2018

У гражданина Азербайджанской Республики, прибывшего международным авиарейсом из Баку в Сургут в двух дорожных сумках общим весом 38 кг, в ходе таможенного контроля, таможенниками были обнаружены 48 новых платьев с этикетками, в ассортименте.

При пересечении таможенной границы коммерческая партия товара не продекларирована таможенному органу в установленном таможенным законодательством порядке.

По данному факту должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проводится административное расследование, по результатам которого правонарушителю грозит штраф с возможной конфискацией товаров.


Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

Ханты-Мансийские таможенники фиксируют снижение количества нарушений сроков временного ввоза транспорта


Создано: 03 Дек 2018

При проверке документов, предъявленных на Нижневартовский таможенный пост Ханты-Мансийской таможни гражданином Украины, было установлено нарушение срока временного ввоза автомобиля HONDA CIVIC.

По данному факту должностными лицами таможенного поста Ханты-Мансийской таможни возбуждено дело об административном правонарушении, назначен административный штраф в размере 1 500 руб.

С начала 2018 года это шестое нарушение иностранными гражданами установленного таможенным органом срока временного ввоза.

Напоминаем, что временный ввоз транспортного средства для личного пользования иностранными гражданами с освобождением от уплаты таможенных платежей допускается на срок не более 1 года. У указанных лиц возникает обязанность вывоза автомобиля с территории Евразийского экономического союза до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза.

При нарушении срока временного ввоза наступает административная ответственность по части 1 статьи 16.18 КоАП России, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 рублей до 2 500 рублей с возможной конфискацией транспортных средств.

Справочно:

За 11 месяцев 2017 года Ханты-Мансийскими таможенниками выявлено 10 случаев нарушений иностранными гражданами установленного таможенным органом срока временного ввоза транспортного средства.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

9 дел об административных правонарушениях возбуждено в результате совместной проверки таможенных и налоговых органов Тюмени


Создано: 30 Ноя 2018

Благодаря взаимодействию Тюменской таможни и Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области в 2018 году завершены контрольные мероприятия по признакам нарушений, относящихся одновременно к компетенции таможенных и налоговых органов в отношении одного участника внешнеэкономической деятельности.

В ходе осуществления проверки был установлен факт нарушения организацией обязанности по получению от нерезидентов на свои банковские счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации. Размер суммы, которая в соответствии с условиями договоров должна была поступить на счета в уполномоченных банках, почти 200 тысяч рублей. Кроме того, выявлено три факта нарушения тем же участником бизнеса сроков получения на свои банковские счета денежных средств в размере почти два с половиной миллиона рублей.

За невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, в отношении юридического лица возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 КоАП России.

Кроме этого, участник ВЭД был привлечен к административной ответственности за несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям. Возбуждено еще 5 дел об административных правонарушениях по частям 6-6.3 статьи 15.25 КоАП России.

По результатам рассмотрения 9 дел об административных правонарушениях наложено штрафных санкций на сумму более 360 тысяч рублей.

Пресс-группа Тюменской таможни