Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Ямало-Ненецкая таможня: об уплате таможенных платежей и налогов в электронном виде


Создано: 22 Июн 2017

Ямало-Ненецкая таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о преимуществах применения банковских гарантий в электронном виде. На сегодняшний день банковская гарантия, которая выдается в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, может быть представлена в таможенный орган не только в виде документа на бумажном носителе, но и в формате электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Такая технология значительно ускоряет взаимодействие банка и таможни в интересах участника внешнеэкономической деятельности.

Банки, обладающие правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, включены в Реестр банков, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России в разделе для участников внешнеэкономической деятельности «База данных».

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

О продлении срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных с территории Украины


Создано: 21 Июн 2017

При временном ввозе транспортного средства для личного пользования иностранные лица освобождаются от уплаты таможенных платежей, но у них появляется обязанность вывезти с территории Евразийского экономического союза до истечения установленного срока временного ввоза свой автомобиль (для иностранных лиц этот срок составляет 1 год).

Продление срока временного ввоза (до 1 года) временно ввезенных через российско-украинский участок таможенной границы ЕАЭС транспортных средств для личного пользования физическими лицами, вынужденно покинувшим территорию Украины, производится на основании:

- заявления физического лица;

- документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища,

- разрешения на временное проживание в Российской Федерации,

- вида на жительство,

- свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год), при обращении лица в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства и открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства, в случае, если физическое лицо:

- обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, а также вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Россию

- или имеет данные статусы,

- или разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

При этом у физического лица возникает обязанность по регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции в десятидневный срок.

При несоблюдении указанных условий после истечения срока временного ввоза таможенный орган примет меры принудительного взыскания таможенных платежей в размере сумм, подлежащих уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение без применения льгот.

Кроме того, при отсутствии действий по продлению срока временного ввоза транспортных средств лица привлекаются к административной ответственности по 16.18 КоАП России, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 рублей до 2 500 рублей с возможной конфискацией транспортных средств.

Справочно:

Совершение таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования допускается таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией. Перечень таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, установлен приказом ФТС России от 17.07.2014 № 1372.

К таможенным органам, расположенным в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни, относятся:

- Нижневартовский таможенный пост: 628624, г. Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская, д. 25 «б»;

- Сургутский таможенный пост: 628418, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 33;

- Ханты-Мансийский таможенный пост: 628000, Ханты-Мансийск, Аэропорт, здание АВК;

- Югорский таможенный пост: 628260, г. Югорск, ул. Попова, д. 1.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни

Осужден за незаконное образование юридического лица


Создано: 20 Июн 2017

Тюменской таможней, в сфере борьбы с незаконным образованием юридических лиц, осуществляется взаимодействие с подразделениями Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области

На сегодняшний день наработан положительный опыт борьбы в данном направлении. Так, в конце 2016 года в ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками Тюменской таможни во взаимодействии с Управлением федеральной налоговой службы по Тюменской области, выявлен факт незаконного образования общества с ограниченной ответственностью.

Желая получить денежное вознаграждение, гражданин представил необходимые документы для осуществления регистрационных действий и внесения в единый государственный реестр юридических лиц в налоговый орган, чем совершил действия по незаконному использованию документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, ответственность за которые предусмотрены частью 1 статьи 173.2 УК РФ - предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Тюменской таможней по данному факту возбуждено уголовное дело. По результатам расследования Мировым судьей судебного участка № 4 Калининского АО г. Тюмени вынесен обвинительный приговор. Лицу назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно в доход государства 10 процентов заработка (приговор вступил в законную силу).

Почти 4 миллиона за два дня


Создано: 20 Июн 2017

- такую сумму наличной валюты пытались незаконно переместить через таможенную границу Таможенного союза пассажиры международных авиарейсов в конце минувшей недели.

Валютный «марафон» начался с крупной контрабанды наличных денежных средств в «зеленом» коридоре международного терминала аэропорта Екатеринбурга. Свыше 2,3 миллионов рублей гражданин Российской Федерации был намерен вывезти в Хельсинки, но должностные лица таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) пресекли эту попытку. На вопрос знал ли пассажир о необходимости письменно декларировать наличную валюту, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, он ответил утвердительно. В настоящее время в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по статье контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст.200.1 УК РФ). В соответствии с Уголовным кодексом нарушителю грозит штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Также за выходные были возбуждены два дела об административных правонарушениях, связанных с незаконным вывозом наличных денежных средств, в отношении двух граждан Таджикистана и одного гражданина Российской Федерации. Общая сумма вывозимой валюты составила почти 1,6 рублей.

В соответствии с таможенным законодательством можно вывозить любую сумму наличной валюты, но только необходимо ее письменно задекларировать (от обязательного письменного декларирования освобождена сумма до 10 000 долларов США в эквиваленте). Именно нарушение этого требования пассажирами международных авиарейсов очень часто влечет за собой административное, а в некоторых случаях, и уголовное правонарушения (уголовная ответственность наступает в случае двукратного превышения разрешенной к перемещению суммы наличных денежных средств).

Более того, с начала этого года задекларировать наличную валюту можно не только в самом аэропорту, но и удаленно, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы России. Для регистрации необходимо указать адрес электронной почты, на которую придет код активации. Сама регистрация занимает не более минуты. Далее выбрать сервис «Электронная пассажирская декларация», заполнить ее и запомнить уникальный идентификационный номер, который уже по прибытию в аэропорт предъявить таможенному инспектору. «Заполнение пассажирской таможенной декларации в электронном виде в комфортной обстановке позволяет избежать большинства

ошибок, часто совершаемых пассажирами при оформлении документов в аэропорту, где достаточно шумно, да и справиться с некоторым внутренним стрессом не всем всегда удается» - сообщил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Марина Гузикова

Телефон доверия Челябинской таможни работает круглосуточно


Создано: 20 Июн 2017

В целях своевременного выявления и устранения недостатков в работе должностных лиц таможни и таможенных постов, фактов некорректного поведения со стороны личного состава, а также содействия в работе по выявлению и пресечению контрабанды и коррупционных преступлений в Челябинской таможне продолжает действовать телефон доверия.

Каждый может позвонить по номеру (8-351) 779-55-01 и передать информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере таможенного дела, сообщить о фактах коррупции, вымогательстве и недостойном поведении при исполнении служебных обязанностей должностных лиц Челябинской таможни.

Телефон доверия работает круглосуточно. Конфиденциальность сообщений гарантируется. По каждому поступившему сообщению проводится проверка. В случае подтверждения фактов нарушения законодательства принимаются соответствующие меры, а виновные привлекаются к ответственности.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова