Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Челябинская таможня завершила таможенные операции в рамках реализации природоохранных мероприятий


Создано: 22 Июн 2018

Челябинская таможня, в рамках реализации природоохранных мероприятий, завершила выпуск оборудования линии для газоочистки конвертеров. Оно позволит на 1500 тонн в год снизить неорганизованные выбросы и улучшить экологическую обстановку.

Фильтры для завода ЗАО «Карабашмедь» поставлялись из Швеции и Китая, а значит требовалось таможенное оформление. Все зарубежные поставки декларировались на Озёрском таможенном посту с применением перспективных технологий, в том числе автоматической регистрации деклараций. Это позволило сократить время совершения таможенных формальностей и обеспечить установку без сбоев в сроках.

Первые фильтры, стоимостью более 8 тыс. долларов США были оформлены еще в 2017 году, а для их размещения и хранения была создана временная зона таможенного контроля. В июне задекларирована вторая партия, стоимостью более 3 млн евро. В федеральный бюджет перечислено более 41 млн. рублей.

Поставки осуществлялись в рамках Соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Челябинской области и ЗАО «Карабашмедь» по реализации мероприятий в области охраны атмосферного воздуха.

655

Тюменские таможенники встретили Рассвет Памяти


Создано: 22 Июн 2018

22 июня 2018 года в 4 часа утра в городе Тюмени состоялась ежегодная акция «Свеча Памяти».

Акция посвящена отваге и мужеству советских солдат, отдавших свою жизнь за Родину.

На протяжении десяти лет должностные лица Тюменской таможни на ряду с ветеранами, представителями органов государственной власти Тюменской области, активистами «Молодой Гвардии Единой России» в день и час начала Великой Отечественной войны собираются на Исторической площади города.

Участники мероприятия прослушали выступления тюменских активистов, возложили цветы к мемориалу «Вечного огня» и почтили память погибших минутой молчания.

Для таможенников участие в акциях памяти – патриотический долг, возможность выразить свою гражданскую позицию отношения к культурному и историческому наследию страны.

652 653

654

Пресс-группа Тюменской таможни

Тюменская таможня провела встречу с представителями бизнес-сообщества


Создано: 22 Июн 2018

19 июня 2018 года состоялась встреча руководства Тюменской таможни с представителями бизнес-сообщества. Организована она была по инициативе Тюменской таможни службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. На повестке дня главным стал вопрос предоставления в таможенный орган статистических форм перемещения товаров участниками взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС.

С января 2017 года таможенные органы наделены правом привлечения к административной ответственности по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения.

С момента вступления в силу этих изменений в КоАП России Тюменской таможней проводится активная работа по информированию участников ВЭД о порядке предоставления в таможенный орган статформ и об ответственности за нарушение этого порядка.

651

На состоявшемся семинаре начальник отделения таможенной статистики Евгения Губанова подробно рассказала присутствующим бизнесменам о порядке предоставления статформ, о санкциях, предусмотренных за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения, об особенностях представления статформ на бумажном носителе и в электронном виде, а также, о специальных требованиях к электронной подписи.

Информацию о практике привлечения лиц к административной ответственности за нарушение Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союз осветил в своем докладе начальник отдела административных расследований Тюменской таможни Александр Решетников. За период действия статьи 19.7.13 КоАП России Тюменской таможней возбуждено 163 дела об административных правонарушениях в 2017 году и уже 90 дел - в 2018 году. Из них: 47 дел об АП возбуждено в отношении организаций, зарегистрированных в Тюменской области, 34 дела об АП - в отношении организаций, зарегистрированных в Курганской области.

«По результатам рассмотрения данных административных дел в 2017 году назначено наказаний в виде административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей, в 2018 году - на сумму 360 тысяч рублей», - сообщил Александр Решетников. Он также упомянул о том, что статья 19.7.13 КоАП России предусматривает применение института двухсубъектной ответственности. Это означает, что к ответственности привлекается организация и виновное должностное лицо данной организации.

Таможенники в ходе семинара постарались доступно рассказать о предоставлении государственной услуги информирования и консультирования по вопросам таможенного дела. Как отметила в своем выступлении начальник правового отдела Тюменской таможни Наталья Ланцова: «Обращения по порядку подачи форм статотчётности составляют только 3-5% от общего количества обращений о предоставлении консультаций. При том, что статистика привлечения к административной ответственности по ст.19.7.13 КоАП РФ за нарушения в данной сфере составляет порядка 30% от общего количества дел об административных правонарушениях».

Пресс-группа Тюменской таможни

Тюменская таможня передала задержанные товары в Росимущество


Создано: 21 Июн 2018

112 единиц предметов одежды общей стоимостью 830 тысяч рублей передали должностные лица Тюменской таможни в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Тюменской области.

Текстильные изделия были изъяты таможенниками 30 апреля 2018 года в результате проведения проверки легальности деятельности одного из тюменских магазинов.

Как оказалось, у предпринимателей отсутствовали документы, подтверждающие законность ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, реализуемых в рыночном обороте.

Задекларировать товары в добровольном порядке и внести в федеральный бюджет причитающиеся к уплате суммы таможенных платежей владелец магазина отказался. Сотрудники Тюменской таможни составили акт изъятия товаров и поместили их на хранение.

Дальнейшая судьба этих товаров будет определена органами Росимущества в установленном порядке.

Этот случай не первый в практике Тюменской таможни. С начала 2018 года сотрудниками ведомства уже были установлены факты реализации на территории Тюменской и Курганской областей товаров, незаконно ввезенных на территорию Евразийского экономического союза.

Тогда бизнесмены из Тюмени узаконили больше 1000 изделий Европейского происхождения торговых марок FERAUD PARIS, Cotton real, VALERY, Massana, Rosch, BACIRUBATI, NOVILD, Artesania Jand, LES COPAINS, Paln de scure, LYCRA, Raffaela Dungelo, Scholler, Mey, ROSAPOIC.

Курганские же предприниматели подали декларации на 850 единиц различных предметов одежды: от рубашек до пальто, с уплатой в бюджет около 600 тысяч рублей.

Тюменская таможня напоминает фирмам, осуществляющим закупки на отечественной территории, что не только лица, фактически ввозившие в страну товары, должны соблюдать закон. Оптовые покупатели при приобретении товаров для последующей реализации должны проверять факт их законного нахождения на таможенной территории Евразийского экономического союза.

649 650


Пресс-группа Тюменской таможни

Урегулировать спор с таможенными органами можно до суда


Создано: 21 Июн 2018

Статья 358 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривает возможность урегулирования споров в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством.

Внесудебный порядок подачи жалоб и их рассмотрения определен главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Рассмотрение жалоб в таможенных органах осуществляется правовыми подразделениями, а решение по ним принимает начальник таможни либо лицо, им уполномоченное. Срок рассмотрения жалобы вышестоящим таможенным органом не превышает месяца, что значительно сокращает время урегулирования возникшего вопроса по сравнению со сроками рассмотрения заявлений в судебном порядке.

При рассмотрении жалобы таможенный орган не ограничен доводами заявителя и должен проверить обжалуемое решение, действие (бездействие) в полном объеме на соответствие требованиям права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.

Таким образом, институт ведомственного обжалования в области таможенного дела имеет преимущества над судебным в части разрешения споров с таможенными органами.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни