Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Свежие новости

Ханты-Мансийская таможня выявила факт невозврата валютной выручки более, чем на 4,3 млн. руб.


Создано: 23 Апр 2019

В ходе проведения мероприятий, направленных на выявление нарушений валютного законодательства, сотрудниками Ханты-Мансийской таможни установлен факт незаконных валютных операций.

Так, группой лиц были изготовлены договора на поставку в Российскую Федерацию насосно-компрессорных труб из Республики Казахстан, осуществлен перевод денежных средств за поставляемый товар на общую сумму более, чем на 4,3 млн. руб.

Фактически товар на территорию РФ не доставлен, обязанность по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию товары, не реализована.

«По указанному факту Ханты-Мансийской таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.193.1 Уголовного кодекса РФ. Проводится предварительное расследование. Санкция ч.2 ст.193.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», - отметил заместитель начальника Ханты-Мансийской таможни Алексей Русанов.

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

Предприниматели Ямала одевают своих покупателей в дешевые бренды


Создано: 18 Апр 2019

Ямальские таможенники совместно с сотрудниками полиции провели контрольные мероприятия на внутреннем рынке городов Новый Уренгой, Салехард, Лабытнанги и пгт. Харп, направленные на пресечение изготовления и оборота контрафактной, фальсифицированной и незаконно ввезенной на территорию Российской Федерации продукции.

По результатам проведенных мероприятий выявлены товары, имеющие признаки контрафактности, в количестве 364 единиц:

- спортивная обувь торговых марок «New Balance», «Nike», «Lacoste» и телефонные аксессуары (защитное стекло) «Apple» в г. Лабытнанги;

- наручные часы «RADO», «Dior», «Longenes» в пгт. Харп;

- предметы одежды (футболки, шорты) «POLO», «Philip P.» в г. Салехард;

- спортивная обувь «New Balance», «Reebok» в г. Новый Уренгой.


У индивидуальных предпринимателей отсутствовали документы, разрешающие использовать данные товарные знаки.

В целях пресечения действий, направленных на отчуждение и распоряжение товарами, в отношении которых проводятся проверочные мероприятия, органами полиции изъяты данные товары.

В настоящее время подготавливаются необходимые документы для направления продукции на исследование и определения стоимости ущерба, нанесенного правообладателям.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

Таможенники Тюмени задержали посылку с запрещенными таблетками


Создано: 17 Апр 2019

В адрес тюменца поступило международное почтовое отправление с таблетками, содержащими в своем составе сильнодействующие вещества.

В ходе оперативных мероприятий должностными лицами Тюменской таможни при взаимодействии с отделом безопасности УФПС Тюменской области – филиал ФГУП «Почта России» была задержана посылка с запрещенными таблетками, также удалось задержать нарушителя сразу после получения посылки с долгожданным товаром.После проведенной экспертизы таблетки в количестве 120 штук были изъяты.

Как выяснилось, препараты, содержащие станозолол и местеролон, гражданин заказал на одном из интернет-сайтов Республики Беларусь.

Тюменской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – контрабанда, то есть незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Пресс-группа Тюменской таможни

Товары каких брендов реализуют в Югре без согласия правообладателей


Создано: 17 Апр 2019

Должностными лицами Ханты-Мансийской таможни при проведении с начала 2019 года совместных с сотрудниками полиции территориальных подразделений УМВД по ХМАО-Югре мероприятий выявлены факты реализации почти 300 единиц товаров с явными признаками контрафактности, в числе которых были:

- спортивные куртки и кроссовки с надписями «Columbia» в одном из магазинов Югорска. Здесь же были обнаружены ветровки «Tommy Hilfiger».

- предметы одежды мужского гардероба (куртки, джинсы, кофты, костюмы, шапки, носки) с нанесенными логотипами известных фирм Chanel, Boss, Armani, Calvin Klein, Tоmmу Hilfiger, Lacoste, Gucci, Philipp Plein в торговых комплексах Нижневартовска.

- духи с надписями Chanel, Dior, Lacoste, Воss, D&G, Versace, Gucci в одном из нижневартовских магазинов.

У предпринимателей из Нижневартовска и Югорска отсутствовали договоры с фирмами-правообладателями товарных знаков, нанесенных на реализуемую ими одежду, обувь и парфюмерную продукцию.

Контрафактные товары изъяты сотрудниками полиции. На данный момент проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности.

«В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование товарных знаков влечет наложение административного штрафа, обязательную конфискацию товара и его уничтожение, согласно действующего законодательства. При повторном правонарушении возникает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации», - отметил заместитель начальника Ханты-Мансийской таможни Алексей Русанов.

В первом квартале 2019 года по результатам проведенных Ханты-Мансийской таможней совместных мероприятий с подразделениями УМВД России по ХМАО – Югре в рамках противодействия распространения контрафактных товаров возбуждено 1 дело об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП России.


Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

Тюменская пенсионерка везла 90 таблеток феназепама в Таиланд


Создано: 15 Апр 2019

Вылетая в Утапао, жительница Тюмени взяла с собой вещи, необходимые для комфортного проведения отпуска. Среди прочего в ее аптечке оказались таблетки Феназепам в количестве 90 штук.

Следуя «зелёным» коридором, пенсионерка заявила об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но «зелёный» коридор не освобождает граждан от выборочного таможенного контроля. В ходе досмотра было установлено наличие блистеров с таблетками. Медицинских документов, подтверждающих необходимость использования лекарственных средств в таком объеме, у пассажирки не оказалось.


Феназепам, а также смеси, содержащие феназепам, входят в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Важно помнить, что такие препараты подлежат письменному декларированию путем подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. Кроме того, требуется представление подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества лекарств.

В отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.


С начала 2019 года это не единственный случай. Должностные лица Тюменской таможни возбудили уже порядка 10 административных дел по фактам недекларирования лекарственных средств, перемещаемых гражданами Российской Федерации через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Для справки:

За несоблюдение гражданами правил перемещения через границу лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, сильнодействующие, психотропные вещества и их прекурсоры без декларирования в установленной письменной форме, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с возможной конфискация предмета правонарушения), а также ответственность по статье 16.3 КоАП РФ (административный штраф в размере до двух с половиной тысяч рублей).

За дополнительной консультацией можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58А, предварительно записавшись на консультацию по телефонам 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

Пресс-группа Тюменской таможни