Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 17-18.07.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «ТКС.ру», 18.07.2013

ИИ «Виртуальная таможня», 18.07.2013

Международное сотрудничество невозможно без таможни

Руководство Уральского таможенного управления приняло активное участие в прошедшей недавно в Екатеринбурге Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2013»

Таможенники участвовали в международных конференциях, заседаниях «круглых столов», бизнес-форумах, семинарах и совещаниях. Так, например, первый заместитель начальника Уральского таможенного управления по таможенному контролю В.Мясников и начальник службы организации таможенного контроля Управления В. Крылов приняли активное участие в заседаниях круглых столов «Инвестиционный климат российских регионов глазами иностранных инвесторов» и «Россия в ВТО: возможности и риски для российской промышленности» Российский союз промышленников и предпринимателей и Международный деловой центр «Россия в ВТО».

В обсуждениях, посвященных перспективам российско-китайского делового сотрудничества в области строительства и инфраструктурных объектов принял участие начальник отдела таможенных платежей М. Пономарев. В заседании круглого стола на тему перспектив партнерских отношений между Россией и США, направленных на рост взаимных инвестиций и экспорт товаров и услуг, участвовал первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни С. Епифанов.

Пресс-служба УТУ

Вслух.ру 18.07.2013

Чиновник таможни хотел нажиться на госконтрактах

Следственные органы Уральского СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело в отношении начальника отделения Ханты-Мансийской таможни по факту мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями.

По версии следствия, в апреле еще 2012 года начальник автотранспортного отделения таможни, используя свои полномочия в личных интересах, при подписании договоров подыскал организацию по оказанию услуг мытья автотранспорта. Руководство Ханты-Мансийской таможни заключило государственный контракт с этой организацией.

Подозреваемый, используя фиктивные акты с указанием завышенного объёма выполненных работ по заключённому государственному контракту и их стоимости, в августе 2012 года похищал деньги, вырученные от разницы в цене.

В ходе расследования следователи установили, что этот чиновник аналогичным способом крал деньги с июля по ноябрь 2012 года. Таким образом, сумма ущерба, причиненного Ханты-Мансийской таможне, составила 26 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе Уральского СУ на транспорте СК России.

ИИ «Tks.Ru - всё о таможне» 18.07.2013

Чистота - залог ущерба

В Ханты-Мансийском автономном округе установлены новые факты мошенничества при завладении сотрудником отделения Ханты-Мансийской таможни денежных средств организации

Ранее сообщалось о возбуждении следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России уголовного дела в отношении начальника отделения Ханты-Мансийской таможни по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) и чт.1 ст.285 УК РФ злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в апреле 2012 года начальник автотранспортного отделения таможни, используя свои полномочия в личных интересах, при осуществлении договорной деятельности подыскал организацию по оказанию услуг, связанных с мытьем автотранспорта. После этого руководством Ханты-Мансийской таможни с указанной организацией заключен государственный контракт на оказание услуг. Впоследствии подозреваемый, используя фиктивные акты выполненных работ с указанием завышенного объёма выполненных работ по заключённому государственному контракту и их стоимости, в августе 2012 года похищал денежные средства, вырученные от разницы в цене. В ходе расследования уголовного дела следователями установлено, что аналогичным способом подозреваемый завладел денежными средствами таможни и в другой период, а именно с июля по ноябрь 2012 года. Таким образом сумма ущерба, причиненного Ханты-Мансийской таможне составила 26 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

ИИ «Vesti.Ru» 16.07.2013

Начальник Кольцовской таможни собрал коллекцию форменных фуражек

На службе они охраняют границу, а в жизни и сами оказываются простыми романтиками, мечтающими о разных странах. Сразу два руководителя Кольцовской таможни, не сговариваясь, начали собирать головные уборы. И уже готовы водить по экспозициям экскурсии.

Немецкая фуражка - гордость коллекции Александра Комлева. Раритету уже 60 лет. Но хозяин уверяет, что фуражка еще хранит запах одеколона полицейского, который носил ее. За 4 года в коллекцию начальника таможенного поста аэропорта попало 70 фуражек таможенников, пограничников и полицейских 30 стран мира. География широка - начиная с Америки и заканчивая Азией. "Головной убор - это украшение любого должностного лица, любых вооруженных сил, это принадлежность к власти. Когда мы выезжаем в командировки, есть такая неофициальная церемония, когда обмениваются фуражками представители стран, которые приезжают и которых принимают", - рассказал начальник таможенного поста "Аэропорт Кольцово" (Пассажирский) Александр Комлев.

Как в любой коллекции не обходится и без анекдотов. Головной убор из Камбоджи сослуживец Александра снял с полицейского на улице, заплатив ему 10 долларов. Об увлечении знают все, в конце концов, коллекционирование для сотрудников таможни не редкость. Вот и руководитель Александра, начальник Кольцовской таможни, под коллекцию бейсболок уже выделил отдельную комнату. Все началось с хоккейного сувенира. "Самая первая бейсболка клуба Red Wings, которую подарил Павел Дацук", - сказал начальник Кольцовской таможни Сергей Абросимов.

За 6 лет в личный музей Сергея Абросимова попали всего 20 бейсболок. Зато каждая не случайна. Сергей Абросимов шутит: экспонаты сами находят собирателя, их Сергею Викторовичу часто дарят коллеги и друзья. И даже придумали про него загадку: "голова одна, а кепок много".

РИА «Интерфакс», 17.07.2013

Внешнеторговый оборот Курганской области в I полугодии вырос на 9,2%

Курган. 17 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Внешнеторговый оборот Курганской области за первое полугодие 2013 года увеличился на 9,2% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составил $297,5 млн, сообщает Курганстат со ссылкой на Уральское таможенное управление.

Как отмечается, доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 83,4%. Сложилось положительное сальдо торгового баланса - $198,7 млн, за счет превышения экспортных поставок над импортом.

Во внешнеторговом обороте области наблюдалось понижение доли стран дальнего зарубежья на 3,4 процентного пункта по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. В структуре экспортных поставок на 4,6 процентного пункта уменьшился вывоз продукции в страны дальнего зарубежья. В структуре импортных поставок на 1,4 процентного пункта уменьшился ввоз продукции из стран ближнего зарубежья.

Газета «Красный Север», 16.07.2013

Правила перемещения физическими лицами транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза

В целях повышения общественного уровня правовой информированности граждан Ямало-Ненецкого автономного округа Ямало-Ненецкая таможня информирует граждан о правилах перемещения физическими лицами транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

При прибытии автомобиля на таможенную территорию физическое лицо, следующее на нем через границу, представляет таможенному органу сведения об этом автомобиле, внося их в соответствующие графы пассажирской таможенной декларации, бланки которой имеются в таможенном органе, а также на сайте Таможенного союза.

Если по причинам, не зависящим от таможенных органов, немедленное таможенное оформление автомобиля и уплата таможенных пошлин и налогов не представляются возможными в день его прибытия, то такой автомобиль подлежит помещению на склад временного хранения.

Обязанность уплаты таможенных платежей возникает у лица декларирующего товары с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Для исчисления таможенных пошлин и налогов момент выпуска (дата изготовления) и объем двигателя автотранспорта средств определяются декларантом на основании:

сведений, содержащихся в документах, которые подтверждают их регистрацию в государстве предыдущей регистрации;

информации производителя или генерального импортера, дилера, дистрибьютора или иного представителя интересов производителя в государстве - члене Таможенного союза, в том числе содержащейся на идентификационных наклейках или табличках либо закодированной в номере кузова авто-, мототранспортного средства.

Также напоминаем о том, что вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", которыми устанавливается механизм уплаты утилизационных сборов на все ввозимые или произведенные на территории РФ автомобили. Исключения сделаны для личных машин беженцев и вынужденных переселенцев, машин дипломатических представительств или консульских учреждений, ретроавтомобилей (с года выпуска которых прошло 30 и более лет), для автотранспортных средств, выпускаемых производителями, принявшими на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации. Кроме того, не уплачивается сбор в отношении автомобилей, ввозимых в РФ с территорий Республики Казахстан, Республики Беларусь и имеющих статус товара Таможенного союза, а также в отношении транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской области до 1 апреля 2016 года.

Конкретные размеры утилизационных сборов установлены Постановлением Правительства РФ от 30.08.2012 №870 в зависимости от года выпуска, массы и других физических характеристик транспортных средств.

Без уплаты утилизационного сбора за транспортное средство (кроме тех, в отношении которых установлены исключения) нельзя будет получить ПТС.

Действия положений об утилизационном сборе не распространяется на колесные транспортные средства, ПТС на которые были выданы до 1 сентября 2012 года.

Уплата утилизационного сбора осуществляется плательщиком в российских рублях отдельными расчетными (платежными) документами по соответствующему коду бюджетной классификации на счет Федерального казначейства.

Информация о номере счета для уплаты утилизационного сбора доводится до сведения плательщиков Федеральной таможенной службой и размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

После завершения таможенного декларирования таможенные органы выдают на автомобиль следующие документы:

паспорт транспортного средства (за исключением автомобилей, ввозимых временно);

таможенный приходный ордер, если производилась уплата таможенных пошлин, налогов.

При этом таможенные органы осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортного средства — чтобы ввозимые машины соот­ветствовали техническому регламенту, действующему на территории стран Таможенного союза. Если автомобиль регламенту не соответствует (в том числе по качеству выхлопа), ПТС на него не дадут. Двигатели ввозимых машин должны соответствовать экологическому классу Евро 4.

Узнать, соответствует ли машина российским стандартам, можно в базах данных на веб-сервере ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД» или на сайте Рос­техрегулирования в разделе «Технические регламенты в действии».

Лица государств-членов Таможенного союза могут временно ввозить транспортные средства, зарегистрированные за границей, на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин на срок до 6 месяцев, но только для личного пользования.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Митина М.

Газета «Красный Север», 16.07.2013

О предоставлении государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов

Приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128 утвержден административный регламент о предоставлении государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Получателями государственной услуги являются юридические лица и физические.

Информация о правовых актах в области таможенного дела и консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, предоставляется бесплатно.

Получить консультацию о правовых актах в области таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, у уполномоченных должностных лиц можно в понедельник и пятницу с 08.00 - 15.30, вторник и четверг с 14.00 - 20.00, среду с 14.00 - 16.30.

Для получения государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов лицо должно иметь при себе следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

Письменный запрос о предоставлении консультации должен содержать следующие сведения:

- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;

- наименование юридического лица или фамилия и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;

- просьбу о предоставлении консультации и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация;

- подпись лица.

В письменном запросе лицо может указать форму, по которой лицо желает получить консультацию (письменную либо устную) и способ передачи письменной консультации (непосредственно лицу - с указанием контактных телефонов либо почтой).

Основанием для отказа лицу в предоставлении государственной услуги может быть запрос о правовых актах, не подлежащих опубликованию и содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, или сведения конфиденциального характера; затрагивающих непосредственно права, свободы и интересы конкретного, поименованного в тексте третьего лица; регулирующих отношения в системе таможенных органов, устанавливающих правовой статус должностных лиц таможенных органов (предоставляется только в случае и в части, непосредственно затрагивающих права, свободы и законные интересы лица).

В Ямало-Ненецкой таможне, государственная услуга, оказывается непосредственно по адресу г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской 49 или также Вы можете направить запрос по электронной почте customs89@rambler.ru Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Заинтересованные лица могут записаться на прием, а также уточнить график оказания государственной услуги по телефону 8(34922) 3-48-46, автоинформатор 3-97-46.

Кроме того, интересующую информацию можете найти на официальном сайте ФТС России: www.customs.ru

Грачев М.

Сайт Департамента инвестиционной политики Тюменской области, 16.07.2013

О новом порядке помещения товаров на СВХ

Обращаем Ваше внимание на то, что с 03.08.2013 вступает в силу новый Порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденный приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688 (далее – новый Порядок). Новый Порядок отменяет действующий на данный момент Порядок, утвержденный приказом ФТС России от 06.04.2011 № 715.

В новом Порядке освещены особенности, которые касаются участников внешнеэкономической деятельности. В частности предоставления отчетности таможенному органу, регистрации документов для помещения товаров на временное хранение, и другие.

Макаркин А.

ИИ «Без формата», 17.07.2013

О новом порядке помещения товаров на СВХ

Обращаем Ваше внимание на то, что с 03.08.2013 вступает в силу новый Порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденный приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688 (далее – новый Порядок). Новый Порядок отменяет действующий на данный момент Порядок, утвержденный приказом ФТС России от 06.04.2011 № 715.

В новом Порядке освещены особенности, которые касаются участников внешнеэкономической деятельности. В частности предоставления отчетности таможенному органу, регистрации документов для помещения товаров на временное хранение, и другие.

Макаркин А.

Сайт Департамента инвестиционной политики Тюменской области, 16.07.2013

«Внимание! Таможенный Олимп - 2013!»

Тюменская таможня информирует всех заинтересованных лиц о проведении Федеральной таможенной службой конкурса лидеров внешнеэкономической деятельности «Таможенный Олимп – 2013».

Конкурс проводится в номинациях:

«Лучший экспортер»;

«Лучший импортер»;

«Лучший таможенный перевозчик»;

«Лучший таможенно-логистический терминал»;

«Лучший таможенный представитель»;

«Лучшее учреждение в области финансирования и страхования, оказывающее услуги в сфере таможенного дела»;

«Лучший таможенный IT- интегратор»;

«Лучшее СМИ, освещающее таможенную проблематику».

Критериями оценки деятельности организаций являются наилучшие результаты (объемы производственной деятельности, финансовые показатели и др.) в работе. При этом в деятельности организации не должно быть зафиксировано случаев нарушений таможенного законодательства РФ.

Лауреаты будут награждены дипломами соответствующей номинации Конкурса и ценными призами. Кроме того, лауреаты Конкурса вправе сообщать о наличии диплома в своих рекламных компаниях.

Желающим принять участие в Конкурсе просьба в срок до 15.07.2013 подать заявки в Тюменскую таможню по адресу: 625048, г. Тюмень, ул. Холодильная, 58-а. По возникающим вопросам обращаться по тел. 597-230.

Костян Е.