Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 08.07.2013

PDFПечатьE-mail

Портал СМИ Тюменской области Тюмень медиа, 08.07.2013

Внимание! Таможенный Олимп – 2013!

Тюменская таможня информирует всех заинтересованных лиц о проведении Федеральной таможенной службой конкурса лидеров внешнеэкономической деятельности «Таможенный Олимп – 2013».
Конкурс проводится в номинациях:

«Лучший экспортер»;

«Лучший импортер»;

«Лучший таможенный перевозчик»;

«Лучший таможенно-логистический терминал»;

«Лучший таможенный представитель»;

«Лучшее учреждение в области финансирования и страхования, оказывающее услуги в сфере таможенного дела»;

«Лучший таможенный IT- интегратор»;

«Лучшее СМИ, освещающее таможенную проблематику».

Критериями оценки деятельности организаций являются наилучшие результаты (объемы производственной деятельности, финансовые показатели и др.) в работе. При этом в деятельности организации не должно быть зафиксировано случаев нарушений таможенного законодательства РФ.

Лауреаты будут награждены дипломами соответствующей номинации Конкурса и ценными призами. Кроме того, лауреаты Конкурса вправе сообщать о наличии диплома в своих рекламных компаниях.

Желающим принять участие в Конкурсе просьба в срок до 15.07.2013 подать заявки в Тюменскую таможню по адресу: 625048, г. Тюмень, ул. Холодильная, 58-а. По возникающим вопросам обращаться по тел. 597-230.

Костян Е.

Коммерсантъ (Екатеринбург) №117(5146) 06.07.2013

Арбитражный суд Свердловской области отказал японской компании Casio Computer Co., Ltd (производитель часов и фотоаппаратов) в иске к авиакомпании «Авиакон Цитотранс» (входит в холдинг AVS Group) о защите исключительного права на товарные знаки. Компания требовала запретить использование товарных знаков Casio, а также вывоз, продажу, хранение товаров со знаком Casio, которые прибыли рейсом Фуджейра—Екатеринбург и были изъяты у перевозчика кольцовской таможней.

Кроме того, компания настаивала на уничтожении товара без компенсации. Речь идет о 1,37 тыс. наручных часов компании. Также японская компания просила взыскать с авиакомпании компенсацию в размере 5 млн рублей. В АК «Авиакон Цитотранс» пояснили, что в феврале этого года рейсом авиакомпании был в том числе доставлен спорный груз весом 3,88 кг без маркировки и без документов, который был ошибочно загружен в аэропорту Фуджейра. «Собственник товара (заказчиком является Reem Style Travel & Tourism LLC) до последнего не объявлялся. Кольцовская таможня привлекла нас к административной ответственности из-за того, что мы, по сути, сообщили не обо всем объеме груза, ввезенном на территорию России. После чего таможня сообщила правообладателю — компании Casio. Очевидно, компания пыталась сформировать определенную практику, чтобы иск можно было подавать перевозчику товара, а не заказчику», — рассказала юрист компании Евгения Истомина. По ее словам, компания как перевозчик не может отвечать по искам о защите исключительного права на товарные знаки, поскольку не имеет сведений о марках перевозимого груза и не обязан их иметь согласно международному законодательству. До представительства компании Casio в России дозвониться не удалось. Управляющий партнер юридической компании De fendo Елена Матерухина считает, что компания-правообладатель сделала попытку привлечь к ответственности перевозчика, поскольку, как правило, он является действующей компанией, имеющей активы. «При подаче иска к заказчику, если это иностранная компания, то правообладателю необходимо обращаться в суд того государства, в котором она зарегистрирована, что, как минимум, связано с более высокими финансовыми издержками», — пояснила она.

Портал СМИ Тюменской области Тюмень медиа, 04.07.2013

Современные технологии в таможне

В Тюменской таможне осуществляют свою деятельность 5 складов временного хранения. С начала 2013 года ведется работа по внедрению электронного документооборота с владельцами складов временного хранения с использованием электронной подписи документов отчета.

В июне текущего года осуществлен полный переход на электронный документооборот 4 владельцев СВХ. Пятый владелец СВХ, недавно включенный в соответствующий реестр, уже получил электронную подпись и осваивает новую технологию.

14 июня 2013 года на базе Уральского таможенного управления проведен учебный семинар на тему: «Учет товаров на временном хранении. Практические вопросы взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов при электронном обмене информацией через Интернет» с участием владельцев СВХ и должностных лиц таможен.

Для сравнения в I полугодии 2012 года в Тюменскую таможню было предоставлено 3208 документов отчета владельцами СВХ, а в I полугодии 2013 года 3354 документа отчета, из них в электронном виде - 2257.

Основными преимуществами предоставления отчетности в электронном виде с использованием электронной подписи являются упрощение и ускорение таможенных операций, снижение бумажного документооборота, существенное сокращение владельцами СВХ временных и транспортировочных затрат на доставку документов отчетов в таможенный орган.

Костян Е.

Сайт Торгово – Промышленной палаты Тюменской области, 05.07.2013

Что можно провозить через границу Таможенного союза? (советы таможенника авиапассажирам)

В сезон летних отпусков наши соотечественники часто выбирают место отдыха за границей. Чтобы не испортить впечатления от поездки, гражданам необходимо знать таможенные правила. За их разъяснением мы обратились к начальнику отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елене Ивановне Костян.

Пассажирам, ввозящим товары для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, необходимо знать установленные нормы ввоза.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) ввозимых воздушным транспортом с освобождением от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.

В случае превышения данной нормы сумма таможенных платежей рассчитывается по единой ставке: 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы и (или) весовой.

Норма ввоза алкогольных напитков и пива – не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табака и табачной продукции – 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

С уплатой таможенных пошлин, налогов предусмотрена возможность ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3 до 5 литров включительно, которые облагаются единой ставкой 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При этом в данном случае (при ввозе в таком количестве) ввозимые товары подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Товары для личного пользования, вывозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости, веса. В отношении драгоценных металлов и драгоценных камней при условии, если таможенная стоимость не более 25 000 долларов США.

При временном вывозе драгоценных металлов и камней, в случае если их таможенная стоимость превышает 25 000 долл. США, таможенные платежи не уплачиваются, но необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД).
Все вышесказанное относится только к товарам, перемещаемым физическими лицами для личного (некоммерческого) использования.

Существуют ли какие-либо ограничения по ввозу (вывозу) товаров, а какие товары запрещено ввозить (вывозить)?
Запрещено перемещать через таможенную границу - наркотические средства, психотропные вещества; диких животных и отдельные дикорастущие растения, в количестве, превышающем три экземпляра одного вида; этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста и т.д.

Перечень товаров для личного пользования, ограниченных/запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории закреплен в Приложении 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010, Решении коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08. 2012 № 134

Собираясь в дальнюю поездку, особенно с детьми, родители обязательно берут с собой аптечку. Какие советы можно дать по проводу лекарств?

При выезде за границу физическое лицо должно обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.), т.к в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.

Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача.
Какие предусмотрены меры ответственности пассажира за нарушение установленных таможенных правил?

При выявлении незадекларированных товаров, в том числе валюты свыше 10 000 долларов США, недостоверных сведений о них наступает административная/уголовная ответственность.

Хмелева О.

Портал СМИ Тюменской области Тюмень медиа, 04.07.2013

Что можно провозить через границу Таможенного союза?

В сезон летних отпусков наши соотечественники часто выбирают место отдыха за границей. Чтобы не испортить впечатления от поездки, гражданам необходимо знать таможенные правила. За их разъяснением мы обратились к начальнику отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елене Ивановне Костян.

Пассажирам, ввозящим товары для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, необходимо знать установленные нормы ввоза.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) ввозимых воздушным транспортом с освобождением от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.

В случае превышения данной нормы сумма таможенных платежей рассчитывается по единой ставке: 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы и (или) весовой.

Норма ввоза алкогольных напитков и пива – не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табака и табачной продукции – 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

С уплатой таможенных пошлин, налогов предусмотрена возможность ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3 до 5 литров включительно, которые облагаются единой ставкой 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При этом в данном случае (при ввозе в таком количестве) ввозимые товары подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Товары для личного пользования, вывозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости, веса. В отношении драгоценных металлов и драгоценных камней при условии, если таможенная стоимость не более 25 000 долларов США.

При временном вывозе драгоценных металлов и камней, в случае если их таможенная стоимость превышает 25 000 долл. США, таможенные платежи не уплачиваются, но необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД).
Все вышесказанное относится только к товарам, перемещаемым физическими лицами для личного (некоммерческого) использования.

Существуют ли какие-либо ограничения по ввозу (вывозу) товаров, а какие товары запрещено ввозить (вывозить)?
Запрещено перемещать через таможенную границу - наркотические средства, психотропные вещества; диких животных и отдельные дикорастущие растения, в количестве, превышающем три экземпляра одного вида; этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста и т.д.

Перечень товаров для личного пользования, ограниченных/запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории закреплен в Приложении 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010, Решении коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08. 2012 № 134

Собираясь в дальнюю поездку, особенно с детьми, родители обязательно берут с собой аптечку. Какие советы можно дать по проводу лекарств?

При выезде за границу физическое лицо должно обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.), т.к в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.

Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача.
Какие предусмотрены меры ответственности пассажира за нарушение установленных таможенных правил?

При выявлении незадекларированных товаров, в том числе валюты свыше 10 000 долларов США, недостоверных сведений о них наступает административная/уголовная ответственность.

Хмелева О.

Сайт Департамента инвестиционной политики Тюменской области, 04.07.2013

Что можно провозить через границу Таможенного союза?

В сезон летних отпусков наши соотечественники часто выбирают место отдыха за границей.

Чтобы не испортить впечатления от поездки, гражданам необходимо знать таможенные правила.

За их разъяснением мы обратились к начальнику отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елене Ивановне Костян.

Пассажирам, ввозящим товары для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, необходимо знать установленные нормы ввоза.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) ввозимых воздушным транспортом с освобождением от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.

В случае превышения данной нормы сумма таможенных платежей рассчитывается по единой ставке: 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы и (или) весовой.

Норма ввоза алкогольных напитков и пива – не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табака и табачной продукции – 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

С уплатой таможенных пошлин, налогов предусмотрена возможность ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3 до 5 литров включительно, которые облагаются единой ставкой 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При этом в данном случае (при ввозе в таком количестве) ввозимые товары подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Товары для личного пользования, вывозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости, веса. В отношении драгоценных металлов и драгоценных камней при условии, если таможенная стоимость не более 25 000 долларов США.

При временном вывозе драгоценных металлов и камней, в случае если их таможенная стоимость превышает 25 000 долл. США, таможенные платежи не уплачиваются, но необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД).

Все вышесказанное относится только к товарам, перемещаемым физическими лицами для личного (некоммерческого) использования.

Существуют ли какие-либо ограничения по ввозу (вывозу) товаров, а какие товары запрещено ввозить (вывозить)?

Запрещено перемещать через таможенную границу - наркотические средства, психотропные вещества; диких животных и отдельные дикорастущие растения, в количестве, превышающем три экземпляра одного вида; этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста и т.д.

Перечень товаров для личного пользования, ограниченных/запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории закреплен в Приложении 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010, Решении коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08. 2012 № 134

Собираясь в дальнюю поездку, особенно с детьми, родители обязательно берут с собой аптечку. Какие советы можно дать по проводу лекарств?

При выезде за границу физическое лицо должно обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.), т.к в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.

Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача.

Какие предусмотрены меры ответственности пассажира за нарушение установленных таможенных правил?

При выявлении незадекларированных товаров, в том числе валюты свыше 10 000 долларов США, недостоверных сведений о них наступает административная/уголовная ответственность.

Хмелева О.