Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 05.07.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Виртуальная таможня», 05.07.2013

Ямало-Ненецкая таможня подвела итоги работы в 1 полугодии 2013 года

Сегодня в Ямало-Ненецкой таможни состоялось общее собрание, посвященное подведению итогов работы за 1 полугодие 2013 года. В совещании, проходившем в видеорежиме, приняли участие первый заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа А.Н. Созинов, консультант-эксперт заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа С.Л. Хван, руководящий и личный состав таможни и таможенных постов.

Открывая мекроприятие, и.о. начальника таможни К.В. Белозерова представила приглашенных гостей и огласила повестку обрания.

С докладом о совершении таможенных операций в 1 полугодии 2013 года и об оптимизации структуры таможенных постов Ямало-Ненецкой таможни выступил ВрИО начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Г.В. Новиков.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни в 1 полугодии 2013 года составил 160.9 млн. дол. США, грузооборот составил 180.3 тыс. тонн.

Таможенное декларирование товаров в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни осуществлял 21 участник внешнеэкономической деятельности (участник ВЭД), выпущено 433 декларации на товары (ДТ). Доля таможенных деклараций, поданных в электронном виде, составила 99.5% от общего количества деклараций, при этом во 2 квартале 2013 года этот показатель составил 100%. Электронное декларирование применяли 5 участников ВЭД и 10 таможенных представителей.

В 1 полугодии 2013 года вынесено 2 классификационных решения по факту заявления недостоверного кода товара в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Общая сумма образовавшейся задолженности составила 7.97 млн. рублей (погашена в полном объеме).

За истекший период в результате проведенных скоординированных с иными уполномоченными органами мероприятий по изъятию на внутреннем рынке товаров, обладающих признаками контрафактных, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях (дела об АП), изъято 2044 единиц контрафактной продукции.

В связи с вступлением в силу с 06.07.2013 приказа ФТС России от 20.02.2013 №314 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении энергоносителей, классифицируемых в отдельных позициях и подсубпозициях группы 27 ТН ВЭД ТС», а также с открытием и функционированием в ближайшей перспективе морского пункта пропуска в пос. Сабетта Г.В. Новиков озвучил предложения по оптимизации структуры таможенных постов Ямало-Ненецкой таможни и создания центра электронного декларирования (ЦЭД) в зоне деятельности таможни.

Начальник отдела таможенных платежей Г.В. Левченко в своем докладе сообщила, что Ямало-Ненецкая таможня в 1 полугодии 2013 года перечислила в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму 1 млрд. 624 млн. рублей (контрольное задание по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет выполнено на 105,6%).

В результате произведенных в 1 полугодии 2013 года корректировок таможенной стоимости, таможенная стоимость товаров увеличилась на 32 млн. 288 тыс. рублей, сумма дополнительно довзысканных таможенных платежей составила 16 млн. рублей.

За отчетный период на предмет соблюдения требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования проведено 9 поверок и 11 проверочных мероприятий, по итогам которых выявлено 19 случаев нарушений ст. 15.25 КоАП России на сумму 19 тыс. 102 рубля. По фактам выявленных нарушений возбуждено 19 дел об АП.

С докладом по правоохранительной деятельности таможни выступил ВрИО начальника отделения административных расследований А.П. Тихонов.

В 1 полугодии 2013 года Ямало-Ненецкой таможней возбуждено 89 дел об АП. Сумма наложенных взысканий составила 878 тыс. 400 рублей, взыскано штрафов на сумму 173 тыс. рублей.

ВрИО начальника отдела государственной службы и кадров И.А. Аюпова в своем докладе остановилась на наиболее актуальных вопросах кадровой работы в таможне, которыми, в соответствии со Стратегией развития Федеральной таможенной службы до 2020 года, являются укрепление кадрового потенциала и усиление антикоррупционной деятельности.

В завершении итогового собрания и.о. начальника таможни К.В. Белозерова отметила, что задачи, которые стояли перед таможней в 1 полугодии 2013 года, выполнены, и выразила благодарность коллективу таможни и таможенных постов за проделанную работу.
Прес-служба УТУ

ИИ «Виртуальная таможня», 04.07.2013

ИА «bulnog.ru», 04.07.2013

Руководство Агентства стратегических инициатив отметило успешную работу уральских таможенников

В конце июня 2013 года на базе представительства «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в УрФО состоялось совещание, в ходе которого генеральный директор АСИ Андрей Никитин подвел промежуточные итоги реализации 4-х дорожных карт.

Обсуждение проходило в формате «круглых столов» с участием представителей деловых кругов, бизнеса и общественных организаций. В обсуждении вопросов, связанных с поддержкой доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта и совершенствованием таможенного администрирования, приняли участие и представители Уральского таможенного управления.

В ходе подведения итогов реализации данных дорожных карт представителями деловых кругов Свердловской области было отмечено, что не все мероприятия этих дорожных карт реализованы на федеральном уровне в полном объеме. В то же время, выступавшими были отмечены успешные усилия Уральского таможенного управления, направленные на создание благоприятного делового климата в регионе. Была высоко оценена работа таможенных органов Урала в выходные и праздничные дни, а также мероприятия, направленные на сокращение сроков выпуска товаров и минимизацию издержек участников ВЭД.
Пресс-служба ФТС

ИА «Север-Пресс», 04.07.2013

Ямальские таможенники перечислили в федеральный бюджет более полутора миллиардов рублей

Сегодня ямальские таможенники подвели итоги работы за первое полугодие. В отчетном собрании приняли участие представители исполнительной власти региона, руководящий и личный состав таможни и таможенных постов.

За шесть месяцев Ямало-Ненецкая таможня перечислила в федеральный бюджет 1 млрд. 624 млн. рублей. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни составил 160,9 млн. доларов США, грузооборот - 180,3 тыс. тонн. Составлено и выпущено 433 декларации на товары, доля электронных таможенных деклараций составила 99, 5 процентов от общего количества деклараций.

В этом году ямальские таможенники изъяли более двух тысяч единиц контрафактной продукции, из них почти восемьдесят процентов приходится на товары легкой промышленности. По словам таможенников, наибольшее число подделок приходится на товарные знаки «Adidas», «Louis Vuitton». По итогам рейдов, проведенных совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами, возбуждено двадцать семь дел об административных правонарушениях. В целом по России серьезное опасение вызывает рост подделок на рынке лекарственных средств, пищевых продуктов, автозапчастей, косметики и парфюмерии.

ИА «Сургутская трибуна», 04.07.2013

Если отпускное настроение испорчено

Куда пожаловаться на таможенника?

Выезжая за границу или возвращаясь на Родину, все граждане обязательно общаются с таможенниками.

И, как правило, это общение при пересечении границы необременительно: быстрый ос­мотр багажа, штамп в декларацию. Но бывают и иные ситуации: личный более долгий досмотр багажа, длительное ожидание, испорченное настроение и т.д.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, помните, что любой человек вправе обжаловать реше­ния, действия (бездействие) таможенных органов, если таким решением нарушены его права, свободы или законные интересы.

Вы мо­жете обратиться с жалобой в вы­шестоящий таможенный орган или суд. Причем подача жалобы в таможенный орган не исключает одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного со­держания в судебные органы. Од­нако обращение с жалобой ана­логичного содержания в суд и при­нятие этой жалобы судом к рас­смотрению либо вынесение по ней решения является основани­ем для отказа в рассмотрении жалобы таможенным органом.

При подаче жалоб в судебные органы необходимо учитывать порядок подачи, рас­смотрения и разрешения жалоб, предусмотренный главой 25 ГПК РФ, главой 24 АПК РФ. Данный порядок весьма сло­жен для применения его на прак­тике, в отличие от порядка пода­чи жалобы в таможенные органы, предусмотренный гл. 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании».

В таможенные органы подаются жалобы с указанием факта нару­шения прав и законных интересов и данных о заявителе в произвольной форме без обязательного приложения копий документов, подтверждающих доводы жалобы.
При обращении в суд опреде­лена форма заявления, строгий и довольно таки большой перечень данных (сведений), необходимых для подачи исковых заявлений, с обязательным условием приложе­ния документов, подтверждающих доводы жалобы, без которых суд может отказать в рассмотрении заявления.

Жалоба может быть подана в таможенные и в судебные органы в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении прав. В случае пропуска указанного срока по уважи­тель­ной причине, он может быть восстановлен по заявлению гражданина или организации таможенным органом или судом.

В таможенных органах срок рассмотрения заявлений составляет один месяц, а в судебных органах - десять дней для физических лиц и два месяца для юридических (без учета бесед, предварительных заседаний и пр.).

Подача жалоб в таможенные органы государственной пошлиной не облагается. При подаче жалоб в судебные органы для их рассмотрения необходимо произвести расчет размера государственной пошлины и уплатить ее.

Жалоба (заявление) в таможенные органы может быть направлена средствами почтовой связи (можно электронной), а также факсом. При обращении в Ханты-Мансийскую таможню жалобу можно направить почтовой связью, средствами электронной почты (hmt-odo@mail.ru, hmt-po@utu.customs.ru), а также факсимильной связью по номеру 8 (3466) 497-397.

Правовой отдел Ханты-Мансийской таможни