Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Советы таможенника авиапассажирам

PDFПечатьE-mail

Что можно провозить через границу Таможенного союза ?

(советы таможенника авиапассажирам)

В сезон летних отпусков наши соотечественники часто выбирают место отдыха за границей.

Чтобы не испортить впечатления от поездки, гражданам необходимо знать таможенные правила.

За их разъяснением мы обратились к начальнику отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елене Ивановне Костян.

Пассажирам, ввозящим товары для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, необходимо знать установленные нормы ввоза.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) ввозимых воздушным транспортом с освобождением от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.

В случае превышения данной нормы сумма таможенных платежей рассчитывается по единой ставке: 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы и (или) весовой.

Норма ввоза алкогольных напитков и пива – не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табака и табачной продукции – 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

С уплатой таможенных пошлин, налогов предусмотрена возможность ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3 до 5 литров включительно, которые облагаются единой ставкой 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При этом в данном случае (при ввозе в таком количестве) ввозимые товары подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Товары для личного пользования, вывозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости, веса. В отношении драгоценных металлов и драгоценных камней при условии, если таможенная стоимость не более 25 000 долларов США.

При временном вывозе драгоценных металлов и камней, в случае если их таможенная стоимость превышает 25 000 долл. США, таможенные платежи не уплачиваются, но необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД).

Все вышесказанное относится только к товарам, перемещаемым физическими лицами для личного (некоммерческого) использования.

Существуют ли какие-либо ограничения по ввозу (вывозу) товаров, а какие товары запрещено ввозить (вывозить)?

Запрещено перемещать через таможенную границу - наркотические средства, психотропные вещества; диких животных и отдельные дикорастущие растения, в количестве, превышающем три экземпляра одного вида; этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста и т.д.

Перечень товаров для личного пользования, ограниченных/запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории закреплен в Приложении 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010, Решении коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08. 2012 № 134

Собираясь в дальнюю поездку, особенно с детьми, родители обязательно берут с собой аптечку. Какие советы можно дать по проводу лекарств?

При выезде за границу физическое лицо должно обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.), т.к в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.

Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача.

Какие предусмотрены меры ответственности пассажира за нарушение установленных таможенных правил?

При выявлении незадекларированных товаров, в том числе валюты свыше 10 000 долларов США, недостоверных сведений о них наступает административная/уголовная ответственность.