Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 23.05.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Таможня.ру» 23.05.2013

26 мая - День российского предпринимательства

Провозглашение этого праздника является признанием существования в нашем государстве деятельного, созидающего класса – класса предпринимательства. Таможенная служба развивается, совершенствуется и проводит большую работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, сообщает пресс-служба УТУ.

Успех общего дела во многом зависит от партнерских отношений. К неизменным и постоянным партнерам в регионе деятельности Магнитогорской таможни относятся ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ЗАО «Таможенный брокер». ОАО «ММК» - крупнейший участник внешнеэкономической деятельности, осуществляющий экспортно-импортные поставки металлопродукции, сырья для металлургической промышленности, технологического оборудования со многими странами мира: Иран, Турция, Италия, Украина, Китай, Германия, Бразилия, Вьетнам, Польша и др.

Магнитогорский металлургический гигант – новатор, инициатор всех нововведений – первый в зоне деятельности Магнитогорской таможни стал оформлять свои грузы в электронном виде и одним из первых внедрил электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей Интернет. Электронная форма декларирования продукции, применяемая ОАО «ММК», позволила таможенникам минимизировать количество бумажных документов, повысить оперативность оформления грузов, уменьшила материальные затраты.

Реализация инвестиционных проектов комбината, реконструкция и модернизация производства, имеет большое значение для развития отечественной отрасли черной металлургии. Ярким примером взаимодействия таможни и бизнеса стало официальное открытие 15 июля 2011 года стана «2000», аналога которому в России нет. Для оперативной реализации проектов ОАО «ММК» Федеральной таможенной службой было принято решение о применении особого порядка декларирования поступающего оборудования. Только сложная и напряженная работа, понимание важности и ответственности в выполнении сроков пуска объекта и таможней и участником ВЭД позволили ввезти, оформить в таможенном отношении и смонтировать значительные объёмы оборудования стана в кратчайшие сроки.

В истории Магнитогорской таможни особое место занимает ЗАО «Таможенный брокер». В июне 2013 года исполняется 17 лет, как эта организация оказывает услуги по таможенному оформлению и хранению грузов для участников ВЭД. «Таможенный брокер» возник именно тогда, когда в середине 90-х годов произошло резкое увеличение объемов импорта и экспорта металлургического комбината, связанного с началом технического перевооружения и строительством новых цехов. В условиях непрерывности процесса производства возникла необходимость создания органа постоянного оформления импорта и экспорта продукции, оборудования и сырья. Им и стал «Таможенный брокер». Практически весь товаропоток, как импорта, так и экспорта ОАО «ММК», оформляется через ЗАО «Таможенный брокер». Первым в регионе деятельности Магнитогорской таможни «Таможенный брокер» приступил к внедрению электронного декларирования с применением международной ассоциации сетей Интернет и сумел довести количество оформляемых таможенных деклараций в электронном виде с 24 деклараций в 2006 году до 13 тысяч в 2012 году. Благодаря совместной деятельности с ЗАО «Таможенный брокер», Магнитогорская таможня стабильно занимает одно из первых мест по количеству электронных деклараций среди таможен Уральского таможенного управления. С 2004 года «Таможенный брокер» представил в Магнитогорскую таможню свыше 400 тысяч деклараций, стоимость оформленного товара составила более 700 миллиардов рублей, вес – 115 миллионов тонн. ЗАО «Таможенный брокер» - это динамично развивающаяся надежная компания, это коллектив профессионалов таможенного дела, подтверждением чего является неоднократное восхождение на «Таможенный Олимп».

Деловые контакты Магнитогорской таможни, ОАО «ММК» и ЗАО «Таможенный брокер» развиваются по пути взаимопонимания и конструктивизма, на протяжении всей истории своих партнерских отношений они всегда совместно осваивали новые технологии, вместе прорабатывали и внедряли нововведения Федеральной таможенной службы.

ИИ «ТКС.ру» 23.05.2013

Таможня и бизнес – в формате сотрудничества

Уральский регион по праву считается одним из крупнейших промышленных регионов России. Основными отраслями Урала традиционно являются нефте- и газодобыча, металлургия, машиностроение, энергетика

На динамику развития данных отраслей значительно влияет качество условий ведения предпринимательской деятельности в регионе и уровень развития внешнеэкономических связей. Организация работы таможенных органов по созданию таких условий играет немаловажную роль в этих процессах.

В этой связи деятельность Уральского таможенного управления по совершенствованию таможенного администрирования организована на системной основе. Это разработка и внедрение новых таможенных технологий, совершенствование таможенного контроля, развитие взаимодействия с бизнес-сообществом, контролирующими и правоохранительными органами, международными организациями,.

Структура внешнеторгового оборота Уральского региона имеет экспортную направленность. В текущем году экспортные поставки осуществлялись 1040 предприятиями в 125 стран мира. В основном Урал является поставщиком металлопродукции, топливных и энергетических ресурсов, леса и лесоматериалов.

География импортных поставок представлена 96 странами Европы, Америки, Африки, Азии, Скандинавии. Лидирующие позиции импортных товаров, поставляемых в регион, в 1 квартале 2013 года занимают сырье для металлургической промышленности, станки и оборудование, транспортные средства.

В рамках стратегии развития Уральского федерального округа до 2020 года, бизнес – сообществом запланирована реализация более 50 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 15 трлн. рублей, связанных с проведением таможенных операций.

По оценке представителей предпринимательского сообщества региона, Уральское таможенное управление имеет репутацию активного партнера в реализации внешнеэкономических проектов.

В частности, это касается политики Уральского таможенного управления по внедрению экспериментальных таможенных технологий, направленных на упрощение таможенных формальностей и сокращение времени совершения таможенных операций.

Первыми в России уральские таможенники реализовали в 2012 году технологию «зеленого сектора» для промышленных предприятий, которая с мая текущего года распространена на все таможенные органы Российской Федерации. За год такая технология позволила сократить время выпуска товаров почти в 5 раз. Еще в 2010 году ввозимые товары выпускались в среднем за 40 часов, на сегодняшний день это время составляет менее 8 часов.

По направлению экспорта таможенные органы Уральского таможенного управления - единственные по системе ФТС, кто выпускает товары без предоставления декларантом дополнительных документов – для выпуска необходима только сама декларация и опись. Срок выпуска таких товаров в 1 квартале текущего года составил всего 20 минут.

Реализация любых проектов Уральского таможенного управления непрерывно сопровождается взаимодействием со всеми их участниками. На постоянной основе организовано информирование и консультирование по всем вопросам таможенного дела. С начала года таможенными органами УТУ проведено более 600 консультаций.

В целях изучения мнения представителей бизнеса о состоянии проводимой в регионе таможенной политики, Уральским таможенным управлением в 2012 году трижды проведено анкетирование участников ВЭД. Выраженные представителями бизнеса мнения по оценке применяемых технологий учитываются при подготовке предложений по совершенствованию таможенных правил. Например, при проведении эксперимента по внедрению технологии «зеленого сектора», участниками ВЭД единогласно было выражено мнение о распространении данной технологии на экспортные поставки, а также на все таможенные органы России. Данные предложения бизнес-сообщества были учтены Федеральной таможенной службой в приказе от 4 февраля 2013 года № 202.

Кроме того, Уральским таможенным управлением активно используются очные формы взаимодействия с участниками ВЭД. Во всех таможенных органах Управления работают Консультативные советы, в состав которых входят представители деловых кругов. Очередное заседание, посвященное деятельности по упрощению таможенных формальностей, намечено на первую декаду июня.

На постоянной основе проводятся рабочие встречи, тематические совещания с участием участников ВЭД, представителей Торгово-промышленной палаты, налоговых и иных контролирующих органов. На таких заседаниях в оперативном порядке рассматриваются наиболее актуальные вопросы, требующие решения.

Начальники таможен Управления входят в состав коллегиальных органов при Губернаторах субъектов УрФО по созданию благоприятного инвестиционного климата, под их личным контролем находятся таможенные аспекты крупных инвестиционных проектов.

Уральские таможенники не боятся ставить амбициозные задачи и успешно справляются с ними, что неоднократно получало положительную оценку так со стороны руководства Федеральной таможенной службы, так и предпринимательского сообщества.

Вместе с тем, задача таможенных органов - контроль как за полнотой уплаты обязательных налогов и иных платежей, пресечение правонарушений и преступлений в таможенной сфере. Создание благоприятных условий ведения бизнеса не должно и не может наносить экономический ущерб бюджету Российской Федерации, поэтому главным для нас остается девиз «доверяй – но проверяй».

Доступность для конструктивного диалога и готовность к реализации либеральных подходов организации таможенных технологий требует прозрачности и открытости со стороны бизнеса. Практика показывает, что ряд компаний, давно работающих на рынке, имеющих положительную таможенную историю, готовы к формату открытого взаимодействия. К сожалению, опыт показывает - не все компании понимают важность имиджевых и репутационных моментов.

Поздравляя с Днем российского предпринимательства, хочется пожелать уральскому бизнес – сообществу процветания и развития, реализации самых смелых задач, расширения экономических связей и безупречной с точки зрения российского законодательства репутации.

Пресс-служба УТУ

ИИ «Виртуальная таможня» 23.05.2013

Эффективность работы по контролю таможенной стоимости в Ямало-Ненецкой таможне

Пресс-служба УТУ сообщает, по итогам работы за 4 месяца 2013 года сумма дополнительно довзысканных таможенных платежей в результате оформленных корректировок таможенной стоимости в Ямало-Ненецкой таможне составила практически 8 млн. руб. При этом, контрольные показатели эффективности деятельности, характеризующие работу по контролю таможенной стоимости, стабильно выполняются.

С начала 2013 года в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрено 2 исковых заявления участника ВЭД ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» о признании недействительными требований таможни об уплате таможенных платежей, основанием для которых послужили корректировки таможенной стоимости, произведенные в связи с включением в структуру таможенной стоимости процентов по договору лизинга (дело №А81-156/2013, №А81-157/2013). По результатам рассмотрения, суд пришел к выводу о законности выставленных Ямало-Ненецкой таможней требований об уплате таможенных платежей, в связи с чем, ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» отказано в удовлетворении заявленных требований.

Аналогичная ситуация сложилась и при рассмотрении апелляционной жалобы Ямало-Ненецкой таможни по делу А81-2675/2012, имеющему схожие обстоятельства дела. Первоначально принятое решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа не в пользу таможенного органа отменено, по делу принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований ООО «Эриэлл Нефтегазсервис».

В рамках проведения работы по повышению эффективности контроля таможенной стоимости в условиях функционирования Таможенного союза 25.01.2013 с должностными лицами подчиненных таможенных постов проведено обучение (в видеорежиме) требований нормативных актов по таможенной стоимости, по итогам которого состоялось тестирование. На регулярной основе осуществляется анализ таможенного декларирования товаров и мониторинг решений, принятых по таможенной стоимости, результаты которого находят свое отражение в проведении таможенного контроля после выпуска товаров.

VCH.RU

ИА «Без формата», 23.05.2013

На страже продовольственной безопасности

Предупреждение, выявление и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров и транспортных средств в таможенной сфере является одним из приоритетных направлений деятельности Тюменской таможни. Эффективность и результативность борьбы с правонарушениями в значительной степени зависит от четкого и грамотно организованного взаимодействия служб и подразделений таможни. Правонарушения совершаются практически на всех направлениях. Нарушители прибегают к различным способам их совершения.

С целью обеспечения продовольственной безопасности населения России, охраны таможенной территории Таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно – санитарном отношении особое внимание должностных лиц таможни в 2013 году, так же как и в предшествующие годы обращено на выявление фактов несоблюдения установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и (или) ограничений на ввоз товаров, а именно товаров ввозимых физическими лицами в ручной клади, багаже для личного пользования с нарушением санитарных норм, в частности мясной и молочной продукции, табачных изделий. За четыре месяца по ст. 16.3 ч.1 КоАП России выявлено 176 административных правонарушений, что составляет 66% от общего количества выявленных правонарушений (в аналогичном периоде 2012 года - 152 административных правонарушений).

Агеева О.