Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Международная деятельность

PDFПечатьE-mail

За 12 месяцев 2017 года Уральское таможенное управление приняло участие в 20 международных мероприятиях, как федерального так и регионального уровня. В частности, состоялись рабочие встречи с иностранными партнерами по вопросам: организации и проведения в г. Екатеринбурге Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 (страна - партнер 2017 г. – Япония); сотрудничества между Средним Уралом и Республикой Узбекистан, Российско-Германской Внешнеторговой палатой, Чешской Республикой, Китайской Народной Республикой, дипломатическими и консульскими миссиями иностранных государств, аккредитованных в уральском регионе, а также представителями иностранного бизнеса, заинтересованного в развитии контактов с компаниями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность в УрФО.

Так, например, вопросы развития таможенно-логистической инфраструктуры в уральском регионе обсуждались в формате панельных дискуссий в рамках Международного логистического форума «на полях» ИННОПРОМ-2017. Эта тема также была актуальна в свете повестки Форума «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале», в ходе которого по обозначенной теме выступили представители УТУ.

В рамках развития российско-китайского таможенного сотрудничества, а данное направление является приоритетным для УТУ, в течение текущего года руководство Управления принимало участие в мероприятиях по линии таможенных служб России и Китая, как в составе консолидированной делегации ФТС России на площадке 4 Российско-Китайского ЭКСПО (г. Харбин, КНР), так и в мероприятиях регионального характера. В частности, в августе состоялся прием делегации Харбинской таможни в Уральском таможенном управлении. Основной целью рабочей встречи стало обсуждение вопросов, связанных с повышением эффективности проведения таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, во исполнение двусторонних договоренностей между УТУ и Харбинской таможней, зафиксированных в протоколах 3 и 4 Российско-Китайского ЭКСПО. Обсуждение взаимодействия в рамках этой темы получило свое продолжение в ходе состоявшегося в сентябре рабочего визита совместной делегации Уральского и Приволжского таможенных управлений в Харбинскую таможню. Особое значение в ходе визита российской и китайской стороной было уделено семинару по вопросам таможенного контроля в отношении МПО, который состоялся при участии филиала Почта Китая в Харбине (ММПО-Харбин) и Хэйлунцзянской международной логистической компании RUSTON, занимающейся консолидацией и таможенным оформлением МПО, отправляемых из ММПО-Харбин в ММПО-Екатеринбург.

Также, значимым событием в контексте развития сотрудничества между таможенными службами России и иностранных государств стала передача в дар Республике Абхазия федерального движимого имущества (технических средств таможенного контроля), которая была осуществлена Челябинской таможней по распоряжению Правительства Российской Федерации от 09 июня 2017 г. № 1194-р.

Популярным форматом взаимодействия в контексте международного сотрудничества в 2017 году стало проведение тематических форумов, в работе которых принимали участие представители УТУ. Так, в ноябре в Челябинске прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а в Екатеринбурге состоялся Российско-Чешский деловой Форум, приуроченный к визиту Президента Чешской Республики Милоша Земана на Средний Урал. В рамках Форума М. Земан дал высокую оценку сотрудничеству между Чехией и Уральским регионом, подчеркнув, что Свердловская область является приоритетным российским регионом с точки зрения активизации двусторонних торгово-экономических и гуманитарных контактов и связей.