Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Об исполнении в Уральском таможенном управлении государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза

PDFПечатьE-mail

«Об исполнении в Уральском таможенном управлении государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза».

«Таможенным кодексом Таможенного союза (п.5 ст. 52) регламентировано право и обязанность таможенных органов по принятию предварительных решений по классификации товаров.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (19.11.2010 №311-ФЗ) закрепил вышеуказанное право (п.1 ст.108) за ФТС России и определяемыми им таможенными органами.

С 24.03.2011 Уральским таможенным управлением (в соответствии приказом ФТС России от 21.03.2011 №597 «О наделении региональных таможенных управлений полномочиями по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза») осуществляется оказание услуги по выдаче на бумажных носителях предварительных решений по классификации товаров по разделам 15, 17 и 18 ТН ВЭД ТС (группы 72-83, 86-92 ТН ВЭД ТС), а именно: 15 (недрагоценные металлы и изделия из них), 17 (средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование), 18 (инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности, и в частности: измерительное и испытательное оборудование, приборы и аппаратура, счетчики, приборы автоматического регулирования, весовое оборудование и т.д.).

Порядок рассмотрения заявлений и принятия предварительных решений о классификации товаров установлен приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760 «Об утверждении административного регламента Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по представлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза».

С 20.12.2012 Уральскому таможенному управлению, как и другим региональным управлениям, переданы полномочия принятия решений о классификации товаров по всей товарной номенклатуре (за исключением 27 товарной группы –«нефть и нефтепродукты» (Приказ ФТС России от 24.09.2012 № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами» в редакции от 11.12.2012 № 2494).

УТН ФТС России оставлены полномочия по принятию предварительных решений по классификации товаров только 84 товарной группы – «машины и оборудование».

Распоряжением Правительства РФ от 17.10.2009 №1555-р утвержден «План перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти».

В данном распоряжении под п.23 поименована услуга «Принятие предварительных решений о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности». Ответственный исполнитель Федеральная таможенная служба.

Согласно данному распоряжению, оказание государственной услуги по выдаче предварительного решения по классификации товаров по желанию заявителя должно осуществляться в электронном виде.

Полный переход к принятию заявлений в электронном виде и выдаче классификационных решений в электронном виде завершен в декабре 2012 года. Таким образом, по желанию заявителя заявление может быть подано на бумажном носителе в конкретное региональное управление или в электронном виде через официальный портал Правительства РФ.

Заявление о принятии предварительного решения по классификации товара может быть направлено по адресу, указанному в Справочнике региональных таможенных управлений (приложение №1 к Регламенту).

В соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной таможенной службы в здании Управления размещен информационный стенд о предоставляемой услуге. В таможнях Управления также должна быть размещена на стендах соответствующая информация.»