Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Ввоз и пересылка лекарственных средств

PDFПечатьE-mail

В связи с многочисленными обращениями физических лиц и юридических организаций Екатеринбургская таможня информирует о запретах и ограничениях при ввозе и пересылке лекарственных средств.

Ввоз лекарственных средств и фармацевтических субстанций осуществляется согласно Положению к разделу 2.14 Единого перечня товаров «О порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций», к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень), утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134 (сайт http://www.tsouz.ru/).

Ввоз, а также международная пересылка физическими лицами лекарственных средств (как не зарегистрированных в Российской Федерации, так и зарегистрированных) для личного пользования (в некоммерческих целях), за исключением наркотических и психотропных лекарственных средств, осуществляются без применения запретов и ограничений неэкономического характера, не требует предоставления лицензии Минпромторга России и разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В случае, если лекарственные средства содержат наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, применяются запреты и ограничения, установленные:

- разделом 2.12 Единого перечня и соответствующим Положением;

- Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение).

Физические лица вправе ввозить для личного применения лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» физическим лицам разрешается перевозить наркотические средства и психотропные вещества, полученные в медицинских целях в соответствии со статьей 25 указанного Федерального закона, при наличии документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ.

Форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество, а также инструкция по его заполнению утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

Вывоз лекарственных средств с территории Таможенного союза не контролируется. Однако следует обратить ВНИМАНИЕ! В каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, в связи с чем, обязательно необходимо изучить законодательство страны ввоза о действующих правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

Ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, допускается только юридическим лицам на основании разрешения, выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с Правилами ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 года № 771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации». Ввоз незарегистрированных лекарственных средств может осуществляться в рамках скоростной перевозки любыми видами транспорта в качестве экспресс-груза.

Информация о порядке выдачи разрешений опубликована на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации России по адресу: http://www.rosminzdrav.ru