Сегодня 22 июня 2018 года
Для слабовидящих

Здоровый психологический климат в таможне необходим

PDFПечатьE-mail

Вчера отмечался международный день психолога. Для любого специалиста очень важно знать, что его профессия высоко ценится в обществе. В последнее время услуги психолога становятся все более востребованными в обществе.

Для таможенных органов деятельность психолога заключается в качественном отборе кандидатов при поступлении на службу, участие в работе конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей, изучение социально-психологических процессов в коллективах, разрешение конфликтных ситуаций и многое другое.

Анастасия Пахомова, психолог Тюменской таможни работает на государственной службе более 10 лет. При отборе кандидата она предварительно изучает личные документы, проводит беседу с кандидатом на определение мотивации поступления в таможенные органы, проводит тестирование, обработку результатов и готовит развернутое заключение о каждом кандидате, изучая его профессиональные и личностные качества на соответствие профессиональным требованиям.

В течение 2012 года Анастасией Валерьевной обследовано 57 кандидатов, из них принято на службу в Тюменскую таможню 26 человек. По психологическим данным 17 человек не рекомендовано на государственную службу. Так как они показали низкий или средний уровень интеллектуального развития, склонность к конфликтности, некоторые сложности адаптации в коллективе и т.д.

Также, психологом таможни проводился и отбор кандидатов для поступления в Российскую таможенную академию. Таких выпускников школ г.Тюмени было 5. На каждого из них составлен психологический портрет и направлен в кадровую службу УТУ.

Кроме того, психологом таможни организовано и проведено ряд мероприятий для должностных лиц Тюменской таможни. Некоторые из них это: в феврале 2012 года для оценки профессионально важных личностных качеств руководящего состава таможни проведен комплекс занятий по теме «Язык мимики и жестов». Содержание занятий отражало теорию и практику вербального и невербального средства общения с практическим занятием - просмотр и анализ фильма «Детектор правды. Язык жестов». А так же, было проведено тренинговое занятие «Язык мимики и жестов».

В мае 2012 года Совет молодежи таможни, председателем которого является психолог таможни при поддержке руководства таможни, в преддверии Всемирного дня без табачного дыма, провели акцию «День борьбы с курением». Данная акция заставила задуматься многих о вреде своему здоровью. По итогам акции два должностных лица таможни отказались от курения.

Внимание со стороны психолога и руководства таможни уделяется и молодым специалистам таможни. Среди них в этом году проводился опрос по изучению проблем и особенностей их жизнедеятельности. Изучая потребности молодых семей можно заранее исключить возможность попадания их в «группу риска», формируя антикоррупционную позицию. Всем молодым семьям, а опрошено было 48 человек, будет дана консультативная юридическая и психологическая помощь, как со стороны таможни, так и при поддержке мобильной группы Департамента по спорту и молодежной политике города Тюмени, которые готовы провести все виды консультаций.

В целях повышения эффективности предупредительно-воспитательной работы, предупреждению коррупционных проявлений в таможне проводятся общепрофилактические мероприятия для должностных лиц таможни, а именно посещение должностных лиц СИЗО г. Тюмени, по согласованию с УФСИН по Тюменской области. В течение 2012 года проведено 2 мероприятия, в которых приняли участие 22 должностных лица таможни.

В текущем квартале 2012 года основной проблемой, для сложившихся конфликтных ситуаций в структурных подразделениях Тюменской таможни, являлось проведение состоявшихся и планируемых организационно-штатных мероприятий. Работа психолога строилось на индивидуальном собеседовании и консультировании каждого должностного лица таможни. Для руководителей структурных подразделений и начальников таможенных постов проведено занятие на тему «Комплексное психологическое сопровождение организационно-штатных мероприятий». Рекомендации и предложения психолога были рассмотрены руководителями подразделений и начальником таможни.

Анастасия Пахомова регулярно составляет психологический портрет и на сотрудников силового и правоохранительного блока таможни, изучая их профессионально-личностные качества с углубленным тестированием. Особенно тех, кто имеет допуск к оружию. Это подразделения СОБРа и отдела таможенной охраны и оперативно-дежурной службы, а так же сотрудники оперативно-розыскного отдела. Обследование прошли 44 человека. Такие психологические характеристики позволяют увидеть роль руководителя в подразделении и перспективные направления в работе с коллективом.

Психологическое сопровождение необходимо во многих направлениях деятельности таможен, оно позволяет урегулировать возникновение конфликтных ситуаций с участниками внешнеэкономической деятельности и физическими лицами, сформировать здоровый психологический климат в коллективе и создать положительный имидж таможенника.