Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 30-31.10.2012

PDFПечатьE-mail

ИИ «ТКС.ру» 31.10.2012

Таможенному посту Аэропорт Рощино 16 лет

Таможенный пост Аэропорт Рощино Тюменской таможни один из тех, который можно назвать первопроходцем во многих инновациях развития таможенной службы: апробация новейших технических средств таможенного контроля, внедрение электронного декларирования, стремительное увеличение грузо- и пассажиропотока. И всё это в 16 лет его деятельности

Таможенный пост создан в соответствии с приказом ГТК России от 29.10.1996 № 664 «О создании таможенного поста «Рощино» Тюменской таможни» в связи с приданием статуса международного аэропорту «Рощино» города Тюмени.
Сегодня, работающие на посту таможенники (их 37), принимают грузы, обеспечивают их сохранность на складе временного хранения, оформляют таможенные декларации и осуществляют их документальный контроль. Использование в работе современной техники, профессионализм должностных лиц таможенного поста способствуют проведению таможенных процедур качественно и в установленные сроки. В настоящее время пост оформляет до 80 тонн грузов в сутки и 150 пассажиров в час.

Только в 2011 году в государственный бюджет таможенным постом перечислено свыше 500 миллионов рублей. За 9 месяцев 2012 года 414,5 миллионов рублей.

География международных рейсов разнообразна – это страны СНГ и Африки, Турция, ОАЭ, Египет, Германия. В пункте пропуска выполняют международные пассажирские рейсы компании «ЮТэйр», «Ямал», «Узбекские авиалинии», «Ай-Флай», «Таджикские авиалинии», «Оренбургские авиалинии» и другие. Кроме этого, на посту совершаются таможенные операции в отношении 34 предприятий Тюменской области, наиболее крупные из них: ОАО «Тюменский бройлер», ОАО «Птицефабрика Боровская», ОАО «Интегра-геофизика», ОАО «Фортум», ОАО «Уралсибсервис», ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал». Наибольшее количество грузов поступает в адрес ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

Сегодня пост широко применяет различные таможенные процедуры: переработку на таможенной и вне таможенной территории, временный ввоз (гражданских самолетов и вертолетов иностранного производства и запчасти для их технического обслуживания), а также временный вывоз (запасные части к гражданским вертолетам, работающим за рубежом) и другие. Плюс к этому оформление пассажиров, поток которых в каждом квартале увеличивается более, чем на 30 процентов. На сезон «весна-лето» 2012 года планируется до 36 рейсов в неделю.
Действовать должностным лицам поста приходится в постоянно меняющейся обстановке, решения принимать быстро, - сам ритм жизнедеятельности аэропорта диктует это.

Надо отметить, что благодаря профессиональному опыту и качественному проведению таможенного контроля должностными лицами поста в настоящее время чаще стали выявляться нарушения таможенного законодательства. Из 645 дел, возбужденных Тюменской таможней в 2011 году, 427 дел об административных правонарушениях возбуждено должностными лицами таможенного поста Аэропорт Рощино. Причем 421 дело - в отношении физических лиц. За 9 месяцев 2012 года постом возбуждено 385 дел.

Рейсы из Таджикистана, Узбекистана подлежат стопроцентному досмотру, из-за частого выявления в багаже пассажиров «насвая». В 2011 году изъято более 160 килограммов этого зелья, а за 9 месяцев 2012 года более 100 килограммов.
Не раз на таможенном посту задерживали пассажиров с героином, которые пытались провозить наркотики, как внутриполостным путем, так и в багаже. Самым результативным был досмотр, проведенный Татьяной Ломакиной: в спортивных сумках с двойным дном она обнаружила два килограмма героина. Федеральная таможенная служба высоко оценила ее усердие и профессионализм: Татьяна Васильевна награждена государственной наградой медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени».

В настоящее время ответственность, порядочность и профессионализм каждого должностного лица приграничного пункта пропуска ориентировано на обеспечение оказания качественных услуг, как участникам внешнеэкономической деятельности, так и любому гражданину, пересекающему границу Российской Федерации.

Пресс-служба Тюменской таможни

ИИ «ТКС.ру» 31.10.2012

ИА «УралИнформБюро» 31.10.2012

Кость в горле таможенной службы

ФСБ проигрывает ФТС

Сейчас в российских судах рассматривается свыше двадцати исков о восстановлении на работе "особистов", уволенных из Федеральной таможенной службы вопреки воле ФСБ. Оперативные работники стали жертвой борьбы силовых кланов из окружения Владимира Путина, но сдаваться не собираются. В Свердловской области дело об увольнении оперуполномоченного по особо важным делам оперативного отдела №2 службы собственной безопасности Уральского таможенного управления ФТС Ильи Фомина тому пример

Управление собственной безопасности в Государственном таможенном комитете создали в 1995 году. Его костяк составили прикомандированные офицеры ФСБ, которые реально руководству таможенной службы не подчинялись. Их прямого начальника, занимавшего должность заместителя председателя ГТК, можно было уволить лишь с санкции правительства РФ.

Летом 2011 года приказом главы ФТС Андрея Бельянинова 900 "особистов" вывели за штат, а вместо УСБ создали управление по противодействию коррупции. Новая структура Федеральной службе безопасности уже не подчинялась. Чекистов это явно не устроило, и уволенные "особисты" стали судиться с таможенниками.

В судах ФТС утверждает, что организационно-штатные мероприятия были призваны повысить эффективность борьбы с преступлениями коррупционной направленности в таможенных органах. Оперативники заявляют по сути обратное - их уволили потому, что они стали костью в горле таможенных органов.

Источники "Новой газеты" рассказали, что "особистам" стало известно о незаконных действиях советника руководителя ФТС Бориса Шкуркина, который инициировал приостановку таможенного оформления игрушек из Китая. Начальник Балтийской таможни брать на себя ответственность за данное неправомерное действие отказался, и Б.Шкуркин в нецензурных выражениях потребовал уволить его.

Оперативники ФСБ записали телефонные разговоры таможенников и направили рапорт в Следственный комитет. Однако вместо возбуждения уголовного дела против высокопоставленных сотрудников ФТС последовало упразднение управления собственной безопасности таможенной службы.

"Особисты" утверждают, что руководитель ФТС А.Бельянинов пошел на такой беспрецедентный шаг потому, что Б.Шкуркин якобы является его дальним родственником, отчего всего за четыре года (с 2006 по 2010-й) превратился из майора в генерала. Тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин в ситуацию вмешиваться не стал. По словам оперативников, он многим обязан А.Бельянинову, который в 80-е годы контролировал расходы резидентуры КГБ в Берлине, где тогда служил Путин.

Уволенных "особистов" в новое управление по противодействию коррупции решили не брать. В УПК Уральского таможенного управления пришли работать в основном аналитики из Уральской оперативной таможни. Эта структура прославилась рядом уголовных дел. В 2009 году начальник отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы таможни Наталья Мокрушина была осуждена за хищение денег, предназначенных для организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе по выявлению фактов контрабанды. В отношении ее начальника Виктора Гринько возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ ("Халатность").

Расследованием занимался как раз Игорь Фомин, который в то время работал в Следственном комитете при прокуратуре. По его словам, в ФТС при желании можно купить любой документ. Сотрудники службы подделывают бумаги, лоббируют интересы определенных лиц, вымогают взятки. Эти выводы основаны на тех эпизодах, которые получили оценку суда. Но большинство предпринимателей предпочитают с таможней не ссориться и в правоохранительные органы не обращаться. Инспектор ФТС может разорить любого участника внешнеэкономической деятельности: например, назначить досмотр контейнеров, на что предприниматель будет вынужден потратить уйму времени и денег. Товар в любой момент могут объявить негигиеничным, как это было на Балтийской таможне с китайскими игрушками, а спустя продолжительное время снять свои претензии.

Очевидно, что располагающим такими полномочиями таможенникам контролеры не нужны. После упразднения УСБ "особистам" пообещали, что по окончании организационно-штатных мероприятий их обязательно восстановят в прежней должности. Не дожидаясь этого события, И.Фомин подписал срочный договор и вышел на работу вместо сотрудницы Екатеринбургской таможни, находившейся в отпуске по уходу за ребенком. После смены начальника таможни бывшего "особиста" неожиданно известили, что его контракт прерывается из-за возвращения сотрудницы на свое рабочее место. На самом деле, утверждает И.Фомин, прекращение отпуска было фиктивным, а Ленинский районный суд Екатеринбурга, куда он обратился с иском о восстановлении, не принял это во внимание.

Начальник отделения по связям с общественностью Уральского таможенного управления Олег Четенов в ответ на запрос "Уралинформбюро" сообщил, что никакой директивы о том, чтобы не брать на работу уволенных "особистов", не было. "Им действительно пообещали трудоустройство в таможенных органах, но так говорят при сокращении всем. К сожалению, вопросы эти быстро не решаются, - отметил он. - И.Фомина устроили на ставку, которая была на тот момент. По окончании срочного контракта он был уволен. Процедура увольнения не нарушалась, что подтвердил суд. Все его доводы о том, что выход на работу основного сотрудника был фиктивным, суд во внимание не принял, поскольку доказательства были добыты с нарушением закона".

По мнению О.Четенова, никакой опасности для руководителей таможенных органов Игорь Фомин не представляет. Начальник управления Владимир Сорокин про такого работника даже не слышал. Соответственно, все разговоры про "чемоданы компрометирующих материалов на сотрудников таможни" – не более чем громкая акция человека, пытающегося решить свои личные проблемы. В настоящее время, утверждает пресс-служба УТУ, И.Фомин пытается взыскать с Екатеринбургской таможни компенсацию за свое увольнение в размере 90 тысяч рублей. Сумма, по их мнению, совершенно нереальная, и таможенники намерены ее оспорить в суде.

Игорь Фомин утверждает, что речь идет не о нем лично, а о системе. После расформирования УСБ внутренняя коррупция в ФТС фактически оказалась бесконтрольной. Наказать таможенников за противоправную деятельность весьма не просто: судебные органы иногда принимают очень странные решения. Например, в 2009 году против инспекторов Екатеринбургского железнодорожного таможенного поста возбудили 25 уголовных дел. "Добрые" таможенники "простили" предпринимателям импортную пошлину в 15%, обнулив ее в сопроводительных документах. Следователи доказали суду, что как минимум имела место халатность. Однако вышестоящая инстанция отменила приговоры и направила дела на новое рассмотрение.

По своим каналам оперативники узнали, что руководитель поста собрал участников внешнеэкономической деятельности и якобы потребовал скинуться для организации "нужного решения". Казалось бы, таможенники отделались легким испугом, но в 2010 году … пост был расформирован как погрязший в криминале.

УралИнформБюро

ИИ «НюсПром.ру» 31.10.2012

Таможенному посту «Аэропорт Рощино» — 16 лет

Таможенный пост «Аэропорт Рощино» Тюменской таможни один из тех, который можно назвать первопроходцем во многих инновациях развития таможенной службы: апробация новейших технических средств таможенного контроля, внедрение электронного декларирования, стремительное увеличение грузо- и пассажиропотока. И всё это — за 16 лет его деятельности.

Таможенный пост создан в соответствии с приказом ГТК России от 29.10.1996 № 664 «О создании таможенного поста «Рощино» Тюменской таможни» в связи с приданием статуса международного аэропорту «Рощино» города Тюмени.

Сегодня работающие на посту таможенники (их 37), принимают грузы, обеспечивают их сохранность на складе временного хранения, оформляют таможенные декларации и осуществляют их документальный контроль. Использование в работе современной техники, профессионализм должностных лиц таможенного поста способствуют проведению таможенных процедур качественно и в установленные сроки. В настоящее время пост оформляет до 80 тонн грузов в сутки и 150 пассажиров в час.

Только в 2011 году в государственный бюджет таможенным постом перечислено свыше 500 миллионов рублей. За 9 месяцев 2012 года 414, 5 миллионов рублей.

География международных рейсов разнообразна — это страны СНГ и Африки, Турция, ОАЭ, Египет, Германия. В пункте пропуска выполняют международные пассажирские рейсы компании «ЮТэйр», «Ямал», «Узбекские авиалинии», «Ай-Флай», «Таджикские авиалинии», «Оренбургские авиалинии» и другие. Кроме этого, на посту совершаются таможенные операции в отношении 34 предприятий Тюменской области, наиболее крупные из них: ОАО «Тюменский бройлер», ОАО «Птицефабрика Боровская», ОАО «Интегра-геофизика», ОАО «Фортум», ОАО «Уралсибсервис», ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал». Наибольшее количество грузов поступает в адрес ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

Сегодня пост широко применяет различные таможенные процедуры: переработку на таможенной и вне таможенной территории, временный ввоз (гражданских самолетов и вертолетов иностранного производства и запчасти для их технического обслуживания), а также временный вывоз (запасные части к гражданским вертолетам, работающим за рубежом) и другие. Плюс к этому оформление пассажиров, поток которых в каждом квартале увеличивается более, чем на 30 процентов. На сезон «весна-лето» 2012 года планируется до 36 рейсов в неделю.

Действовать должностным лицам поста приходится в постоянно меняющейся обстановке, решения принимать быстро, — сам ритм жизнедеятельности аэропорта диктует это.

Отметим, что благодаря профессиональному опыту и качественному проведению таможенного контроля должностными лицами поста в настоящее время чаще стали выявляться нарушения таможенного законодательства. Из 645 дел, возбужденных Тюменской таможней в 2011 году, 427 дел об административных правонарушениях возбуждено должностными лицами таможенного поста Аэропорт Рощино. Причем 421 дело — в отношении физических лиц. За 9 месяцев 2012 года постом возбуждено 385 дел.

Рейсы из Таджикистана, Узбекистана подлежат стопроцентному досмотру, из-за частого выявления в багаже пассажиров «насвая». В 2011 году изъято более 160 килограммов этого зелья, а за 9 месяцев 2012 года более 100 килограммов.

Не раз на таможенном посту задерживали пассажиров с героином, которые пытались провозить наркотики, как внутриполостным путем, так и в багаже. Самым результативным был досмотр, проведенный Татьяной Ломакиной: в спортивных сумках с двойным дном она обнаружила два килограмма героина. Федеральная таможенная служба высоко оценила ее усердие и профессионализм: Татьяна Васильевна награждена государственной наградой медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», рассказали ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе Тюменской таможни.

ИП «ТюменьТудей.ру»31.10.2012

Только честным путь открыт!

Впервые студентов Тюменского государственного университета, получающих специальность «Таможенное дело», пригласили на день открытых дверей на таможенный пост аэропорта Рощино.

Накануне профессионального праздника акцию организовал совет молодежи Тюменской таможни, основная цель которого – содействие адаптации молодых специалистов на рабочем месте. Выпускники вуза приходят, порой не имея четкого представления о профессии, нормативной базе, серьезных требованиях к госслужащим. Ознакомительный визит на таможенный пост студентов со второго по пятый курс должен послужить стимулом для получения качественного образования и ориентации на практическое овладение специальностью. Акция также нацелена на патриотическое воспитание молодого поколения и формирование положительного имиджа таможенника.

В день, когда журналист редакции побывал в Рощино, приехали 50 второкурсников. Дежурный смены, главный государственный таможенный инспектор Андрей Руднев показал студентам зал досмотра с интроскопами, познакомил со схемой прохождения таможенного контроля физических лиц, разъяснил разницу между зеленым и красным коридорами. Система двух коридоров введена в международной зоне аэропорта Рощино с декабря 2011 года, благодаря ей время на прохождение таможенного контроля сократилось в 2–3 раза.

Начальник отдела досмотра Андрей Беньковский рассказал о применении видеоскопа «Крот», который позволяет заглянуть в труднодоступные для обозрения места багажа, объяснил принцип действия наркотестеров и предложил желающим самим провести тест на наличие наркотических веществ в неизвестной таблетке. Откликнулась Виктория Антипина – она намерена по окончании вуза работать в таможне. Андрей Беньковский также рассказал, что опытный таможенник может, как психолог, сразу заподозрить пассажира, пытающегося перевезти запрещенные предметы или вещества. При выявлении нарушителя закона задерживают весь рейс: а вдруг действует целая преступная группировка?

Главный государственный таможенный инспектор Роман Вашура познакомил с таможенным декларированием в электронном виде. Поставщики грузов имеют возможность подавать документы через Интернет с 2010 года, в 2014 году этот способ станет обязательным. При совершении таможенных операций в электронном виде процедура упрощается, что немаловажно при постоянно увеличивающемся внешнеторговом обороте.
Студенты задали немало вопросов и прежде всего их интересовало, как устроиться на работу в таможню. Как объяснила главный государственный таможенный инспектор Лариса Минаева, набор идет по конкурсу, берут всего 6–8 человек из потока, а число претендентов доходит до 10–15 человек на место.

На государственную службу попадают те, кто лучше знает требуемую нормативную базу и чья репутация безупречна. Все сведения о претенденте досконально проверяются. С купленным дипломом, например, расчитывать на должность госслужащего бесполезно.

ИИ «Виртуальная таможня» 30.10.2012

УТУ. Экзамен для претендентов на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям 29.11.2012

Уральское таможенное управление информирует о проведении квалификационного экзамена в устной форме для претендентов на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям 29.11.2012 с 9-00 на базе отдела подготовки кадров (на правах учебного центра) кадровой службы Управления по адресу: г. Екатеринбург, ул.Восточная, 68, 5 этаж.

Пресс-служба УТУ