Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Ямало-Ненецкая таможня разъясняет: порядок получения ПТС в таможенных органах на транспортные средства, ввозимые с территории Республики Казахстан и Республики Беларусь

PDFПечатьE-mail

Выдача таможенными органами Российской Федерации паспортов транспортных средств (ПТС) является дополнительной функцией, возложенной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.1993 № 477 «О введении паспортов транспортных средств» в целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте.

Основными условиями получения ПТС на авто из Белоруссии и Казахстана является принадлежность транспортного средства к «Договору о таможенном кодексе таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана», а также соответствие экологическому классу Евро 4.

Таможенными органами ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации как из иностранных государств (не являющихся государствами-членами Таможенного союза), так и из Республики Беларусь или Республики Казахстан. ПТС выдаются таможенными органами в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (далее – Положение), утвержденным совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г.
№ 496/192/134 (зарегистрирован Минюстом России 29 июля 2005 г., рег. № 6842).

Для получения ПТС предоставляются следующие документы:

  • заявление;
  • техпаспорт ТС;
  • счет-справка;
  • сертификат о соответствии автомобиля нормам Евро 4;
  • справка об идентификационных данных ТС;
  • гражданский паспорт владельца автомобиля;
  • договор купли-продажи.

Таможенные органы при выдаче ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств на основании информации, представленной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), а в случае ее отсутствия рекомендуют заинтересованным лицам подтверждать экологический класс автотранспортных средств сертификатами соответствия, выдаваемыми органами по сертификации, аккредитованными Ростехрегулированием.

В соответствии с требованием специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609 (далее – технический регламент), с 1 января 2010 года введен в действие технический норматив выбросов в отношении автомобильной техники, соответствующий экологическому классу 4.

В соответствии с пунктом 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента, ПТС не выдается.

Следует отметить, что с 01.09.2012 года на Федеральную таможенную службу возложена обязанность по взиманию утилизационного сбора, который уплачивается лицом до выдачи ПТС.

Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств».

Для подтверждения правильности расчета утилизационного сбора плательщик представляет в таможенный орган, в котором осуществляется декларирование транспортного средства в связи с его ввозом в Российскую Федерацию, либо таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место регистрации (место жительства) плательщика (в случае, если декларирование транспортного средства не осуществляется), следующие документы:

  • заполненный и подписанный плательщиком расчет утилизационного сбора по форме, предусмотренной приложением № 1 к Правилам взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств;
  • платежные документы об уплате утилизационного сбора.

После проверки правильности исчисления утилизационного сбора и его поступления по соответствующему коду бюджетной классификации на счет Федерального казначейства таможенный орган проставляет в бланке ПТС отметку об уплате утилизационного сбора или об основании неуплаты утилизационного сбора в соответствии с пунктом 6 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» для последующей выдачи паспорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таможенный орган выдает плательщику приходный ордер, который заполняется в соответствии с порядком, определяемым Федеральной таможенной службой.