Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Делегация финских таможенников посетила Екатеринбургскую таможню

PDFПечатьE-mail

Делегация представителей таможенных органов Финляндии на минувшей неделе посетила с официальным визитом Уральское таможенное управление.

Принимающей стороной для иностранных коллег не случайно была выбрана Екатеринбургская таможня. Прежде всего, как таможня с глубокими историческими традициями, основанная почти одновременно с городом еще в 1734 году, и как таможня современная, являющаяся сегодня одной из крупнейших и технически оснащенных таможен УрФО. В настоящее время зона деятельности таможни охватывает территорию свыше 130 тысяч квадратных километров, куда входят 24 административно–экономических района Свердловской области, 20 городов областного подчинения. Таможенное оформление и таможенный контроль осуществляет 10 таможенных постов, в том числе и два специализированных: Новоуральский таможенный пост, который осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов и таможенный пост Малахит, оформляющий изделия из драгоценных металлов и камней. Только в прошлом году внешнюю торговлю в зоне деятельности Екатеринбургской таможни осуществляли 1741 участник внешнеэкономической деятельности.

В течение последнего времени в таможне широко применяются современные таможенные технологии, такие как, электронное декларирование, удаленный выпуск товаров. Фактически 90 процентов от всего декларационного массива таможни составляют декларации на товары, оформленные в электронном виде, в том числе с использованием сети Интернет.

В составе Екатеринбургской таможни функционирует созданный полтора года назад Центр электронного декларирования, посещение которого было одним из главных пунктов в программе пребывания финской делегации. Поскольку именно с целью знакомства с использованием прогрессивных информационных технологий в работе российских таможенных органов и прибыли на Урал представители Южного таможенного округа (ЮТО) Финляндии: начальник отдела таможенного контроля ЮТО Финляндии г-жа Маритта Хаапасальми; сотрудница Воздушной таможни (г.Хельсинки) ЮТО Финляндии г-жа Сирпа Котро и сотрудник ЮТО Финляндии г-н Паси Тойванен в качестве переводчика; начальник Морской таможни (г.Хельсинки) ЮТО Финляндии г-н Юха Паасу; а также таможенный атташе Посольства Финляндии в России г-н Антти Ниссанен.

Затем состоялось двустороннее заседание финских и российских таможенников и других официальных лиц. В частности, с нашей стороны в мероприятии приняли участие должностные лица Уральского таможенного управления во главе с первым заместителем начальника Управления по таможенному контролю В.А.Мясниковым и Екатеринбургской таможни во главе с ВрИО начальника таможни Е.В.Пушкаревой; а также министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области А.В.Харлов и вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты А.В.Макаров. Гостям показали фильм о Екатеринбургской таможне. Кроме того, непосредственно в ходе заседания они и сами смогли стать зрителями и свидетелями того, как проходит оформление электронной декларации в Центре электронного декларирования Екатеринбургской таможни, которое состоялось прямо у них на глазах в режиме on-line и заняло ровно 30 минут.

Затем в электронном тире таможни между командами представителей Уральского таможенного управления и Южного таможенного округа Финляндии прошли состязания по стрельбе с вручением призов победителям. В рамках культурной программы делегация финских таможенников посетила самые известные исторические места Екатеринбурга, в том числе и место расстрела царской семьи.