Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

После вступления в ВТО для экспортеров леса появились нововведения

PDFПечатьE-mail

Доводим до сведения участников ВЭД, занимающихся экспортом лесоматериалов в зоне ответственности Курганской таможни, что со вступлением России в ВТО в их работе появились новые понятия - «тарифные лицензии» и «разовые квоты». Эти понятия, как и правила распределения квот утверждены Постановлением Правительства РФ №779 от 30.07.12 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории РФ и территории государств-участников соглашений о Таможенном союзе».

Суть нововведений заключается в том, что теперь ставки таможенных пошлин на вывоз хвойных лесоматериалов будут ниже, но только в пределах тарифных квот, предусмотренных постановлением. Распределение тарифных квот будет проводиться путем выдачи Минпромторгом разовых лицензий. Лицензии будут выдаваться тем участникам внешнеэкономической деятельности, которые либо арендуют лесные участки, либо обладают правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют при этом задолженности по арендным платежам, либо заключившим договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной такими арендаторами. Для оформления лицензии потребуются следующие документы: заявление о выдаче лицензии и электронная копия заявления; копия внешнеторгового договора (контракта); копия документа о постановке на учет в налоговом органе; копия документа, подтверждающего оплату госпошлины; копия договора купли-продажи (поставки) лесоматериалов (ели и сосны) с арендатором лесного участка в объеме, не превышающем объем квоты.

На необработанные лесоматериалы хвойных пород в пределах тарифной квоты будет действовать ставка вывозной таможенной пошлины в размере 13% применительно к ели обыкновенной или пихте белой европейской и 15% - к сосне обыкновенной. В случае оформления товаров сверх квоты ставка составит 80%, но не менее 55,2 евро за 1 кубометр.

Постановлением Правительства РФ №756 от 21.07.12 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе» утверждены ставки вывозных таможенных пошлин. Для лесоматериалов лиственных пород квотирование пока не предусмотрено. При этом ставка вывозной таможенной пошлины на лесоматериалы из березы (коды ТН ВЭД 4403995101, 4403995102, 4403995909) снизится с 25% до 7%, но не менее 15 евро за 1 кубометр. На балансы осиновые - с 10% до 5%, но не менее 5 евро за 1 кубометр.