Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Результаты работы по контролю таможенной стоимости на Ямале

PDFПечатьE-mail

По результатам работы по контролю таможенной стоимости в Ямало-Ненецкой таможне за 1 полугодие 2012 года было довзыскано более 33 млн. руб., что фактически в 4 раза превышает аналогичный период 2011 года (8,2 млн. руб.). Контрольные показатели эффективности деятельности подразделения по контролю таможенной стоимости стабильно выполняются.

Вместе с тем, наряду с положительными результатами появились и отрицательные тенденции: в Арбитражные суды подано 3 исковых заявлений по категории споров по таможенной стоимости (в предшествующем периоде решения по таможенной стоимости не обжаловались): 1 по делу об административном правонарушении, связанным с корректировкой таможенной стоимости, 1 о признании недействительным требования об уплате таможенных платежей, направленного декларанту в связи с произведенной корректировкой таможенной стоимости и 1 о признании 2-х решений о корректировке таможенной стоимости товаров недействительными.

Из них, на 01.07.2012 рассмотрено одно дело об оспаривании 2-х решений о корректировке таможенной стоимости товаров, требования Заявителя удовлетворены частично.

Так, суд не нашел оснований для удовлетворения требований Заявителя о признании недействительным решения таможни о корректировке таможенной стоимости товаров, связанным с довключением в таможенную стоимость воздушного судна операций по доработке воздушного судна (перекомпоновка кресел, покраска), выполненных до ввоза самолета на таможенную территорию Таможенного союза. Однако, судом признано неправомерным определение таможенным органом основы таможенной стоимости исходя из согласованной стоимости самолета установленной сторонами в договоре аренды.

В целях исключения случаев необоснованно принятых решений по таможенной стоимости, которые могут привести к взысканию таможенных платежей не в полном объеме, а также для единообразия принимаемых решений по таможенной стоимости воздушных судов, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с договорами аренды, подготовлен проект общероссийского профиля риска.

Ямало-Ненецкой таможней подана апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда ЯНАО.