Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Запрет на пересылку растений снят

PDFПечатьE-mail

Напоминаем участникам внешнеэкономической деятельности, работающим в зоне ответственности Курганской таможни, о том, что с 9 июля текущего года из перечня товаров, запрещенных к перемещению в международных почтовых отправлениях через границу Таможенного союза, при ввозе или вывозе юридическим лицом, исключены растения в любом виде и состоянии и семена растений.

Еще в августе месяце 2010 года решением комиссии Таможенного союза пересылка растений и семян по почте была прекращена, чем было поставлено под угрозу научно-исследовательская работа ботанических садов, в частности, Сибирского ботанического сада. Навстречу просьбам ученых пошли и «Почта России», и Россвязь, и Таможенные службы России, Белоруссии и Казахстана. В нормативную документацию были внесены изменения, регламентирующие пересылку таких товаров в международных почтовых отправлениях.

Пересылка подкарантинной продукции растительного происхождения осуществляется сегодня в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 г. № 502 «Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации» и при наличии фитосанитарного сертификата для посадочного, семенного материала или картофеля.