Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Эксперимент по использованию технологии удалённого выпуска товаров на Асбестовском таможенном посту проходит успешно.

PDFПечатьE-mail

В 1 квартале 2012 в Екатеринбургской таможне стартовал эксперимент по наделению полномочий должностных лиц таможенных постов, расположенных вне г.Екатеринбург, на совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры «выпуск для внутреннего потребления» и «экспорт», при подаче деклараций на товары в Центр электронного декларирования и применения технологии удалённого выпуска.

Целью эксперимента была равномерная загрузка должностных лиц таможенных постов и сокращение сроков выпуска товаров при использовании технологии удалённого выпуска.

Асбестовский таможенный пост одним из первых был включен в число участников эксперимента. И уже 22 марта в рамках эксперимента здесь успешно прошло оформление первой пробной экспортной декларации на товары. Сбоев технического характера и нештатных ситуаций при совершении таможенных операций не возникло, а скорость работы программного обеспечения практически не отличалась от работы аналогичного продукта на Екатеринбургском таможенном посту (ЦЭД).

В ходе реализации эксперимента отмечается положительная динамика. Так, если во II квартале по технологии удаленного выпуска должностными лицами поста оформлено 381 деклараций на товары, то практически столько же было оформлено всего за один месяц третьего квартала. В целом, за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем товаров, перемещенных под контролем Асбестовского таможенного поста, вырос в два раза - со 173 тысяч тонн до 340 тысяч тонн, а их стоимость - с 79 миллионов рублей до 168 миллионов рублей.

Надо отметить, что фактическому проведению эксперимента предшествовали подготовительные мероприятия, с привлечением должностных лиц структурных подразделений Екатеринбургской таможни: информационно-технической службы, отдела таможенных процедур и таможенного контроля, отдела таможенной статистики, отделения защиты гостайны и специальной документальной связи, правового отдела, а также Екатеринбургского таможенного поста – Центра электронного декларирования.