Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Челябинская таможня отметила 23-й день рождения.

PDFПечатьE-mail

17 августа 1989 года Приказом Главного Управления государственного таможенного контроля при совете Министров СССР образована Челябинская таможня.

Справка:

Первые исторические упоминания о Челябинской таможне относятся к середине 18 века и связаны с Указом 1743 года о создании центра Исетской провинции в городе Челябинске. Близость древней караванной тропы из Индии к северному санному пути и «царевы» привилегии для местных купцов и ремесленников способствовали бурному развитию торговли в этом регионе. В 1753 году указом императрицы Елизаветы Петровны все внутренние таможни в стране были упразднены.

Воссоздание таможни на Южном Урале началось лишь спустя столетие с окончания строительства Западно-Сибирской железнодорожной дороги. Челябинск в те времена оказался конечной станцией и единственным пунктом контроля за всеми «колониальными» товарами, прибывающими в страну с Востока по этому пути. Учитывая такую обстановку, Департамент таможенных сборов при Министерстве Финансов в 1899 году положительно решил вопрос о создании в Челябинске таможни первого класса, которая просуществовала в городе до 1919 года, вплоть до ее эвакуации.

За семь месяцев 2012 года Челябинской таможней взыскано и перечислено в государственную казну 6 млрд. 156 млн. рублей. Внешнюю торговлю осуществляло 902 юридических лица, которыми оформлено 15.3 тыс. деклараций на товары. Внешнеторговый оборот составил 2.3 млрд.долл.США. Ведущие места во внешней торговле в зоне деятельности Челябинской таможни в январе - июле 2012 года заняли Бельгия, Китай, Нидерланды. Грузооборот в зоне деятельности Челябинской таможни в январе - июле 2012 года составил 1.7 млн.тонн.

Несомненно, такие показатели обусловлены прежде всего динамичным и стабильным развитием предприятий и целенаправленной работой коллектива таможни по созданию благоприятных условий на рынке внешней торговли за счет снижения уровня издержек, ускорения таможенных операций, применения выборочных методов контроля и содействия отечественным производителям.