Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

На защите экономических интересов России. Тобольский таможенный пост

PDFПечатьE-mail

Зоной деятельности Тобольского таможенного поста Тюменской таможни является Тобольский, Вагайский и Уватский районы Тюменской области.

Сегодня Тобольский таможенный пост ориентирован на экспорт (количество поставок составляет свыше 90 процентов всего грузооборота поста). Основные вывозимые товары - сжиженные углеводородные газы и продукты жидкой нефтехимии.

В 2011 году грузооборот таможенного поста увеличился на 23,5% по сравнению с 2010 годом. За 7 месяцев 2012 года грузооборот поста составил 1 179 тыс. тонн. Увеличение, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, произошло на 7%.

Внешнеторговый оборот составил более 1 млрд. долл. США. В бюджет государства Тобольским таможенным постом за отчетный период перечислено более 3 млрд. рублей (в аналогичном периоде 2011 года - 2 млрд. 330 млн. руб.).

Содействуя реализации инвестиционных проектов Тюменской области, Тюменская таможня ведет активный диалог с участниками внешнеэкономической деятельности, акцентируя внимание на внедрение современных интернет - технологий в декларировании. С помощью Интернет технологий на Тобольском таможенном посту выпущено более 97% деклараций, что облегчает процесс таможенного декларирования как для участника ВЭД, так и для таможенника.

Именно Интернет, как универсальная общедоступная информационная среда, представляет наибольшую перспективу для развития взаимодействия Тобольского таможенного поста с ЗАО «СИБУР–ХОЛДИНГ».

Руководство «СИБУРа» заранее позаботилось о предстоящем увеличении объемов внешнеэкономической деятельности, внедрив технологию таможенного декларирования товаров с использованием современных технологий. Для сравнения, в начале 2010 года пост выпустил первые 25 электронных деклараций, то уже к концу года их количество увеличилось в 180 раз. Сегодня на Тобольском таможенном посту Холдингом применяется 100 процентное электронное декларирование, что подтверждает правильность выбранной таможней стратегией использования современных IТ-технологий. Всего с января по август 2012 года более 7 тыс. деклараций на товары прошли таможенное декларирование.

Крупнейший участник внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности Тобольского таможенного поста является ЗАО «СИБУР–ХОЛДИНГ» и его дочерние предприятия ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «Тобольск-Нефтехим». Он осуществляет важный инвестиционный проект – строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год, которому нет равных в Европе. С его пуском Россия сможет полностью отказаться от импорта названного полимера. Стоимость ввозимых компонентов в рамках реализации проекта составит порядка до 2,4 млрд. долларов США.

Завод планирует выпускать высокопрочный полимер для производства мебели, деталей автомобилей, а также пленку для упаковки, волокна для производства ковровых покрытий и изделий медицинского назначения, трубы, тару для продуктов.

На сегодняшний день на строительную площадку завезено все негабаритное оборудование производств дегидрирования пропана и полипропилена. На третий квартал 2012 года запланировано окончание строительно-монтажных работ и начало пусконаладочных. На март 2013 года намечен запуск производства.

Большинство крупногабаритных элементов конструкций производственного комплекса поступали на стройплощадки через Обскую губу Северным морским путем. Грузы предприятия оформлялись и оформляются на Тобольском таможенном посту Тюменской таможни. С момента ввоза дорогостоящего оборудования внешнеторговый оборот поста по импорту увеличился в 100 раз.

Следует отметить, что после пуска в эксплуатацию дочернего предприятия ЗАО «СИБУР Холдинг» завода ООО «Тобольск-Полимер» экспортные поставки на Тобольском таможенном посту, увеличатся еще в полтора – два раза.