Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 18.06.2012

PDFПечатьE-mail

Коррупция в таможне? Только на сцене

У тюменских таможенников есть повод порадоваться: за последние пять лет у них не выявлено ни одного случая проявления коррупции.

№96 (5538)

07.06.2012

Александра Бучинская

В структуре всей Федеральной таможенной службы в прошлом году в коррупционной деятельности были замечены 122 должностных лица. Возбуждено 219 уголовных дел, 2 из которых связаны с сотрудниками Уральского таможенного управления.

Недавно с руководителями подразделений таможни встретился Руфат Биктимеров, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области. Он рассказал, как правильно организовать работу таможенного органа, чтобы сохранить «чистоплотность» государственных служащих. Теперь таможенники смогут грамотно составить справки о доходах и имуществе. Именно эти документы сегодня считаются основным действующим методом в борьбе с коррупцией.

В Тюменской таможне считают, что отсутствие взяточничества — результат большой работы, которая изо дня в день ведется с сотрудниками. Есть план по противодействию коррупции в таможне и на текущий год. Для профилактики проходят ежемесячные семинары-совещания с начальниками таможенных постов и структурных подразделений, на постоянной основе работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов.

Сотрудники таможенных постов для профилактики постоянно посещают Тюменский следственный изолятор. Это зрелище не из приятных. После экскурсии принять взятку таможенники решатся разве что… в театральной постановке.

1 июня на малой сцене Тюменского драматического театра прошел первый этап XVII смотра-конкурса художественной самодеятельности среди должностных лиц Тюменской таможни и членов их семей. Артисты-таможенники в музыкальной импровизации поразмышляли о коррупции на государственной службе. Герой, соблазненный купюрами, проснулся со словами: «Ну привидится же такое!» Дело-то было вообще во сне, а не на яву…

Новости

06.06.12 / 18:09

Уральские правозащитники вывели на чистую воду высокопоставленного таможенника, который дослужился до полковника с липовым дипломом

Теперь ответственность за антикоррупционное расследование лежит на главном транспортном следователе Дмитрии ПУТИНЦЕВЕ

По результатам проверки, проведенной по ходатайству Антикоррупционного комитета по Свердловской области, подтвердился факт использования подложного документа о высшем образовании полковником таможенной службы, бывшим начальником службы силового обеспечения Уральского таможенного управления Александром Слободяником. Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», официальная информация об этом поступила к региональным правозащитникам из Уральской транспортной прокуратуры.

Ранее Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил Уральскому транспортному прокурору Павлу Кукушкину компромат на таможенника. В материалах комитета сообщалось, что Александру Слободянику, уволенному в 2011 году с должности начальника службы силового обеспечения Уральского таможенного управления на пенсию по выслуге лет, в предыдущий период прохождения службы могли незаконно присваиваться звания майора, подполковника и полковника таможенной службы по причине возможного наличия подложного диплома об образовании.

Проверка в очередной раз подтвердила правоту и осведомленность уральских правозащитников. Прокурорские сотрудники выявили, что в личном деле Александра Слободяника имеется копия диплома об окончании им в 1997 году Южно-Казахстанского технического университета. Указанный вуз в 1998 году был реорганизован в Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 256 «О дополнительных мерах по совершенствованию управления организациями системы Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан».

Скандал разразился, когда проверяющие выяснили, что Александр Слободяник в списках обучавшихся и окончивших в указанный период Южно-Казахстанский технический университет не значится. «Диплом с регистрационным номером, указанным на копии диплома в личном деле Слободяника, в действительности выдан другому лицу и в другой период», - сообщили корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

Сейчас материалы с итогами проверки переданы руководителю Уральского следственного управления на транспорте Дмитрию Путинцеву для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту использования подложного диплома Слободяником и присвоения ему на основании этого диплома званий таможенной службы. «Информация по данному материалу находится на контроле Антикоррупционного комитета по Свердловской области», - прокомментировал председатель комитета Леонид Андреев.

Корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обязательно выяснят позицию господина Путинцева и сообщат о ней читателям. Следите за публикациями.

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2012, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

5 июня 2012 12:18

Таможенники перевыполнили план за май

Свыше 633 миллионов рублей перечислила Тюменская таможня в федеральный бюджет по итогам работы за май 2012 года (плановое задание составляло 406 миллионов). Таким образом, установленный Уральским таможенным управлением план таможней выполнен с запасом.

За четыре месяца 2012 года общий объем декларирования вырос на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, внешнеторговый оборот поста составил 41,3 миллиона долларов США, грузооборот – 13 тысяч тонн. Таможенное декларирование товаров производили 92 участника внешнеэкономической деятельности, ими оформлено 750 таможенных декларации, сообщает пресс-служба Тюменского таможенного поста.

По плану на первый месяц лета в федеральный бюджет необходимо перечислить 478 миллионов рублей.

Анатолий Побегаев, специально для 72.ru

Тюменская таможня перевыполнила план

16:36 / 05 июня, 2012 Источник: Вслух.ру

По итогам работы за май 2012 года Тюменская таможня перечислила в федеральный бюджет свыше 633 миллионов рублей (плановое задание составляло – 406,1 миллион). Таким образом, установленный Уральским таможенным управлением план таможней выполнен.

«Лето, по прогнозам синоптиков, ожидается жарким. «Жарко» будет и в Тюменской таможне: необходимо все усилия направить на выполнение плана первого месяца лета, а он не шуточный – в федеральный бюджет необходимо перечислить 478 миллионов рублей», – отметили в пресс-службе ведомства

Виртуальная таможня

05.06.12 Проводится акция "Добро пожаловаться"!

С 13 по 20 июня в Уральском таможенном управлении пройдет акция «Добро пожаловаться», в ходе которой любой желающий сможет обратиться с жалобой на неправомерное, по его мнению, решение, действие (бездействие) таможенных органов Управления, а также получить необходимые консультации, задать интересующие вопросы, говорит Пресс-служба УТУ.

Записаться на консультацию к специалистам можно по телефонам (343) 359-53-98 и (343) 359-52-58 с 9 30 до 17 30.

Новости онлайн

Метки: таможня, соревнования, результаты

1 июня 2012 15:16

Самые меткие на Урале таможенники работают в Челябинске

В Красноармейском районе на двух чемпионатах УрФО по стрельбе из табельного оружия и двоеборью челябинские таможенники показали лучшие результаты.

Как сообщает пресс-служба Челябинской таможни, более 60 сильнейших стрелков, представителей силовых структур таможен Уральского федерального округа из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, ХМАО и ЯНАО мерились силами и демонстрировали свое мастерство обращения с оружием. В программе соревнований были упражнения из пистолета Макарова, автомата Калашникова, а также легкоатлетический кросс. Таможенники состязались в тактической стрельбе, позволяющей смоделировать любую ситуацию и проявить такие умения, как производство быстрого первого выстрела, стрельба в движении, стрельба из неудобных положений, быстрая перезарядка. Эти навыки особенно необходимы сотрудникам силовых подразделений таможен, которые преследуют правонарушителей государственной границы с использованием как наземной, так и воздушной техники.

По итогам зачетных упражнений по стрельбе из табельного оружия на первой ступеньке пьедестала – команда Челябинской таможни, серебро у Екатеринбургской таможни, бронзу взяла команда аппарата Уральского таможенного управления. Среди женщин в номинации «дуэльная стрельба из пистолета Макарова» лучшей оказалась представительница Челябинской таможни Юлия Кулакова, у мужчин – Алексей Макаров (аппарат УТУ). В общекомандном зачете первое место в чемпионате по летнему служебному двоеборью заняли также хозяева соревнований, второе – команда из Кургана, спортсмены Уральской оперативной таможни показали третий результат. В личном первенстве золото завоевал Павел Валуев (Курганская таможня), у женщин на первом месте – челябинка Екатерина Балакина.

Екатерина Гвоздикова, специально для Chelyabinsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской таможни

Чуть более года прошло с того момента, когда таможенные органы Российской Федерации перешли на применение единой процедуры таможенного транзита товаров при перемещении товаров на таможенной территории Таможенного союза

Функционирование Таможенного союза в значительной степени повлияло и на работу отдела контроля за таможенным транзитом Екатеринбургской таможни, для которой характерно ежемесячное увеличение объемов перемещения товаров. Так, только за четыре месяца, прошедшие с начала года, объём оформления товарных партий по процедуре таможенного транзита увеличился на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а по процедуре завершения таможенного транзита (т.е. прибытия в таможню назначения) – вырос на 12%. При этом, оформлено 324 транзитных деклараций по книжкам международных дорожных перевозок: из них- 41 перевозкам железнодорожным транспортом, на товары же, перевозимые автомобильным транспортом, почти в семь раз больше - 283 деклараций.

А вот по завершению процедуры таможенного транзита оформлено 9056 транзитных деклараций по книжкам МДП. Но здесь ситуация сложилась с точностью до наоборот: 5188 деклараций приходится на ж/д перевозки и 3868 – на автомобильные. За отчетный период отделом контроля за таможенным транзитом Екатеринбургской таможни было выдано 44 свидетельства о допущении к перевозкам под таможенными печатями и пломбами.

Однако, несмотря на такое типичное для региона деятельности Екатеринбургской таможни преобладание железнодорожных перевозок, в 2012 году отмечается незначительное изменение распределения товаропотока по видам транспорта - доля перевозок автомобильным транспортом увеличилась с 38% до 44%.

Значительно возросла роль таможенного контроля при завершении процедуры транзита, появилась функция по подтверждению фактического вывоза товаров во внутренних таможнях.

В 2012 году направлено в ИФНС России более сотни информационных материалов, подтверждающих факт вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации через территорию стран-членов Таможенного союза: Республики Белоруссия (по 421 декларациям на товары) и Республики Казахстан (по 74 ДТ). А также по 92 запросам участникам ВЭД направлена информация о подтверждении фактического вывоза товаров по 547 декларациям.

Одним из основных показателем эффективной деятельности осуществления контроля за таможенным транзитом является выявление и предотвращение фактов «недоставки» товаров в таможенный орган назначения. В 2011 году отделом контроля за таможенным транзитом Екатеринбургской таможни было заведено 2 дела об административных правонарушениях по ст.16.9. ч.1 КоАП (недоставка товаров перевозимых в соответствии процедурой внутреннего таможенного транзита) в отношении одного из екатеринбургских транспортных предприятий. В этом году фактов недоставки товаров Екатеринбургской таможней не зафиксировано.

К сожалению, до настоящего времени остается не решенным вопрос реализации «прямого» обмена между таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Беларусь и Республики Казахстан информацией в электронном виде о зарегистрированных и выданных, принятых, погашенных сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренного статьей 10 Соглашения от 21.05.2010 «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров».

С таможенными органами Республики Беларусь в настоящее время организован информационный обмен через Западный таможенный пост Смоленской таможни, а с таможенными органами Республики Казахстан такая возможность в настоящее время в принципе отсутствует, что ограничивает возможность реализации данного соглашения.

Обмен информацией о зарегистрированных и выданных, принятых, погашенных Сертификатах является обязательным условием возможности использования его в качестве документа, подтверждающего применение меры обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Обеспечение электронного обмена информацией через центральные таможенные органы трех государств-членов Таможенного союза, в соответствии с согласованными между сторонами структурой, форматом и регламентом обмена информацией, способами ее защиты, позволит участникам ВЭД в полной мере применять единую процедуру таможенного транзита, следовательно, любую из мер обеспечения соблюдения таможенного транзита согласно ст.217 Таможенного кодекса ТС.

Особого внимания требует, поступившее 17.11.2011 в Управление письмо ФТС России от 16.11.2011 №01-11/55851 «О применении книжек МДП на таможенной территории Таможенного союза», которое предписывает таможенным органами при завершении таможенной процедуры транзита изымать книжки МДП, если они были открыты не в соответствии с положениями Конвенции МДП таможенными органами Республики Казахстан и Республики Беларусь.

С начала 2012 года Екатеринбургской таможней у перевозчика изъята одна такая книжка МДП и направлена в Уральское таможенное управление.