Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Об бязательном предварительном информировании

PDFПечатьE-mail

Уральское таможенное управление информирует, что Федеральной таможенной службой России принято решение, что в случае не предоставления перевозчиком и иными заинтересованными лицами предварительной информации таможенные органы не будут привлекать представителя перевозчика к административной ответственности и не будут осуществлять возврат транспортных средств за пределы автомобильных пунктов пропуска.

Напоминаем, что с 17 июня 2012 года вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», изданное в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля.

Данное Решение определяет предоставление предварительной информации о ввозимых товарах как обязанность перевозчиков и иных заинтересованных лиц, а не как их право. С 17 июня 2012 года информация в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров должна будет предоставляться в обязательном порядке не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, и анализироваться таможенным органом, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств.

В целях обеспечение возможности предоставления предварительной информации перевозчиками и экспедиторами в соответствии с приказом ФТС России от 28 мая 2012 №1032 «О создании в пунктах пропуска абонентского рабочего места для ввода предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» до 14 июня 2012 года на территории автомобильных пунктов пропуска, где таможенный контроль проводится должностными лицами ФТС России, будут созданы абонентские рабочие места для ввода предварительной информации.

Также необходимо отметить, что с учетом принципа взаимности норм международного права и в целях оптимизации совершения таможенных операций принято решение о не применении положений Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 в отношении товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру, а также товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА.

***

Дополнительно сообщаем, что таможенные органы Республики Казахстан приступили с 15 мая текущего года к пилотному тестированию информационных систем предварительного информирования.

В настоящее время, Комитетом таможенного контроля МФ Республики Казахстан организован прием предварительной информации с помощью Web-портала таможенных органов (pi.customs.kz).

В случае несоответствия предварительной информации составу сведений, ее структуре и формату, заинтересованному лицу направляется электронное сообщение о непринятии предварительной информации к рассмотрению с указанием причин отказа.

При отсутствии ошибок в представленной предварительной информации заинтересованному лицу направляется электронное сообщение, содержащее уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).

Для совершения таможенных операций УИНП представляется заинтересованным лицом таможенному органу в месте перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза, в виде распечатки с Web-портала или указания его номера на транспортном документе.