Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

О новых формах отчетности

PDFПечатьE-mail

Уральское таможенное управление информирует, что с 16 июня 2012 года вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 01.03.2012 №378 «Об утверждении формы отчетности о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах и о совершенных таможенных операциях лица, пользующегося и (или) владеющего иностранными товарами, помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, а также порядка ее представления в таможенные органы».

Данным приказом официально утверждена форма отчетности о вышеупомянутых товарах, а также закреплен порядок ее представления в таможенные органы.

Участникам ВЭД предлагается заблаговременно ознакомиться с приказом ФТС России от 01.03.2012 №378 и дополнительно сообщает, что данный документ размещен в справочниках «КонсультантПлюс» и «Гарант».

В целях предупреждения негативных ситуаций таможня советует внимательно изучить требования вышеуказанного приказа ФТС России, в том числе в части предоставления отчетности в таможенный орган:

1. Отчетность следует представлять в таможенный орган в электронном виде (формат Excel) при наличии электронной цифровой подписи либо в электронном виде без электронной цифровой подписи с обязательным предоставлением на бумажном носителе, заверенном подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью.

2. Отчетность представляется в таможню, в регионе деятельности которой осуществлен условный выпуск товаров, за исключением случаев, когда отдельными нормативными правовыми актами ФТС России контроль за использованием ввезенных товаров возложен на иной таможенный орган.

В этом случае отчетность представляется в таможенный орган, на который возложен контроль за использованием условно выпущенных товаров.

3. В случае, если таможенный орган, в который должна представляться отчетность, ликвидирован (реорганизован), отчетность представляется в таможенный орган, которому согласно приказу ФТС России переданы дела ликвидированного таможенного органа.

4. К отчетности прилагаются копии документов в электронном виде, либо на бумажном носителе, подтверждающих сведения, указанные в графах N 8 - 16 формы отчетности.

5. Сроки предоставления отчетности в таможенный орган:

а) в течение месяца, следующего за предшествующим полугодием;

б) в течение 30 дней в следующих случаях:

- изменения местонахождения товара;

- изменения местонахождения лица;

- реорганизации или признания лица несостоятельным (банкротом);

- реализации либо сдачи товара в аренду;

- по требованию таможенного органа.