Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

О вступлении в силу Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»

PDFПечатьE-mail

Уральское таможенное управление информирует, что с 17 июня 2012 года вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Эта современная и перспективная информационная технология уже стала нормой для стран Евросоюза, а при ввозе товаров и транспортных средств на территорию Таможенного союза носила лишь рекомендательный характер. С 17 июня 2012 года предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, уже становится обязательным.

Преимущество предварительного информирования заключается в том, что позволяет заблаговременно заявить о перемещаемом через таможенную границу Таможенного союза товаре или транспортном средстве - до фактического ее пересечения. Это дает таможенным органам возможность существенно ускорить совершение таможенных операций в пунктах пропуска и повысить эффективность таможенного контроля, а участникам ВЭД - сократить время нахождения товаров и транспортных средств в автомобильных пунктах пропуска и минимизировать затраты на перевозку.

Сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска достигается за счёт использования предварительной информации при регистрации прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза и в качестве электронной копии транзитной декларации. Важным условием применения новой технологии является и то, что в таможенные органы информация в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров должна быть представлена не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. При этом круг заинтересованных лиц, имеющих право подать соответствующую информацию, довольно широк: уполномоченные экономические операторы, перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица.

Предварительная информация может подаваться двумя способами: посредством подключения своей информационной системы, в соответствии с требованиями технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием сети Интернет, а также через Портал «Электронное представление сведений», размещенный на сайте ФТС России.

С информацией о порядке предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, можно также ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза и на официальном сайте Федеральной таможенной службы России в разделе «Информация для участников ВЭД».

Уральское таможенное управление во втором квартале 2011 года уже организовывало семинар-обучение по вопросам использования Портала «Электронное представление сведений» с участием представителей филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Уральском федеральном округе и 18 транспортных организаций Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края.

В третьей декаде мая текущего года также планируется проведение семинара-обучения по вопросам использования Портала «Электронное представление сведений». Уральское таможенное управление готово рассмотреть заявки участников ВЭД в участии работы семинара по телефону (343) 3-595-231, 3-595-384.