Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Уральское таможенное управление информирует об изменениях в валютном законодательстве

PDFПечатьE-mail

Валютная политика – это составная часть экономической политики государства в целом и внешнеэкономической политики в частности; совокупность экономических, правовых и организационных мероприятий, осуществляемых государством в сфере валютных отношений.

Валютное регулирование можно определить как деятельность государственных органов, направленную на регламентирование порядка совершения валютных операций.

Валютный контроль – это составная часть валютного регулирования, система административных мер, направленных на соблюдение валютного законодательства.

В валютное законодательство внесены следующие изменения:

Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. №312-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 КоАП России» предусмотрел изменения в способ определения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение и уточняет санкцию, предусмотренную частью 4 статьи 15.25 КоАП России, путем установления дифференцированного размера административных штрафов за невыполнение резидентами в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, в зависимости от факта не зачисления денежных средств на счета в уполномоченных банках и/или от факта зачисления денежных средств на счета в уполномоченных банках, но с нарушением срока такого зачисления. Размер санкций за задержку поступления денежных средств на счета в уполномоченных банках увязан со ставкой рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации, действовавшей в период просрочки, и определения в зависимости от размера суммы денежных средств, зачисленных с нарушением установленного срока на счета в уполномоченных банках, с учетом длительности просрочки зачисления.

Кроме того, часть 6 статьи 15.25 КоАП России Федеральным законом от 16 ноября 2011 года №311-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 КоАП России» разделена на 3 подпункта, которые дифференцируют штрафные санкции в зависимости от сроков нарушения.

Таким образом, к резидентам предусмотрено применение действительно соразмерных санкций в зависимости от суммы и сроков нарушения, что возможно положительно отразиться на рассмотрении дел об административных правонарушениях ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и судами.

В целях создания благоприятного режима для осуществления внешнеэкономической деятельности компаниями, а также для налаживания обмена информацией в форме электронных документов между уполномоченными банками и таможенными органами принят Федеральный закон от 06.12.2011 №406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части упрощения процедур валютного контроля». Уточнено понятие физического лица, вернее кто из граждан Российской Федерации, наоборот, резидентом не признается. Предоставляются дополнительные возможности на оформление паспорта сделки в электронном виде. Законом определены конкретные сведения, которые обязательно должны отражаться в паспорте сделки (п.3 ст.20 173-ФЗ в новой редакции). Важными изменениями являются введение принципа однократности представления документов резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля и видов представляемых документов.

Федеральным законом от 06.12.2011 №409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и в статью 15, которой определен порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме. Статья приведена в соответствие, т.к. ранее данный порядок был определен решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 05 июля 2011г. №51 в Договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, которым отменены ограничения по вывозу наличной валюты, и определены случаи обязательного письменного декларирования перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза денежных инструментов и наличных денежных средств.

От состояния нормативно-правового регулирования валютного контроля зависит эффективность деятельности органов и агентов валютного контроля.