Сегодня 22 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Челябинская таможня информирует и консультирует

PDFПечатьE-mail

При оформлении международных почтовых отправлений челябинские таможенники все чаще фиксируют нарушения таможенного законодательства. В большинстве своем это связано с нежеланием наших граждан знакомиться с действующими правилами по перемещению физическими лицами товаров для личного пользования.

Так с развитием сети интернет большое количество товаров южноуральцами заказывается на соответствующих торговых сайтах, предлагающих своим покупателям в целях экономии средств на оплату пересылки формировать большие партии товаров, предназначенных для себя, друзей и знакомых. Однако в процессе таможенного оформления данная партия, поступившая в адрес одного физического лица, уже не может рассматриваться как предназначенная для личного пользования. В итоге - людям в судах приходится доказывать, что все это многообразие товаров приобреталось не ради коммерческой выгоды, а для собственного потребления.

Согласно таможенному законодательству при определении таможенниками статуса товара решающим фактором является количество и частота перемещения. Другими словами, если человек приобретает 1 мобильный телефон, у таможенников не возникает никаких сомнений, что товар приобретается для личных целей. В случае приобретения 20 одинаковых устройств, таможенники отнесут данную партию товаров к «коммерческой», что повлечет за собой уплату таможенных пошлин в общем порядке.

С повышением качества жизни растут и запросы россиян. Довольно типичная ситуация, когда физическое лицо при ввозе на территорию Российской Федерации для личных целей, к примеру, солярия для загара или котлов центрального отопления в единичном экземпляре рассчитывает на беспошлинный ввоз, а в итоге на общих основаниях с юридическими лицами уплачивает ввозные таможенные пошлины. В данном случае таможенники руководствуются утвержденным Перечнем товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (Приложение №1 Соглашению о порядке

перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском).

В целях исключения конфликтных ситуаций Челябинская таможня проводит информирование и консультирование граждан. Специалисты правового отдела таможни готовы ответить на любые вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов. Данные услуги оказывается бесплатно, при личном обращении по адресу Челябинская таможня, проспект Победы 368 в, кабинет 102, по следующему графику:

Понедельник 08.00 – 15.30

Вторник 14.00 – 20.00

Среда 14.00 – 16.30

Четверг 14.00 – 20.00

Пятница 08.00 – 15.30

Суббота, воскресенье – выходные дни

Перерыв на обед: с 13.00 до 13.45

Для получения государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов лицо должно иметь при себе следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

По телефону 779 55 15 лицо, заинтересованное в получении консультации может получить информацию о порядке предоставления государственной услуги.

Кроме того, интересующую Вас информацию можете найти на официальном сайте Федеральной таможенной службы России: www.customs.ru